close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Релятивистская пси-феноменология

код для вставкиСкачать
Мы считаем, что по мере углубления представлений развивающегося интеллекта об окружающей действительности совершенствуется и механизм отражения, усиливается как прямая так и обратная информационная связь с окружающей средой, в том числе непосредстве
Релятивистская пси-феноменология.
В.Д.Тавинцев
Ощущение глубинной причастности сознательного существа космическому бытию, мысль о человеке как микрокосме, в компактном виде вместившем все природные, космические стихии и энергии, проходят через мировую научную, культурную и духовную жизнь. Более всего человека стимулировала к разрешению этой проблемы биологическая смерть. Он хочет такого объяснения смысла своего существования которое связало бы краткое с вечным, малое с бесконечным. Главные направления человеческой мысли - наука, философия и религия - указывают три пути, которым люди следуют в зависимости от своего мировоззрения: наука указывает как на цель и смысл жизни - на человека, философия - на человечество и религия - на бога [А.И.Клизовский. Основы миропонимания новой эпохи].
На нашей планете человек является единственным существом, осознающим собственную смертность. Поистине безграничные возможности человеческого сознания вступили в противоречие с конечностью его биологического существования.
С именем Николая Фёдоровича Фёдорова связан целый поток культуры - русский космизм. Под его огромным влиянием находились многие выдающиеся представители российского интеллекта. Автор "философии общего" дела, проекта "регуляции природы" силами всеобщего труда, науки и искусства искал пути разрешения главного противоречия человеческого бытия.
Изменение природы человека - главное направление русского космизма; дух должен все больше управлять бессознательными процессами, регулировать их. Раскрытие механизмов старения, смерти, регенерации, активное позитивное вторжение в генетические механизмы человеческого организма, сознательное развитие духовности, приведет к появлению сначала долгоживущего, а затем и бессмертного человека.
Чтобы жить и выполнять свою планетарную и космическую миссию, человечеству требуется непрерывно восходить, прежде всего в своем нравственном и субстанциальном качестве, следуя в этом закону эволюции [С.Г.Семенова. Две мировоззренческие альтернативы для XXI века (новое экологическое сознание и русский космизм), 1995].
Мы считаем, что по мере углубления представлений развивающегося интеллекта об окружающей действительности совершенствуется и механизм отражения, усиливается как прямая так и обратная информационная связь с окружающей средой, в том числе непосредственная - между мозгом и единым информационным полем вселенной. Эта доля информационного обмена мозга в общем информационном обмене определяет многие имеющие место в окружающем мире и в эксперименте явления и процессы и, вероятно, именно ее теологи называют духовностью.
Обозначим буквой G весь информационный обмен человека (G=1), буквой S обозначим духовность человека (0<S<1, поскольку духовность человека не может превышать таковую у Бога), а буквой  обозначим релятивистский пси-множитель. Тогда: , а т.к. G=1, мы можем записать: . Т.е., при увеличении духовности от 0 до 1 релятивистский пси-множитель увеличивается от 1 до .
Для удобства возьмем за основу дальнейших рассуждений величину (1--1), которая при увеличении духовности от 0 до 1 также растет от 0 до 1 и назовем ее пси-фактором (-фактор): .
Использование -фактора позволяет описать математически некоторые, имеющие место в окружающем мире и в эксперименте явления и процессы, связанные с духовностью.
Следует сразу оговориться, что индивидуальные уровни духовности (и следовательно ) подвержены значительным изменениям под воздействием внешних и внутренних факторов и в обычных экспериментах, не ставящих своей целью изучение пси-феноменологии, выявляется далеко не максимально возможный уровень духовности, а скорее некие фоновые его значения, подчас резко заниженные, т.к. полное проявление духовности возможно при особых условиях (духовный подъем, религиозный экстаз, стрессовая ситуация, медитация, измененное состояние сознания, действие некоторых психотропных препаратов и т.п.).
1.В первую очередь рассмотрим отклонения в экспериментальных данных вероятностного характера в присутствии активного экспериментатора.
1.1. Если вероятность события в отсутствии активного экспериментатора равна P, то в его присутствии эта вероятность может измениться на величину P пропорциональную -фактору экспериментатора, причем: +P=(1-P)-P=P.
Интересно расчитать -фактор и духовность по данным вызывающего доверие эксперимента, проведенного в лаборатории Боинга в 1969 году под руководством д-ра Гельмута Шмидта [H. Shmidt, New Sientist (Eng), 44(671), (1969)]. Авторам удалось получить в эксперименте с полупрозрачным зеркалом пропускание 60% фотонов к фотоприемнику в присутствии активного экспериментатора, вместо положенных 50%. Подставив в формулу P=0,1 и P=0,5 получим =0,2 (S=0,6).
1.2. Присутствие активного экспериментатора может оказывать влияние на случайный разброс данных в вариационном ряду и т.о. влиять на точность эксперимента.
1.3. Применительно к телепатии и ясновидению. Представим себе, что исходная информация представлена ограниченным набором образов, известным активному или пассивному перцепиенту (в случае пассивного перцепиента активным является индуктор). Вероятность случайного угадывания образа равна P и может увеличиться на величину P пропорциональную -фактору: P=(1-P) 2. В экспериментах с возникновением полей и сил разной природы, регистрируемые процессы пропорциональны релятивистскому пси-множителю.
В присутствии двух экспериментаторов, целенаправленно объединивших свои усилия в достижении определенной цели, их результирующий уровень духовности не может быть равен простой сумме индивидуальных значений (т.к. не может превысить 1), не будет он и равным среднему арифметическому, т.к. в этом случае он становится меньше большего значения духовности. Происходящая, в рассматриваемом случае, взаимная индукция индивидуальных духовностей дает новое значение их суммы - результирующее значение, определяемое по формуле: Sрез(2) = (S1+ S2)/(1+ S1S2/G2), а т.к. G=1, имеем: Sрез(2) = (S1+ S2)/(1+ S1S2). Если экспериментаторов трое и более, то выполняется:
Sрез(2) = (S1+ S2)/(1+ S1S2) Sрез(3) = (Sрез(2)+ S3)/(1+ Sрез(2)S3) . . .
Sрез(N) = (Sрез(N-1)+ SN)/(1+ Sрез(N-1)SN)
-фактор в этом случае определяется результирующими значениями духовности и никогда не превышает 1.
3. Демографические и медицинские показатели являются наиболее чувствительными тестами средних фоновых значений духовности и -фактора.
4. Построенная на основании исторических демографических данных простейшая модель зависимости средних фоновых значений духовности населения Земли от времени, на данном участке исторического развития человечества дает дату "Светлого Апокалипсиса" (S=1) и еще должна быть уточнена в ближайшие годы по динамике роста народонаселения Земли.
Тавинцев В.Д. Релятивистская пси-феноменология. В кн.: 3-я Международная научно-техническая конференция "Космонавтика, радиоэлектроника, геоинформатика", Рязань, 6-8 сентября 2000 г.: Тезисы докладов. Рязань, 2000; 357-8.
Автор
tavintsev
Документ
Категория
Философия
Просмотров
108
Размер файла
38 Кб
Теги
феноменология, релятивистская, пси
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа