close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Система и структура Российского права

код для вставкиСкачать
Aвтор: Апранович Татьяна Примечание:2007г., Тихоокеанский Государственный Экономический Университет, "отл"
РЕФЕРАТ
на тему:
"Система и структура Российского права"
Подготовил: студентка 431ТМу Апранович Т.А.
Проверил:
2007г
План:
1.Таблица 1
2.Понятие системы права и основания её членения
Таблица 2
3.Система права и правовые системы
4.Система права и система законодательства
5.Используемая литература.
Таблица 1Строение права право Отрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений Подотрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих определенную отрасль общественных отношений Институт - это совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо вид общественных отношений Субинститут - это совокупность правовых норм, регулирующих разновидность правовых отношений Норма права - обязательное правило поведения, регулирующее отдельное общественное отношение 2. Понятие системы права и основания её членения.
Отношения, в которые вступают люди, объединения граждан, государство и общество находятся между собой в тесной взаимосвязи, образуя единое целое. Соответственно и право, отражая общественные отношения, их устойчивые признаки, свойства, представляет собой целостное образование, систему.
Система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Отрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений (отношения, связанные с совершением преступлений - уголовное право, имущественные отношения - гражданское право, управленческие отношения - административное право и т.д.).
Подотрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих определенную отрасль общественных отношений (так, в финансовом праве, подотрасль - банковское право и др.).
Институт - это совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо вид общественных отношений (в трудовом праве можно выделить институт коллективного договора, материальной ответственности и др.). Вместе с тем есть и такие институты, которые регулируют лишь какое-либо одно специфическое общественное отношение или даже один из его элементов. Так, в уголовно-процессуальном праве известны институты потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, гражданского истца, гражданского ответчика, определяющие правовой статус одного из субъектов уголовно-процессуальных отношений. В гражданском праве имеется ряд институтов, которыми регламентируется какая-либо общая для всех гражданско-правовых отношений отдельная сторона. Это, в частности, институты представительства, исковой давности, зашиты чести и достоинства гражданина, регламентирующие такие принципиально важные моменты всех гражданско-правовых отношений, как порядок назначения и права представителей субъектов правоотношения, определение сроков исковой давности, порядок и способы защиты чести и достоинства гражданина от любых порочащих его слухов и домыслов.
Субинститут - это совокупность правовых норм, регулирующих разновидность правовых отношений. (Например, институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты преступлений против жизни, против здоровья и преступлений против достоинства личности (клевета, оскорбление)).
Норма права - обязательное правило поведения, регулирующее отдельное общественное отношение. Норма права - это "кирпичик права", исходный элемент всего здания права. Из этих "кирпичиков" складываются правовые институты, т.е. разнообразные блоки, и в регулятивной, и в правоохранительной областях, а затем из блоков образуются отрасли права, т.е. наиболее крупные подразделения права, так сказать, целые этажи, службы правового здания.
Классификация отраслей права позволяет выделить две части права: материальное и процессуальное.
Таблица 2Классификация отраслей праваМатериальное правоПроцессуальное правоКонституционное правоУголовно-процессуальное правоАдминистративное правоГражданско-процессуальное правоГражданское правоАрбитражно-процессуальное правоФинансовое право Предпринимательское право Семейное право Трудовое право Уголовное право Материальное право - это совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов. К ним относятся:
> Конституционное право - закрепляет основы конституционного строя страны, правового положения личности, систему государственных органов и их основные полномочия. Главным нормативно-правовым актом этой отрасли права является Конституция РФ. Бурное развитие этой отрасли права позволяет выделить такие подотрасли, как гуманитарное право, избирательное право, парламентское право.
> Административное право - регулирует общественные отношения, возникающие в процессе деятельности исполнительных органов государственной власти.
> Гражданское право - регулирует разнообразные имущественные и личные отношения. Это наиболее объемная отрасль системы права.
> Финансовое право - регулирует доходы и расходы государства, включает подотрасли: банковское право, налоговое право, бюджетное право.
> Предпринимательское право - регулирует экономические рыночные отношения, среди которых наиболее значимыми по содержанию являются корпоративные отношения, а также отношения по управлению хозяйственным комплексом.
> Семейное право - регулирует брачно-семейные отношения.
> Трудовое право - регулирует общественные отношения, связанные с применением наёмного труда.
> Уголовное право - система норм, которые устанавливают, какие деяния являются общественно опасными, т.е. преступлениями, и какое наказание за их совершение применяется.
Процессуальное право - это совокупность отраслей, основная задача которых - установление порядка осуществления и защиты прав и обязанностей субъектов. К ним относятся:
> Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) - объединяет нормы, определяющие порядок назначения наказания.
> Гражданско-процессуальное право (гражданский процесс) - регулирует порядок рассмотрения споров, в которых хотя бы одной из сторон выступает гражданин (споры трудовые, жилищные, семейные, имущественные и т.д.).
> Арбитражно-процессуальное право (арбитражный процесс) - регулирует порядок рассмотрения споров между организациями, а также между организациями и государственными органами.
Особое положение занимает международное право - система норм, регулирующих отношения между государствами в процессе их борьбы и сотрудничества. Оно делится на международное публичное и международное частное право.
Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии.
К крупным блокам в системе права относятся также публичное и частное право - членение системы права на нормы, регламентирующие конституционные отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: семейно-брачные, лично-имущественные и т.д. (частное право).
История правового развития показывает, что признание частного права имеет большое социальное значение, т.к. на первый план выдвигает гражданина, не заслоняет его права государственно-правовым блоком. Следует отметить, что развитие частного права - это общепланетарная тенденция. В современной России это нашло своё воплощение в принятии Гражданского кодекса.
3. Система права и правовые системы.
От системы права следует отличать правовые системы. Это понятие (правовая система) характеризует историко-правовые и этнокультурные отличия системы права разных государств, разных народов.
В основу кладутся такие критерии, как использование источников права, роль суда в создании прецедентов и другие характеристики.
Знание правовых систем позволяет ориентироваться в конкретных правовых явлениях, разумно использовать зарубежный опыт, обогащать свою правовую и политическую культуру.
Сразу же следует обратить внимание на то, что, несмотря на схожесть выражения, нужно четко различать два понятия - "правовая система" и "система права". Первое - это взятые в единстве основные правовые явления данной страны - и собственно право, и правовая идеология, и судебная (юридическая) практика. Понятие "правовая система" имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Второе - система права, касается только самого права, его строения.
Право как система характеризуется следующими признаками:
Во-первых, система права характеризуется объективностью. Она не может создаваться по субъективному усмотрению людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений. Право должно отражать потребности общества. Если право в своих нормах неадекватно отражает потребности общественной жизни, то оно становится тормозом общественного прогресса. Так называемые "мертвые" законы или нормы являются результатом произвольного правотворчества, не учитывающего или не познавшего объективных потребностей общественной жизни.
Во-вторых, для системы права характерны единство и взаимосвязь норм, ее составляющих. Они не могут функционировать изолированно. Их регулирующая сила состоит во взаимосогласованности и общей целенаправленности. Любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишается системных функций, а, следовательно, и социальной значимости.
В-третьих, система права как целостное образование охватывает все нормы, действующие в той или иной стране, и представляет собой сложный многоуровневый комплекс, состоящий из норм права, правовых институтов и отраслей права.
Традиционно в науке выделяют германо-романскую (континентальную) и англосаксонскую, традиционно-религиозную (мусульманскую) правовые системы.
Плюрализм правовых систем - это объективная реальность правового развития человечества.
Система права обладает своими чертами:
* ее первичным элементом выступают нормы права;
* ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;
* она обусловлена факторами социально-экономическими, политическими, религиозными, культурными и историческими;
* имеет объективный характер.
Понятие "система права" не следует отождествлять с понятием "правовая система". Последнее шире по своему объему и включает в себя, помимо системы права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом правовая система и система права соотносятся как целое и часть.
4. Система права и система законодательства.
Изучение системности и структурности как объективных свойств права позволяет осуществлять упорядочение, систематизацию законодательства, а, следовательно, и наиболее эффективную реализацию права.
Соотношение системы права и системы законодательства - одна из самых трудных научных и практических проблем теории права.
Если система права складывается из отраслей, подотраслей права , правовых институтов, правовых норм, различных связанных между собой частей или блоков, то система законодательства (в узком смысле) складывается из нормативно-правовых актов, их структурных подразделений (разделов, глав, статей, параграфов, абзацев и т.д.).
Система законодательства строится на системе права и складывается путем отбора нормативно-правовых актов по определенным признакам в соответствующие группы, классы и, прежде всего, отрасли, соответствующие отраслям системы права (например, трудовое законодательство - трудовое право).
Во главе системы законодательства находится Конституция, затем - законы, указы Президента, постановления правительства, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, локальные нормативно-правовые акты.
5. Используемая литература.
1. Алексеев С.С. Общая теория права. - М., 1981 Т. II
2. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М., 2006
3. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах.- Юристъ,1997
Документ
Категория
Право
Просмотров
292
Размер файла
122 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа