close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Судебник 1497 года

код для вставкиСкачать
Aвтор: Ямальтдинова Айгуль 2004г., Ижевск, Ижевский Юридический Институт, Российская Правовая Академия М.Ю. Р.Ф.
ИЖЕВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ
РЕФЕРАТ
ПО КУРСУ: "ИСТОРИЯ РОССИИ"
НА ТЕМУ: "СУДЕБНИК 1497 ГОДА"
УЧАЩЕЙСЯ ПК1-57:
ЯМАЛЬТДИНОВОЙ АЙГУЛЬ
ПРОВЕРИЛА:____________________
ИЖЕВСК 2004
ПЛАН.
I Введение...................................3
II Основная часть.........................4-9
1. Положение Русского государства во время создания судебника.
2. Создание Судебника. Необходимость объединения местных законов в один общий. 3. Задачи и цели Судебника. Источники Судебника.
4. Разделение содержания Судебника на три основные части и статьи. III Заключение..................................10
IV Список используемой литературы.....12
ВВЕДЕНИЕ.
Судебник 1497 года является первым кодексом феодального права Русского централизованного государства. Именно поэтому я выбрала эту тему для подробного рассмотрения. Задачи, которые я ставлю перед собой:
1. Узнать происхождение судебника, причины его создания;
2. Рассмотреть функции, которые выполняет судебник;
3. Определить значение судебника в развитии Русского государства.
СУДЕБНИК 1497 ГОДА.
Судебник 1497 г. Был создан в то время, когда почти все русские независимые княжества потеряли свою независимость и вошли в состав единого русского государства. Развитее производительных сил, рост общественного разделения труда и экономических связей внутри страны в XIV-XV вв. подготавливали условия для политической централизации, процесс которой был ускорен потребностями обороны. Политика государственной централизации, проводившаяся московскими великими князьями, опиравшимися на земельное дворянство и находившими поддержку со стороны городского населения, требовала создания единого кодекса феодального права.
К концу XV в. в основном была ликвидирована политическая обособленность княжений, стали невозможными беспрерывные феодальные воины между ними, князья, стоявшие до сиз пор во главе отдельных княжений, были лишены своего недавнего независимого положения и вынуждены признать над собой власть московского князя.
Отдельные княжества и боярские республики, жившие ранее по своим собственный законам, получили с изданием Судебника 1497 г. Новый основной закон, который "уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси, с детьми своими и с бояры" (т.е. со своей Боярской думой). Во второй половине XV в. сложилось единое русское централизованное государство, образование которого было подготовлено экономическим развитием страны и ускорено потребностями самообороны. Ликвидация политической раздробленности обеспечивала стране возможность дальнейшего прогрессивного экономического и культурного роста и борьбы за свою независимость. В то же время господствующему классу создание крепкого аппарата власти было нужно для удержания в узде трудового народа. Усиление феодальной эксплуатации во второй половине XV в. как следствие социально-экономических сдвигов приводило к обострению классовых противоречий и к усилению антифеодальной борьбы. Издание Иваном III Судебника, которому, возможно, предшествовали более ранние опыты кодификации русского феодального права 80-х годов XV века, было важным актом среди мероприятий московского правительства, направленных к государственной централизации, перестройке центрального и местного аппарата власти, разработке норм уголовного и гражданского права, судоустройства и судопроизводства в интересах защиты привилегий господствующего класса. Судебник 1497 г. Явился первым кодексом феодального права Русского централизованного государства. До его издания на Руси действовали нормы Правды Русской. Как ни однообразно было содержание уставных грамот в существенных чертах, между ними были значительные различия в подробностях: центральному правительству приходилось каждый раз справляться с этими местными законами. При многочисленных местных законах центральное управление и суд не были определены никаким законом, поэтому, когда в конце XV века все области Северной Руси собрались вокруг Москвы, то Иоанн III решил объединить местные законы в один общий. Такой проект был выполнен дьяком Владимиром Гусевым, а затем получил силу закона в 1497 году с сентября, будучи утвержденным великим князем его детьми и боярами. Новый общий закон не имел никакого названия, но он обычно именуется судебником.
Задача Судебника заключались в том, чтобы ввести во всей России единое право, защищавшее интересы господствующего класса. Стоя на страже классовых позиций феодалов, Судебник 1497 г. Являлся проводником политики централизации, направленной к ликвидации феодальной раздробленности. Поэтому отношение к нему со стороны различных групп землевладельческого класса было неодинаковым. Удельные князья, недавно лишенные власти, а также крупные представители боярской аристократии не могли быть довольны новым законом, этим явным показателем сильной власти князя московского, поддерживаемого дворянством. Главной целью Судебника были: распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государств, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. К моменту принятия судебника далеко не все отношения реализовались централизованно. Судебник стал "инструкцией" для организации судебного процесса ("суда"). Охраняя начала господства и подчинения в феодальном обществе и защищающий эти отношения государственный аппарат, Судебник особое внимание уделяет различным преступлениям (покушениям на жизнь и собственность феодалов, выступлениям против политического порядка и органов власти и т.д.). Обострение классовых противоречий и внутриклассовой борьбы, проявляющееся в действиях, квалифицируемых феодальным правовым кодексом как преступления, ведут к усилению репрессий, применению смертной казни. Важное место среди мероприятий государственной власти занимает разработка форм расследования преступлений против феодального права с использованием судебными органами местного дворянства.
В Судебнике ярко проявляется тенденция к централизации суда, к стеснению власти наместников и к подчинению их контролю со стороны центральных органов крестьянского и посадского управления, к введению для ряда дел форм розыскного процесса, к усилению значения письменных документов как одного из главных видов судебных доказательств, к строгой регламентации деятельности судебных агентов. Все эти мероприятия диктовались теми новыми задачами в области суда, которые были выдвинуты в процессе создания Русского централизованного государства. Судебник разделён на статьи, большая часть которых отделена особым заголовьями, остальные - пунктуацией и совершенно очевидной разницей содержания. Источник, из которого заимствованы постановления в судебник, составляют уставные грамоты местного управления; это не только основной, но почти единственный источник первой и второй части памятника, с той разницей, что относительно центрального суда заимствуется содержание уставных грамот в выдержках, а относительно провинциального переписывания почти буквально. Но составитель судебника имеет также в руках и Псковскую судебную грамоту, из которой сделал заимствования материального гражданского права. При этом московский рецептор приспосабливал вечевое законодательство к особенностям низового государства. Затем московский рецептор сокращал узаконения Псковской судебной грамоты, причём иногда извращал их смысл. Иногда судебник дополняет текст Псковской судебной грамоты пояснениями, совершенно излишними для юридического псковского языка, который был понятен в Москве. Иногда, напротив, Судебник заимствует буквально из Псковской судебной грамоты установления, противоречащие другим законам московского государства, которые внесены в тот же Судебник. Вообще Судебник гораздо беднее Псковской грамоты по содержанию, юридической концепции и искусству реакции. Далее перед московским законодателем была Русская Правда, он взял из неё лишь одну статью - о займе. Благодаря своему одностороннему содержанию Судебник почти совсем не мог воспользоваться живым обычным правом, кроме некоторых единичных понятий уголовного права. Содержание и система Судебника определяется отчасти его источниками. Его можно разделить на три части:
* первая (ст. 1-36) о суде центральном (с вставной частью уголовного содержания);
* вторая (ст. 37-44) о суде провинциальном (наместничьем);
т.к. содержание обеих этих частей взяты из уставных грамот, то в другой части постановления иногда буквально повторяется.
* третья часть (ст. 46-55, с добавочными ст. 67-68) содержит в себе главным образом материальное право.
Из такого составления Судебника ясно, что основное содержание его есть процессуальное право; таким образом, первая форма общего закона в Московском государстве далеко не охватывает всех правовых норм, бывших в юридическом обороте, и поэтому Судебник отнюдь не исключает огромного применения в жизни обычного права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Значение Судебника в жизни русского государства заключается в том, что он произвел систематизацию существовавших уже в ряде феодальных центров норм феодального права, но и в его активной роли в создании новых правовых норм, отвечающих новому этапу в развитии феодального общества. В этом проявлялась активная роль Судебника как одного из явлений надстройки в укреплении и дальнейшем развитии феодального базиса.
ПЕРВЫЙ ЛИСТ СУДЕБНИКА 1497 ГОДА.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. "Обзор истории русского права" М.Ф. Владимирский-Буданов Издательство "Феникс" 1995 год.
2. "История государства и права России" И.А. Исаев Издательство "Юрист" 1994 год.
3. "История России с древнейших времён до конца XVII века" А.Н. Сахаров, В.И. Буганов Издательство "Просвещение" 2001 год.
4. "Судебники XV-XVI века" Издательство академии наук СССР. Редакция академика Б.Д. Грешкова 1952 год. 2
Документ
Категория
История политических и правовых учений
Просмотров
2 896
Размер файла
70 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа