close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03- (2)

код для вставкиСкачать
Есть правила. И шанс упорядочить движение порожняка
В конце октября вступил в силу давно ожидаемый всеми участниками рынка приказ Минтранса, вносящий изменения в правила перевозок грузов железнодорожным транспортом
в части урегулирования перемещения приватных порожних вагонов. УКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОБСТВЕННИКА
Приказ Минтранса России от 3.10.2011 г. № 258 "О внесении изменений в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации" был зарегистрирован в Минюсте 11 октября (№ 22019). Напомним, он был разработан в соответствии с поручениями Правительства РФ и основными программными документами, обеспечивающими формирование конкурентного рынка услуг на железнодорожном транспорте в период с 2010 по 2015 год.
Конечно, вышел этот приказ, по мнению большинства участников перевозочного процесса, со значительным опозданием. И по большей части его положения уже просто закрепляют сложившиеся на практике отношения.
По словам генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрия Саакяна, подписание документа затянулось настолько, что ситуация с управлением вагонным парком стала критической.
В Минтрансе отмечают, что приказ вносит комплексные изменения в правила перевозок грузов железнодорожным транспортом, направленные на совершенствование технологии перевозок порожних вагонов и упрощение порядка их оформления. В частности, предусматривается упрощенный механизм предъявления таких вагонов к перевозке, не требующий предоставления соответствующих заявок. Достаточно просто согласовать возможность перемещения подвижного состава с перевозчиком. При этом приказом устанавливаются жесткие временные рамки - ОАО "РЖД" должно принять решение в течение трех часов после получения уведомления от отправителя вагона.
Кроме того, документ устанавливает, что при предоставлении грузоотправителем заявки на перевозку порожнего вагона в ней теперь должна указываться информация о его владельце. Правда, этот пункт, на котором настаивали многие крупные операторы (в свое время ЗАО "Евросиб СПб - Транспортные системы" видело в этом чуть ли не панацею), вызывает негативную оценку со стороны НП ОЖдПС - организации, объединяющей мелких собственников подвижного состава. Так, по словам председателя партнерства Ольги Лукьяновой, если это правило будет применено буквально, то отправитель, заявивший несколько собственников в одной заявке, будет вынужден разгружать вагоны, если выяснится, что причитающийся по заявке объем груза одного владельца был частично передан другому.
Дело в том, что некоторые операторы управляют парком, состоящим из вагонов ряда собственников, и сказать в точности, какой именно вагон придет под погрузку, бывает довольно сложно. Та же работающих с несколькими ситуация у крупных и средних грузовладельцев, собственниками: погрузка их грузов идет постоянно и без определения владельца вагона, иначе это отнимало бы много времени и сил.
По мнению О. Лукьяновой, было бы целесообразнее закрепить в приказе положение о том, что информацию о собственнике вагона можно вносить в заявку по желанию, а не в обязательном порядке. Сейчас же, по ее словам, требование указать в ГУ-12 собственника вагона отражает интересы нескольких крупных владельцев полувагонов и цистерн, имеющих квоты на погрузку у крупных грузоотправителей. Им это выгодно, дабы квота на погрузку вагонов того или иного собственника четко выполнялась и на нее в случае необходимости не могли претендовать другие операторы.
СПОРНЫЙ МОМЕНТ
Приемка порожнего вагона, согласно приказу, осуществляется с учетом наличия согласованной перевозчиком заявки на доставку груза в этом порожнем вагоне, что позволит упорядочить планирование. В накладных необходимо будет указывать номер заявки. Это еще одно из наиболее существенных нововведений. Фактически это (приемка порожнего вагона только при наличии согласованной заявки на перевозку в нем груза) означает, что массовое скопление порожняка на станциях погрузки при отсутствии реальной грузовой базы под него будет ограничено. То есть возникновения бесконтрольных стоянок порожняка на некоторых станциях сети больше не должно быть. Помимо этого, по словам Ю. Саакяна, новые правила позволят улучшить ситуацию на тех станциях, куда массово отправляются порожние вагоны и где они стоят, не имея контрактов, а потом уезжают, если их собственник так и не договорится с грузоотправителем. К ним относятся в первую очередь станции Московской железной дороги, например Курбакинская, Стойленская, с которых ежемесячно отправляется в порожнем состоянии на другие станции сети до тысячи полувагонов. Это же касается некоторых станций Свердловской дороги (Каменск-Уральский) и в Кузбассе (Егозово, Заринская). Теперь, благодаря новым правилам, такое перемещение по сети будет ограничено.
С другой стороны, некоторые эксперты не исключают того, что именно это правило может существенно затруднить, а то и заблокировать работу грузоотправителей и собственников. Во-первых, заявка имеет ограниченный срок действия (45 суток), который может не совпадать со сроком прихода вагона под погрузку. Во-вторых, часто, пока вагоны находятся в пути и подаются под погрузку (на что может уйти длительное время), грузоотправитель успевает утвердить заявку. В-третьих, при массовых отгрузках между грузовладельцами и операторами выстраиваются такие взаимоотношения, когда вагоны направляются без учета заявки, исходя из долгосрочного планирования или сведений грузоотправителя о потребности в вагонах. Более того, в НП ОЖдПС не исключают, что этот пункт приказа создаст почву для злоупотреблений со стороны некоторых сотрудников ОАО "РЖД", так как фактически появляется официальная причина для отказа в приеме к перевозке порожнего вагона: либо вследствие того, что заявка на перевозку уже выполнена или близка к выполнению, либо потому, что она еще не утверждена или корректируется.
ОПЕРАТИВНО УЧИТЫВАЯ ОБСТАНОВКУ
Кроме того, приказом определены правила переадресации порожних вагонов, допускающие их переадресовку перевозчиком с изменением грузополучателя и (или) железнодорожной грузополучателя либо владельца станции при наличии заявления грузоотправителя, порожнего вагона или иного полномочного лица, что повысит оперативность принятия решения по управлению порожними рейсами.
Фактически новый приказ Минтранса, по мнению экспертов, разрешает переадресовку групп вагонов в пути следования, которые были отцеплены на станции по технической неисправности. Данная мера в большей степени применима к движению именно порожних вагонов и позволит не отправлять их на станции первоначального назначения после проведения ремонта. В ИПЕМ отмечают, что это верно, ведь спустя некоторое время после проведения ремонта на той станции по-
грузки, куда направлялся вагон, может измениться потребность в погрузочном ресурсе. В итоге прибывший вагон либо будет стоять, либо его заново отправят в порожнем состоянии на другую станцию.
РЫНОК НАДО ПОДГОТОВИТЬ
По мнению специалистов Минтранса, документ позволит создать условия для повышения эффективности работы парка грузовых вагонов, снять часть имеющихся проблем в обеспечении подвижным составом грузоотправителей, снизить загрузку железных дорог.
В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 23.05.1996 г.
№ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" 17.10.2011 г. состоялось официальное опубликование этого приказа в "Российской газете".
На конец октября он уже вступил в силу за исключением ряда положений. В том числе:
• положения о праве перевозчика отказать в согласовании указанных отправителем даты и времени приема собственного порожнего вагона при отсутствии согласованной заявки на перевозку, вступающего в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования приказа и действующего до 31.12.2012 г. (абзац 9, пп. 8, п. 2 приложения к приказу);
• положения о порядке заполнения перевозочного документа, согласно которому при перевозке порожнего вагона и направляемого под погрузку груза по согласованной заявке в вагоне данного владельца в графе заявки "По заявке №" указываются сведения о согласованной перевозчиком на станции назначения заявке в вагоне указанного в накладной владельца, вступающего в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования приказа (последний абзац, пп. 4, п. 3 приложения к приказу);
• положения, касающегося предоставления права перевозчику производить отцепку вагона по причине технической или технологической неисправности от группы вагонов, следующих по одной накладной, вступающего в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования приказа (абзац 5, пп. 2, п. 4 приложения к приказу).
В Минтрансе отмечают, что отлагательные сроки вступления в силу ряда положений приказа обусловлены необходимостью подготовки участников перевозочного процесса к реализации новых правовых норм.
ДЕЛО ЗА ТАРИФАМИ
Конечно, в целом документ, который так долго ждали, встречен участниками рынка с энтузиазмом. Он позволит разгрузить станции массовой погрузки, улучшить эксплуатационную ситуацию на сети, значительно упорядочит движение порожних вагонов. Многие его нововведения, как отмечают в НП ОЖдПС, несомненно, позитивны.
В ОАО "РЖД" также положительно отнеслись к принятию новых правил. Иначе и быть не могло: прежние правила перевозок грузов редакции 2003 года, по сути, распространялись только на груженые вагоны. Ситуация на рынке с тех пор изменилась довольно значительно, рынок столкнулся с необходимостью каким-то образом урегулировать движение огромного количества приватного порожняка, а ОАО "РЖД" вплоть до последнего времени практически никак не могло влиять на этот процесс. В Центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД" сетовали: "Мы можем запретить перевозку груза туда, где происходит его накопление, например в порт. А вот перемещение приватных порожних вагонов туда, где их избыток, ограничить не в силах". Специалисты РЖД совместно с экспертами НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" принимали активное участие в разработке данных поправок к правилам перевозок, и вот, наконец, дождались их принятия.
Хотя отраслевые эксперты, как видно, все же находят в новых правилах ряд недостатков. Не говоря уже о том, что изменение актов МПС - это точечные меры, в принципе способные только частично улучшить управление приватными вагонами, но не являющиеся панацеей. По словам Ю. Саакяна, пока парк не станет обезличенным, направление и дальность порожнего пробега вагонов будут определять операторы.
Так что, помимо правил перевозок порожних вагонов, также необходимы договоры взаимной ответственности между всеми участниками рынка. Ведь вагоны от принятых мер не станут меньше стоять на сети, просто теперь они будут находиться преимущественно в местах массовой выгрузки, возможно, не так негативно влияя на перевозочный процесс, как раньше.
В Совете рынка отмечают: несмотря на то что принятие документа значительно упорядочит ситуацию на сети, полностью разрешить ее возможно только с помощью мер тарифного плана. В частности, скорейшей унификации тарифов на порожний пробег.
"К сожалению, отстают тарифные решения, которые должны идти не в отрыве от этого приказа Минтранса, а дополнять его, - отмечает Ю. Саакян. - Движение приватного парка подчиняется экономическим законам, и ФСТ целесообразно не затягивать решение вопросов, связанных с переломами тарифов". Это позволит операторам более гибко подходить к переадресовке вагонов, особенно на входе в Кузбасс. Унификация тарифа на порожний пробег будет способствовать наведению порядка в сфере управления вагонным парком и снижению оборота подвижного состава. Так что, судя по всему, урегулировать сложившуюся ситуацию, действительно, можно исключительно с помощью комплексного подхода. Жаль, что пока это не очень-то получается.
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
68
Размер файла
20 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа