close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03- (4)

код для вставкиСкачать
И опыт, сын ошибок трудных...
Наличие системных сложностей, структурных нестыковок и даже серьезных правовых коллизий в сфере организации грузовых перевозок не отменяет необходимости осуществления транспортировки грузов даже в условиях дефицита подвижного состава. Анализ практического опыта, пусть и небольшого, показывает, что обеспечить стабильность поставок при относительно незначительных издержках все-таки возможно. Вместе мы - сила
С тем, что система управления грузовыми потоками, заточенная под инвентарный парк, с появлением большого количества частных операторов оказалась неэффективной, поспорить трудно. О необходимости ее адаптации к новым условиям говорят достаточно много, разнообразно и подчас даже очень красочно. Сложность в том, что от бесконечной констатации проблем их острота не снижается. В итоге и грузовладельцы, и представители органов власти на местах все чаще берут на вооружение лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", не дожидаясь окончания диспутов в высших сферах. При этом, несмотря на то, что окончательные выводы делать еще рано, наличие позитивных подвижек совершенно очевидно. К началу этого лета в Свердловской области сложилась критически острая ситуация. Вопрос, не станет ли железная дорога сдерживающим фактором для функционирования промышленности, всерьез рассматривался на уровне областного правительства. При этом статистика погрузки в лесном секторе показывает (по данным Уральского союза лесопромышленников), что заявки крупных отраслевых предприятий удовлетворяются на 57%, малого бизнеса - на 51%. Объясняется это, как правило, неспособностью лесников обеспечить стабильные поставки в "операбельных" объемах. "Большинство предприятий лесного комплекса ежесуточно выдает 200-400 кубометров пиломатериалов, немногим больше дают лесозаготовители, - отмечает исполнительный директор НП "Уральский союз лесопромышленников" Сергей Басманов. - Ситуацию усугубляет отдаленность предприятий от традиционных маршрутов следования подвижного состава и фактическое отсутствие складских и погрузочных мощностей". В итоге транспортировка леса становилась невыгодной для собственников подвижного состава даже при условии значительного увеличения ставок относительно Прейскуранта № 10-01.
Тем не менее частное решение общей проблемы было найдено. По словам генерального директора ООО "Уральский лес экспорт" Рината Рахимова, сейчас ее пытаются разрешить путем консолидации лесных грузов. На ст. Серов-Сортировочный для этого создается специальный терминал, на который предприниматели будут доставлять груз автомобильным транспортом. Операторам теперь не будет необходимости собирать партии по отдаленным делянкам, а вместо этого появится возможность забирать их в "одном окне". Как рассказал заместитель директора ООО "Уральский лес экспорт" Александр Голобоков, работа идет в плановом порядке, ввод в эксплуатацию терминала намечен на 15 августа. "Уже сейчас мы столкнулись с повышенным интересом грузоотправителей к использованию новых перегрузочных мощностей, - отметил он. - Несмотря на то, что предприятиям приходится менять устоявшиеся логистические схемы, думаю, новый терминальный комплекс не останется без загрузки". Уверенность А. Голобокова подтверждает С. Басманов. "Для многих предприятий лесного комплекса обеспечить даже вагонную отправку представляется достаточно сложной задачей, - отмечает он. - В этих условиях возможность сконцентрировать в одной точке продукцию 10-20 производителей является реальным выходом и для грузовладельцев, и для операторов. Конечно, при этом нельзя сказать, что найдено комплексное решение проблемы. Известны случаи, когда достаточно серьезные объемы грузов месяцами стояли в ожидании подвижного состава, но по крайней мере есть хоть какой-то выход". Отметим, что руководство ООО "Уральский лес экспорт" всерьез рассматривает вариант наращивания перегрузочных и складских мощностей, с тем чтобы можно было дорасти до отправки составами. "Если гарантированный объем заявок позволит обеспечить загрузку, развитие ст. Серов-Сортировочный можно будет рассматривать и в разрезе привлечения инвестиционных ресурсов, - уверен А. Голобоков. - Следующим шагом станет решение вопроса о переводе этой станции на погрузку пиломатериалов в контейнеры, а не в дефицитные полувагоны".
Еще вариант
Не менее интересен опыт организации перевозок в Карелии. В середине июня в правительстве республики состоялось совещание по вопросу транспортного обслуживания предприятий и обеспечения вывоза готовой продукции. Главный вопрос, который обсуждался с участием представителей бизнеса, - создание в регионе четко работающей и понятной схемы отправки продукции горнорудных и лесных предприятий. "Сегодня груз, произведенный в Карелии, отправить за ее пределы довольно непросто", - отметил заместитель главы республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич. Местные производители нерудных материалов и лесопромышленники, можно сказать, оказались на обочине пути, связывающего промышленные и добывающие мощности Урала и Кузбасса с балтийскими портами. Традиционный вариант обратной загрузки вагонов после перевалки экспортных грузов через портовые терминалы оказался невыгодным для собственников подвижного состава. Причины этому, увы, можно назвать традиционными: отдаленность грузоотправителей от магистрали, небольшой объем отгрузок отдельными предприятиями, отсутствие стабильности поставок.
Для решения этих проблем по инициативе представителей реального сектора республики и при участии карельского правительства была образована новая региональная транспортно-логистическая компания ООО "Промнерудтранс". Создание такого предприятия, пояснил В. Лунцевич, позволит четко оперировать подвижным составом и увеличит пропускную способность железных дорог на территории республики. По мнению экспертов, деятельность новой компании позволит централизовать функции планирования и обеспечения горных и лесных предприятий подвижным составом, увеличит возможности привлечения частного подвижного состава с транспортного рынка за счет формирования единого сводного заказа, даст возможность создать оптимальную сбалансированную ценовую политику в отношении транспортных услуг, а также повысит эффективность взаимодействия между компаниями и структурными подразделениями Октябрьской железной дороги.
Генеральный директор ООО "Промнерудтранс" Андрей Громовой уверен, что деятельность нового логистического оператора позволит преодолеть разрыв, образовавшийся между грузоотправителями и операторскими компаниями. "Следует четко представлять, что в настоящее время поставку нерудных материалов в республике осуществляют предприятия, у которых нет необходимых ресурсов для реализации логистической политики. Это, как правило, карьеры, которые в силу ряда причин концентрируют свои усилия на оптимизации производства, но не занимаются логистикой, - отмечает он. - С другой стороны, у операторских компаний есть потребность в повышении эффективности эксплуатации подвижного состава, но зачастую нет возможности выстроить эффективную систему оборота вагонов". По его мнению, найти баланс интересов - задача сложная, но выполнимая. "Мы уже заключили договоры с Первой и Второй грузовыми компаниями, а также большинством производителей нерудных материалов", - рассказывает он. Только в течение июля через ООО "Промнерудтранс" отправлено порядка 700 вагонов, портфель заказов на август оценивается на уровне 5 тыс. единиц. "Главное - определить интерес каждого из участников перевозочного процесса, - уверен А. Громовой. - Для кого-то важно обеспечить оборачиваемость вагонов, кто-то больше заинтересован в оптимизации траектории движения подвижного состава к местам профильной загрузки на меткомбинатах Урала. Грузовладельцы Карелии стремятся к снижению стоимости доставки и гармонизации графика отправлений. Если мы сумеем обеспечить оптимальную реализацию всех пожеланий, эффективность системы в целом будет со временем только возрастать". Он откровенно признается, что решение проблем перевозки лесных грузов - дело более отдаленной перспективы, но, как говорится, важно начать. Концентрация потенциальных возможностей грузоотправителей и операторов позволяет обойти многие острые углы переходного периода. Возможно, со временем необходимость в подобных региональных компаниях отпадет и им на смену придут иные структуры и схемы осуществления поставок, но пока потребность в подобных услугах очевидна.
Дорогу осилит... находчивый
Безусловно, не вполне корректно на основании единичных примеров пытаться определить контуры будущей системы. Наивно было бы механически переносить удачный опыт одного региона на другой. Более того, пока неясно, какую конфигурацию в итоге приобретут эти, к сожалению, немногочисленные попытки организовать взаимодействие операторов и грузовладельцев в новых условиях. "В данной ситуации все видится очень двояко, - делится сомнениями руководитель проекта компании UG Group (группа "Юджи") Сергей Шибких. - С одной стороны, действительно, с подвижным составом сейчас в Карелии тяжело. Появление компании, которая сможет консолидировать заказы и оптимизировать загрузку, избегать порожнего пробега, - это несомненный плюс. С другой стороны, создается монополист, взимающий дополнительную плату за услуги". По его мнению, существует опасность, что тарифы сначала могут быть "нормальные", но в дальнейшем изменятся на "грабительские". "Естественно, что платить будут все - вывозить товар надо, а простой карьера (или лесопилки) смерти подобен. В этих условиях необходимо обеспечить не только действенный контроль за ценообразованием региональных компаний, но и наличие вменяемых альтернативных вариантов доставки. Как это все будет реализовано на самом деле, пока что большой вопрос. Станет от этого лучше или хуже, не берусь предсказать", - рассуждает эксперт.
Тем не менее следует признать, что именно обострение ситуации с удовлетворением заявок грузовладельцев стало катализатором, активизировавшим поиск новых форм и формирование новых механизмов взаимодействия. Какие-то из них неизбежно отомрут либо будут видоизменены, какие-то получат дальнейшее развитие. И здесь очень важно, чтобы та напряженность, которая присутствует на рынке, конвертировалась не в беспомощную констатацию негатива, а стала основой для поиска новых решений.
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
48
Размер файла
18 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа