close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Религиозная картина мира

код для вставкиСкачать
 1-iy variant
Религиозная картина обладает чертами общими для любой картины мира: является обобщённым образом мира, имеет внутреннюю структуру. Вместе с тем она системна, наглядна, исторически конкретна и целостна. В то же время каждый из признаков картины мира имеет свою специфику.
Религиозная картина удваивает мир, деля его на природный, земной и трансцендентный, небесный. Основой мира выступает Абсолют, Бог (боги). Субъектом религиозной картины мира является индивид, опирающийся на веру, и поэтому исходным основанием для построения картины мира является религиозный опыт и откровение. Объектом выступает мир во всей его целостности. На этом основании религиозная картина включает описание природы, общества, человека и сверхчувственного мира. Но описание опирается на объяснение бытия как божественного. Особое место в религиозной картине мира занимает образ Бога как вечного Абсолюта, потустороннего человеческому бытию. Специфичным является язык религиозной картины мира и способы её передачи. Если научная картина мира фактуальна и не учитывает сверхъестественные факторы в описании мира, а также не включает необъяснимое знание, которое как бы "выносится за скобки". Другими словами, нет обращения к трансцендентному миру. Источником построения научной картины является опыт и разум. В картине логическое и интуитивное чётко разделены. Кроме того, научная картина даёт оценку знания с точки зрения соответствия этих знаний объективному миру, т.е. истинности. Научная картина исторически ограничена и носит открытый характер, т.е. предполагает не просто возможность развития, но и коренного изменения, в том числе и фундаментальных положений.
Религиозная картина мира, наоборот, исходит из первичности сверхъестественного, трансцендентальногомира. Источником религиозной картины, кроме знаний, полученных чувственным и логическим путём, может выступать откровение, особый религиозный опыт и мистика. В религиозной картине мира нет чёткого разделения логического и интуитивного.
Религиозная картина мира выполняет ряд важных функций в жизни человека и общества. Важнейшие из них: объяснительная, упорядочивающая, аксиологическая, профетическая. Религиозная картина может выступать мировоззренческим и методологическим ориентиром в познании конкретных явлений природы, общества и человеческой жизни. Она является основанием конструирования новых знаний на базе завершённой догматической картины мира в целом.
Проведённое в работе сопоставление религиозной и научной картин позволяет сделать вывод об их противоположности по онтологическим и гносеологическим основаниям и частичным совпадениям содержательной и структурной характеристиках.
Специфика содержания, структуры и способов описания мира позволяет утверждать то, что религиозная и научная картины мира не взаимозаменяются и не сливаются в единый образ мира.
Выполняя взаимоисключающие гносеологические установки, религиозная картина не может заменить научную и не должна претендовать на выполнение её функций. Она сохраняет самостоятельное место в познании, восполняя ограниченность научной картины. Наиболее активно используются мировоззренческие основы религии в период кризисных состояний. Религиозная картина не даёт готовых ответов и "рецептов", но порождает надежду на достижимость высоких целей и смысла человеческого бытия.
Таким образом, религиозная картина играет самостоятельную роль в познании, и между религиозной и научной картинами необходим диалог.
Преимущества научной картины мира в гносеологии очевидны. Во-первых, научная картина мира включает в себя только факты, проверенные эмпирически и обоснованные логическим путём. Во-вторых, эта картина носит общечеловеческий надличностный характер. В-третьих, изучает мир как детерминированный и закономерный. В-четвёртых, даёт логически обоснованную картину, достигнутую рациональному пониманию.
Вместе с тем научная картина мира ограничена в познании. Научная картина представляет исторически ограниченный характер и не может дать целостную и абсолютную картину мира; не включает в себя оценку мира и не изучает проблему смысла бытия мира и человека; ограничена опосредованностью принятых элементов и не включает в себя трансцендентный для человека мир.
Гносеологическая функция религиозной картины мира имеет преимущества перед научной картиной и свои ограниченности. Религиозная картина как методологическая и мировоззренческая основа познания даёт целостное и абсолютное понимание мира (всякое новое открытие рассматривается как подтверждение существующей картины мира); она включает в себя идеи и образы, недоступные эмпирическому опыту и опирающиеся на непосредственную, ничем не опосредованную веру и не обязательно нуждается в логическом обосновании. Религиозная картина оценивает знания с позиций понимания смысла как всеобщего, сверх- и внечеловеческого божественного. Другими словами, религиозные концепции (наличие Абсолюта, возможность абсолютной истины, смысл и назначение человека и т.д.) дают возможность расширить познавательную деятельность. Они создают условия преодоления релятивизма и скептицизма, расширяют гносеологический инструментарий, дополняя рационализм иррациональными методами познания.
Кроме того, в современном обществе религиозная картина мира служит условием преодоления экологического и цивилизованного кризисов, рождает надежду на достижимость высоких целей и смысла человеческого бытия.
Включение религиозных идей в индивидуальное мировоззрение служит условием практической переориентации сознания.
Несмотря на тот факт, что обе установки сознания необходимы для выживания человечества, в то же время только религиозная установка позволяет человеку выйти из круговорота забот, лишающих его способности воспринимать настоящее, бытие - то, что реально существует в данный момент, - и заставляющих его постоянно жертвовать настоящим ради прошлого и будущего. Другими словами, религия способна указать человеку путь к бытию.
В то же время нельзя абсолютизировать религиозное понимание мира как единственно плодотворное и неоспоримое.
Религиозная картина имеет свои гносеологические границы, вызванные её спецификой. С одной стороны, она противостоит абсолютизации релятивизма знания, в том числе и научного, но, с другой стороны, может служить основанием догматизма, исключая те элементы знания, которые не укладываются в существующую картину. Помимо того, возводя откровение и мистический опыт в ранг наиболее достоверных способов получения знания, религиозная картина мира позволяет понимать познание как удел избранных, как исключительно индивидуальный, не поддающийся логическим правилам процесс, в котором индивид часто оказывается объектом познания, а не субъектом познания.
Таким образом, изучение специфики и роли религиозной картины мира невозможно завершить в коротком исследовании и нуждается в дальнейшем анализе. В частности, необходимо рассмотреть вопросы деятельности субъекта религиозного знания, возможность религиозного осмысления и ценности знания для жизни и самореализации человека, роль религиозной картины в эстетическом, моральном и других видах познания.
2-oy variant
Единая религиозная картина мира утвердила позитивное отношение к миру, помогла человеку стать человеком, преодолеть внутренний антагонизм, страсти утратили характер порочности, разум, научившись их контролировать, обратился к реальной жизни. Христианский монизм способствовал утверждению единой для всех людей справедливости, истины, побуждая к преодолению враждебности и нетерпимости, к преодолению противоречий между людьми на основе терпимости и милосердия.
Взаимодействие души и тела перестало носить характер антагонизма и характер связи с понятием бога изменился. Развитие и укрепление человеческого разума по-новому проявило дуализм мышления, как противопоставление субъекта и объекта, духовной и материальной субстанций, в этом противопоставлении понятие бога полностью совпадало с духовной субстанцией и стало утрачивать объединяющую роль.
В основных своих чертах религиозная система представлений сохранилась до настоящего времени как идеалистическая, несмотря на развитие рационального мышления, рост авторитета науки, накопление огромного количества знаний о человеке и окружающем мире. Этот факт сам по себе требует объяснения.
В философии на уровне развития рационального мышления идея единства нашла наиболее полное выражение в системе Гегеля, где бог - высший разум, абсолютный дух, опосредствованный конечным миром. В этой системе истинность бога и неистинность мира диалектически связаны: "основным определением идеальности должна быть реальность, а основным определением реальности - идеальность". Религиозная иерархия представлений сохраняется в идеалистической иерархии, где дух - первичен по отношению к природе, человек и окружающий его мир дуалистически разделен на душу и тело, на сознание и материю, на субъект и объект, единство конечного мира вынесено за его пределы к абсолютному духу, как единство духа с самим собой. В иерархии духа и природы связь отнюдь не диалектическая, а идеалистически односторонняя, но дуалистические противоположности максимально сближены: дух не существует вне реального мира, являясь его сущностью. Антагонизм дуалистических представлений о противопоставлении субъекта и объекта, сознания и материи по сравнению с дуализмом добра и зла явно снижается за счет сближения бога, как абсолютного духа и природы.
Автор
bermet_92
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
12 385
Размер файла
18 Кб
Теги
картины, религиозные, мира
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа