close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Первые шаги к перестройке – развалу страны

код для вставкиСкачать
Aвтор: Милькин Владимир Примечание:от автора: Классная работа, немного с юмором, очень интересная и познавательная. новый взгляд. Немало помучился, отстаивая свою точку зрения. Если не будешь использовать эту работу, то хоть прочитай. Не пожалеешь!
МГТУ им. Баумана, группа СМ1-21
Доклад по истории
на тему:
"Первые шаги к перестройке - развалу страны"
Подготовил: Милькин В.А
2005 год.
История России знала много разных поворотов, трагедий, судьбоносных решений и побед, но подобный фарс случается редко. Трудно поверить, пытались обмануть самих себя, угодить домохозяйкам и повернуть "мышление". Скверный анекдот, да и только. Так мне представляется перестройка, ведь она была и в мое время, и с моими родителями, а они-то испытали все это на себе в полной мере.
А началось все вот так:
"Отцы" перестройки, две тезки, которых нам удалось наблюдать в жизни, это:
- Михаил Сергеевич Горбачев
- Михаил Сергеевич Соломенцев
Первый прославился своей женой, которая, не сумев смириться со своими амбициями, влезла в "первые заметные леди" страны. Второй, не сумев излечить своего сына-алкоголика, взялся за антиалкогольную реформу. Эта реформа и была первым шагом к развалу страны, и, как в последствии оказалось, весьма эффективным. Алкогольная реформа, проводившаяся первой, по замыслу организаторов должна была "вернуть в семью наших мужей". Такой лозунг, конечно, заставил растаять сердца большинства женщин и правительство Горбачева, да и он в частности, заручились поддержкой и любовью населения. Но проведение этой реформы толкнуло страну в пропасть. Катастрофическая близорукость, недальновидность политиков не позволили им понять простой вещи - эту реформу нельзя проводить.
Михаил Сергеевич Соломенцев - премьер министр России, член полит бюро, отец антиалкогольной программы. У него в семье была большая трагедия - спившийся сын. Под впечатлением от семейной драмы, рвался избавлять страну от зеленого змия.
Алкогольная промышленность была основным ручейком пополнения бюджета. Все деньги, которые тратились на оборону страны, были получены за счет продажи алкогольной продукции. Было ясно, что, если перекрыть этот ручей, денег в стране не будет.
Но такие простые доводы не остановили наших реформаторов. Началось все с вырубки всех виноградников на юге страны. Перестали делать спирт. Заводы алкогольной промышленности закрывали, люди теряли работу. Самое страшное, что люди не переставали пить и спиваться. Теперь вместо водки они пили тормозную жидкость, средства для мытья окон, одеколоны, крем для сапогов, самогон и т.д. Они травились, болели, и с этим ничего нельзя было поделать. Михаил Сергеевич Горбачев - абсолютно бездеятельный политик. Фактически передал правление в руки своей жены. "Посоветуюсь с женой" - он много раз так говорил, и не стеснялся этого. Раиса Максимовна, не самый просвещенный человек в управлении государством, с радостью взялась руководить страной через своего мужа. Она не любила, когда мужья пьют, и решила это исправить.
Страна пошла по наклонной. Денег не было, денег не было для того, чтобы что-нибудь исправить, не было их и на другие реформы. Великое ораторское искусство Горбачева позволяло ему с успехом "вешать лапшу на уши" населению и тем самым оставаться в своем кресле. Производство потребительских товаров и продуктов питания сократилось в 5-10 раз. Не помогла и конверсия оборонных предприятий. Это уже было похоже на жест отчаяния! На высоко технологичных предприятиях, высококвалифицированными руками производить кастрюли и половники, все равно, что забивать гвозди микроскопом. Появились огромные очереди в магазинах. Стали выдавать талоны на еду. За хорошую работу давали талоны на водку! Как это не парадоксально звучит. Мы вывели наши войска из Германии и потеряли влияние в Европе. Советского Союза там уже не опасались. Экономическая, военная и политическая мощь страны была подорвана. Ничто уже не могло спасти Советский союз от развала. Неправильное направление реформ уже не удивляет. Отчаявшееся правительство, состоящее из людей несведущих в политике и в устройстве страны, не было способно на какие-либо адекватные меры, правильные шаги. По-моему найти правильный путь и сейчас очень сложно, а тогда было и вовсе невозможно, но вполне в силах Горбачева было свести к минимуму ущерб от развала Советского Союза. Во-первых, ошибкой было вводить рынок, не разрушая коммунистической направленности страны. Прошлая идеология не давала прижиться новым веяниям экономического развития. Все было завязано на старых экономических отношениях, поэтому у предприятий не было денег, т.к. у государства не было. Заводы разваливались, колхозы и совхозы обанкротились, не было денег ни на топливо для тракторов и комбайнов, ни на зарплату людям. Во-вторых, надо было опускать отсоединяющиеся от нас страны, не отдавая им все, что они хотели взять, а оставляя России важные для нас области. Например, вполне возможно было не отдавать Украине Крым. Если бы Горбачев с умом отпускал решивших отсоединиться, Россия осталась хотя бы с тем лучшим, что оставил Советский Союз. Вывела бы свои войска - самолеты, танки, корабли, а не отдала их республикам, новым странам. Россия сохранила бы производственный потенциал.
В заключении могу сказать, что правление Горбачева не принесло стране счастья и процветание, как и правление большинства наших правителей. Но это все же является, каким никаким, а опытом для следующих правителей. Но когда же наши государственные мужи станут учиться на чужих ошибках, будут принимать обдуманные решения, а не будут рисковать всей страной ради своих экспериментов. 
Документ
Категория
История отечественного государства и права
Просмотров
69
Размер файла
32 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа