close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Великобритания после второй мировой войны

код для вставкиСкачать
 СООБЩЕНИЕ ПО ИСТОРИИ
НА ТЕМУ: "ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"
УЧЕНИЦЫ 11 Б КЛАССА
ГОУ СОШ № 764
ДАНИЛОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ
Характер второй мировой войны для Англии
Правящие круги Англии совместно с императорами США и Франции на протяжении многих лет готовили войну против Советского Союза. Они рассчитывали организовать войну между наиболее опасными конкурентами Германией и Японией, с одной стороны, и социалистическим государством - с другой, с тем, чтобы этим путем ослабить как Советский Союз, так и своих империалистических противников. Однако английские империалисты просчитались и запутались в собственных сетях. Вместо войны между Германией и Советским Союзом английские правящие круги в сентябре 1939 года получили войну между Германией и Англией. Это был крах внешней политики.
Вторая мировая война началась для германо-итальянской группировки и для англо-французской как война империалистическая, ибо она была порождена империалистическими противоречиями, и каждая их двух капиталистических коалиций преследовала в войне свои империалистические цели.
В начальный период войны определяющими для характера войны, которую вела Англия против Германии, являлись не антифашистские, а империалистические тенденции.
Ослабление британского империализма после второй мировой войны
Вторая мировая война привела к ослаблению английского империализма. Великобритания потеряла многие внешние рынки и около четверти заграничных капиталовложений. В четыре раза вырос государственный долг страны. Великобритания сохранила значительные экономические позиции во многих освободившихся странах, часть которые входят в состав так называемого Содружества наций - объединение политически независимых государств и зависимых еще территорий, входивших раньше в состав Британской империи. Английский империализм продолжает эксплуатацию этих стран неоколониалистскими методами, но утрата колоний ухудшила его положение.
Характерной чертой экономики страны является ослабление ее роли в мировой системе капитализма. В течение полутора десятилетий после войны Англия уступила в промышленной производстве капиталистического мира только США. Но с начала 60-х годов Англию обгоняют другие страны, и она передвигается на пятое место. Великобритания занимает одно из последних мест среди главных капиталистических стран по типам экономического развития. Ряд важных отраслей промышленности переживает острейший кризис (судостроение, металлургия, угольная и др.).
Экономические трудности Англии объясняются разными причинами. Капиталисты в погоне за высокой прибылью предпочитают вывозить свои капиталы за границу, а не вкладывать их в национальную промышленность. Огромные средства поглощает политика милитаризации. По расходам на вооружение Англия занимает одно из первых мест среди членов НАТО. Участвуя в военных блоках и цепляясь за обломки империи, она держит свои войска в различных частях света и тратит на это огромные средства, что вызывает частые финансовые кризисы. Англия вынуждена была неоднократно просить помощи у американских банков, и оказалась их должником. Половина предприятий современных отраслях промышленности (автомобильной, нефтеперерабатывающей, электронной) принадлежат американским монополиям. Тем не менее, Великобритания остается одним из крупнейших империалистических государств.
Внутренняя политика лейбористов и консерваторов
Характерной чертой политического развития Великобритании остается двухпартийная система. Наряду с консерваторами, партией крупного монополистического капитала, в ней прочное место заняли лейбористы - партия, которая называет себя "рабочей", но по существу проводит буржуазную политику. В первые послевоенные годы (1945-1951) у власти стоял лейбористский кабинет Клемента Эттли (1883-1967). Затем 13 лет у власти находились консерваторы1. Лейбористская партия во время выборов обещала проводить экономические и социальные реформы, заявляя, что цель - "демократический социализм", который она собиралась строить без революционного переустройства общества. На деле все свелось к капиталистической национализации.
Первое послевоенное лейбористское правительство национализировала угольную и газовую промышленность, электростанции, железные дороги, речной и грузовой автомобильный транспорт. В основном это были наиболее убыточные и отсталые для частных предпринимателей отрасли хозяйства. Национализация, по существу, оказалась скрытым субсидированием крупных монополий со стороны государства, это, в частности, проявилось в высоких размерах компенсации бывшим собственникам (2,5 млрд. фунтов стерлингов), намного превышавших стоимость национализированных предприятий. Буржуазное государство за счет народа взяло на себя реконструкцию старых предприятий, позволившую снабжать монополии дешевой энергией и топливом. Управляющими многих национализированных предприятий остались прежние владельцы или их доверенный лица.
Национализация, проведенная правительством Эттли, была капиталистической. В ее обязанности не входила ликвидация частной собственности на основные средства производства. Напротив, национализация вызвала возрастание роли государственно-монополистического капитализма. Во время пребывания у власти лейбористского правительства доходы монополий выросли вдвое.
С приходом к власти консерваторов в 1951 году наступление монополий на жизненный уровень трудящихся усилилось. Правительство сократило ассигнования на социальные нужды: повысились цены на газ, электричество, транспорт. Тяжким бременем на плечи народа легли гонка вооружений и большие налоги.
Не улучшилось положение даже после возвращения к власти лейбористов в результате выборов в 1964 году. Правительство Гарольда Вильсона обещало демократизацию системы просвещения, улучшение медицинского обслуживания, увеличение ассигнований на жилищное строительство и установление контроля над квартирной платой. Однако оно не выполнило свои обещания. Для внутренней политики кабинета Вильсона была характерна забота о собственности капиталистов. Не смотря на ухудшение жизни трудящихся з/п рабочих и служащих была заморожена. Правительство провело девальвацию фунта стерлингов, означавшее снижение стоимости фонта по отношению к доллару. Девальвация вызвала дальнейший рост цен на товары, что опять ударило по трудящимся. Лейбористы уменьшили ассигнования на социальные нужды, объясняя это необходимостью "экономии средств". Прямым следствием политики "экономии" было увеличение армии безработных.
Массы английского народа, голосовавшие за лейбористов, выразили свое разочарование и глубокое недовольство политикой правительства Вильсона. После внеочередных выборов в 1970 году к власти в Англии пришло консервативное правительство во главе с Эдвардом Хитом.
Консервативно правительство "заморозило" з/п рабочих и служащих, отменив одновременно всякий контроль над ценами и квартирой платой, который формально существовал при лейбористах. Рабочий класс оказывал сопротивление наступлению монополий. Уже в 1971-1972 годах бастовали различные отряды пролетариата. Но особенно большое значение имела борьба шахтеров за повышение з/п и улучшение условий труда. В феврале 1974 года эта борьба переросла в общенациональную стычку 270 тысяч шахтеров, принявшую характер столкновения с капиталистическим государством, которому принадлежат шахты. Стычка приобрела политическое значение. После того как консерваторы и лейбористы снова по очереди побывали у власти и к власти пришли консерваторы они значительно урезали государственные ассигнования на образование здравоохранение и другие социальные нужды. Резко уменьшились расходы на жилищное строительство.
Экономику продолжает лихорадить инфляция. Старые промышленные центры страны приходят в упадок и запустение. Количество безработных превысило 3 млн. человек. Такой массы безработицы Англия не знала за всю свою историю.
Внешняя и колониальная политика лейбористов и консерваторов
После второй мировой войны правящие круги Англии столкнулись с ростом национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. Англия стремилась сохранить свое господство над народами британских колоний. Процесс распада Британской империи завершился ее полным крушением. Но империализм сохранил во многих бывших колониях свои экономические позиции, проводя политику неоколониализма.
Правительства Великобритании в основном послушно следуют в фарватере внешней политике США. Так, правительство Эттли активно участвовало в "холодной войне" против стран социализма, в организации НАТО, разрешило создать военные базы США на Британских островах. Еще более активно следовали агрессивному курсу правящих кругов США консерваторы. Они способствовали возрождения западного милитаризма. Англия предоставила на своей территории базы для американских атомных подводных лодок. Эти действия поставили под угрозу безопасность страны. При консерваторах в 1956 году Англия вместе с Францией и Израилем участвовала в агрессивной войне против Египта, но потерпела поражение. В начале 70-х гг., когда процесс разрядки напряженности стал реальным политическим фактом, правительство Э. Хита пыталось его заморозить. Англия делала ставку на дельнейшее укрепление НАТО. Консервативное правительство добилась вступления Англии в "Общий рынок" а интересах крупнейших монополий. Особенно агрессивный характер приобрела внешняя политика Англии в конце 70-х - начале 80-х гг. Правительство М.Тэтчер согласилось разместить на британской территории новые американские ядерные ракеты средней дальности. В угоду правящим круга США кабинет резко увеличил военный бюджет.
Летом 1982 года британское правительство развязало войну против Аргентины из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, которые в 1833 году были захвачены Англией у Аргентины. Когда последняя попыталась вернуть по праву принадлежащие ей острова, Англия развернула военные действия и, располагая поддержкой США, вновь овладела островами. 1 Сначала во главе консервативного правительства стоял У.Черчель (1951-55), затем А.Иден (1955-157), Г.Макмиллан (1957-63) и А.Дуглас-Хьюм (до декабря 1964г.)
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
- 2 -
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа