close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Револин Философская глубина

код для вставкиСкачать
Оказывается, что философия, также, как и математика, тоже бывает высшей.
Николай Револин
Философская глубина, она же и высота
Марксизм - это гадкий утенок в философии, который мог стать, но так и не стал прекрасным лебедем из-за того, что его истины были превращены приверженцами этой веры в догматический панцирь, препятствующий развитию - эволюционному росту. Те, кто осмеливался подвергнуть истины учения сомнению, от этой "церкви" отлучались и изолировались с применением насилия, если не удавалось заставить их молчать.
На седьмом году своих занятий философией я пришел к выводу, что вся философия подобно наукам, которые мы называем точными, подразделяется в зависимости от сложности на элементарную, среднего уровня сложности и на высшую.
Знакомые мне марксизм и эволюционная эпистемология Карла Поппера относятся к философии среднего уровня сложности. Такой вывод я делаю потому, что вижу, что ни Поппер, ни Маркс с Энгельсом не поняли и не приняли высшую мудрость ни философии Канта, ни философии Гегеля, как систему знания, приводящую людей к постижению высших нравственных, духовных идеалов. Ни марксизм, ни философия К.Поппера такой системой не являются. Вспоминая все оценки философской мудрости Канта и Гегеля, которые мне встречались, я вспомнил и оценку Сократом мудрости Гераклита: "То, что я понял, превосходно; думаю, что таково же и то, что я не понял. Впрочем, для понимания здесь нужен делосский ныряльщик".
К Канту я подошел, имея за плечами марксизм и свою критику-модель разума, сделанную на основе эволюционной эпистемологии Карла Поппера. Не знаю, смог бы я понять кантовскую философию и оценить по достоинству без этого багажа. После Канта я уже смог и Гегеля осилить.
Сейчас я читаю "Науку логики" Гегеля и снова, так же, как и тогда, когда читал его "Феноменологию духа", когда читал Канта, восклицаю: "Как пишет!" До знакомства с Кантом и Гегелем я даже представить себе не мог, что от чтения философских сочинений, несмотря на трудности такого чтения, смогу когда-нибудь получить не только удовлетворение от понимания, но и испытать удовольствие как от хорошей художественной книжки!
И снова я ругаю себя: "Дурак, что не прочитал этого раньше!" Сейчас ругаю еще и германских милитаристов - двумя мировыми войнами сломали самый толстый сук на эволюционном дереве мировой философии, даже наверно, не сук, а саму его макушку. Будь я немцем, я бы даже закручинился от этого - продолжи эта ветвь свой рост дальше, Германия, возможно, и обрела бы то, что она хотела получить с помощью военной силы - стала бы лидером и примером для всего мира. Я не сомневаюсь в том, что на этой ветке, не прекрати она свой рост, обязательно бы выросло что-то более значительное и более прекрасное, чем марксизм.
Русская классическая философия тоже была мощным побегом на философском дереве, но с германской, конечно, сравниться не могла, потому что была намного ее моложе. Перспективы у нее были хорошие - очень близко подошла она к высшему уровню сложности, но..., безжалостно срубили этот сук российские марксисты-коммунисты. Сами же свою философскую ветвь засушили, уподобив ее религиозным догматам, ревностно удаляя все появляющиеся на ней свежие ростки любого инакомыслия. Из-за этого оскудела почва российской философской нивы - и после падения коммунистического режима не растет на ней ничего сколько-нибудь значительного. Немало времени, должно будет пройти, прежде чем наберет эта почва какое-то плодородие.
Необходимость обладания знанием высшей математики и физики для создания сложных машин и механизмов ни у кого не вызывает сомнения. И точно также почти никто не сомневается в необязательности обладания знанием философии для конструирования социальных институтов человеческого общества и для обеспечения их эффективного функционирования. А для этого нужна не просто философия, а философия высшая, само существование которой мало для кого является очевидным. Есть в этом вина и самой высшей философии - она еще нуждается в своем развитии, чтобы более полно удовлетворять потребности человека.
Главное, для чего должна быть пригодна философия - это делание идеологии. Элементарная философия основных мировых религий оказалась для этого вполне пригодной. Пригодным для этого оказался и марксизм, и в этом главная причина его широкого распространения в ХХ веке. Теперь очередь за высшей философией - она должна развиться настолько, чтобы на ее основе тоже можно было сделать идеологию. Философия Канта и философия Гегеля, к сожалению, для этого непригодны. Я гляжу на философию ХХ века, и не вижу, где же продолжение той дороги, по которой шли Кант и Гегель. Видно так она незаметна, что я из-за того, что не знаю всей философии, и разглядеть ее не могу...
У Эдварда Деминга - гуру менеджмента - есть понятие о глубинном знании, как знании чего-то такого, что трудно выразить словами, но понимания чего мы должны достичь как главной цели своего обучения-самосовершенствования. Деминг в овладении глубинным знанием видел главную цель системы менеджмента качества - в идеале люди должны понять-почувствовать, ощутить, что им самим лучше оттого, что то, что они делают, отличного качества. Для этого люди должны чувствовать свое единство со всем человеческим сообществом - понять глубинным знанием что то, что они делают, они делают для себя. Вспомним Владимира Маяковского: "Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики!" Распался великий Союз, и радости этой у нас почти не осталось, а было ее немало...
Лучше всего обладание глубинным знанием можно проиллюстрировать на примере знания бога. В разных религиях это знание разного бога, но глубинное знание, обладание которым дает нам основания судить о познании бога, оно от религии не зависит - это высший уровень, которого человек достигает в своем духовном развитии. Все религии на том и стоят, что помогают людям обрести глубинное знание - достичь этого уровня.
Система коммунистического воспитания, существовавшая в СССР, тоже была виртуальной коммунистической церковью - она обеспечивала приведение людей к Вере - к вере в коммунизм. Цели этой она достигала, помогая людям обрести то же глубинное знание, что и традиционные религии. Полностью мы эту систему разрушили и никакой другой системой ее не заменили, а в результате - пустота в душах подрастающего поколения там, где могли бы находиться ростки глубинного знания.
Значительную часть своей жизни и я прожил именно с этой Верой в своей душе. Сейчас уже веры в коммунизм Маркса у меня больше нет, а глубинное знание, то, что дала мне вера в него - оно никуда не делось - его из меня теперь только вместе с душой можно вынуть. И благодарен я за это советской системе коммунистического воспитания.
Утратив веру в коммунизм Маркса, я лишился лишь формы, в которую было заключено мое глубинное знание. А когда есть само глубинное знание, то задача поиска для такого содержания формы-оболочки значительно упрощается - ты знаешь, что тебе надо. Именно эту задачу я и пробую решать с помощью философии.
А может быть, это является и одной из общих задач философии - делать высшее знание сначала средним по сложности, а затем и элементарным? И задачу эту философия решает, облекая свое старое как мир глубинное знание во все новые, все более легкоусвояемые формы, соответствующие эволюционному уровню развития людей.
Было время, когда наша элементарная математика была высшей для наших далеких предков. А через много поколений, в свою очередь и наша высшая математика для наших потомков будет элементарной. Так же и с философией: во времена Иисуса Христа знание бога, которое он нес людям, было для них высшей философией, доступной для постижения лишь немногими. Сейчас, познав немного сложность окружающего нас мира, мы не удовлетворяемся уже элементарностью знании, которое дал людям И.Христос.
Время идет - люди эволюционируют, становясь умнее. Благодаря этому и формы, в которые они облекают свое знание, становятся, несмотря на возрастающую сложность самого знания, все более легкоусвояемыми. Дело, конечно, не в формах, а в эволюции нашего разума - более совершенный разум создает и более совершенные формы для более совершенного знания.
Завершенную философскую систему, независимо от ее уровня сложности, отличает то, что она позволяет тем людям, которые ей руководствуются, овладеть глубинным духовным знанием, если возможности разума им это позволяют. То, как это делают старые философские системы, сейчас многих людей уже не удовлетворяет, но адекватной замены этим системам пока еще, к сожалению, не создано.
Мне самому постичь истины, содержащиеся в философии Канта и в философии Гегеля, помогли понятия: о трех мирах, о виртуальности, о циклах Дарвина и Поппера. Возможно, и другим будет польза от этих понятий - облегчится для них понимание высшей философии - не только для меня теория эпистемной эволюции окажется философским камнем. Время покажет, насколько хороша форма, которую я придал обретенному мной философскому знанию, и установит уровень сложности философии, заключенной в этой форме.
А мне еще теория эпистемной эволюции помогла приблизиться к пониманию сущности любви. Любовь - это тоже глубинное знание, именно поэтому говорят, что бог - это любовь, и философия должна помогать людям обретать ее. Плоха та философия, которая ничего не может нам сказать о любви. Не будешь уметь любить сам, не будут любить и тебя. А чтобы уметь любить одного, надо учиться любить всех, только так можно обрести глубинное знание любви. Вот этого-то и не могут понять жаждущие найти любовь подобно тому, как находят гриб в лесу. До любви еще надо дорасти.
Еретическая греховность марксизма проявилась и в том, что та любовь, которой он учил людей, имела классовый характер. Для тех, кто благодаря этому учению обретал глубинное знание любви, становилась очевидной и еретичность учения Маркса. В этом одна из причин потери марксизмом своего авторитета. Учение теряет свою силу - влияние на души людей - когда его сторонники становятся его противниками. Это справедливо для всех догматических учений. Как бы ни старались хранители догматов, ростки нового всегда пробьются к свету. Если хранители устоев запрещают изменять старую парадигму, возникает новая. Эмецид (эволюционный механизм с циклом Дарвина) работает независимо от того, верит в него кто-нибудь или нет.
Знаменитый психолог Абрахам Маслоу называл людей, обладающих глубинным знанием, самоактуализированными. Выяснил он в ходе своих экспериментальных исследований, что очень мало таких людей среди нас - далеко не каждый может стать "делосским ныряльщиком". Из того, как он этих людей описывает в своей книге "Мотивация и личность", следует, что именно их Маслоу считает элитой человеческого общества, т.е. подлинная элита - это те, кто овладел глубинным знанием. Эти люди должны стоять и на вершине социальной пирамиды - из них должны мы выбирать тех, кто будет нами руководить. Совершенная демократия должна предоставить нам такую возможность. Но далека еще от совершенства наша демократия. И не пойму я никак, почему не слышно лозунга-требования: "Да здравствует демократия!" В 90-е годы, когда сокрушали коммунистическую систему, этот лозунг был очень популярен. Или это требование только и выдвигалось затем, чтобы эту систему сокрушить? Демократии-то с тех пор у нас почти не прибавилось. Честных выборов мы требуем, а демократия, та что есть, она тех, кому нужны честные выборы, полностью устраивает? Их что, не волнует, что нет среди тех, за кого нам предлагалось голосовать, представителей подлинной элиты нашего общества - это все одна команда отстоя; или им все равно, за кого голосовать, лишь бы все было по-честному? Нет среди них демократов? И кроме очередного передела власти в пользу тех, кто стоит за спинами оранжевых крикунов с белыми ленточками, им больше ничего и не надо? Сам я, возможно и по старой привычке, предпочитаю ленточки красного цвета - этот цвет ассоциируется у меня с требованием демократии.
1
Автор
Револин
Документ
Категория
Философия
Просмотров
73
Размер файла
48 Кб
Теги
револин_философская, глубина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа