close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

10-16

код для вставкиСкачать
Эффект «Зазеркалья»
Здание театра попытались продать, пока актеры были в отпуске Мария Кингисепп
Полгода назад детский музыкальный театр «Зазеркалье» отмечал новоселье: после долгих скитаний и многолетнего ремонта труппа наконец-то вернулась в родные стены — здание-памятник на ул. Рубинштейна,13. Но радость оказалась недолгой: в понедельник, 25 июля, на фасаде театра появился громадный баннер, гласивший: «Продажа здания 2905 м2. Тел. 929-70-73». В странной, возмутившей все культурное сообщество ситуации попытались разобраться «Известия».
Постоянная прописка
Петербуржцы, конечно же, помнят, что в конце прошлого века театр «Зазеркалье» и вовсе не имел своего здания и ютился в ДК им. Шелгунова на Петроградской, деля помещения с Всероссийским обществом слепых. После этого коллектив еще не раз менял временный адрес, но никогда и нигде не оставался без благодарных зрителей. Постоянную прописку в центре города — в том самом здании на ул. Рубинштейна — театр получил в 1995 году, но и после этого мытарства не закончились. Состояние многих помещений и перекрытий в доме-памятнике было признано аварийным. И 10 сентября 2005 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, совершая объезд учреждений культуры, нуждавшихся в реконструкции, дала поручение комитету по культуре подготовить предложения по капитальному ремонту здания на Рубинштейна,13, «чтобы в дальнейшем использовать его не только для театра «Зазеркалье», но и для других учреждений культуры», как гласил пост-релиз на сайте комитета. Подарок городу
В том же 2005 году из здания съехала коррекционная школа — ей нашли другое помещение. Губернатор сначала пообещала целиком отдать освободившиеся площади «Зазеркалью», а затем поровну поделить между «Зазеркальем» и Театральной библиотекой, которая, как и театр, нуждалась в расширении и приказом тогдашнего председателя комитета по культуре Николая Бурова должна была быть частично переведена на Рубинштейна, 13. Иными словами, здесь в любом случае должны были размещаться исключительно культурные институции. Но сначала требовался ремонт.
Работы велись серьезные, и в родные стены театр «Зазеркалье» вернулся только в декабре 2010 года. Ситуация будто бы двинулась в сторону улучшения. Правда, выяснилось, что гримерок и репетиционных помещений по-прежнему не хватает. Тем не менее торжественное открытие после реставрации с участием губернатора и членов правительства Санкт-Петербурга было публично представлено как подарок городу к наступающему 2011 году. За последние полгода в «Зазеркалье» были выпущены три премьеры, проведен очередной Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей и Национальная премия «Арлекин». Будущий сезон для 25-летнего театра — юбилейный.
Дыры на фасаде
И тут появился баннер. Как удалось выяснить «Известиям», на половину здания еще в 2006-м заявил права частный бизнес, а именно — ООО «Агат», дочерняя фирма ЗАО «Холдинговая компания «Форум», которым город тогда же продал свободные квадратные метры, не поставив в известность о сделке руководство театра. По сути, история борьбы за площади между театром и прочими оргструктурами, не имеющими никакого отношения к культуре и игнорирующими обещания властей, длится шестой год и переходит из бурной в вялотекущую фазу и обратно. На указанных на баннере 2905 м2 собирались делать бизнес-центр или отель. Баннер провисел до вечера 25 числа (при этом фасад дома изуродовали огромными дырами в стенах) и был снят сотрудниками театра, однако уже во вторник вновь «украшал» стену. В среду, 27 июля, на улицу Рубинштейна приехал заместитель председателя комитета по культуре Александр Платунов. Он пришел в ужас от увиденного и обязал «авторов объявления» — Центр недвижимости Санкт-Петербурга — демонтировать растяжку и отремонтировать фасад. — Это возмутительная наглость и форменное безобразие, причем с массой нарушений, — заявил Платунов. — Я и предположить не мог, что кому-то придет в голову нечто подобное. А самое поразительное, что это сотворили люди, которые живут в Петербурге! Понятие «совесть петербуржца» никогда нельзя терять. Даже у бизнеса должна быть совесть.
28 июля, в четверг, руководству театра передали официальное письмо от Центра недвижимости Санкт-Петербурга с извинениями и обещаниями исправиться. Вечером 29 июля дыры на фасаде дома были заделаны. Казалось бы, справедливость восторжествовала, театр можно снова поздравить и вздохнуть с облегчением. Но в деле стоит не точка, а многоточие.
Кто захочет шумного соседа
— Ситуация с «Зазеркальем» позорна, — считает историк театра, профессор СПбГАТИ и член экспертного совета фестиваля и премии «Арлекин» Елена Маркова. — Получается, что у нас не «все лучшее — детям», а «все лучшее — бизнесменам». Но сколотить фирму — дело быстрое, а вот создать театр и воспитать не одно поколение актеров и зрителей — это дело жизни. Между тем «Зазеркалье» — подведомственное государственное учреждение культуры, а дом 13 по улице Рубинштейна официально принадлежит городу. Как могло случиться, что о попытке выставить здание на торги в июле 2011 года никто из городских и районных чиновников знать не знал, до сих пор остается загадкой. Означает ли произошедшее, что в любой момент красивый фасад любого здания — памятника архитектуры или государственного театра может «украсить» объявление о продаже? В комитете по культуре задумываются о формировании «черного списка» из нерадивых бизнес-структур и намереваются поставить перед Городским центром размещения рекламы вопрос об ужесточении контроля над установкой несанкционированных рекламоносителей. Создатель и художественный руководитель «Зазеркалья» Александр Петров говорит: — Здание стало презентабельным, а мы в отпуске, и никто с утра до ночи не поет и не музицирует. Вот наши «сожители» и решили, что настал удобный момент для продажи. Хотя сделка мало реальна: вряд ли кто согласится на такого шумного соседа, как оперный театр.
Cправка «Известий»: Детский музыкальный театр «Зазеркалье» был организован режиссером Александром Петровым и дирижером Павлом Бубельниковым из артистов выпускного курса ЛГИТМиКа (ныне СПбГАТИ) в 1987 году при содействии Главного управления культуры Ленинграда. Формально входил в состав детского отделения Ленконцерта, затем обрел статус государственного и заслужил репутацию уникального явления: творческий коллектив не только открывает маленьким зрителям лучшие музыкальные произведения, но и растит труппу, в которой вокалисты являются еще и драматическими артистами.
Дом 13 по улице Рубинштейна (Троицкой) построен по проекту архитектора Николая Гребенки в 1863—1864 гг. и перестраивался в 1888 и 1913 годах. Памятник архитектуры XIX века (в 2001 году включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»). Использовался как доходный дом и зал собраний Н.П. Руадзе. Здесь жила балерина Анна Павлова, затем располагался клуб Петербургского собрания художников, где бывали литераторы, в том числе Блок и Маяковский, а в театральных кружках играли артисты Мейерхольд и Комиссаржевская, в балетах Фокина танцевали Карсавина и Нижинский. В 80-е годы ХХ века в здании размещался Ленинградский рок-клуб.
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
29
Размер файла
41 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа