close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Современные боевые средства и их поражающие факторы

код для вставкиСкачать
 Современные боевые средства и их поражающие факторы.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ:
Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия. В его основе - использование внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных ядерных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер- изотопов водорода. В результате ядерного взрыва выделяется огромное количество энергии, значительно превышающее энергию взрыва обычного боеприпаса.
Ядерные взрывы осуществляются в воздухе на различной высоте на поверхности земли (воды) и под землей (водой). Поэтому их принято разделять на высотные, воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные). Точка, где произошел взрыв, называется центром, а её проекция на поверхность земли (воды)- эпицентром ядерного взрыва. Поражающими факторами ядерного взрыва являются:
-ударная волна;
- световое излучение; - проникающая радиация; - радиоактивное заражение;
Ударная волна - основной поражающий фактор. Большинство разрушений и повреждений зданий и сооружений, а также массовые поражения людей обусловлены, как правило, её воздействием. Ударная волна представляет собой область резкого сжатия воздушной среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью(331 м/с). Передняя граница сжатого слоя воздуха называется ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ.
Световое излучение- это поток лучистой энергии, включающей видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оно образуется раскалёнными продуктами ядерного взрыва и раскалённым воздухом, распространяется практически мгновенно и длится, в зависимости от мощности ядерного взрыва, до 20 секунд.
Проникающая радиация- это поток испускаемых при ядерном взрыве гамма лучей и нейтронов. Воздействие данного поражающего фактора на все живые существа (в том числе и на человека) состоит в ионизации атомов и молекул организма, что приводит к нарушению жизненных функций отдельных его органов, поражению костного мозга, развитию лучевой болезни.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:
Химическое оружие- это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главным его компонентами являются боевые отравляющие вещества (ОВ), средства их доставки и применения (носители), приборы управления . Отравляющими веществами снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.
По воздействию на организм человека отравляющие вещества делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, обще ядовитые, раздражающие и психо-химические. О В кожно-нарывного действия: иприт, люизит. В капельно - жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза , при вдыхании паров - дыхательные пути и легкие, при попадании внутрь организма с пищей и водой - органы пищеварения. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляются повышением температуры, недомогания.
Характерная особенность иприта - наличие периода скрытого действия (поражение выявляются не сразу, а спустя некоторое время - через 2 часа и более). Признаками поражения являются покраснения кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое - трое суток лопаются, образуют трудно заживающие язвы.
Люизит - маслянистая темно-бурая жидкость с запахом листьев герани. По токсичности в 3 раза превосходит иприт. Через 2-5 минут после попадания в организм появляются первые признаки поражения: вначале кашель, чихание, выделение мокроты из носа, затем тошнота, головная боль, потеря голоса, рвота, общее недомогание. При попадание в глаза через 7-10 суток наступает потеря зрения. Сильное отравление люизитом ведёт к летальному исходу. Военные названия люизит " росой смерти ".
В условиях применения отравляющих веществ кожно-нарывного действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде.
О В удушающего действия: фосген, дифосген. Воздействуют на организм через органы дыхания. Признаками поражения являются сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель головокружение, общая слабость. После выхода из очага поражения эти ощущения исчезают, и пострадавший в течение 4-6 часов чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. На самом деле начинается период скрытого действия, в течение которого развивается отёк легких. Вскоре резко затрудняется дыхание, повышается температура, появляется кашель с обильной мокротой, головная боль, одышка, учащённое сердцебиение.
На пострадавшего надевают противогаз, выводят его из заражённого района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой.
О В обще ядовитого действия: синильная кислота, хлорциан. Синельная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Это боевое отравляющее вещество используется давно. Так, в период наполеоновских войн ею предполагали направлять артиллерийские снаряды. Очень токсична, относится к веществам смертельного действия. Если попадают в организм через рот, смертельной дозой является 1мг/кг - это значительно меньше, чем у других печально известных ядов: цианистый калий -2,5мг/кг, цианистый натрий - 1,8мг/кг. При вдыхании воздуха, заражённого парами синильной кислоты, появляется металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Через кожу она может проникать в организм, как в жидком, так и в парообразном состоянии.
О В раздражающего действия: CS - адамсит. Вызывают острое жжение и боль во рту, в горле и глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.
О В психо - химического действия: BZ. Специфически действует, на центральную нервную систему порождает расстройства: психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота). При поражении ОВ раздражающего и психо-химического действия необходимо заражённый участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а обмундирование вытряхнуть или почистить щёткой. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:
Человечество многократно подвергалось эпидемиям различных опасным заболеваний, уничтожавших десятки и сотни тысяч людей. Всё это давно натолкнуло военных специалистов на жестокую мысль об искусственном инициировании тяжёлых болезней в целях победы над противником. Иначе говоря, о создании и использовании оружия массового поражения, получившего впоследствии название бактериологического (биологического).
Бактериологическое оружие-это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжёнными биологическими средствами.Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, грибков), а также вырабатываемых некоторыми бактериями ядов(токсинов) - возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений. Оно предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных растений, животных, посевов.
Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Устойчивы к низким температурам. Некоторые виды (сибирская язва, столбняк) во внешней среде образуют зашитые оболочки (споры), повышающие их устойчивость к дезинфицирующим средствам. Бактерии вызывают такие заболевания, как, чума, холера, бруцеллёз, сибирская язва, столбняк.
Вирусы - мельчайшие микроорганизмы. В отличие от бактерий могут расти и размножаться только в живых тканях. Хорошо переносят выслушивание и замораживание. Вирусы вызывают у человека натуральную оспу, жёлтую лихорадку.
Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. По размерам и форме близки к бактериям, размножаются простым делением, но живут только в тканях поражаемого ими органа. Попадая в организм человека, вызывают у него сыпной тиф, лихорадку.
Грибки - одноклеточные и многоклеточные организм. Могут образовать споры. Хорошо переносят выслушивание, воздействием солнечного света и дезинфицирующих средств. Вызываемые ими заболевания у человека и животных называются кандидозами. Токсины- продукты жизнедеятельности некоторых бактерий. В высушенном состоянии сохраняют токсичность до нескольких месяцев. Чрезвычайной ядовитым являются токсин ботулизма, он вызывает у человека тяжёлые отравление. Заболевания людей и животных происходит в результате вдыхания ими завоженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и повреждённую кожу, употребления в пищу заражённых продуктов питания и воды, укусов заражённых насекомых и клещей, соприкосновения с заражёнными предметами или непосредственно общение с больными людьми (животными), ранение осколками боеприпасов, снаряжёнными бактериальными средствами. Ряд заболеваний быстро передаётся от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа.) Признаки применяемого бактериологического (биологического) оружия: 1- глухой, в отличие от обычных боеприпасов, звук взрывов снарядов и бом;
2- наличие в местах взрыва крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;
3- появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности;
4- необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров;
5- массовые заболевания людей и животных.
К медицинским средствам защиты населения от бактериологического оружия относятся: вакцино-сыворотные препараты, антибиотики, сульфаниламидные и не этот лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренных болезней. Кроме того, применяются специальные химические вещества для обезвреживания бактериологических средств.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБЫЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ Обычные средства поражения - это оружие, которое основано на использовании взрывчатых веществ (ВВ) и зажигательных смесей (артиллерийские, ракетные и авиационные боеприпасы, стрелковое вооружение, мины, зажигательные боеприпасы и огнесмеси), а также холодное оружие. Вместе с тем, современный уровень развития науки позволяет создать обычные средства поражения на качественно новых принципах (инфразвуковом, радиологическом, лазерном).
Высокоточное оружие. В ряду обычных средств поражения особое место занимает поражения, обладающее высокой точностью попадания в цель. Примером его могут служить крылатые ракеты. Они оснащаются сложной комбинированной системой управления, наводящей ракету на цель по специально составленным катам полёта. Полёт подготавливают на основе информации, заложенной в память бортовой ЭВМ с разведывательных спутников земли. При выполнении задания эти данные сопоставляются с рельефом местности и автоматически корректируются. Система управления обеспечивает крылатой ракете полёт на малых высотах, что затрудняет её обнаружение и увеличивает вероятность поражение цели. К высокоточному оружию относятся также управляемые баллистические ракеты, авиационные бомбы и кассеты, артиллерийские снаряды, торпеды, разведывательно-ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы.
Высокая точность поражения целей этим средствами достигается:
-наведением и самонаведением управляемых боеприпасов на визуально наблюдаемую цель;
-наведением и самонаведением управляемых боеприпасов с использованием свойств радиолокационного обнаружения отражения от поверхности цели;
-комбинированным наведением боеприпасов на цель, то есть управлением с помощью автоматизированной системы на большей части траектории полёта и самонаведением на конечном этапе.
Эффективность высокоточного оружия была убедительно подтверждена в локальных войнах.
Некоторые виды неуправляемых боеприпасов. Наиболее распространёнными боеприпасами, относящимися к обычным средствам поражения, являются различного вида авиабомбы - осколочные, фугасные, шариковые, а также боеприпасы объёмного взрыва. Осколочные авиабомбы применяют для поражения людей и животных. При взрыве бомбы образуются большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны на расстояние до 300 метров от места взрыва. Кирпичные и деревянные стены осколки не пробивают.
Шариковые авиабомбы могут быть размером от тенетного од футбольного мяча и содержать не менее 300 металлических или пластмассовых шариков диаметров 5-6мм. радиус поражающего действия такого оружия составляет 1,5-15м. Некоторые бомбы снаряжаются ещё большим количеством поражающего материала: от нескольких сотен до нескольких тысяч таких же небольших шариков, иголок, стрел.
Они сбрасываются в специальных упаковках, покрывая площадь размером 160-250 тысяч кв.м.
Боеприпасы объёмного взрыва. Иногда их ещё называют "вакуумным бомбами". В качестве боевого заряда в них используются жидкие углеводородные топлива: окись этилена или пропилена, метан. Представляют собой небольшой контейнер, который сбрасывается с самолёта на парашюте. На заданной высоте контейнер раскрывается, выпуская содержащуюся внутри смесь. Происходит образование газового облака. Оно подрывается специальным взрывателем и мгновенно воспламеняется. Возникает распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью ударная волна. Её мощность 4-6 раз превышает энергию взрыва обычного взрывчатого вещества. Кроме того, при таком взрыве температуре достигает 250-300 градусов. На месте взрыва образуется безжизненное пространство размером с футбольное поле. По своей разрушительной способности такой боеприпас, может, быть, сравним с тактическим ядерным боеприпасом.
Возникающая в результате взрыва ударная волна вызывает у людей такие поражения, как воздушная эмболия кровеносных сосудов, контузия, пневмоторакс, выпадение глазных яблок из орбит и разрыв барабанных перепонок.
Зажигательное оружие. Зажигательными веществами называют такие вещества и смеси, которые оказывают поражающее действие в результате высокой температуры, создаваемой при их горении. Они, вероятно, имеют самую древнюю историю. В период второй мировой войны эта практика продолжалась: сбрасываемые в большом количестве зажигательные авиабомбы, вызывая опустошительные пожары в городах и на промышленных объектах. Напалм считается наиболее зажигательной фиктивной смесью. Он отличается хорошей воспламеняемостью и повышенной прилипаемостью даже к влажным поверхностям, способен создавать высокотемпературный очаг (1000-1200 градусов) с длительностью горения5-10 минут. Поскольку напалм легче воды, он плавает на её поверхности, сохраняя при этом способность гореть. При горении образуется чёрный ядовитый дым. Напалмовые бомбы широко применялись американскими войсками во время войны во Вьетнаме. Ими выжигались населённые пункты. Пирогель состоит из нефтепродуктов с добавкой порошкообразного магния, жидкого асфальта и тяжёлых масел. Высокая температура его горения позволяет, прожечь тонкий слой металла. Примером пирогеля является металлизированная зажигательная смесь "электрон". Воспламеняется при температуре 600градусов и горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, достигая температуры 2800градусов. Применяется для изготовления корпусов зажигательных авиационных бомб. 
Документ
Категория
Военная кафедра
Просмотров
645
Размер файла
50 Кб
Теги
современные, поражающие, фактор, средств, боевые
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа