close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Moya rodoslovnaya Laptev Oleg

код для вставкиСкачать
Государственное автономное общеобразовательное
учреждение общеобразовательная школа-интернат
"Коми республиканский физико-математический лицей-интернат"
Исследовательская работа
"Моя родословная"
Автор - Лаптев Олег Сергеевич, ученик 8 Б класса КРФМ ЛИ
Руководитель - Медведева Ольга Григорьевна, педагог-организатор
Сыктывкар 2011г
Обоснование актуальности
Ежедневно не только в нашей стране, но и во всем мире происходит множество событий: строятся заводы, открываются кинотеатры и торговые центры, происходят природные катаклизмы, отправляются в космос корабли, на киноэкраны выходят новые фильмы. Мир развивается и совершенствуется. На смену одним достижениям человека приходят новые, более совершенные открытия.
Человек в суете текущих дел всегда куда-то спешит: на работу, домой, в магазин, в путешествие, на очередную встречу. Событиями полна жизнь страны, города, семьи. Иногда в этой ежедневной суете мы забываем об истории своей семьи. Истории своего рода. В бесчисленном потоке новой информации, мы забываем о наших предках - тех, кто жил не так стремительно, как мы, но очень интересно.
Воспоминания моих родителей, бабушек и дедушек на тему "А вот раньше у нас..." всегда наполняли мою жизнь интересными историями. До недавнего времени в моем представлении история моей семьи и состояла из этих рассказов.
Совсем недавно я решил записать то, что знаю о своих родственниках - а именно изучить историю своей семьи. Цель моего исследования - изучить историю своей семьи
По истории моей семьи можно проследить некоторые исторические события в истории нашей страны.
Коллективизация 20 века, Великая Отечественная война отразились на судьбах многих семей, на истории моей семьи тоже.
1. В 1929 году в СССР было объявлено о том, что в стране начинается массовая коллективизация. Добровольно в колхозы вступало небольшое количество крестьян. Многие не хотели вступать в колхоз. Власти таких людей раскулачивали. В феврале 1930 году в Северный край стали прибывать первые эшелоны "кулацкой ссылки" из Поволжья, Центрально-Черноземной и Оренбургской областей, Крыма, Украины и Белоруссии. Среди спецпереселенцев были люди разных национальностей - русские, немцы и другие. В числе переселенцев - мои прабабушки и прадедушки.
2. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Весь советский народ встал на защиту своей родины. Но советская власть с подозрением относилась к некоторым национальностям, в числе которых были немцы, которые проживал на Волге.
В данной работе я постараюсь проследить историю моих предков по маминой линии и по папиной линии. По национальностям мои предки принадлежат к разным национальностям. Среди них и немцы, русские, коми, которые по воле судьбы или по чьей-то воле оказались в небольшом рабочем поселке Подзь.
Предки по отцовской линии
Моими предками со стороны бабушки - Лаптевой (Маликовой в девичестве) Анны Григорьевны были донские казаки, которые бежали от советской власти в период становления колхоза в Самарской степи. Сама бабушка Анна Григорьевна родилась в Самаре в 1947 году. Выучилась на медсестру и по распределению попала в поселок Подзь, где и познакомилась с моим дедушкой - Лаптевым Геннадием Александровичем (1939 года рождения), приехавшим в Подзь на заработки.
Мой прадедушка - Маликов Григорий Иванович родился в 1910 году. Жил в селе Корнеевка Алексеевского района Самарской области с супругой Маликовой (Качуриной) Агафьей Андреевной, которая родилась в 1907 году. Оба работали в колхозе. Маликовы в селе были уважаемыми людьми. Они воспитали восьмерых детей. Дедушка Григорий воевал в Советско-Финскую войну (1939-1940 гг.) и в Великую отечественную войну(1941-1945 гг.). Был награжден многими орденами и медалями за свои заслуги. Григорий Иванович прожил до 96 лет.
Отцом дедушки Григория был Иван Григорьевич Маликов, а его маму звали Анна Ивановна Маликова. Родителей бабушки Агафьи звали Качурин Андрей Семенович и Качурина Акулина Викторовна. Они всю жизнь занимались земледелием.
Прадед со стороны дедушкиной линии - Лаптев Александр Алексеевич родился в 1911 году. Жил в кировской области. Александр Алексеевич принимал непосредственное участие в великой отечественной войне, где и был ранен. Известно, что лечился в городе Горький. После выздоровления вернулся на фронт в Прибалтику, где и вскоре пал смертью храбрых
Прабабушка - Лаптева (Криницына по отцу) Антонина Георгиевна родилась в 1914 году. Жила также в Кировской области, работала в колхозе, воспитала четверых детей
О родителях дедушки Александра известно, что их звали Лаптев Алексей, который работал в колхозе, и Мария Виссарионовна, родившаяся в 1878 году. Известно также и то, что родилась она в кировской области, там же и проживала, воспитывая четверых детей.
Предки по маминой линии
Моя бабушка - Подорова (Кайль) Мария Егоровна (1958 г) родилась в Палаузе. Работала продавцом в продуктовом магазине. И познакомилась в Подзе с Подоровым Николаем Алексеевичем, родившимся в 1952 году в Палаузе. Дедушка учился в Ухтинском лесном техникуме, затем вернулся в Подзь после армии.
Мать Николая Александровича - Яркова Майя Павловна родилась в1930 году в Палаузе. После учебы в СЛТ по распределению попала в село Лопыдино Корткеросского района работать диспетчером, где и встретила Подорова Алексея Егоровича (1927 г. р.), который работал трактористом. После практики Майи Павловны вмести переехали в Заозерье, а после долгой жизни в Заозерье переехали в Подзь. Дедушка Алексей доработал в Подзе до начальника лесопункта. В свое время Алексей Егорович воевал с бандеровцами с 24 ноября 1944 г. до 7 мая 1950г.
О маме дедушки Алексей известно то, что звали ее Подорова Евдокия Семеновна, что родилась она в селе Лопыдино. Даже была председателем колхоза. Об отце - Подорове Егоре (Отчество, к сожалению, неизвестно) знаю только то, что работал в колхозе.
Родителей Майи Павловны звали Яркова (Черных в девичестве) Юлия Васильевна-крестьянка, колхозница. Отца звали Ярков Павел Дмитриевич, который был мельником в Палаузе. Мельница стояла на реке Меглей. В Великую Отечественную войну Павел Дмитриевич ушел на фронт и без вести пропал.
Если по линии деда (маминого отца) предки были коми, то по женской линии практически все являются немцами. Судьба российских немцев была очень сложной. По распоряжению советской власти им пришлось покидать свои хозяйства, дома, ехать в неизвестность. Никто не знал, что с ними будет, что их ждет. А ждала их суровая действительность, суровые природные и бытовые условия. Выжить было очень сложно, но многим это удалось. Родителям Марьи Егоровны пришлось очень туго. Во время Великой Отечественной войны, когда фашистская армия подошла к Поволжью, моих предков-рабочих немцев - погнали к тылу в Коми, чтобы они не забунтовали и не перешли на сторону фашистов.
Маму бабушки Марии звали Кайль (Карб) Лилия Яковлевна(1930 года рождения). Жила она в поселке Воквад (известно, что в поселке проживали спецпереселенцы) там и познакомилась с Кайль Егором Егоровичем (тоже спецпереселенцем), также родившемся в 1930 году. Сначала они работали в колхозе, потом Егор Егорович сбежал с колхоза в основанный в 1950 годы поселок Подзь, где и устроился на работу в леспромхоз. Потом сбежала и Лилия Яковлевна с колхоза в Подзь к мужу.
Маму бабушки Лилии звали Карб Мария. Работала она в колхозе, отец ее был печником в Гриве. Потом переехал в Койдин, где всю оставшуюся жизнь работал кладовщиком.
Маму дедушки Егора звали Кайль Амалия Давыдовна. Она также работала в колхозе. Отца звали Кайль Егор Егорович. Работал в колхозе. Его посадили за то, что он, умирая с голоду, съел горсть колхозной муки. Практически все прадеды воевали в Великой отечественной войне, предки по линии Кайл и по линии Маликовы пострадали от коллективизации.
Автор
rogachev_am
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
222
Размер файла
46 Кб
Теги
moya_rodoslovnaya_laptev_oleg
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа