close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03- (3)

код для вставкиСкачать
Замкнутый круг реформы
О том, в какой ситуации оказался сегодня крупнейший в мире комбинат по производству хризотила - ОАО "Ураласбест", журналу "РЖД-Партнер" рассказали заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей МАРК РОЗИН и начальник отдела внешних перевозок ОЛЕГ МИШАНИХИН. Проси 7 тыс. вагонов - дадут... 20!
- В чем сегодня заключается основная проблема вашего предприятия?
Розин М.: - В двух словах ее можно описать как непредоставление вагонов. Скажем, мы подаем заявку под погрузку продукции заблаговременно, в соответствии с Уставом РЖД. Однако наши заявки не согласовывают и в то же время не отклоняют. В итоге срываются сроки поставки груза контрагентам. Сейчас самое проблемное направление для перевозок хризотила - это Китай. В начале августа из 45 заявленных нами вагонов для перевозки предоставили только 20, а одну заявку отклонили вообще. Все это делается без каких-либо комментариев и объяснений со стороны ОАО "РЖД".
Мишанихин О.: - В свою очередь, мы выполняем все обязательства перед РЖД. Основная продукция нашего предприятия - это хризотил и щебень. Более 70% хризотила мы поставляем на экспорт. А производимый нами щебень используется главным образом в дорожном строительстве. Также значительные объемы (более 1 млн т)
комбинат поставляет для нужд РЖД. Сегодня ни один карьер в регионе, кроме нашего, не осуществляет поставки щебня для РЖД, так как цена закупки очень низка. Для нас это тоже невыгодно: с каждой тонны мы терпим 10 рублей убытка. При этом мы надеемся, что и к нам также повернутся лицом и будут внимательнее относиться к нашим заявкам. Розин М.: - А вот еще пример: на август 2011 года мы подали в ЦФТО ОАО "РЖД" заявку на 7 тыс. полувагонов. Это средняя потребность комбината для отгрузки щебня. Нам согласовали только 20 единиц на весь месяц! Где логика? В июле, кроме недостаточного количества вагонов, подаваемых под погрузку, мы столкнулись с другой проблемой. Ряд российских предприятий - потребителей хризотила были на грани остановки из-за возросших в разы сроков доставки груза. Чтобы не допустить этого, мы были вынуждены организовывать перевозку хризотила автомобильным транспортом в Белгород, Ярославль и на другие дальние направления. +70% К ТАРИФУ
- Сегодня, как известно, в результате реформы весь инвентарный парк переведен в разряд приватного. В этой связи с какими собственниками и операторами подвижного состава вы сотрудничаете?
Мишанихин О.: - Мы работаем со многими компаниями. В вагоны, находящиеся в управлении ЦФТО, мы отгружаем менее 30% объема щебня. При этом оператор выставляет нам соответствующий тариф - в лучшем случае это было на 30% выше Прейскуранта № 10-01. Но и эти времена уже прошли, сегодняшняя надбавка составляет 50-70%. Цена доставки стала выше стоимости продукта, а по некоторым направлениям тарифная составляющая достигает 80-90% в стоимости тонны щебня. То есть перевозка по тарифу оператора - это не бизнес, а работа себе в убыток. Впрочем, сейчас в регионе до того довели дефицит вагонов, что любой карьер возьмет парк для перевозки щебня по той цене, которую предложит оператор.
Допустим, у нас нет выбора: мы же не можем бесконечно затоваривать свои склады, тем более что производство хризотила и щебня - это непрерывный процесс, его невозможно остановить. Наш комбинат согласен везти по предложенному собственником тарифу. Но оператор нам честно говорит, что и по повышенной ставке ему невыгодно везти щебень, лучше постоять и дождаться заказа от металлургов или угольщиков. Хорошо, сегодня-завтра перевозка щебня невыгодна. Но если объемы его отгрузки составляют 50% к уровню 2007 года, то из чего будет создаваться инфраструктура, как будет идти строительство жилья?
Сегодня вагоны ПГК и ВГК переданы в управление ЦФТО. Считаем, что в сложившейся ситуации это правильно, объединенный парк должен использоваться более эффективно. Но почему тогда нам выделяют всего 20 вагонов из 7 тыс. заявленных?
В лучшие времена мы отгружали до 600 полувагонов в сутки, а сегодня вынуждены набирать парк для перевозки по крупицам, объединяя технику различных собственников. И каждый из владельцев этих 5-10 вагонов ставит условия, как использовать его подвижной состав. Вот эти три вагона можно отправить на этот путь, а те пять - нельзя. Эти вагоны можно отправлять вместе, а те - нет. То есть занимаемся, по сути, мелкой сортировкой, причем во всем этом всегда присутствует человеческий фактор и каждый месяц что-то в этой сложно выстроенной логистике да нарушается. С УРАЛА В КИТАЙ ЧЕРЕЗ РОТТЕРДАМ
Розин М.: - Казалось бы, цель реформы на транспорте была совсем в ином - создать частные компании для повышения конкуренции и снижения затрат на перевозку. В результате ставка выросла почти в два раза, грузы не едут, на сети пробки и большим количеством парка перевозится меньший объем продукции. Прежние перевозочные технологии полностью разрушены, а нового разумного механизма перевозок нет. Подчеркну, уже второй год поставляемый нами объем продукции составляет 40% от наших возможностей. Спрос есть, не можем доставить. Сегодня мы собираемся везти законтрактованный нами товар со ст. Асбест в порт Санкт-Петербург, где его погрузят в контейнеры и морем доставят в порт Роттердам (Нидерланды). Уже оттуда морской линией груз будет отправлен в КНР. И это притом что от ст. Асбест до Забайкальска по сети РЖД вагоны идут всего 15 суток. А так мы потратим 50. Однако по этой схеме мы сможем доставить товар потребителю. Добавлю, что заводы в Китае весь месяц будут простаивать в ожидании хризотила, который поступает к ним по морю с существенным опозданием.
- К чему, на Ваш взгляд, приведет такая ситуация в будущем?
Мишанихин О.: - В июле этого года мы отгрузили на 8 тыс. тонн хризотила меньше запланированного объема. Такого падения на предприятии не было с 1991-1993 гг. сли так мы проработаем еще один месяц, это фактически будет означать остановку комбината, и тогда наш персонал, а это 9 тыс. человек, вынужден будет выходить на улицу и перекрывать движение, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. У нас градообразующее предприятие, в каждой семье г. Асбеста есть работник нашего комбината. Кроме того, снижение отгрузок влечет за собой падение прибыли. То есть мы выплачиваем меньше налогов в бюджет. Это приведет к социальному взрыву в регионе.
Отмечу, в аналогичной ситуации находится большинство предприятий - производителей щебня из региона, а также лесники. Мы давно обращаемся во все инстанции: скажем, в Свердловской области о наших трудностях знают на всех уровнях власти. Руководство комбината обращалось и в главный аппарат ОАО "РЖД", но никто ничего не может сделать. А между тем проблема с нехваткой вагонов длится уже два года, и мы все ждем, когда что-то изменится. Но пока ситуация только ухудшается.
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
37
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа