close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Инженерно-геологические условия правобережья реки Москвы в районе Крылатской холмистой возвышенн ...

код для вставкиСкачать
I. Введение.
II. Инженерно-геологические условия правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности:
1.Геоморфологические характеристики.
2.Геологическая история развития Подмосковья.
3.Геологическое строение района.
4.Гдрогеологические условия.
5.Современные геологические процессы.
6.Инженерно-геологическое районирование и оценка участка для строительства. 7.Дневник наблюдения маршрутной съёмки.
III. Заключение.
I Введение.
12 мая 2006 года мы проходили учебно-геологическую практику в районе правобережья реки Москвы в крылатском, целью которой являлось закрепление знаний полученных во время прохождения теоретического курса инженерной геологии. Данная практика была посвящена изучению технических средств, методик и организации гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий.
Основное внимание уделялось инжинерно-геологическому исследованию для обоснования проекта строительства. В период практики производились инженерно-геологические изыскания, позволяющие рационально строить промышленные, гражданские, очистные сооружения, каналы и водохранилища.
Инженер-строитель должен знать состав, содержание и объём изысканий на разных стадиях проектирования, поскольку обязан принимать активное участие в составление разработки программы инженерно-геологических и гидрогеологических исследований. Инженерно-геологические изыскания предваряют проектирование и тем более строительство. Они выполняются по заданию инженера-строителя. Поэтому мы должны ознакомится с методами и техникой инженерно-геологических изысканий. В процессе практики рассматриваются задача, состав и объёмы инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий в зависимости от вида инженерного сооружения. II Инженерно-геологические условия правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности:
1.Геоморфологические характеристики.
Рельеф в районе сформировался в результате вертикальных движений земной коры и последующей деятельности поверхностных текучих вод. Поднятие земной коры обуславливали активацию поверхностного стока, размыв горных пород и выработку речных и овражных долин. Геологическая деятельность ледников, их неоднократное наступление и отступление создавали неровности рельефа.
В результате деятельности речных вод (смены периодов размыва и накопления-аккумуляции) образовались продольные речные террасы. Террасы представляют собой горизонтальные уступы на различных высотных отметках (Поверхность террас обычно почти горизонтальная). Речные террасы прослеживаются вдоль русла реки и занимают большие участки как по протяженности так и по ширине.
Рельеф правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности по геоморфологической классификации относится к равнинно-холмистому (отметки поверхности не превышают 190,00 м над уровнем Балтийского моря), сильно пересечённому реками и оврагами. Правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности является северным выступом теплостанской возвышенности, которая с трёх сторон ограничена крупной излученной р. Москвы. В рельефе господствуют холмы круглых очертаний, сложенные песками и песчаниками мелового периода. Относительная высота холмов составляет 20-30 м., а в местах перехода к склонам речных долин высота увеличивается до 50-60 м. В юго-западной части района водоразделы приобретают равнинный характер. С севера правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности ограничено террасами р. Москвы, ширина которых на данном участке составляет 4000 м. Правый склон реки у правобережья реки Москвы в районе крылатской холмистой возвышенности изрезан глубокими жилиными оврагов, не проникающих далеко в водоразделы, что объясняется высоким положением местного базиса эрозии.
Доледниковый рельеф представляет собой высокие участки водораздела сложенные коренными породами. Они являются свидетелями древнего доледникового рельефа.
В пределах определённого элемента рельефа состав отложений приобретает некоторые характерные особенности. Поэтому совместное изучение отложений и геоморфологических особенностей района позволяют установить их генезис и историю развития рельефа. 2.Геологическая история развития Подмосковья.
История геологического развития Подмосковья рассматривается нами начиная с отложений каменно-угольного периода палеозойской эры. Это наиболее древние породы, которые можно наблюдать в Подмосковье. Большая мощность пород каменно-угольного периода сформировалась при условиях морского бассейна, который был населён морскими животными.
Отмирание животных привело к накоплению материала, преимущественно карбонатного, из которого и образовались породы на дне моря. Наличие пород различного литологического состава(известняки, доломиты, гипса и др.) свидетельствуют об изменении тектонического режима морского тела т.е. его неоднократном поднятие и опускании. В конце каменно-угольного периода море покинуло данную территорию (регрессия моря), и длительное время район являлся сушей. Отложений последующих периодов (пермского и триасового) в Подмосковье нет.
В континентальных условиях на поверхности суши активно протекали процессы выветривания горных пород и поверхностный размыв. Поэтому кровля пород каменно-угольного периода весьма неровная даже в пределах небольших участков достигают 60 и более метров.
В конце триасового периода началось новое опускание территории, что сопровождалось наступлением моря (граисгрессия моря).
В последующие периоды - юрский и меловой - в Подмосковье пришло море, о чём свидетельствует отложения этих периодов с характерной для них фауной. Морской бассейн юрского периода был более мелководным чем бассейн каменно-угольного периода, так как отлагались породы представленные, в основном, глинами и глинистыми песками. Отложения мелового периода еще более мелководные, они представлены, в основном песками и песчаниками. Отсюда можно сделать вывод что, в конце юрского периода началась регрессия моря и в конце мелового периода море ушло совсем. Об этом свидетельствует отсутствие морских пород последующих периодов - палеогенового и неогенного. В четвертичный период Подмосковье было сушей. Таким образом, море мелового периода было последним морем на описываемой территории. Геологическая история развития Подмосковья в четвертичный период довольно сложная и обусловлена наступлением ледников, деятельностью рек, оврагообразованием и др. процессами на поверхности Земли, историю развития долины реки Москвы на основании конкретных данных по маршрутной съёмки Подмосковья.
Мезозойская эра (Mz) Юрский период (I) Верхневолжский горизонт (I, vlg) представлен песками чёрными глинистыми и слюдистыми. Среди этих песков встречается пачка, относящаяся к нодигеровым слоям, представленная светлыми, кварцевыми, хорошо отсортированными песками, заканчивающимися в верхней части плитой светлых кварцевых песчаников. Песчаники местами - прочные кремнистые, местами - глинистые. Нодигеровые слои имеют локальное распространение, в Москве встречаются только в люберецких карьерах, где мощность верхнее- волжского горизонта от 10-20 метров. Меловой период. Нижний отдел мелового периода (Kj)
Породы нижнемелового отдела, встреченные в Подмосковье, представлены неокомским и аптским ярусами. Они слагают водоразделы и цокали высоких террас в долинах реки Москвы.
Аптский ярус (Kj)
Пески белого и светло-серого цвета, кварцевые, местами слюдистые, кое где сцементированные, в нижней части слои встречены крупно и разнозернистые песчаники, сильно ожелезнённые. Мощность до 20 метров.
Четвертичный период (Q)
Подразделяется на четыре отдела: нижний, средний, верхний и современный. Породы развиты повсеместно, мощность их колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров. По происхождению и составу четвертичные отложения весьма разнообразны. Среди четвертичных отложений различают: -аллювиальные отложения;
-ледниковые отложения;
-водно-ледниковые отложения;
-речные отложения;
-делювиальные отложения;
-пролювиальные отложения;
-озёрно-болотные отложения.
Отложения московско-днепрепетровского межледнековья (fdQdn-m)
Представлены песками жёлтого и серого цвета, местами белого, мелко-средне-зернистыми, участками гравелистыми, с прослоями глин и суглинка, гравия и крупной гальки. Мощность этих отложений 5-6 метров. Указанные отложения распространены в отдельных участках в пределах речных долин реки Москвы.
Отложения московского оледенения (
Суглинки буро-красного цвета, сильно опесчанненые с большим щебня, гравия, гальки и валунов кристаллических пород. Мощность этих суглинков от 1-12 и более метров. Эти отложения имеют распространение на высоких террасах реки Москвы. Заключение.
Эта работа позволила нам ознакомиться и получить представление о полевых инженерно-геологических изысканиях. Основным видом этих работ является проходка геологических выработок. Во время прохода по данному геологическому маршруту мы были ознакомлены с прекрасного вида рельефом, а именно всевозможными холмами, оврагами, впадинами и т.д.
В определённых точках маршрута нами были вскрыты толщи грунта, откуда были изъяты образцы данных пород, с целью ознакомления с ними и дальнейшего их изучения. В результате проведённой работы был составлен отчёт, который свёл всю данную практическую деятельность к получению навыков по оценке грунтов.
Были получены результаты по которым можно было сделать вывод касающийся пригодности данного района для застройки его промышленными или гражданскими сооружениями. Также были проведены исследования геологических процессов в данном районе, их влияние на рельеф, и последующие предложения вариантов решений возможных проблем с ними связанных.
Стала более понятна структура грунтовой толщи, т.к. при прохождение полевой практики мы вплотную занимались изучением и оценкой грунтов расположенных в данной конкретной местности.
Данная практика наглядно показала нам те процессы и явления, которые были описаны нам на лекциях теоретического курса Инженерной Геологии.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа