close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сказка со счастливым концом

код для вставки
Сказка со счастливым концом.
Жила-была волшебница, которая исполняла желания. Но не любые, а только идущие от самого сердца, самые искренние, чистые, светлые и бескорыстные. Звали ее Мари. Жила она в отдаленном королевстве, за лесами и холмами, в старом замке у большого озера, вот уже сто девяносто девять лет. Возраст не имел над ней власти и не зависел ни от числа восходов и закатов, ни от количества зим и лет, прошедших со дня ее рождения и ведущих счет жизни всех остальных людей. По своей воле она могла прибавлять себе год каждый раз, когда ей вздумается и когда надоест теперешний возраст. Таким образом, сейчас ей было всего лишь двадцать лет. Мари дружила и общалась с другими жителями королевства, ходила к ним в гости и приглашала к себе гостей; принимала просьбы тех, кому нужна была ее помощь и выполняла желания, если они шли от самого сердца и были абсолютно бескорыстными.
Вместе с ней, в невысокой пристройке у третьей башни замка, жила ее лошадь, Сэнди. Сэнди была ее единственным другом и спутником ее жизни. По законам Природы у всех живущих в этом мире есть начало пути и есть его конец. Только у волшебников всё иначе - их жизнь подчиняется совсем другим законам, и Мари знала, что любое живое существо, которое она выберет себе в друзья, будь то человек или животное, рано или поздно покинет ее. Изменить законы Природы было ей не под силу. Поэтому она пообещала себе никогда и ни к кому не привязываться, чтобы не испытать боль утраты. Однако на ее сотый день рождения один из жителей королевства подарил ей молодую лошадь в знак благодарности за исполненное желание.
- Я вижу, что вы живете очень одиноко, хотя и общаетесь с соседями и другими гражданами нашего королевства. Почему-то у вас нет настоящего друга. Так не должно быть,- сказал он, по странной случайности не ведая об истинной причине ее сознательного одиночества.- И я решил взамен того неоценимого счастья, которое вы мне подарили, дать вам счастье настоящей дружбы. Пусть эта лошадь станет вашим преданным другом. Ее зовут Сэнди.
Мари не могла не принять подарка. И действительно, вскоре Сэнди стала ее лучшим другом. Лучшим и единственным. Мари ценила каждый день, каждый миг их общения, ухаживала за лошадью и всячески ее оберегала. Они вместе играли, катались вокруг озера и по окрестностям королевства. Однако мысль о конечности времени не отпускала ее. Когда в их королевстве на один день остановилась Великая волшебница, Мари пришла к ней на встречу, чтобы поделиться своей печалью.
- Я не знаю, что мне делать,- сказала она с грустью в глазах.- Я не хотела привязываться к Сэнди, но так получилось. Я не в силах изменить закон Природы, но Сэнди - мой единственный друг. Я волшебница, я исполняю чужие желания, я делаю людей счастливыми! И не могу исполнить свое желание, свое самое сокровенное желание, которое действительно сделает меня счастливой! Неужели я на всю жизнь обречена быть одинокой?
- Никто не запрещает тебе иметь друзей,- спокойно ответила Великая волшебница.
- Но вы же знаете, что я потеряю всех! Я же вечна!
- Потери неминуемы в этой жизни. - Да, но для всех эта жизнь конечна, кроме нас, волшебников! Неужели вам не приходилось когда-нибудь к кому-нибудь привязываться по-настоящему?
- Конечно, приходилось, моя дорогая. Я ведь прожила в десять раз дольше тебя. Но привязанность - это всегда наш выбор. Ты делаешь выбор и принимаешь за него ответственность.
- Но у меня не было выбора! Не могла же я отказаться от Сэнди. К тому же, я так хотела друга!
- Видишь, выбор все-таки был. Просто он тебе не нравился.
- Но это же так жестоко!- горько воскликнула Мари и уже направилась к двери, когда волшебница остановила ее.
- Хорошо, я открою тебе тайну,- сказала она.- Раз в тысячу лет нам дается право нарушить привычный ход вещей и внести поправку в закон Природы. Но только один раз в тысячу лет! Слышишь меня? Только один раз!- повторила Великая волшебница с некоторой угрозой в голосе.
- Да, я прекрасно вас слышу!- ликующе ответила Мари.- Я знаю, как воспользоваться этим правом!
- Ты еще слишком молода и можешь неосторожно распорядиться этой силой, поэтому я хотела открыть тебе эту тайну позже. Но вижу, что ты действительно страдаешь. Однако, будь внимательна и подумай хорошенько, прежде, чем действовать,- настойчиво сказала она.- На всю твою первую тысячу лет это единственная возможность нарушить закон Природы! Будет это человек или животное - всё одно!
- Я поняла, поняла! Мне нечего думать, я всё уже знаю!
- Смотри, решай сама,- она строго посмотрела на Мари и сделала знак рукой, отпуская ее. - До свидания, Велика волшебница!- крикнула на прощанье Мари и побежала к озеру, где ее ждала Сэнди.
Таким образом Сэнди стала вечным спутником Мари, которая израсходовала свое право на изменение закона Природы, поклявшись ни за что на свете больше никогда и ни к кому не привязываться.
Почти сто лет удавалось ей сдерживать свою клятву. Пока в двухсотый день рождения не встретился на ее пути прекрасный бродячий художник. - Меня зовут Рэй. Я путешествую по королевствам и делаю портреты всем желающим. Местные жители сказали мне, что вы волшебница. Мне еще не приходилось писать портреты волшебниц. Вы позволите?- он широко и приветливо улыбнулся.
Мари хотела отказать. Художник ей сразу понравился, и она испугалась, что поддастся его обаянию. Но, немного подумав, она решила:
- Хорошо. Только при условии, что едва портрет будет закончен, вы навсегда покинете наше королевство.
- Можно узнать, почему вы так спешите избавиться от моего общества?
- Это мой каприз. Он пожал плечами.
- Я согласен. Когда можно будет начать?
- Завтра утром.
На следующее день Рэй пришел утром к ее замку, как и было условлено. Разложив в саду на скамейке краски, он достал мольберт и принялся выбирать лучшее освещение. Мари наблюдала за ним из окна своей спальни, притаившись за шторой. Сегодня он нравился ей еще больше, чем вчера, и она радовалась, что поставила такое жесткое условие. Когда Рэй установил мольберт, Мари вышла из комнаты и спустилась в сад.
- Доброе утро,- сдержанно сказала она.
- Доброе утро. Если вы готовы, мы можем начать,- произнес Рэй и указал на приготовленный для нее стульчик.- Вот здесь лучше свет. Присаживайтесь, пожалуйста.
Мари села на стул, и он начал работу.
- Должен сказать, что вы очень красивы,- сухо проговорил он, делая первые наброски.- Правда ли, что волшебницы живут вечно?
- Правда, но это...
- Должно быть, это довольно скучно?- прервав ее, спросил он.
Недовольно нахмурившись, Мари скрестила на груди руки.
- Нет, это очень весело и занимательно.
- Положите руки на колени, пожалуйста,- строго сказал он.
- А вы не очень-то любезны. В художественных школах не учат хорошим манерам? Если вы, конечно, посещали хотя бы одну из них...
- Разве вы этого не знаете? Мне казалось, волшебники должны видеть людей насквозь.
- Я волшебница, а не гадалка.
- Жители рассказывали мне, сколько добра вы сделали для них. Как это может быть?
- Что же вас удивляет?
- Вы создаете впечатление заносчивой и неприятной девушки. Должно быть, вам приходится по своему призванию делать добрые дела, но это не доставляет вам никакого удовольствия.
Мари возмущенно вскочила.
- Просто вы ничего не понимаете!
- Так объясните мне,- спокойно ответил он.
Глубоко вздохнув, Мари села обратно на стул и сложила на коленях ладони.
- Вы мне неприятны, в этом всё дело,- ледяным тоном произнесла она, глядя ему в глаза.- Поэтому я веду себя так. Именно с вами.
- Ясно,- усмехнувшись, сказал Рэй и продолжил работу.- Это объясняет поставленное вами условие.
Спустя час он объявил, что на сегодня сеанс закончен.
- Сколько вам понадобится еще времени?
- Учитывая ваше нетерпение и особое отношение ко мне, постараюсь уложиться в два дня.- Он вежливо улыбнулся.- До завтра.
Он сложил краски, взял подмышку мольберт и ушел. Тяжело вздохнув, Мари посмотрела ему в след и позвала Сэнди. Весь вечер она каталась на лошади, но никак не могла успокоиться. Ей хотелось быть приветливой и веселой с Рэем, и вместо дерзостей сказать, как он ей нравится. Она жаждала, чтобы поскорее кончились эти два дня, и он покинул бы их королевство.
На следующий день Мари снова наблюдала за Рэем из своей спальни, пока он раскладывала краски и искал нужное освещение. Внезапно он поднял голову, и Мари едва успела отступить вглубь комнаты, чтобы он не заметил ее.
- Зачем вы прячетесь в комнате?- спросил он, как только она вошла в сад.
Покраснев от смущения, она не сразу нашлась, что ответить.
- Вы очень долго копаетесь со своими красками и невыносимо долго возитесь с освещением. Я не люблю ждать,- с каменным лицом сказала она.
- Это похоже на вас,- невозмутимо кивнул он и взял кисть.
- Вы меня плохо знаете.
- Напротив, мне кажется, что я знаю вас очень хорошо.
- Вы видите меня такой, какой я хочу, чтобы вы меня видели. Поэтому ваше впечатление может быть ошибочным.
Оторвав взгляд от мольберта, он внимательно посмотрел на нее, и Мари торопливо добавила:
- Меньше болтовни, больше дела. Так вы быстрее справитесь, верно?
- Бесспорно,- тихо подтвердил он и снова наклонился к мольберту.
Как и в прошлый день, Рэй отпустил ее через час и стал собираться.
- Когда вы покажете мне результат?- спросила Мари.
- А вам интересно?- удивился он.
- Разумеется. Неужели вы встречали людей, которые не хотели взглянуть на свой портрет?
- Дело в том, что я никогда не делал портреты людей, которые меня об этом не просили. Здесь просил я вас. Поэтому я не был уверен, что вам будет любопытно.
Мари улыбнулась.
- Мне очень любопытно. Но если вы изобразите меня мерзкой и уродливой из-за всех колкостей, что я вам наговорила...
- Я бы с радостью, но не получается,- рассмеялся Рэй.- Не беспокойтесь, вам понравится. Вы еще захотите его купить.
- А вы не подарите мне его? Разве это не для меня?
Он отрицательно покачал головой и пошел к выходу из сада.
- Нет, на этот раз это для меня,- сказал он, обернувшись, и скрылся из виду.
Мари вывела Сэнди и прижалась щекой к ее шее.
- Я всё сделала правильно,- прошептала она и погладила рукой ее теплый бок. Сэнди мотнула головой и блеснула своими темными влажными глазами.
- Правильно,- как собственное эхо повторила Мари и направилась к озеру.
Вечером к ней в замок постучался житель соседнего королевства.
- Уважаемая Мари, слава о вас уже давно дошла до наших земель,- сказал он, когда Мари впустила его.- Только вы можете мне помочь. Моя жена беременна, и я хочу, чтобы это была девочка.
- Почему?
- Потому что у меня уже пять мальчиков! Я так хочу дочку!
Мари приблизилась к нему, взяла его ладонь в свою руку и положила другую ладонь ему на лоб.
- Хорошо. Это возможно. У вас будет дочка,- спустя минуту твердо произнесла она и отпустила руки мужчины.
- О, спасибо! Я благодарю! Я так благодарен! Что я могу дать вам взамен?- воскликнул он, хватая ее ладонь.
- Ничего. Будьте счастливы.
- Обязательно буду!
На следующий день Мари вышла в сад, едва Рэй появился в воротах.
- Больше не прячетесь?- улыбнулся он.
- Сегодня последний день. Больше я вас не увижу. Поэтому могу потерпеть, пока вы ищите свет.
- Сожалею огорчать вас, но портрет не будет закончен сегодня.
- Как?!
- Мне потребуется еще время, чтобы привести его в завершенный вид.
- Сколько?
- Я принесу его завтра утром. И сразу уйду. Обещаю.
Мари строго кивнула и заняла уже привычное место на стульчике под деревом.
- Значит, вы говорите, что быть волшебницей весело и чертовски занимательно?- спросил он, работая кистью и не поднимая взгляда от мольберта.
- Да. Забавно, что вы это помните,- с иронией ответила Мари.
- Мне сказали, что ваша лошадь тоже волшебная? Вы делаете и людей бессмертными?
- Нет, у меня нет такой силы. К сожалению. Или к счастью. Я могла это сделать только раз в тысячу лет. Изменить закон Природы.
- И израсходовали это на лошадь?
Она холодно посмотрела на него.
- А на кого вы предлагаете, чтобы я это израсходовала?
- Хотя бы просто на человека.
- В тот момент у меня был единственный друг, с которым я не хотела расставаться. Мне было безразлично, человек это или нет. Если бы я знала, что позже встречу человека, с которым не захочу расстаться...
- Что тогда?- он замер с кистью в воздухе, пристально глядя на нее.
Она опустила голову и несколько секунд молча смотрела на сложенные на коленях руки.
- Я рада, что ничего не знала,- ответила она и подняла на него глаза.- Тогда мне было бы сложнее отдать этот шанс Сэнди.
- Вы думаете, ей это было нужно?
- Конечно, нет. Я поступила эгоистично - это было нужно мне.
Он еле заметно кивнул, не сказав ни слова, и продолжил работу. Ровно через час он объявил, что сеанс закончен. Мари рассеянно следила, как он собирается, и негромко спросила:
- Не хотите чашку чая?
Он бросил на нее удивленный взгляд и усмехнулся.
- Наверно, я действительно вас плохо знаю. Вы сегодня не похожи на себя.
- Ну вот, а портрет почти закончен. Придется перерисовывать?- улыбнулась она. - Нет, с портретом как раз всё в порядке. Меня озадачивало несоответствие изображения, которое выходило из-под моей кисти и то, как я вас видел. Сейчас вы приближаетесь к своему портрету.
- Это волшебство.
- Я так и подумал.
- Так что насчет чая?- с надеждой в голосе спросила она.
- Нет, спасибо. Мне надо закончить работу. - Вы можете задержаться, сколько понадобится.
- Я дал вам обещание.
- Хорошо,- вздохнула Мари и села на скамейку.
Он ушел, и ее глаза наполнились слезами. Она прижала к губам ладонь и всхлипнула.
Так она просидела до самого заката. Сэнди подходила к ней, тыкалась мордой ей в плечо, и Мари гладила ее в ответ.
Когда солнце почти скрылось и на сад опустились сумерки, Мари встала со скамейки. Вдруг она услышала у входа какой-то шелест и скрип гравия на дорожке. Подкравшись между деревьев к воротам, она увидела Рэя.
- Что вы здесь делаете?!- воскликнула она, выйдя из укрытия.
- Я... ничего...- растерянно пробормотал он, попятившись и что-то пряча за спиной.
- Что там у вас?- Она обошла его сбоку, и хотя он поворачивался одновременно с ней, она поняла, что это небольшой конверт.- Письмо?
- Да. Я хотел обмануть вас и оставить портрет себе. А в письме извинения.
- И уйти вот так, ночью? Как вор?
- Ну, я себя таким и ощущал.
- Прочитайте письмо,- потребовала она.
- Не буду,- он снова спрятал конверт за спиной.
- Тогда скажите мне вслух. Напрямую. - Зачем?- тихо спросил он.- "Простите, извините..." Вам это нужно?
- Это всё, что вы написали?- разочарованно произнесла она.
- А что вы ожидали там прочитать?
- Я ожидала увидеть вас еще раз утром...- Она отвернулась и пошла обратно к скамейке.- Тогда уходите. Сейчас. Рэй пошел вслед за ней, комкая в руке конверт.
- Вы хотите, чтобы я остался? Только скажите! Я могу остаться! Кому нужны дурацкие обещания? - Вы не должны оставаться. Я обязательно в вас влюблюсь. Я почти уже в вас влюбилась. А потом всё кончится. Всё кончается очень быстро. И я вас потеряю. Я не хочу вас терять!- Она без сил опустилась на скамейку и закрыла руками лицо.- Я же вечна!..- простонала она сквозь ладони.
- Так в этом всё дело?..- Он медленно сел рядом с ней и положил руку ей на плечо.- Значит, все-таки в этом...- он помолчал.- Что же, для вас лучше одиночество?
- У меня есть Сэнди,- бесцветным голосом произнесла она, повернувшись к нему.
- Конечно, Сэнди лучше... куда мне с ней равняться,- рассмеялся он.- Только скажи мне - ты хочешь, чтобы я остался?
Она не отвечала, молча глядя ему в лицо, и он настойчиво повторил:
- Скажи, что ты этого хочешь. И случится волшебство.
Она горько усмехнулась.
- Волшебство закончилось. Ничего не случится. Но я хочу, чтобы ты остался.
Он наклонился и поцеловал ее.
- И где волшебство?- с грустью прошептала она, заглядывая ему в глаза.
- Должен открыть тебе страшную тайну. Я не художник.
- Нет? А как же портрет?- изумленно ахнула она.
- Ты его видела? Галиматья галиматьей. Поэтому я и не показывал тебе. Всё равно ты бы вряд ли себя там узнала.
- Ну ты и враль! Кто же ты на самом деле? - Как - кто?! Ты еще не поняла?
Мари затаила дыхание.
- Я же волшебник!
Она отшатнулась.
- Не может быть! - Я обещал тебе волшебство,- торжествующе произнес он. - Волшебник?! Почему же ты не сказал сразу? Зачем изображал художника? И чуть не сбежал!
- Я полюбил тебя, как только увидел, но согласись, было бы глупо подойти и сказать - "здравствуй, я тоже волшебник". А ты бы ответила: "ну, и что дальше?..." - он рассмеялся.- Правда, глупо? Поэтому я выдумал этот мольберт, краски... только умение рисовать забыл выдумать.
- Не может быть...- недоверчиво шептала она, проводя пальцами по его лицу.- Волшебник... В самом деле?.. - Да!
- И мы будем жить вечно? Вместе?
- Ну конечно!
Он снова поцеловал ее, но она отстранила лицо и положила ладонь ему на лоб.
- Скажи честно, - умоляюще произнесла она.- Это правда? Ты волшебник?
Он взял ее ладонь и поднес к губам.
- Правда. Абсолютная правда. Я волшебник. И мы будем жить вечно,- искренне солгал он.
1
Автор
Talent's Sister
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 723
Размер файла
66 Кб
Теги
сказка, концом, счастливым
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа