close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

asbuka

код для вставкиСкачать

Просматривая на маминой полке книги, я обратила внимание на самую большую. На ней была суперобложка и называлась " От азбуки Ивана Фёдорова до современного букваря ". Устроившись поудобнее неторопливо перелистала страницы. Её открывает первый печатный славянский букварь Ивана Фёдорова, за ним следует больше сотни других. А вот и азбука, по которой я обучалась. Не может не волновать мысль о том, что на протяжении четырёх веков миллионы детей и взрослых склонялись над страницами азбук и букварей. А каким был самый первый из них ? Мне стало интересно узнать об этом. К моим поискам присоединилась мама. Сначала мы просмотрели книги, затем обратились к Интернет ресурсам. Нашлось много интересного и полезного. Мы решили поделиться нашими открытиями с другими ребятами. Так родилась идея презентации " Слово об Азбуке ". Эту презентацию мама показала своим юным читателям. И сегодня мы выставляем её на конкурс "Учебник из семейной библиотеки "
435 лет тому назад первопечатником Иваном Федоровым была напечатана первая русская азбука. И это событие будут широко отмечать школы, вся наша общественность, ибо с первой азбуки Ивана Федорова началось образование русских людей. Множество азбук и букварей вышло с тех пор, но именно скромная Федоровская азбука является родоначальником всех последующих учебных книг первоначального обучения.
Как же появилась на свет первая печатная азбука? Обратимся к истории. К 16 веку относится формирование русской (великорусской) народности и образование русского языка, который существенно отличался не только от украинского и белорусского, но и от церковнославянского, пока ещё сохранявшегося в книжной письменности.
( слайд № 2) Обучением грамоте стали заниматься не только духовные лица - были и светские " мастера ", учившие грамоте в течение двух лет, за что полагалось " мастеру принести каша да гривна денег". Методика обучения в те годы была однообразной: ученики сначала полностью заучивали наизусть тексты церковных книг, потом разбирали их по слогам и буквам, буквы и числа до тысячи с их буквенным обозначением также заучивали наизусть.
слайд № 3-4 С распространением грамотности в стране росло количество рукописных книг. Однако они по - прежнему оставались сравнительно редкими и представляли собой большую ценность. Так, до нас дошло известие, что в 1600 г. одна небольшая книга на 135 листах была обменена " на самопал, да на саблю, да на сукно чёрное, да на завесу простую ". слайд № 5 Инициатором печатного дела в России был Иван 4. Он очень любил печатные книги, собирал их. Не раз посылал за ними своих людей в другие страны, а главное, хорошо понимал, что печатная книга может способствовать возвышению Московского государства и единообразию в церковных книгах. На Стоглавом соборе Иван 4 заявил: " Писцы пишут с неправленых переводов, а написав, не правят же... и по тем книгам в церквах божиих чтут, и поют, и пишут с них". Когда же Иван Грозный решил завести в Москве Печатную избу, то новое и трудное дело поручили Ивану Фёдорову.( слайд № 6 ) В народе про Ивана Фёдорова тогда так и говорили : хитрец, то есть такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. Иван Фёдоров. Что мы о нём знаем ?
( отрывок из видеофильма " Сказ о Друкаре Иване и его книгах)
(По техническим причинам фильм невозможно отправить электронной почтой, данный слайд в презентации отсутствует)
В 1574г. во Львове вышла в свет "Азбука" Ивана Федорова. Книга эта самая настоящая библиографическая и историческая редкость. Пока известен один - единственный экземпляр Федоровской "Азбуки", который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Приобретен был в 1950г. История внезапного появления книги - это целая цепь случайностей и неожиданностей. Когда-то она принадлежала графу Г.С.Строганову, ( слайд №7) страстному любителю и собирателю разных предметов "старины глубокой". Кроме всех прочих бесценных коллекций, он обладал еще и богатейшей библиотекой. Но какие сокровища хранились на ее полках - об этом никто не знал. Скорее всего, не знал об этом и сам владелец библиотеки. Львовская "Азбука" Ивана Федорова не упомянута ни в одном библиографическом описании, составленном и изданном при жизни Строганова. Граф предпочитал жить за границей. В Италии он и умер в 1910 году. Наследники быстро распорядились доставшимися им сокровищами, в том числе и библиотекой
В 1927г. русский театральный деятель и искусствовед С.Дягилев (Слайд №8) приобрел в Риме у букиниста изрядно потрепанную старинную книжку небольшого формата, некогда принадлежавшую графу Строганову. Это была "Азбука" Ивана Федорова. Первые сведения об удивительной находке появилась в печати перед Второй Мировой войной. Но информацию эту историки - книговеды оставили без внимания. И только в 1955 году мир увидел полную фотокопию неизвестного до этого учебного пособия. Специалисты всерьез заинтересовались книгой.
Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой и грамматикой. Составлена она из пяти восьмилистных тетрадей, что соответствует 80 страницам. ( слайд №9 ) На каждой странице по 15 строк. (слайд № 10) Написана азбука на старославянском языке. Некоторые ее страницы украшены характерными для изданий Ивана Федорова заставками в виде фрагментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек ( слайд № 11).Концовки представляют собой готические плетёнки, одна из них дополнена элементом растительности. Первую страницу занимают 45 строчных букв кириллицы.( слайд № 12) Причем алфавит приводится в прямом и обратном порядках, а также в разбивку 8-ю колонками. Вероятно, такой прием повторения алфавита помогал лучшему запоминанию.
В Азбуке Федорова была воплощена древняя буквослагательная система обучения грамоте, унаследованная от греков и римлян и целиком основанная на заучивание наизусть. Сначала учитель заставлял детей запоминать внешний вид и название букв, затем складывать из них и также заучивать отдельные слоги по схеме: буки-аз==ба; буки-рцы-аз==бра (аз, буки, рцы - название букв а, б, р.). (Слайд №13) Затем шло зазубривание грамматических терминов чтение слов по слогам. Учащийся должен был, называя каждую букву, составлять новый слог и присоединять его к предыдущим слогам, которые держал в памяти; все слово воспроизводилось тогда, когда учащийся присоединял последний слог к ранее составленным. (слайд № 14) Например, чтение слова "благослови" происходило так: буки-люди-аз==бла, глаголь-он==го==бла-го, слово-люди-он==сло==бла-го-сло, веди-иже==ви==бла-го-сло-ви. . (Слайд № 15)
Только после долгих и отупляющих упражнений, на что уходило иногда год или два, добирался учащийся до связного чтения (и письма). Иван Федоров был передовым человеком своего времени, однако все, что он мог сделать, готовя к печати свои Азбуки, - это последовательно изложить то, что было необходимым для традиционного обучения грамоте.
Дальше идут три раздела, знакомящие учеников с элементами грамматики.( слайд № 16) В раздел " А сия Азбука от книги осмочастныя, сиречь грамматикии" автор поместил образцы спряжения глаголов на каждую букву алфавита, начиная с "б". Здесь же приведены формы страдательного залога глагола бити. Раздел "По прозодии а еще дващи лежащее се есть повелительная и сказательная" дает сведения об ударениях и "придыханиях" в словах.( слайд № 17) А раздел "По орфографии" содержит отдельные слова для чтения, записанные полностью или сокращенно ( под знаком "титло" - надстрочным значком, означающим пропуск букв).
Азбука заканчивается акростихом.( слайд № 18) В азбучном акростихе (греч. "край строки"), или азбучной молитве каждая строка, передающая содержание одной из религиозных истин, начинается с определенной буквы.
Если взглянуть на левый край строк сверху вниз, то и получится алфавит. Так и Священное Писание вспоминалось, и алфавит закреплялся. Вторая часть букваря целиком посвящена материалу для чтения. Это не только молитвы, ног и отрывки из притч Соломона и посланий апостола Павла, которые как бы дают советы родителям, учителям и ученикам.
(Слайд №19 - 20) На последней странице даны 2 гравюры: герб г.Львова и издательский знак первопечатника. Иван Федоров сам тщательно подбирал материал для включения в свой первый букварь. В послесловии о своей роли составителя он писал: " еже писах вам, не от себе, но от божественных апостол и богоносных святых отец учения,...от грамматики мало нечто ради скорого младенческого научения" " Первые ростки гуманистической педагогики были для средневековой Руси безусловным новаторством. А скромная книжечка для начального обучения грамоте вышла далеко за рамки обычной азбуки, и явилась началом целой эпохи, которую изучает букваристика.
Второе издание букваря Ивана Федорова.( слайд №21)
"Книжка по-греческия "Алфа Вита", а по русскии "Аз Буки", перваго ради научения детьскаго", выпущена в 1578г. в г.Остроге.
Уехав из Львова, Москвитин ( так называл себя первопечатник - выходец из Москвы) основал типографию в родовом имении киевского воеводы князя Константина Конотантиновича Острожского. Азбуку так и называют - Острожская. Она известна по двум сохранившимся экземплярам - Королевской библиотеке Копенгагена и городской библиотеке г.Готы (Германия).
Книга богаче украшена. Помимо заставок и концовок здесь уже появились заголовки, выполненные вязью, а также Буквицы - первые буквы абзаца высотой в одну или нескольких строк, выполненные в виде орнамента. Повторяя построение первого издания, азбука кроме славянских текстов включает и греческие. В то же время нумерация параграфов и кириллические числа в конце страницы убраны.
На самое замечательное отличие этой азбуки в том, что в конце ее Иван Федоров впервые опубликовал великолепный памятник славянской литературы( слайд № 22 ). Это "Сказание, како состави святый Кирилл Филисоф азбуку по языку словенску и книги перееведе от греческих на славеньский язык", созданное в IX в. Черноризцем Храбром. Вся жизнь Ивана Федорова была посвящена по его словам тому, чтобы " по свету рассеивать и всем раздавать духовную пищу". Острожская азбука еще раз подтверждает это - где бы Москвитин ни основывал типографию, везде издавал книги для обучения чтению и письму. Предполагают, что Острожская " Азбука" Ивана Фёдорова. выдержала несколько изданий. Экземпляр " Азбуки" 1578 года был обнаружен в начале 1960 годов в библиотеке немецкого города Гота. Там книга в настоящее время и хранится.
Некоторые исследователи сравнивают труд по созданию этого букваря с научным подвигом. Ведь Иван Федоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог. Впервые азбука пыталась внести в процесс обучения чтению элементы грамматики и счета ( часть текста была поделена на мелкие нумерованные параграфы). Кроме того, в детском учебнике изложены поучения о воспитании, которое совершать нужно "в милости, в благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, долготерпении, приемлющи друг друга и прощение дарующе". Источники, использованные им, свидетельствуют о его широкой образованности.( слайд № 23). На могильной плите в городе Львове друзья первопечатника выбили на камне его книжный знак и сделали следующую надпись, читаемую так :" Иоанн Фёдорович, Друкарь Москвитин, который своим тщанием печатание небывалое обновил. Преставился во Львове, год 1583, декабрь5". Плита на могиле не сохранилась, но надпись дошла до нас. Книги же Ивана Фёдорова оказались поистине бессмертны. А скромная книжечка для начального обучения грамоте вышла далеко за рамки обычной азбуки, и явилась началом целой эпохи, которую изучает букваристика.
(слайд № 24) Стоит в центре Москвы памятник Ивану Фёдорову, на зелёном московском холме, на высоком чёрном с голубоватыми искрами камне. Довелось вернуться Первопечатнику в Московию, книги его теперь знает вся Земля. На протяжении четырёх с лишним веков миллионы детей и взрослых, овладевших искусством чтения русской книги, склонялись над страницами азбук и букварей. ( слайд № 25) Вот перед нами букварь и азбука, по которым учились ваши родители и старшие братья и сёстры. А вот современные азбуки ( демонстрируются с книжной выставки), по которым обучаются в нашей школе. Есть азбуки и на электронных носителях .Вот, например, " Нескучная азбука в песнях и картинках." Азбука, по которой учились вы, могла бы стать потом, когда станете взрослыми и обзаведётесь семьёй, заветной книжкой, семейной реликвией для ваших детей, внуков и правнуков. Пока же азбука быстро приводится в жалкое состояние и выбрасывается. Поэтому крупнейшие библиотеки страны хранят экземпляры старых азбук и букварей наравне с другими ценнейшими книгами былых времён, а вся страна ныне отмечает 435 лет первой печатной азбуки как свой большой культурный праздник.
Автор
tatianabeloz
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
584
Размер файла
51 Кб
Теги
asbuka
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа