close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

"Зелёные деньги" Республики Беларусь

код для вставкиСкачать
Aвтор: Славников Дмитрий Васильевич, студент БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, кафедра финансов, преподаватель Кузнецова Н. А., "отлично". Минск, 2001г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра финансов
ДОКЛАД
на тему: ""Зелёные деньги" Республики Беларусь".
Студент IV курс,
ФЭФ ФФ - 4
Д. В. СлавниковРуководитель Н. А. Кузнецова МИНСК 2001
Общий запас древесины в Беларуси - 971 млн. куб. м. Из них в возрасте технической спелости (80 лет и старше) - 67 млн. куб. м, или 6,9% (оптимальными считаются 15-17%). Возраста технической спелости ежегодно достигает около 25 млн. куб. м древесины. Расчетная лесосека (план ежегодных порубок) составляет в Беларуси 5,3 млн. куб. м. Реально вырубается 3,8-4,1 млн. куб. м.
Согласно прогнозам, к 2005 году объем расчетной лесосеки увеличится да 9 млн. куб. м, к 2015 года-до 10,7 млн. куб, м. При этом спелые леса в общем лесном массиве республики будут составлять около 12%. Предполагается, что потребности внутреннего рынка в лесоматериалах с каждым годом будут возрастать (к 2015 году его емкость увеличится до 14-15 млн. куб. м). То есть время, когда леса не станет хватать даже "своим", не за горами.
Таксовая стоимость кубометра леса (на корню) - в среднем $2,9 (по курсу Нацбанка). По такой цене лес выделяют облисполкомам для удовлетворения так называемых социальных нужд. Около 1 млн. куб. м в год приобретают школы, больницы, сельские жители. Разумная стоимость древесины на корю, по мнению специалистов, - 8 $/м куб. Для сравнения; в Латвии таксовая стоимость 1 куб. м. древесины - $15.
На аукционах в РБ ежегодно продается около 1 млн. куб. м древесины
(около 1/4 общего объема лесосеки). Согласно соглашению между Минлесхозом и Всемирным банком, который выдал отрасли кредит на развитие лесного хозяйства с условием либерализации цен на древесину и создания системы продажи леса на корню, на аукционах должно продаваться до 80% леса. Конечные цены на аукционах превышают стартовые в 5-6 раз, что вызывает недовольство неконкурентоспособных госпредприятий, проигрывающих торги. Оставшаяся часть древесины (около 3,3 млн. куб. м) реализуется по договорным ценам (превышающим таксовые на 30-40%) строителям, предприятиям леспрома и т.п.
Лесосека распределяется следующим образом:
* 30% - продажа с торгов;
* 30% - реализация внутри республики по договорным ценам, определенным "Беплесбумпромом" и Минлесхозом (эти цены не могут превышать таксовую стоимость более чем на 20%);
* 40% - так называемое лимитное распределение.
По данным Минлесхоза, 75% "лимитной" лесосеки выделены концерну "Беллесбумпром", остальное распределяется между бюджетными организациями. Согласно действующему положению, 80% разницы между начальной и конечной ценой проданной на аукционе древесины направляется на развитие лесного хозяйства республики
Сегодня в 87 лесхозах республики насчитывается 730 лесничеств, в которых занято 14,5 тыс. человек (лесная охрана). Предприятия Министерства лесного хозяйства имеют 130 деревообрабатывающих цехов, рассчитанных на переработку около 1 млн. куб. м древесины в год (до 400 тыс. куб. м товарной продукции). Из-за устаревших технологий теряется до 40% древесины!
Каждый год республика экспортирует лесопродукции в среднем на $23-25 млн. Основная экспортная позиция мелкотоварная древесина диаметром 6-13 см. Это - сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и рудничная стойка для шахт, не находящие спроса на внутреннем рынке. Растет доля экспорта обработанной древесины:
* 1995 год - 5%;
* 1996 год - 23%;
* 1997 год - 38%;
* 1998 год - 45%;
* 1999 год - 51%.
Беларусь - единственная страна в Европе с положительным лесным потенциалом. В ее 176 лесопитомниках ежегодно выращивается свыше 205 млн. сеянцев и саженцев. На этой базе в настоящее время воссоздаётся 20,2-20,8 тыс. га лесных угодий. С учетом того, что приживаемость посадочного материала составляет более 90%, с каждого гектара можно получить около 2 млн. деревьев.
В Беларуси функционирует единственная в Восточной Европе лаборатория, наделенная правом сертификации качества и наследственности лесных семян. Так, если килограмм семян ели, реализуемый за рубежом (основной потребитель - Скандинавия), стоит $120, то цена того же килограмма, удостоверенного белорусским сертификатом, доходит до $400.
ЛИТЕРАТУРА
1. Воробьев И. О пользе габаритов. // Дело 2000 №11
2. Из "лесного" досье // Дело 2000 №11
3. Квасько С. Корни и крона доходного бизнеса. // Дело 2000 №11
4. Лесной терминал // http://wood.rbc.ru/ 5. Леспром.Ру // http://www.lesprom.ru/ 6. Портал Лесопромышленника // http://www.drevesina.com/ 5
Документ
Категория
География, Экономическая география
Просмотров
86
Размер файла
40 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа