close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

История города Энгельса

код для вставкиСкачать
Aвтор: Сметанина Ирина, ученица Примечание:от автора: имеются дополнительные материалы к работе 2006г., город Энгельс, гимназия № 8, преп. Кривенцова Наталья Владимировна, "5"
Саратовский луговой земляной городок, Заволжская
малороссийская Покровская слобода, просто- слобода Покровская, с 1914- безуездный город Покровск, с 1922- столица областного, а затем республиканского национально- территориального образования немцев Поволжья, с октября 1931- город Энгельс.
Считается, что поселение берёт отсчёт с августа 1747, когда полковнику Чемодурову было предложено заняться вывозом соли с озера Эльтон. Поселение начиналось с небольшого, хорошо укреплённого от степных кочевников, форта, поставленного на реке Саратовке, недалеко от впадения её в Волгу. Первые русские селились здесь под видом польских поселенцев. По нашей хронологии видно, что поселение неоднократно переименовывалось: сначала это был Саратовский луговой земляной городок ,и только с 1931- город Энгельс.
Обращает на себя внимание прихотливость планировки украинской части селения: один пучок улиц повторял изгиб речной поймы, второй - короткими прямыми отрезками рассекал ленту застройки на блоки. Когда река выходила из берегов, поселения подвергались затоплению, самые сильные из которых 1856 и 1926 гг. Центр поселения начал формироваться между фортом и украинской частью слободы, на площади, отделявшей от их кварталов. Здесь, на нейтральной территории, на берегу при слиянии реки Саратовки и Сазаньего ерика, была построена часовня, замененная потом деревянной церковью во имя Покрова Божьей Матери. Она то и дала название слободе. Сейчас на этом месте находится детский сад "Вишенка" и памятник Калинину.
На плане, составленном в 1759 , площадь показана уже сложившейся. Одной стороной площадь открылась на Волгу. Параллельно, восточнее форта, вверх по течению реки развивалась многочисленная, но компактная Русская слободка, состоящая из прямоугольных кварталов. Она и поныне прекрасно просматривается от улицы Линейной(Пушкина) до самой нагорной части, в ширину- в пределе улиц Самарской от берега реки до Новоузенской (Нестерова).
К началу XIX века слобода сделалась огромным селением, она разрослась настолько, что потребовалось строительство новых православных храмов.
В слободе, по воспоминаниям и обнаруженным останкам, было несколько кладбищ. Кладбище на горе было открыто ранее 1890 года. При работе с рефератом мы задумались, где же производились захоронения жителей до этого времени. И обнаружили, что первые кладбища находились на ул. Крестовой(Калинина) и в районе улиц Пискуновой(Советской)- 2-й Степной(Пионерской). В 1895 была построена церковь во имя Александра Невского. 1 января 1937 года кладбище на "горе" было закрыто. Новое место в районе проспекта Строителей, выделенное под кладбище, тоже вскоре оказалось "заполненным"- и война с фашизмом сделала своё дело. Официально кладбище по пр.Строителей было закрыто с 1 января 1977 г. Городское кладбище в районе СХИ было открыто в 1977. Но парадокс в том, что новое кладбище тоже становится старым. Оно приняло в себя уже более 45 тыс. наших горожан. Было подобрано новое место для кладбища, которое находится на восточной окраине нашего города. Но воспротивились жители поселка Пробуждение, рядом с которым должно было находиться кладбище. Была проведена экологическая экспертиза, результаты которой оказались не благоприятными. Вопрос с кладбищем еще не решен.
Было в Покровской слободе и два молельных дома: для лютеран и католиков. Ни мечети, ни синагоги не было .
С ростом слободы улучшалась обывательская застройка. По мере того, как соляной промысел замирал, важнейшим торгом слободы стал хлеб. В связи с этим сформировался мельничный поселок. Роль покровской пристани еще более укрепилась с обмеление Волги у Саратова, смещением фарватера к левому берегу. На месте старого форта находились хлебные амбары, к ним подошла специальная амбарная железнодорожная ветка. Было 2 железнодорожные станции: одна в самой слободе, другая на берегу Волги. В отправлении преобладали лесные материалы и нефтяные продукты; в прибытии- хлеб, кожа, шерсть, мануфактура. В 1897 слобода праздновала своё 150-летие. К этому времени население уже превысило 20 тысяч человек. Основную же часть составляли государственные крестьяне- 17 796 человек, вот почему так трудно решался вопрос о переводе слободы Покровской в разряд городов.
Быстрому развитию слободы способствовал и Саратов.
Постепенно поселение сделалось опорным пунктом накопления и отправки сельскохозяйственных продуктов. В начале 20 века были построены здания училищ и школ в Казанском переулке (Красноармейская улица). Покровскую площадь украсил двухэтажный особняк крупного торговца сельхозмашинами Степана Петрова. На перекрёстке двух площадей построен хлебный амбар, с 1930 в нём хранится "история" края, располагается один из крупнейших государственных архивов Саратовской области, бывший центральный архив республики немцев Поволжья.
В слободе была мужская и женская гимназии, 3 библиотеки, электростанция,типография, телефонная станция, 2 сберкассы, много торговых точек и большой мануфактурный магазин Балашова. В 1912 предполагалось строительство элеватора, развивалось ремесленничество.
Очень важное влияние на развитие города оказывали не только экономические факторы, но и природные катаклизмы. Одним из них было наводнение 1926 г., когда вся нижняя часть города была затоплена, а жители перебирались вверх. В связи с этим событием и был поднят вопрос о строительстве городской дамы, которое началось только с 1958.
Важную роль пришлось сыграть городу в годы Вов, когда Саратовская земля вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта. Из Брянска был эвакуирован завод им. Урицкого, из Ярославля - ткацкая фабрика. Все предприятия города перешли на производство военной промышленности. После войны в городе появились новые фабрики и заводы. В 1960 году начал работать комбинат химических волокон, и вокруг него разрастался поселок Химиков. В 60 годы 20 века застраивался район Мелиорации. Образовался Летный городок и улица Марии Расковой соединяла его с городом. Территория города постоянно увеличивалась, разрасталась инфраструктура. В связи с этим население города становилось более обеспеченным новой продукцией и услугами, становилось более образованным, было вовлечено в разные отрасли хозяйства: от сельского хозяйства до машиностроения. Но всё это влияло, конечно же, на экологическую обстановку нашего города, особенно при возникновении предприятий химической промышленности и военных объектов.
В настоящее время в Энгельсе есть предприятия машиностроения, металлообработки, химической и нефтехимической промышленности. Некоторые крупные предприятия закрываются, а на их месте строят жилые дома.
Современную архитектуру города сложно комментировать, тем более, что в последнее время началось строительство новых зданий, стиль и архитектура которых ещё требует осмысления и изучения. Так же в последние годы происходит отток городского населения в пригородную зону.
Итак, за несколько столетий истории наш город значительно расширил свои границы и несколько изменил облик береговой линии и даже стиля застройки.
Документ
Категория
История отечественного государства и права
Просмотров
750
Размер файла
36 Кб
Теги
курсовая
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа