close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
Познавательная игра
« МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ!»
Подготовила: Болотина Светлана Николаевна,
преподаватель общественных дисциплин ГОУ СПО
«Белгородский техникум общественного питания»
Только то общество, в
котором народ пользуется
верховной
властью, есть истинное
вместилище свободы.
Цицерон
Избирательные права граждан
КОНСТИТУЦИЯ РФ
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в
управлении делами государства как непосредственно, так и
через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и
быть избранными в органы государственной власти и
органы местного самоуправления, а также участвовать в
референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане,
признанные
судом недееспособными, а также содержащиеся в местах
лишения свободы по приговору суда.
Выборы- один из самых древних инструментов
формирования органов государства. Выбор –
необходимый признак демократического, правового
государства.
Во Всеобщей декларации прав человека
подчеркивается, что «воля народа должна быть
основой власти правительства; эта воля должна
находить себе выражение в периодических и
нефальсифицированных выборах. Которые должны
проводиться при всеобщем и равном избирательном
праве, путем тайного голосования ».
Выборы – это способ формирования органов
государственной власти и местного самоуправления.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н. Заболоцкий
Разминка
Первые лица
государства
Блицтурнир
«Закон и выборы»
Органы
государственной
власти
Политики
Историческая
мозаика
Первый раунд «Разминка»
1
2
3
4
I раунд: Разминка «Ассоциативный ряд»
ПРЕЗИДЕНТ
I раунд: Разминка «Ассоциативный ряд»
ВЫБОРЫ
I раунд: Разминка «Ассоциативный ряд»
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ДУМА
I раунд: Разминка «Ассоциативный ряд»
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Толковый словарь терминов
2
1
Толковый словарь терминов
Парламент
Конституция
Избиратель
Референдум
Инаугурация
Толковый словарь терминов
Президент
Преамбула
Легитимация
Демократия
Омбудсмен
Президент- (лат. рraesidens – сидящий впереди) –1)
Преамбула - ( лат. рreambulus- идущий впереди,
Легитимация - ( лат. legitimus -
выборный глава государства в большинстве стран с
республиканской формой правления;
2) выборный руководитель некоторых обществ
учреждений и т.д.;
3)высшее должностное лицо компании корпорации .
предшествующий) – вводная часть конституции,
международного договора или какого либо иного
важного документа, содержащая указания на
обстоятельства, послужившие поводом к изданию
соответствующего акт, на его мотивы и цели.
законный) признание или подтверждение законности какихлибо прав, полномочий, организаций.
Демократия
- ( гр. demos- народ + kratos - власть) –
1) форма государственного устройства основанная на
признании народа источником власти на принципах
равенства и свободы; при демократии официально
признается власть большинства при соблюдении прав
меньшинства, равноправие граждан, верховенство
закона, разделение властей, выборность основных
органов власти;
2) принципы деятельности организаций и институтов при
которой обеспечивается равноправное участие в ней
всех ее членов.
Омбудсмен - (швед. ombudsman- представитель чьих –
либо интересов)- в ряде стран -специальное должностное
лицо парламента, наблюдающее за законностью действий
государственных органов и соблюдением прав и свобод
граждан.
Избиратель - гражданин РФ, -не находится в местах
лишения свободы, дееспособный, ему не менее 18 лет,
обладает активным избирательным правом.
Суверенитет - (фр. souverainete –независимость)- государства
от других государств во внешних отношениях и верховенство во
внутренних делах.
Инаугурация – (анг. inauguration -вступление в должность) –
торжественная процедура вступления в должность главы
государства.
Референдум – (лат. referendum- то, что должно быть
сообщено) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам
государственного значения.
Парламент - ( франц. parler - говорить) – высший
представительный орган власти во многих странах
построенный целиком или главным образом на
выборных началах.
Конституция – ( лат. constitution- установление,
устройство) – основной закон государства обладающий
высшей юридической силой, закрепляющий его
политическую и экономическую систему,
устанавливающий принципы организации и
деятельности органов государственной власти,
управления, суда, основные права, свободы и
обязанности граждан.
В. Найди ошибку
« Выборы вчера и сегодня»
1
3
2
4
В. Найди ошибку
« Выборы вчера и сегодня»
«Для проведения выборов в государственную
думу образуют избирательные округа. В
соответствии с Конституцией РФ в
Государственной Думе 450 депутатов.
Половина, из которых избирается в
одномандатных округах по мажоритарной
системе. Остальные по пропорциональной
системе».
Ответ:
все по пропорциональной системе
В. Найди ошибку « Выборы
вчера и сегодня»
« В законодательстве о выборах
предусмотрен «процентный барьер»,
(например, как в РФ 5%), который
позволяет делегировать кандидатов в
депутаты от данного объединения в
парламент».
Ответ:
7% барьер
В. Найди ошибку « Выборы
вчера и сегодня»
«В конце перечня кандидатов
помещается строка «Против всех
кандидатов». Вы ставите крестик или
другой знак в квадратике напротив
политической партии или в графе
«Против всех кандидатов».
Ответ:
графа «Против всех кандидатов» отменена
В. Найди ошибку « Выборы
вчера и сегодня»
-« В Российской Федерации на выборной
основе существуют следующие
институты: Президент, депутаты
Государственной Думы, губернаторы.
мэры».
Ответ:
губернаторов назначает Президент
II раунд: Блицтурнир
« Закон и выборы»
В какое время открыты избирательные
участки ?
Кто представляет исполнительную власть?
Какие органы представляют законодательную
власть?
Если человек болен и не может прийти на
избирательный участок, то как ему сделать
выбор?
Как голосовать человеку, уезжающему из
города и отсутствующему в день выборов ?
II раунд: Блицтурнир
« Закон и выборы»
В бюллетени были поставлены два крестика напротив двух
фамилий кандидатов. Является ли этот бюллетень
действительным?
Гражданин не хочет принимать участие в выборах.
Избирательная комиссия пришла к нему домой и требует, чтобы
гражданин проголосовал. Правомерны ли действия комиссии?
Кто может быть членом избирательной комиссии?
Человек пришел на выборы, но его фамилия написана
неправильно в списке избирателей. Как быть?
Может ли проголосовать за вместо одного человека другой ?
Гражданин опустил в урну для голосования чистый бюллетень,
как будет считаться его голос при подсчете?
Верны ли утверждения?
3
8
7
2
1
4
6
5
11
9
10
12
Верны ли утверждения?
Выборы Президента Российской
Федерации назначает Государственная
Дума Федерального Собрания
Российской Федерации.
Ответ:
нет
Верны ли утверждения?
Избранным считается кандидат на
должность Президента Российской
Федерации, который получил более
половины голосов избирателей,
принявших участие в голосовании.
Ответ:
ДА
Верны ли утверждения?
Выборы Президента Российской
Федерации проводятся по единому
федеральному избирательному округу,
включающему в себя всю территорию
Российской Федерации.
Ответ:
ДА
Верны ли утверждения?
Предвыборная агитация в день
голосования и в предшествующий ему
день не запрещается.
Ответ:
НЕТ
Верны ли утверждения?
Обязательным атрибутом вступления
Президента Российской Федерации в
должность, установленным
Конституцией, является его присяга.
Ответ:
ДА
Верны ли утверждения?
При голосовании на выборах Президента
Российской Федерации не предусмотрена
возможность использования
открепительного удостоверения.
Ответ:
НЕТ
Верны ли утверждения?
Присяга приносится в торжественной
обстановке перед всеми гражданами
России.
Ответ:
НЕТ
Верны ли утверждения?
Финансирование мероприятий,
связанных с подготовкой и проведением
выборов Президента Российской
Федерации, осуществляется за счет
собственных средств кандидата.
Ответ:
НЕТ
Верны ли утверждения?
Подготовку и проведение выборов Президента
Российской Федерации осуществляют
Центральная избирательная комиссия
Российской Федерации, избирательные
комиссии субъектов Российской Федерации,
территориальные (районные, городские)
избирательные комиссии, участковые
избирательные комиссии.
Ответ:
ДА
Верны ли утверждения?
Избирать Президента Российской
Федерации,
участвовать в различных
избирательных действиях может
гражданин Российской Федерации,
достигший надень голосования возраста
18 лет.
Ответ:
ДА
Верны ли утверждения?
Кандидат, выдвинутый в порядке
самовыдвижения, не обязан собирать в
свою поддержку подписи избирателей.
Ответ:
НЕТ
Верны ли утверждения?
Решение о выдвижении кандидата
политической партией принимается на
съезде политической партии в
соответствии с Федеральным законом
« О политических партиях» и уставом
политической партии.
Ответ:
ДА
III раунд: Первые лица государства
«Политический портрет»
2
1
ПУТИН
Владимир
Владимирович
МЕДВЕДЕВ
Дмитрий
Анатольевич
ЕЛЬЦИН Борис Николаевич
Президент России в 1991–1999 гг.
Президент России в 1991–1999 гг.
Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.
В 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Киpова с
квалификацией «инженеp-стpоитель».
В 1968 году возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии.
В 1975 году назначен секретарем Свердловского обкома КПСС, ответственным за
промышленное развитие области.
1976–1985гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
В 1978–1989гг. – депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза).
С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.
В 1981 году на XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до
1990 года).В 1981 году возглавил отдел строительства ЦК КПСС.
В июне 1985 года стал секретарем ЦК партии по вопросам строительства.
С декабря 1985 года по ноябрь 1987 года работал первым секретарем Московского
городского комитета (МГК) КПСС.
С ноября 1987 года по 1989 года – первый заместитель председателя Госстроя СССР.В
марте 1989 года избран народным депутатом СССР.
С июня 1989 года по декабрь 1990 года – член Верховного Совета СССР.
В марте 1990г. избран народным депутатом РСФСР.
29 мая 1990 года избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым Президентом
Российской Федерации.
3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства.3
1 декабря 1999 года Президент Российской Федерации
Б.Н.Ельцин подписал Указ о своей отставке.
Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.
ПУТИН
Владимир Владимирович
Президент России в 2000–2008 гг.
Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного
университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности.
В 1985–1990 годах работал в ГДР.
С 1990 года – помощник ректора Ленинградского государственного университета по
международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского
совета.
С июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии СанктПетербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя
правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года – заместитель управляющего делами Президента Российской
Федерации.
С марта 1997 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской
Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской
Федерации.
С мая 1998 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента
Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности
Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - Секретарь Совета
Безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года – Исполняющий обязанности Президента Российской
Федерации.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность
7 мая 2000 года.
14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.
C 8 мая 2008 года – Председатель Правительства Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.
Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ
Избран Президентом России 2 марта
2008 года
Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.
Окончил юридический факультет Ленинградского государственного
университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат
юридических наук, доцент.
В 1990–1999 годах – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском
государственном университете.
Одновременно в 1990–1995 годах – советник Председателя Ленинградского
городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии СанктПетербурга.
В 1999 году – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской
Федерации.
В 1999–2000 годах – заместитель Руководителя Администрации Президента
Российской Федерации.
С 2000 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента
Российской Федерации.
В 2000–2001 годах – председатель Совета директоров ОАО «Газпром»,
в 2001 году – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром»,
с июня 2002 года – председатель Совета директоров ОАО«Газпром».
С октября 2003 года – Руководитель Администрации Президента Российской
Федерации.
В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя
Правительства Российской Федерации.
2 марта 2008 года избран Президентом Российской Федерации.
Женат. Жена – Светлана Владимировна Медведева. У Медведевых есть сын
Илья.
IV раунд: Продолжи фразу «Избирательный процесс»
Демократические выборы в России
обеспечиваются соответствующими
законами. Наиболее существенными
являются ……перечислить
- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав
граждан РФ»
-ФЗ «О выборах Президента»
- ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы»
Федерального Собрания»
- ФЗ «О референдуме»
- ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации
Федерального Собрания»
- по выборам в субъектах РФ и местного
Избирательное право в РФ является:
А) всеобщим, т.е. …..
Б) равным, т.е. …..
В) прямым, т.е. …….
Г) с тайным голосованием, т.е. …..
Всеобщим – избирать имеют право все
Равным – никто из голосующих не имеет
преимуществ
Прямым – избиратели голосуют за или
против непосредственно
С тайным голосованием – какой – либо
контроль за избирателями не допускается
Пропорциональная избирательная
система:
- достоинства ……
- недостатки …..
+ В представительном органе могут
быть представлены все социальные
группы
_ в парламент избираются лидеры
партий, не имеющие отношения к
местности, население которой их
поддержало
- кандидаты ответственны в основном
перед партией
Мажоритарная избирательная
система:
- достоинства ……
недостатки …..
+ обеспечивается тесная связь между
депутатами и избирателями
- некоторые партии могут не попасть в
парламент несмотря на большое количество
голосов
В соответствии с Федеральным законом
«Об основных гарантиях избирательных
прав граждан РФ» граждане имеют:
Активное избирательное право, т.е. ……
Право избирать в органы государственной
власти и выборные органы местного
самоуправления.
В соответствии с Федеральным
законом «Об основных гарантиях
избирательных прав граждан РФ»
граждане имеют:
Пассивное избирательное право, т.е.
……
Право быть избранным в органы
государственной власти и выборные
органы местного самоуправления
Федеральное Собрание - парламент
Российской Федерации является представительным и законодательным
органом
Российской Федерации.
Федеральное Собрание состоит из двух
палат Совета Федерации и Государственной Думы.
V раунд: Политики – кто они?
Задание
1
2
3
4
Лавров Сергей Викторович
Кудрин Алексей Леонидович
Голикова Татьяна Алексеевна
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
2
Сердюков Анатолий Эдуардович
Министр обороны
Министр здравоохранения и
социального развития
Министр экономического развития
Министр финансов
Министр иностранных дел
4
1
3
Татьяна Алексеевна Голикова
Министр здравоохранения и социального развития
Кудрин Алексей Леонидович
Министр
финансов Российской
Федерации
Лавров Сергей Викторович
Министр
иностранных дел
Российской
Федерации
Набиуллина
Эльвира Сахиповна
Министр
экономического
развития
Российской
Федерации
Анатолий Эдуардович Сердюков
Министр обороны
Российской
Федерации
Фурсенко Андрей Александрович
Шойгу Сергей Кужугетович
Иванов Сергей Борисович
Мутко Виталий Леонтьевич
2
Авдеев Александр Алексеевич
1
Министр культуры Российской Федерации
Министр образования и науки
Российской Федерации
Министр по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
Заместитель Председателя Правительства РФ
4
3
Иванов Сергей Борисович
Заместитель
Председателя
Правительства
Российской Федерации
Мутко Виталий Леонтьевич
Министр спорта,
туризма и молодёжной
политики Российской
Федерации
Фурсенко
Андрей Александрович
Министр образования и
науки Российской
Федерации
Александр Алексеевич Авдеев
Министр
культуры
Российской
Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович
Министр
по делам гражданской
обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
Нургалиев Рашид Гумарович
Миронов Сергей Михайлович
Слиска Любовь Константиновна
Жириновский Владимир Вольфович
Грызлов Борис Вячеславович
1
2
Министр внутренних дел Российской Федерации
Председатель Совета Федерации
Заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Заместитель Председателя Государственной Думы
Член фракции "Либерально-демократическая партия России"
Заместитель Председателя Государственной Думы
3
Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Председатель Государственной Думы
4
5
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель
Государственной
Думы
Депутат Государственной Думы
избран в составе федерального
списка кандидатов, выдвинутого
Всероссийской политической
партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Руководитель фракции "ЕДИНАЯ
РОССИЯ"
Миронов Сергей Михайлович
Председатель Совета Федерации
Нургалиев Рашид Гумарович
Министр
внутренних дел
Российской
Федерации
Жириновский Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы
избран в составе федерального
списка кандидатов, выдвинутого
Политической партией
"Либерально - демократическая
партия России"
Член фракции "Либеральнодемократическая партия
России"
Заместитель Председателя ГД
член Комитета ГД по аграрным
вопросам
Слиска
Любовь Константиновна
Заместитель
Председателя
Государственной Думы
Депутат Государственной Думы
избран в составе федерального списка
кандидатов, выдвинутого
Всероссийской политической партией
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" Заместитель
руководителя фракции "ЕДИНАЯ
РОССИЯ"
Савченко Евгений Степанович
Полухин Олег Николаевич
Зеликов Анатолий Яковлевич
2
Кулабухов Иван Николаевич
3
- Губернатор Белгородской области
- Заместитель губернатора области
– руководитель аппарата губернатора области
Председатель областной Думы
-Первый заместитель председателя областной Думы,
член комитета областной Думы по безопасности и правопорядку
1
Савченко Евгений Степанович
Губернатор
Белгородской
области
Кулабухов Иван Николаевич
Первый заместитель
председателя
областной Думы
член комитета
областной Думы по
безопасности и
правопорядку
Полухин Олег Николаевич
Заместитель губернатора
области – руководитель
аппарата губернатора
области
Зеликов Анатолий Яковлевич
Председатель
областной Думы
VI раунд: Тест «Органы
государственной власти»
2
3
1
6
4
5
Что не относится к ведению Совета
Федерации ?
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской
Федерации;
б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении
военного положения;
г) назначение выборов Президента Российской Федерации;
д) объявление амнистии;
е) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации
для отрешения его от должности.
Б,Д,Е
Что не относится к ведению
Государственной Думы?
а) назначение выборов Президента Российской Федерации;
б) дача согласия Президенту Российской Федерации на
назначение Председателя Правительства Российской
Федерации;
в) решение вопроса о доверии Правительству Российской
Федерации;
г) выдвижение обвинения против Президента Российской
Федерации для отрешения его от должности.
д) назначение на должность и освобождение от должности
генерального прокурора Российской Федерации;
е) решение вопроса о возможности использования Вооруженных
Сил Российской Федерации за пределами территории
Российской Федерации .
А,Д,Е
Какие из представленных
государственных органов
избирается?
1
2
3
4
5
6
Логическая цепь
«Структура избирательных комиссий»
Ы. территориальные ( район, город) избирательные
комиссии
Б. центральная избирательная комиссия РФ
В. окружные избирательные комиссии
Р. участковые избирательные комиссии
О. избирательные комиссии субъектов РФ
ВЫБОР
Г. Логическая цепь
«Этапы избирательного процесса»
К. назначение сроков выборов
Ы.подведение итогов.
Т. Голосование
Д. выдвижение кандидатов в президенты
А. составление списков избирателей
Н. образование избирательных участков
И. сбор подписей в подписных листах
Д. регистрация кандидатов
А. предвыборная агитация
КАНДИДАТЫ
Какие из представленных
государственных органов
назначаются ?
3
2
1
Губернаторы
6
5
4
ВОПРОСЫ
болельщикам
. В состав Совета федерации от
каждого субъекта входят ….
• А) по 1 представителю;
• Б) по 2 представителя;
• В) по 3 представителя.
ответ: Б
Могут ли представители средств массовой
информации присутствовать при
подсчете голосов?
• А) Да, могут;
• Б) Нет, не могут;
• В) Только по специальному разрешению
окружной комиссии.
Ответ:
А
Согласно с Конституцией РФ выборы
являются:
• А) Формой представительной
демократии;
• Б) Способом наделения властью;
• В) Высшим непосредственным
выражением власти народа.
Ответ: В
Законодательным, представительным
органом государственной власти в
Белгородской области является:
• А) Правительство Белгородской
области;
• Б) Губернатор Белгородской области;
• В) Белгородская областная Дума.
Ответ: В
Избиратель по предъявлению
открепительного удостоверения:
• А) Вправе принять участие в голосовании на
том участке, на котором он будет находиться
в день голосования, в пределах
избирательного округа, где данный
избиратель обладает активным
избирательным правом.
• Б) Вправе принять участие в голосовании на
том избирательном участке, на котором он
будет находиться в день голосования, в
пределах территории, где проводятся
выборы.
Ответ: А
Первое заседание вновь избранной
Государственной Думы открывает:
• А) Президент РФ;
• Б) Председатель бывшей
Государственной Думы;
• В) Старейший по возрасту депутат.
Ответ: В
В случае отставки Президента РФ,
следующие выборы должны
состояться…
• А) Немедленно;
• Б) Не позднее трех месяцев с момента
досрочного прекращения исполнения
полномочий;
• В) Не позднее шести месяцев.
Ответ: Б
•
Представительным и
законодательным органом РФ
являются …
• А) Правительство РФ;
• Б) Федеральное Собрание РФ;
• В) Суды РФ.
Ответ: Б
• Население территории решает
вопросы местного значения …
• А) Через обращение в органы
исполнительной власти субъектов РФ;
• Б) Через обращение к депутату
Государственной Думы;
• В) Через органы местного самоуправления.
Ответ: В
Высшим непосредственным
выражением власти народа
является …
• А) Референдум и свободные выборы;
• Б) Право быть избранным на любую
должность в органы государственной власти;
• В) Парламент.
Ответ: А
Исполнительную власть в РФ
осуществляет …
• А) Правительство РФ;
• Б) Государственная Дума;
• В) Совет Федерации.
Ответ: А
Президент РФ издает…
•
•
•
•
А) Законы;
Б) Указы;
В) Распоряжения;
Г) Постановления.
ответ: Б
VII раунд: « Историческая
мозаика»
« Каждый гражданин должен
по мере возможности направлять
свои стремления
к тому, чтобы быть в состоянии
властвовать
над собственным государством».
Аристотель
Мозаика
«Будь гражданином,
ибо родина нужна для
твоей безопасности,
для твоих удовольствий,
для твоего
благополучия.»
Гельвеций
Документ
Категория
Презентации по обществознанию
Просмотров
25
Размер файла
3 606 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа