close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Револин Воцерковление - торговцы в храме

код для вставкиСкачать
Предлагается широкое толкование понятия воцерковления как набора процедур, способствующих повышению духовного уровня развития.
Николай Револин
Воцерковление - торговцы уже в храме
Когда я еще читал "Феноменологию духа" Гегеля, уже тогда задался вопросом: А где же продолжение того пути, по которому шли Кант и Гегель? Кто в философии ХХ века продолжил их дело по развитию философии отражения? И что удивительно, именно тогда, когда я закончил чтение этой книги и уже собирался приступить к "Науке логики", мои блуждания привели меня к "Мотивации и личности" Абрахама Маслоу. В ней я и увидел продолжение того пути, который только что казался мне прерванным, но это была уже не философия - это была гуманистическая психология.
А что же философия? За всю философию - какая ее ветвь продолжила развитие философии отражения в направлении, обозначенном Кантом и Гегелем, сказать не могу - недостаточно хорошо для этого я ее знаю. Могу сказать только за марксистско-ленинскую ветвь: эта философия вобрала в себя диалектику Гегеля, но для ее развития почти ничего не сделала - после победы в России социалистической революции она стала господствующей, загордилась и впала в ересь догматизма. Нет, не зря в христианстве гордыня считается грехом - эта вера сама от этого греха сильно страдает, утрачивая авторитет, а с ним и влияние на паству - каждая ветвь религии считает себя самой правильной. Марксизм в этом отношении от религии не отличается.
Пока философия решала свои проблемы, Дух человеческий, не обращая на нее внимания, развивался - эволюционировал сам по себе; и как оказалось, именно в том направлении, на которое указал Гегель - именно это и зафиксировала гуманистическая психология А.Маслоу. Что меня в ней удивило - это направление в психологии возникло в результате осмысления результатов экспериментальных исследований по изучению людей, которые проводил Маслоу; т.е. оказалось, что уже достаточно много - порядка 1% - среди нас людей, достигших в своем эволюционном развитии той высоты Духа, которую Гегель осмысливает в своей философии. Это качественное изменение в составе человеческого общества и привело к появлению гуманистической психологии - у нее появилось достаточное для работы количество нового материала - самоактуализированных людей, как их назвал А.Маслоу.
Наверно, результаты, полученные А.Маслоу, не осталось незамеченным философией, вот только оценить их по достоинству она не смогла - нет с ее стороны реакции, адекватной этому выдающемуся открытию. Но со стороны самой психологии реакция была быстрой и адекватной нашему деловому веку - открытие Маслоу уже лежит в основе целого направления в бизнесе психологов. Ничего удивительного - в условиях конкуренции эти ребята, в отличие от философов, уже давно зарабатывают на жизнь врачеванием человеческих душ, и все новое, способствующее развитию этого бизнеса, быстро находит у них спрос. Наиболее заметные направления этого бизнеса - это спиральная динамика Клэра Грейвза, переработанная в пригодную для ведения бизнеса форму Доном Беком и Крисом Кованом, и интегральная психология Кена Уилбера. Спиральную динамику вполне можно считать современным вариантом диалектики, более продвинутым по сравнению с диалектикой Гегеля с ее диалектической спиралью.
Самоактуализация - это всегда итог многолетней, трудной совместной работы интеллекта и духа, но что же тогда продают врачеватели душ на своих краткосрочных тренингах? Они продают то, что наша православная церковь называет воцерковлением - набор определенных действий, выполнение которых преподносится как залог успеха в деле приобщения к богу. Именно это и продают продолжатели дела Абрахама Маслоу. Кто-то из них использует понятие бога, кто-то нет, но сути дела это не меняет: самоактуализация - это же и есть не что иное, как обретение виртуального бога.
И представители многих других направлений в психологии на своих групповых тренингах торгуют тем же самым. И за пределами психологии идет бойкая торговля тем же самым товаром - достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы убедиться в этом - обязательно найдется стенд с книгами всевозможных духовных учителей. Большинство из них, в соответствии со спросом, предлагают методики оздоровления тела при помощи духовных практик, но при этом обязательно подчеркивается, что без врачевания души не добиться успеха и во врачевании тела. В этом все Учителя едины.
Наблюдая за торговлей воцерковлением - личностным ростом, вспоминаю я слова выдающегося мыслителя, автора "Дианетики", основателя церкви Саентологии, Рона Хаббарда: "Хочешь быть богатым - сделай свою религию". Рон Хаббард был писателем и журналистом, а не психологом, и всячески отрицал свою причастность к психотерапии, но суть дела это не меняет - в основе его дианетики и саентологии лежит открытый и разработанный им эффективный метод индивидуальной психотерапии, который Хаббард назвал одитингом. Поэтому и считаю я Рона Хаббарда первопроходцем в деле создания религии нового типа - на основе эффективных современных методов психологии и психотерапии. И чтобы нам не говорили священники традиционных религий о непричастности к психотерапии, свою причастность к врачеванию человеческих душ они не отрицают. Но со своими устаревшими методиками старая церковь явно проигрывают в конкурентной борьбе молодым соперникам - получение результата людям важнее, чем способы и формы его достижения, а наилучшие методы для этого и предлагает нам сегодня наука. Шагать в ногу с наукой церковь считает для себя зазорным, памятуя о тех временах, когда она была покровительницей всех наук.
Само вхождение в наш лексикон слова "воцерковление" является интуитивной защитной реакцией церкви на распространение в рядах ее приверженцев новой опасной ереси - не связывать свою веру в бога с традициями воцерковления. Носителями этой ереси являются как раз те, кого А.Маслоу и назвал самоактуализированными. Вследствие постижения разумом философии отражения, эти люди обретают бога, которого впервые явил нам двести лет назад Иммануил Кант, как нравственный закон в своем разуме - этот бог все еще в христианских одеждах, но его существование больше не зависит от истинности философии откровения. Два века понадобилось эволюции для того, чтобы простые смертные могли подняться в своем духовном развитии на ту высоту, которой достиг великий философ.
В двух книгах, из прочитанных мною, замечательным образом описан проделанный авторами путь, который привел их к покорению этой высоты. Это "Хижина" Уильяма Пола Янга и "Это все о Боге" Самира Сельмановича. Это книги-откровения, повествующие о явлении нового понимания бога, произошедшего вследствие эволюции разума; это книги об обретении глубинного знания. Люди, написавшие эти книги, это не бунтари, подобные Льву Толстому, который, когда достиг такого же понимания бога, за свое бунтарство был отлучен от церкви. Но такие люди для церкви опаснее бунтарей - они подрывают догматические устои религии, а церковь не может их осудить за ересь, т.к. у бога они - любимые чада. У него нет к ним претензий, претензии есть у церкви - подрывается бизнес воцерковления.
Воцерковление - это актуализация, оно не заменяет и не может заменить самоактуализацию, а к богу может привести только самоактуализация. Божий храм должен быть подобен школе Монтессори - в нем должно быть все необходимое для духовного развития, но человек, направляемый Учителем, все-таки сам должен решать, что ему нужно на пути к богу - для достижения уровня самоактуализации. Кто может - бога в своей душе найдет и без обязательного воцерковления, а кто не может - тот пусть воцерковляется. Это лучше, чем идти по пути, указанном Фридрихом Ницше. Этот философ сам самоактуализации достиг - пришел к богу - но бога не узнал, потому что был уверен в том, что бог умер, вот и призвал всех идти по ложному пути, на котором никакой самоактуализации достичь невозможно.
Всем, знакомым с учением И.Христа, знакома и история с выдворением им торговцев из храма. Но в случае с торговлей воцерковлением представителями психологии мы должны быть торговцам благодарны - они обживают-обустраивают будущую строительную площадку, на которой со временем будет воздвигнут храм новой Веры, как завершающая стадия второй глобальной религиозной реформации. То, что на месте будущего храма уже идет бойкая торговля тем, что люди в будущем будут получать в самом храме, позволяет нам быть уверенными в том, что и сам храм появится обязательно. Это произойдет в полном соответствии с законами диалектики - возрастание количества самоактуализированных людей приведет к качественным изменениям во всем человеческом обществе. Появление храма новой Веры будет ответом на потребности новых людей. Если такая потребность есть у меня, значит, со временем найдутся и другие люди с такой же потребностью. Когда их будет много, найдутся среди них люди дела - специалисты по возведению храмов, найдутся и люди духа, которые будут нести людям свет новой Веры - возводить храмы в душах людей.
Так зарождалось и христианство, так зарождались и другие религии. В те времена, когда христианство проходило на землях Палестины только эмбриональный период своего развития, на землях древней Эллады уже существовала та философия, которая является предшественницей всей современной философии. Для своего времени велики были ее достижения, но альтернативы могучим языческим богам предложить эта философия так и не смогла - несмотря на высокий уровень своего развития, уровня зрелости, необходимого для богорождения, она не достигла. Всходы, которые она оставила, не погибли - как всходы озимых культур сохраняются зимой под слоем снега, так и эти всходы сохранялись многие века под покровом христианства, благодаря его гуманистическим началам. Пришла и для этих всходов весна - стал таять покров религиозного христианского догматизма. Современная философия - это уже могучее дерево с множеством разных побегов. Но достигла ли философия той зрелости, чтобы дать нам новую веру? Пора бы уже урожай собирать с того, что выросло из семян, посеянных древними греками, а плода все еще нет. В ХХ веке мы этого плода не дождались - слишком плохие условия для его вызревания на нивах капитализма и марксистского коммунизма. Может, в новом веке что-то вызреет.
Плода нет, а воцерковление-актуализация в новую веру - веру в могущество человека-Творца, - которой еще и названия никакого нет, уже успешно продается. Этот набирающий обороты бизнес является примером применения критерия выгодности, как критерия истинности - то, в эффективность чего веры нет, люди покупать не будут - цикл Дарвина проверяет продавцов в этом бизнесе так же, как и в любом другом. Обычно работа этого цикла в бизнесе отражается в череде слияний/поглощений, что приводит в итоге к появлению монополий. Так будет и в данном случае - появление крупной монополии, которая сможет себе позволить и бесплатную раздачу услуг по воцерковлению, - вопрос лишь времени - законы бизнеса во всех сферах человеческой деятельности работают одинаково.
В данном случае эволюция бизнеса напрямую связана с эволюцией бога, поэтому тут дело не может обойтись без философии. Однажды в подобном деле философия откровения свое слово сказала: "Вначале было слово. И слово это было - Бог". Теперь пришла очередь философии отражения в начале новой эры развития человечества сказать то же самое слово:
Бог.
2
Автор
Револин
Документ
Категория
Философия
Просмотров
47
Размер файла
47 Кб
Теги
револин, воцерковление, торговцы, храм
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа