close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Первая Камчатская экспедиция Беринга-Чирикова

код для вставкиСкачать
 Ученицы 9 " Б " класса
Романовой Ирины 10.10.06год
Почти перед самой смертью, в конце 1724 г., Петр I вспомнил "...то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию... Не будем ли мы в исследованиях такого пути счастливее голландцев и англичан?...". Подчеркнем - именно "исследованиях", а не "отыскании", т.е. открытии: на географических чертежах начала XVIIIв.Чукотка показывалась как полуостров. Следовательно, Петр I и его советники знали о существовании пролива между Азией и Америкой. Немедленно он составил приказ об экспедиции, начальником которой был назначен капитан 1-ого ранга, позднее - капитан-командор, Витус Йонссен ( он же Иван Иванович) Беринг, выходец из Дании, сорока четырех лет, уже двадцать один год состоявший на русской службе. По секретной инструкции, написанной самим Петром I,Беринг должен был "...на Камчатке или в другом... месте сделать один или два бота с палубами"; на этих ботах плыть "возле земли, которая идет на норд [север] ... искать, где оная сошлась с Америкой... и самим побывать на берегу... и, поставя на карту, приезжать сюда".
Какую землю, простирающуюся на север, имел в виду Петр I?По Б. П. Полевому, в распоряжении царя была карта "Камчадалии", составленная в 1722 г. Нюрнбергским картографом И. Б. Гоманом ( правильнее Хоманом). На ней близ побережья Камчатки нанесен большой массив суши, протягивающийся в северо-западном направлении. Об этой мифической "Земле Жуана-да-Гамы" и писал Петр I.
Иными словами, Петр I ставил перед экспедицией В.Беринга задачу достичь этой земли, пройти вдоль ее побережья, выяснить, соединяется ли она с Северной Америкой, и проследить побережье материка к югу до владений европейских государств. Официально же основная задача состояла в разрешении географической проблемы, "сошлась ли Америка с Азией", и открытии важной торговой трассы - Северного морского пути.
Первая Камчатская экспедиция вначале насчитывала 34 человека. Из Петербурга, отправившись в дорогу 24 января 1725 г., - через Сибирь - они два года шли до Охотска на лошадях, пешком, на судах по рекам. Последнюю часть пути (более 500 км) - от устья Юдомы до Охотска - наиболее громоздкие вещи везли на нартах, запряженных людьми. Морозы были жестокие, запасы провизии истощались. Команда мерзла, голодала; люди ели падаль, грызли кожаные вещи.15 человек умерли в пути, многие дезертировали.
В Охотск передовой отряд во главе с В.Берингом прибыл 1 октября 1726 г. Лишь 6 октября 1727 г. Туда добралась последняя группа лейтенанта Мартына Петровича Шпанберга, выходца из Дании; она пострадала больше других. В Охотске экспедиции разместиться было негде - пришлось строить избы и сараи, чтобы дотянуть до конца зимы.
Во время многотысячеверстного пути через пространства России лейтенант Алексей Ильич Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири, а, следовательно, и северной части Евразии.
В начале сентября 1727 г. на двух небольших судах экспедиция перешла в Большерецк. Оттуда значительную часть груза до начала зимы переправили в Нижнеколымск на ботах (лодках) по рр. Быстрой и Камчатке, а зимой остальное перебросили на собачьих упряжках. Собак отнимали у камчадалов, и многие из них были разорены и обречены на голод.
В Нижнекомчатске к лету 1728 г. закончили постройку бота "Св. Гавриил", на котором 14 июля экспедиция вышла в море. Вместо того чтобы пройти от Камчатки на юг (это направление в инструкции стояло первым) или на восток, В. Беринг направил судно на север в вдоль побережья полуострова (неверно - он сам вскоре признал это - поняв мысль Петра), а затем на северо-восток вдоль материка. В результате заснято более 600 км северной половины восточного берега полуострова, выявлены п-ова Камчатский и Озерной, а также Карагинский залив с одноименным островом. Моряки положили на карту также 2500 км береговой линии Северо-Восточной Азии. Вдоль большей части побережья они отметили высокие горы, и летом покрытые снегом, подступающие во многих местах прямо к морю и возвышающиеся над ним подобно стене.
У южного берега Чукотского п-ова 31 июля - 10 августа они открыли залив креста (вторично - после К. Иванова), бухту Провидения и о Св. Лаврентия. В. Беринг не стал высаживаться на острове и не подошел к чукотскому побережью, а двинулся к северо-востоку.
Погода стояла ветреная и туманная. Землю на западе моряки усмотрели лишь днем 12 августа. Вечером следующего дня, когда судно находилось у 65 30 с.ш, т.е. южнее широты мыса Дежнева (66 05 ), В.Беринг, не видя ни американского берега, ни поворота на запад чукотского, вызвал к себе в каюту А. Чирикова и М. Шпанберга.Он приказал им письменно изложить свое мнение о том, можно ли считать доказанным наличия пролива между Азией и Америкой, следует ли двигаться далее к северу и как далеко.
А Чириков считал, что нельзя достоверно знать, разделяются ли морем Азия от Америки, если не дойти до устья Колымы или до льдов "... что в северном море всегда ходят".Он советовал идти 2подле земли... до мест, показанных в указе" Петра I. Если же берег будет простираться к северу или начнутся противные ветры, то 25 августа искать место лучше всего " против Чукотского Носу, на земле...[где] имеется лес".Иными словами, Чириков советовал двигаться непременно вдоль побережья, если не помешают льды или оно не повернет к западу, а место для зимовки подыскать на американском берегу, т.е. на Аляске, где, по показаниям чукчей, есть лес и, следовательно, можно заготовить дрова на зиму.
М.Шпанберг предложил из-за позднего времени идти на север до 16 августа, а затем повернуть обратно и зимовать на Камчатке.Беринг решил двигаться далее к северу. Днем 14 августа, когда ненадолго прояснилось, моряки усмотрели на юге землю, очевидно, о. Ратманова, а чуть позже почти на западе - высокие горы (скорее всего мыс Дежнева).16августа экспедиция достигла широты 67 18 , а по расчетам А. А. Сопоцко, - 67 24 с.ш. Иными словами, моряки прошли пролив и находились уже в Чукотском море. В Беринговом проливе и (ранее) в анадырском заливе они выполнили первые измерения глубин - всего 26 промеров. Затем Беринг повернул назад, проявив разумную предусмотрительность. Он официально мотивировал свое решение тем, что сделано все, полагающееся по инструкции, берег далее к северу не простирается, а "к Чириковскому, или восточному, углу [мысу] земли никакой не подошло".Обратный путь отнял только две недели; по дороге экспедиция отк5рыла в проливе один из островов Диомида.
Еще одну зиму провел Беринг в Нижнекамемчатске. Летом 1729 г. он сделал слабую попытку достичь американского берега, но 8 июня, через три дня после выхода в море, пройдя, в общем, на восток чуть больше 200 км, из-за сильного ветра и тумана приказал вернуться. Вскоре, правда, установилась ясная погода, но капитан-командор не изменил своего решения, обогнуть с юга Камчатку и 24июля прибыл в охотск. Во время этого плавания экспедиция описала южную половину восточного и небольшую часть западного берега полуострова на протяжении более 1000 км между устьями Камчатки и Большой, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу. С учетом работ 1728 г. съемка впервые охватила свыше 3,5 тыс. км западного побережья моря, позднее названного Беринговым.
Через семь месяцев Беринг прибыл в Петербург после пятилетнего отсутствия. Он не разрешил основной задачи, но все же завершил открытие северо-восточного побережья Азии. Итоговую карту плавания он составил вместе с А.Чириковым и мичманом Петром Авраамовичем Чаплиным.Судовой журнал, который вели А. Чириков и П. Чаплин ("Юрнал бытности в Камчатской экспедиции"), представляет собой важный первоисточник по истории первой в России морской научной экспедиции. Литература:
И.П.Магидович;В.И.Магидович.
Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII - XVII в.) - М.: "Просвещение", 1984
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа