close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Chetyre pokolenia moey semi Kaneva Nastya

код для вставкиСкачать
Государственное автономное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат Республики Коми
"Коми республиканский физико-математический лицей-интернат"
Четыре поколения моей семьи
Автор - Канева Анастасия, ученица 11 класса КРФМЛИ
Руководитель - Медведева Ольга Григорьевна, педагог-организатор КРФМЛИ
Сыктывкар
2011
Оглавление
1. Сказка о моей семье.
2. Герои сказки - реальные люди.
3. Эпизоды из жизни моих предков.
4. Кто такой современный человек.
5. Выводы.
1.Сказка о моей семье
...Жила-была в тундре девочка. Отец ее работал сторожем постоялого двора у одного богатого оленевода по прозвищу Зиня. Когда девочке еще не исполнилось и года, умерла ее мама. Кормить малютку было нечем, пришлось вспомнить старый дедовский способ кормления грудничков - разводить оленью кровь и поить ею. Отец после смерти жены долго горевал, а потом женился во второй раз. У него было трое детей и у второй жены одна дочь. Вместе они родили еще семерых.
Так жили-поживали, добра не наживали. Работали на постоялом дворе: путников принимали, кормили, поили, их меховые тяжелые вещи сушили. За усердие и старание богатый купец иногда давал детям пряники или другое диковинное угощение.
Питались в тундре дичью, там ее много было. Отец ходил на охоту, а потом вся семья день или даже два очищала, принесённое с промысла, от перьев. Так трудились мать и дети, частенько от большого объема работы шла с пальцев кровь. На северные просторы с большой земли доставляли только сахар, спички, спирт и боеприпасы.
За тяжелым трудом меж морозов и снежных бурь проходили годы. Зима сменялась весной, плавно переходящей в осень. А потом опять длинная, холодная зима. В августе природа радовала жителей - вся тундра превращалась в бескрайнее оранжевое море - зрела морошка.
Однажды прибыл на постоялый двор путник. Устал с дороги и улегся спать на лавку. Постоялый двор был маленький, хозяева вместе с детьми спали тут же, на полу. Утром проснулся путник не на лавке, а подле нее, а рядом девочка лет шестнадцати спала. Заметила это мачеха и сказала:
- Раз спали вместе, так и вместе ехать придется. Так в шестнадцать лет вышла девочка замуж. Оказался жених сырьевщиком. Привез жену молодую к себе в село с красивым названием Ласта.
В селе в этот день как раз праздник был - Петров день. Вся деревня собралась на дальние участки сено заготавливать. Молодая жена без дела не сидела. Увидела, что брезент, которые для чума сельчане брали, прохудился, и давай его латать. Так быстро и ловко она это делала, что вся деревня собралась на новую односельчанку смотреть.
- Мастерица будет хорошая! - говорили старожилы Ласты.
А как иначе, ведь в приданое мачеха передала ей все то, что родная матушка берегла - наперстки, иголки, жилки и прочие драгоценности, что хранила долгие годы в сундуке.
Так жила молодая жена со своим мужем и весточки из дома родного не получала. А тем временем отца ее власти посчитали человеком богатым и раскулачили. Отправили его на лесоповал в деревню далекую. Много лет он лес по реке сплавлял, знать о себе не мог дать. Нельзя было. После, люди рассказывали, что человек один, бревна сплавлявший, причалил к берегу, вышел на песок, снял тюни, отжал липтичу, обулся, вошел в воду, подскользнулся и сразу умер. Оказалось, что это был отец той мастерицы.
Мачеха с меньшими братьями и сестрами в бане ютилась, дом-то отобрали. День за днем проходили годы. Деток у мастерицы и серьевщика не было. Дни и ночи шила хозяйка пимы, шапки, малицы, кофточки, сарафаны - одевала-обувала людей. Часто с мужем в деревни да села дальние ездила. Когда война страшная нагрянула, отправили серьевщика в город далекий северный заключенных охранять. Жену свою он с собой взял. Долго они в том городе жили, уже не заключенных охранял он, а председателем колхоза оленеводческого работал. Дал им Бог одиннадцать детей, да выжило только пять.
Пришло время - в другой северный город семья переехала. Хозяин семьи снова серьевщиком стал работать. Ни много, ни мало времени прошло - снова вернулись на родину, родную Ласту.
Семья немаленькая - пятеро детей. Всех кормить-одевать надо. Трудилась мастерица днями-ночами: пимы шила. По 250 пар в год шила. Уважали ее сельчане, ценили за терпение и старание. Сколько людей она обула и одела. Не один десяток лет пимы ею пошитые люди носили.
Похоже на сказку? Наверное, похоже. 2.Герои сказки - реальные люди.
Ну а теперь открою вам героев "сказки", которую я рассказала.
Серьевщик - мой прадед Михаил Абрамович Канев. За долгие годы работы в заготживсырье судьба его забрасывала во все уголки нашей республики. Свела она его и с коми писателем Яковом Рочевым, который в своем романе "Долгая зима в Абези" рассказал о том, как в ледоход прадед переправил его на другой берег реки, рискуя жизнью. Спустя много лет, сам автор отправил Михаилу Абрамовичу эту книгу с автографом и пожеланиями. Но вернемся к героям сказки.
Сторож постоялого двора - мой прапрадед Ефим Илларионович Рочев. Мать девочки, которая умерла, когда той не было еще и года - моя прапрабабушка Антонида.
Мачеха девочки - Ефимия Михайловна.
Далекий северный город, где сырьевщик заключенных охранял - Воркута.
Село, где жила мачеха с детьми жила в бане - Новикбож.
3.Эпизоды из жизни моих предков
Вы скажете, разве возможно одному человеку руками 250 пар пим в год шить? Это ведь около трех тысяч кусков камуса обработать нужно! Оказывается, возможно. Ведь мастерица эта - моя прабабушка. Подтверждение моего рассказа - статья в газете, которую храним вместе с документами. Среди немногочисленных фотографий я с удивлением обнаружила вырезку из газеты. Многим современным подросткам она вряд покажется ли знакомой. Взрослые быстрее узнают на ней маленького Владимира Улянова-Ленина. Почему прабабушка хранила ее? Пока остается загадкой.
Часто вспоминаю картинку из детства:
Мне пять-шесть лет, я встаю рано утром и мчусь на кухню. Там ждет меня прабабушка.
Она улыбается и говорит:
- Но, кык первöй сöртыс чай юны кутам! (Ну что, идем два первых сорта чая пить?)
И мы пьем с ней чай. Две Анастасии Каневых - прабабушка и я.
Примечательно, что из всех наследников Анастасии Ефимовны только моя мама переняла мастерство пошива пим. Причем прабабушка ее не учила, говорила, мол если хотите, сами всему обучитесь.
Далее показ слайдов и комментарии к ним.
Кто такой современный человек
В этом зале собралось много современных молодых людей. Многие владеют компьютерными технологиями, умеют пользоваться уже не только сотовым телефоном, но и нэтбуками, айфонами. Кто-то создает свои сайты, блоги, в совершенстве владеет иностранными языками. Да, наверное, современный человек - это тот, который делает все это, кто умеет быстро решать сложные вопросы, кто делает большое количество дел за короткий период времени...
Получается, что современный человек - своего рода "машина", которая пытается объять необъятное, дать ответы на множество разных вопросов, решить огромное количество различных проблем.
Для меня, современный человек - это тот, который, помня прошлое, строит свое настоящее и уверенно смотрит в будущее.
Выводы
Чем больше я изучаю родословную своей семьи, тем больше переполняюсь гордостью за нее. Представители моей семьи - люди трудолюбивые, честные. Они стойко переносили испытания, которые доставались не только суровым северным климатом.
Моя семья, это и прабабушка, которой уже тринадцать лет нет с нами, но которая после себя оставила очень ценную традицию - родительский дом всегда полон родных и близких.
Моя семья - это "огонек", ориентир в огромном пространстве событий и времени, который тебя всегда ждет, в котором ты уверен сегодня и завтра и всегда.
Сегодня я изучаю прошлое моей семьи и надежно чувствую себя в настоящем, чтобы уверенно строить свое будущее. Мое будущее - будущее моего рода. И я постараюсь сделать все, чтобы моя семья сегодня, мои потомки в будущем тоже мной гордились. Как я горжусь сегодня своей прабабушкой Анастасией Каневой.
Современный человек - это гражданин своей страны, который знает и любит родину , в которой родился и вырос; уважает ее прошлое, стремится внести что-то лучшее в ее будущее.
История нашей страны, как и любой другой, создавалась веками, тысячелетиями; были периоды подъема и спада, но на протяжении всей ее истории незыблемой оставалась семья - одно из самых важных ценностей человечества.
Сегодня нередко можно встретить людей, которые начинают изучать, а чаще знакомиться, с историей своей семьи. На телевидении показывают передачи, где известные люди изучают историю своего рода. Есть немало компьютерных программ, которые помогают быстро и красиво составить родословное древо.
В моей семье нет известных на всю страну или республику деятелей. В ней есть простые люди, которые своим честным трудом, терпением, вниманием, пониманием и уважением могут стать образцом.
Совсем недавно я начала изучать свою родословную. Книг о моей семье не написано. Основной источник информации - рассказы родных и близких и мои детские воспоминания. История жизни моих бабушек и дедушек еще полна белых пятен. Что-то сознательно умалчивалось, что-то забылось. Работы предстоит сделать еще много. Пока только я собрала и записала то, что поведала мне бабушка. Мне стали известны страницы истории моего рода начиная с 1910 года.
Записывая отдельные факты из жизни бабушек и дедушек, я поняла, что некоторые моменты напоминают народную сказку.
Автор
rogachev_am
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
112
Размер файла
47 Кб
Теги
chetyre_pokolenia_moey_semi_kaneva_nastya
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа