close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Информация о Молдове

код для вставкиСкачать
Aвтор: Роман Июнь/2006г.
 Площадь: всего 33843 км 2 суша 33371 км 2
вода 472 км 2 Население (на 1.01.1997): всего 4 320 тыс. человек
городское
1 995,3 тыс. человек
сельское 2 324,7 тыс. человек
Дата принятия: 03.11.1990 Описание:
Государственный герб Республики Молдова представляет собой пересеченный по горизонтали щит, в верхней части которого - красное поле, в нижней - синее. В центре щита изображена голова зубра, между рогами которого - восьмилучевая звезда, справа от головы пятилепестковая роза, слева - полумесяц, обращенный и слегка наклоненный вправо. Все элементы на щите золотистые (желтые). Щит помещен на груди орла, изображенного в натуральную величину, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях правой лапы - зеленую оливковую ветвь, левой - золотой скипетр. Соответствующие изображения в векторном виде:
Кишинев
"Мой белый город - ты цветок из камня..."
О происхождении Кишинева и его названии существует несколько легенд. Согласно одной из них, в живописном месте в Кодрах, на берегу реки Бык, у источника, который назывался "Кишинэу", было основано поселение. Одно из дошедших до нас упоминаний о Кишиневе приходится на 1466 год. Именно этим годом датируется жалованная грамота молдавского господаря Штефана Великого (Stefan cel Mare), в которой господарь передал право владения населенным пунктом на месте нынешнего Кишинева своему дяде, боярину Влайку. Другие источники - румынские исторические документы. В грамоте господарской канцелярии Кишинев упоминается уже в 1436 году. От этой даты в настоящее время и ведет историю столица Молдовы.
В годы османского ига Кишинев неоднократно разорялся и подвергался разрушениям. Это не могло не сказаться на его экономическом развитии, которое до XVIII-начала XIX века шло замедленными темпами.
В современном виде город Кишинев заложен в начале XIX столетия. Старый город, расположенный у реки Бык, остался нетронутым. Вокруг стояли церкви, а в центре находился огромный рынок, где горожане и крестьяне близлежащих сел вели интенсивную торговлю. Некоторые из построек сохранились - это Рышкановская (1777) и Благовещенская церкви (1807), а также наиболее старое сооружение - здание Мазарикиевской церкви, относящееся к 1752 году.
Плановая застройка города началась в 1818 году. В 1834 г. правительством был утвержден генеральный план развития Кишинева. С 1829 по 1834 гг. в Кишиневе были благоустроены колодцы, обеспечивающие водой большую часть населения. На средства Городской думы в районе Мазаракиевской церкви был оборудован источник, из которого город снабжался питьевой водой, которая долгое время развозилась по городу в бочках на лошадях.
Высокому качеству застройки и началу подлинного благоустройства Кишинева способствовал выдающийся зодчий А. Бернардацци, более тридцати лет бывший городским архитектором. Он был автором проектов и строителем наиболее значительных зданий конца XIX века, обогативших архитектурный облик города. Бернардацци был одним из первых архитекторов, оценивших декоративные качества естественного камня-ракушечника, добываемого вблизи Кишинева. До этого здания возводились из камня под штукатурку. Только в конце XIX века в городах Бессарабии их начали строить с применением чистой кладки, зачастую со вставками из красного кирпича. Такой способ отделки фасадов стал местной особенностью. Вместе с тем, благоустройство города осуществлялось очень медленно. К мощению улиц приступили только в 1862 году.
В 1870 году был построен железнодорожный вокзал, а в 1871 было открыто сообщение по Тираспольско-Кишиневскому участку железной дороги. В 1892 году постройкой двух водонапорных башен было положено начало городскому водопроводу.
Новоутвержденный план города подарил кишиневцам широкие улицы, просторные площади и роскошные парки. Ширина улиц позволяла сажать вдоль них деревья (стоит отметить, что Кишинев до сих пор является одной из самых зеленых столиц Европы). Возле центральной площади был разбит парк, который знаменит тем, что в нем часто гулял великий русский поэт Александр Пушкин. В те времена парк был засажен акациями и шелковицами. В 1885 году поэту здесь поставили памятник, вокруг которого были посажены акации (два дерева существуют по сегодняшний день). Сегодня это самый старый из известных памятников, установленных в Кишиневе.
Наряду с организованным разбитием парков и скверов, озеленение города проходило и индивидуальными усилиями горожан. Хорошим тоном считалось посадить дерево возле дома. Интересно, что в XIX веке в Бесарабию (так называлась тогда часть территории Молдовы в междуречье Прута и Днестра) привозились ели и сосны из России и Крыма. Но сажать их разрешалось лишь во дворах дворян.
В 1910 году в Кишиневе было 127 тысяч жителей, около 10 тысяч домов (всего 4 трехэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. Это был золотой век в становлении Кишинева. В энциклопедии Маврикия Вольфа "Живописная Россия" под редакцией Семенова-Тян-Шанского, вышедшей в конце прошлого века, о Кишиневе сказано буквально следующее: "Если о большинстве губернских городов обыкновенно говорят, что в них 3-4 улицы напоминают город, все остальные улицы представляют деревню, то о Кишиневе можно сказать, что 3-4 его улицы напоминают Европу, весь же остальной город - Азию".
Шли годы, Кишинев развивался и укрупнялся, поглощая близлежащие поселки. Это удивительно, но в 1918 году Кишинев занимал площадь нынешнего района Центр и заканчивался улицей Садовой. Город был одноэтажный, только церкви и здание митрополии возвышались над ним. Первые большие здания были построены на теперешних улицах Пушкина, Гоголя, потом стали строиться школы по улице Садовой. Кишинев сильно пострадал от землетрясения в 1940 году.
С первых часов войны 22 июня 1941 Кишинев стал прифронтовым городом, на рассвете он подвергся авиационной бомбардировке и вскоре был занят румынскими войсками. 16 июля 1941 года румынский флаг был водружен над куполом Кафедрального Собора. 18 августа 1941 король Румынии Михай и маршал Ион Антонеску осматривали Кишинев. Война для Кишинева закончилась 24 августа 1944 года, когда в результате проведения Кишиневско-Ясской операции в город вошли советские войска. Интенсивных боев на территории Кишинева не было, но в результате землетрясения и бомбардировок город был практически разрушен, а жилой фонд был утрачен на 70%.
После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Характерно, что в Молдавии в тот период было всего 3 архитектора - Валентин Войцеховский, Роберт Курц и Валентин Медник, и все они были выпускниками Бухарестского архитектурного института. К концу 40-х гг. в Кишинев были направлены архитекторы из Москвы, Одессы и Киева. Сформировался многонациональный коллектив архитекторов, проектировщиков и зодчих, которые приступили к восстановлению города согласно утвержденной в 1945 - 1947 годах генеральной схеме реконструкции Кишинева, в разработке которой участвовал академик А. Щусев. Первой послевоенной новостройкой города стало здание железнодорожного вокзала (1948 г.)
С открытием в республике архитектурного института (1975 год) появился коллектив местных архитекторов, которым предстояло спроектировать и построить в Кишиневе ряд административных зданий и дворцов. Именно в этот период начали появляться постройки столичного масштаба: здания Парламента, Дома Правительства, Президентский Дворец, Дворец профсоюзов...
Итак, Кишинев приобрел свой современный столичный вид, сочетающий оригинальность архитектурных решений и великолепие парков. Особенно прекрасна наша столица осенью, когда желтеющая листва окрашивает яркой позолотой парки и мостовые, а горожане готовятся к ежегодно отмечаемому Дню Города. Кишинев на рубеже тысячелетий "Кишинев - один из древнейших и самых значительных населенных пунктов Республики Молдова. Его биография неотделима от двухтысячной истории наших предков - гето-даков и римлян: на нелегких этапах своего развития, в беспокойные средние века и в последующие столетия феодальной эпохи эта местность знавала годы подъемов и спада, периоды расцвета торговли и ремесел, претерпела очевидные экономические и культурные перемены, превратившись из старого провинциального местечка в настоящий современный город. Свидетельствами давно ушедших времен являются сохранившиеся в веках насыпи бывших сторожевых 13 сигнальных постов, некогда сооруженные на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей, за стенами которых местное население укрывалось во время вражеских нашествий. История города воплотилась и в ныне существующих городских объектах: зданиях, памятниках, знаменательных местах, парках, скверах и пр. Главные моменты материальной и духовной жизни всех поколений горожан нашли свое отражение в названиях улиц, площадей, бульваров. Наш сайт предоставляет кишиневцам, а в особенности гостям столицы, возможность углубиться в прошлое и настоящее города" Мэр Кишинева - Серафим Урекяну 
Документ
Категория
География, Экономическая география
Просмотров
126
Размер файла
144 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа