close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

код для вставкиСкачать
Aвтор: Бутурлинова Надежда Геннадьевна, студентка Одесский национальный университет, кафедра общеправовых дисциплин и международного права, преподаватель Иванов В.В. Одесса, 2001г.
 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
План
1. Введение
2. Роль и место ТГиП в системе гуманитарных наук
3. ТГиП в системе юридических наук
4. ТГиП как учебная дисциплина
5. Вывод
6. Список использованной литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Знание предмета теории государства и права позволяет оценить ее место в системе общественных наук. Между общественными, естественными и точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Без взаимодействия и кооперации наук невозможно эффективно и рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, выбрать наиболее целесообразный путь технологического прогресса, интенсификации общественного развития. В свою очередь, на стыке различных наук плодотворными оказываются исследования как фундаментального, так и прикладного характера. Случаются в жизни такие крутые повороты - они бывали в истории многих стран, - когда именно общественные науки (государствоведение, правоведение, экономика, политология, социология, социальная психология, история, этнография, этика и др.) должны показать выход из тупика этнических, религиозных, национальных конфликтов. Без цивилизованного решения межгосударственных осложнений трудно получить простор естественным и техническим наукам. Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
РОЛЬ И МЕСТО ТГиП В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук. Чтобы понять право и государство, необходимо выйти за их пределы, вскрыть культурные, социальные, политические, экономические и иные причины, которые определяют их назначение, функции и роль в обществе. Эта мысль может быть проиллюстрирована на примере государства - сложного и противоречивого явления. Разностороннюю деятельность его многочисленных органов и учреждений можно видеть в политической, хозяйственной, культурной жизни общества, в международных отношениях. Государство занимается управлением - это сфера управленческой науки; государство регулирует хозяйственную жизнь человека и общества - это дело экономики; государство проводит политический курс, сотрудничает с партиями - это политология; государство требует социологического осмысления - это социология. Вопрос о гос-ве и пр-е, их роли и месте в жизни общества - коренной вопрос общественной жизни. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот вопрос, отсюда тесное взаимодействие ТгиП с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. Гуманитарные науки изучают общество, человека, человеческие отношения, созданные человеком институты и учреждения, индивидуальное, групповое и общественное сознание.
Зависимость между философскими основами мировоззрения и государственно-правовыми теориями просматривается на протяжении всей их истории. Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТгиП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осознанию внутренней противоречивости гос-ва и пр-а , их многостороннего воздействия на общественные процессы. Философия - наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТгиП имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи. Творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обусловливает общенаучный уровень учения о гос-ве и пр-е, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального прогресса.
В нашей стране проблемы соотношения экономики и государственно-правового управления (регулирования) приобрели в последние годы особую остроту и актуальность. Наука о гос-ве и пр-е исходит из следующего тезиса: объективная экономическая обусловленность государственно-правовых явлений выражается прежде всего в том, что каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Гос-во и пр-о, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений. Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политические институты. Государство и право сопряжены с экономическими отношениями непосредственнее, теснее, чем другие части общественной надстройки. Именно в них находят концентрированное выражение социально-экономические потребности и интересы. Главное назначение политологии - изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Гос-во и пр-о неотделимы от политики и политической жизни общества. Политическая (государственная) власть представляет собой венец политики, служит основой порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжены все политические партии и другие политические институты, следовательно, все они активно взаимодействуют с гос-вом и пр-ом. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, наука о гос-ве и пр-е может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата. Социология - одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством гос-ва и пр-а. ТгиП, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни. Более того, изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии. Социальная психология призвана помочь науке о гос-ве и пр-е устанавливать наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов.
Обогащение государствоведения и правоведения новейшими достижениями всех гуманитарных наук поможет им раскрыть природу, сущность и закономерности движения своего предмета, избрать верные, гуманистически направленные познавательные ориентиры, больше приблизиться к потребностям практики. ТгиП В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
Теория государства входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Сложность, многогранность, динамизм гос-ва и пр-а приводят к тому, что отдельные их стороны, аспекты изучаются многими юридическим науками. Это объясняется тем, что государство и право - явление сложное и многогранное, имеющее непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. Систему юридических дисциплин можно подразделить на следующие группы:
1). Историко-теоретические науки (ТгиП, ИгиП, история политических и правовых учений);
2). Отраслевые науки (конституционное пр-о и тд.);
3). Прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и др.); особое место занимает наука международного права .
Как же соотносятся теория государства и права и исторические государственно-правовые науки? Общность теории государства и права и историко-теоретических наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом; изучают все ранее существовавшие типы государства и права; исследуют причины возникновения государства и права и закономерности их развития. Различие теории и истории государства и права выражается в том, что история изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни конкретных стран в хронологическом порядке. Теория же изучает исторический процесс развития государства и права в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения государства и права, механизма правового регулирования и т.д.). Взаимодействие теории государства и права и исторических юридических наук проявляется, с одной стороны, в том, что глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полного и всестороннего исследования общетеоретических государственно-правовых проблем и определения закономерностей исторического развития государства и права. С другой стороны, ТгиП использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как опорные, базовые.
Отраслевые юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы (представительные, исполнительные, судебные), отдельные группы правовых норм (отрасли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования конкретного вида общественных отношений. Так, например наука административного права изучает правовые формы исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти; наука трудового права исследует правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности рабочих и служащих.
Теория государства и права не подменяет и не растворяется в теории отраслевых юридических наук. Каждая отраслевая юридическая наука исследует закономерности и особенности собственного предмета. По отношению к отраслевым наукам теория государства и права выступает как общеправовая наука. Значение теории государства и права для наук, изучающих отрасли права, выражается, прежде всего в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решений специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из методологических положений теории государства и права.
Теория государства и права одновременно является и "обслуживающей" наукой, поскольку она формулирует исходные понятие о государстве и праве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного понятийного аппарата. Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и других отраслевых наук.
Между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, тесное взаимодействие. По отношению к ним ТгиП выступает как обобщающая, синтезирующая наука. Во-первых, она изучает гос-во и пр-о в целом, выясняет общие закономерности их возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли пр-а. Во-вторых, ТгиП исследует общие для всех отраслевых наук вопросы. В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.
Отраслевые науки в свою очередь имеют большое значение для теории государства и права. Они питают ее фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важнейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории государства и права в целом.
Значительно меньше ТгиП взаимосвязана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в свое содержание данные естественных, технических и других наук.
ТгиП КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
В системе юридических дисциплин ТгиП занимает ведущее место, так как она вооружает обучаемых знанием наиболее общих закономерностей государственно-правовой жизни общества. Тем самым она закладывает фундамент общей юридической культуры, юридического мышления, формирует научную базу юридического мировоззрения. ТгиП дает обучаемым первичные представления об основных понятиях гос-ва и пр-а, без которых невозможно усвоение конкретных знаний отраслевых и других юридических дисциплин. Таким образом, она непосредственно участвует в формировании профессиональных качеств будущих специалистов.
Главная же заслуга ТгиП состоит в том, что она позволяет обучаемым со строго научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, вскрывать их действительную сущность, понимать их социальное назначение, место и роль в политической системе общества. Вооруженные знаниями общей ТгиП, юристы могут плодотворно содействовать решению разнообразных вопросов государственного и правового строительства.
Система учебных юридических дисциплин строится, как правило, в соответствии с системой юридических наук. Преподавание учебных дисциплин призвано обеспечить глубокое и всестороннее усвоение обучаемыми знаний о гос-ве и пр-е, вырабатываемых юридическими науками, привить у них навыки и умения, необходимые для практической работы в различных областях правового регулирования.
Следует различать ТгиП как науку и учебную дисциплину. Во-первых, ТгиП - учебная дисциплина полностью базируется на ТгиП - науке. Поэтому чем масштабнее научные достижения, тем содержательнее и полнее соответствующая дисциплина. Во-вторых, различны их цели, задачи, субъекты. Так, цель учебной дисциплины - доведение до обучаемых при помощи методических приемов, учебного процесса уже добытых наукой и опробированных практикой знаний, цель науки - приращение, накопление новых сведений учеными-исследователями с использованием всего методологического арсенала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука. Система ГтиП как науки обусловлена реальной системой изучаемых ею государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система же ТгиП как учебной дисциплины во многом производна от усмотрения составителей учебных программ, количества отведенных на ее изучение часов и личных качеств преподавателя.
Как учебная дисциплина ТгиП выполняет две основные функции: вводит студентов в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку. Первая функция реализуется, когда изучаются основы ТгиП. Вторая функция - развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирование политической и правовой культуры.
Изучение ТгиП начинается с уяснения соотношения общества и гос-ва, закономерностей происхождения тех признаков гос-ва, которые отличают его от организации общественной власти первобытнообщинного строя. Затем рассматриваются основные вопросы теории гос-ва: признаки, сущность гос-ва, важнейшие характеристики правовой государственности, формы, типы, механизм и функции гос-ва.
Уяснив общие вопросы теории гос-ва, студенты переходят к изучению общей теории пр-а. Этот раздел курса дает представление о том, что такое право и что есть его элементарная частица - норма права; в каких формах выражаются правовые нормы; что такое закон и каково его место в системе нормативно-правовых актов гос-ва; какова роль права и нормативного регулирования в современной общественной жизни. Также изучаются принципы построения и функционирования системы права и системы законодательства, формы реализации правовых норм и особенности правоприменительной деятельности компетентных органов гос-ва. Практическую ценность представляют знания о формах уяснения и разъяснения действительного смысла правовых норм, которые играют важную роль в обеспечении эффективности правового регулирования общественных отношений.
Изучением общих закономерностей правоотношений, правомерного поведения, правонарушения и юридической ответственности, законности и правового порядка завершается курс ТгиП.
ВЫВОД
Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот вопрос, отсюда тесное взаимодействие ТгиП с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. науками. Систему юридических дисциплин можно подразделить на следующие группы:
1). Историко-теоретические науки (ТгиП, ИгиП, история политических и правовых учений);
2). Отраслевые науки (конституционное пр-о и тд.);
3). Прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и др.); особое место занимает наука международного права .
Следует различать ТгиП как науку и учебную дисциплину. Во-первых, ТгиП - учебная дисциплина полностью базируется на ТгиП - науке. Поэтому чем масштабнее научные достижения, тем содержательнее и полнее соответствующая дисциплина. Во-вторых, различны их цели, задачи, субъекты. Так, цель учебной дисциплины - доведение до обучаемых при помощи методических приемов, учебного процесса уже добытых наукой и опробированных практикой знаний, цель науки - приращение, накопление новых сведений учеными-исследователями с использованием всего методологического арсенала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука.
Как учебная дисциплина ТгиП выполняет две основные функции: вводит студентов в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку. Первая функция реализуется, когда изучаются основы ТгиП. Вторая функция - развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирование политической и правовой культуры.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. "Теория права и государства" под ред. Лазарева В.В. - М., 1997 г.
2. "Теория государства и права: учебник" под ред. Г.Н. Манова. - М., 1995 г.
3. " Общая теория гос-ва и пр-а " под ред. Коваленко А.И. - К, 1996г.
4. " Теория гос-ва и пр-а " под ред. Матузовой Н.И. - К, 1997г.
5. " ТгиП: вводный курс " под ред. Прусса В.М. - К, 1997г.
6. " ТгиП " под ред. Хропанюк В.Н. - М, 1995г.
Документ
Категория
Теория государства и права
Просмотров
1 905
Размер файла
56 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа