close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Л.1.Физиол .особ.

код для вставкиСкачать
Физиологические особенности растущего организма
 Тема 1. Анатомо-физиологические особенности растущего организма. 1. Периоды индивидуального развития организма (онтогенеза).
2. Особенности развития отдельных систем организма.
3. Развитие естественной резистентности и иммунная защита организма.
4. Классификация болезней молодняка;
5. Этиологические факторы незаразных болезней молодняка;
1. Периоды индивидуального развития организма (онтогенеза).
Проблема ранней и правильной постановки диагноза болезни у молодняка, а также осуществление эффективных мер лечения и профилактики во многом определяются особенностями растущего организма, которые широко колеблются в зависимости от периода онтогенеза.
Существует множество вариантов подразделения онтогенеза на отдельные периоды, а периоды на отдельные фазы. По способу взаимодействия организма с соответствующими условиями среды онтогенез делится на три периода: - антенатальный (с момента оплодотворения яйцеклетки до начала родов), - интранатальный (от начала родов до рождения), - постнатальный (с момента разобщения плода с матерью и до естественной смерти). В антенатальном периоде выделяют три фазы развития организма: зародышевая, эмбриональная и плодная (фетальная). В течение всего антенатального периода растущий организм приспосабливается к условиям среды, который создает материнский организм. Только полноценная доминанта беременности, поддерживающая нормальный рост и развитие плода, создается при оптимальных условия кормления и содержания беременных самок. Во время беременности у животных улучшаются обменные процессы, повышается естественная резистентность и стрессоустойчивость. Но в случае воздействия на организм чрезвычайных раздражителей (нарушение условий кормления и содержания, инфекционные и инвазионные болезни, стрессы и т.д.) приводят к торможению доминанты беременности, что в конечном итоге приводит к гибели зародыша, уродствам и недоразвитию плода.
Зародышевая фаза - с момента оплодотворения и до имплантации бластоцисты в слизистую оболочку матки, длится у овцематок и свиноматок - 11-13 дней, у коров и кобыл 13-15 дней.
Эмбриональная фаза - длительность у свиноматок до 38 дней, у овцематок - 46, у коров - 60, кобыл - 97 дней беременности. Происходит закладка, рост и развитие тканей, органов и систем развивающегося организма. Плодная фаза - начинается с момента установления плацентарного кровообращения между эмбрионом и матерью. В среднем длительность плодной фазы у свиноматок до 114 дней, у овцематок - до 150, у коров - 284 и у кобыл 335 дней беременности. Продолжается рост и дифференцировка тканей и органов плода.
Постнатальное развитие плода в свою очередь делится на отдельные периоды (фазы) (М.И. Немченко, 1968). Существует множество различных вариантов.
1. Молозивный (новорожденности), длится 7-10 суток, происходит приспособление новорожденного организма к окружающей среде.
2. Молочный, продолжается до 2-месячного возраста. В этот период совершенствуются функции внутренних органов.
3. Период окончательного совершенствования функциональной деятельности основных органов - от 2- до 6-месячного возраста.
4. Период созревания - от 6- до 12-месячного возраста, происходит интенсивное развитие желез внутренней секреции, в том числе и половых.
5. Период окончательного созревания заканчивается к 1,5 -2 годам.
Данное деление на периоды является схематичным, так как резкого ограничения между периодами нет, но это необходимо для изучения болезней характерных для каждого периода.
При морфофизиологической зрелости масса тела при рождении животного колеблется в зависимости от породы в пределах: у теленка 20-45 кг, или 7-9% массы тела матери, поросенка - 1,0-1,5 кг, или 0,5-1,0% массы тела свиноматки, ягненка - 2,0-4,3 кг, или 6-8% массы овцематки, жеребенка - 26-50 кг, или 8-12% массы тела матери. Длина тела у новорожденного теленка составляет 70-95 см, поросенка - 20-25 см, ягненка - 30- 50 см; жеребенка - 75-145 см. В первые часы после рождения ректальная температура у телят составляет 37,6-38,4°С. В однодневном возрасте она возрастает до 38,7-38,9°С, а затем поднимается до 39,2-39,5°С. В период новорожденности у молодняка имеется культя пуповины, которую обрабатывают раствором йода. Она отпадает у поросят на 5-7-й день жизни, у телят через 8-10 дней, у жеребят к 10-12-му дню.
При морфологической зрелости масса тела новорожденного колеблется в зависимости от породы в пределах: у теленка 20-45 кг, поросенка - 1,0-1,5, ягненка - 2-4,5, жеребенка - 26-50 кг. Длина тела у новорожденного теленка составляет 70-95 см, поросенка - 20-25 см, ягненка -3050 см, жеребенка 75-145 см. В первые часы после рождения ректальная температура у телят составляет 37,7-38, 4 0С, в суточном возрасте 38,7-38,90С, затем поднимается до 39,2-39,50С.
У новорожденных хорошо выражены безусловные рефлексы - пищевой и терморегуляции, и они в значительной мере характеризуют их физиологические особенности. Особенно сосательный, в первые часы после рождения появляются пищевые искательные движения. Поросята, ягнята и жеребята сосут каждые 1,5-2 часа, а телята в среднем 5 раз в течение суток, при этом теленок высасывает до 8-8,5 кг молозива.
2. Особенности развития отдельных систем организма.
Особенности развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При рождении возникают первые внеутробные дыхательные движения, чему способствует образующееся значительное отрицательное давление в плевральной полости, резкое снижение насыщения тканей кислородом, повышение содержания углекислого газа (метаболический ацидоз, обусловленный анаэробным гликолизом вследствие гипоксемии). Возбуждается дыхательный центр, расправляются легкие. При этом раскрывается огромное количество капилляров легких, и кровь из правого желудочка попадает в малый круг кровообращения. А затем кровь по легочным венам заносится в левое предсердие, где образуется высокое давление и происходит закрытие евстахиевым клапаном овального отверстия между предсердиями. В связи с перестройкой кровообращения стенки пупочных сосудов спадаются, оранцев проток и пупочные артерии закрываются (облитерация). Способность поддерживать постоянную температуру тела сопровождается повышенным потреблением кислорода, образованием большей теплопродукции. Из-за раздражения рецепторов кожи и легких включаются центральные механизмы терморегуляции, повышается тонус скелетных мышц и активность дыхательной мускулатуры. Мышечный тонус еще более усиливается, если корова облизывает новорожденного. Облизывание или обтирание тела новорожденного вызывает освобождение его от покрывающих околоплодных вод, дает возможность быстрее обсохнуть и тем самым сэкономить расход тепла. После рождения с первых минут жизни интенсивнее образование тепла у телят, менее выражено у новорожденных поросят и ягнят. Установление совершенства в терморегуляции у ягнят происходит со 2-3-го по 16-й день, а у поросят - к 20-дневному возрасту. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений у телят в период новорожденности составляет 134 и 47, у ягнят 210 и 70-90, у поросят 248 и 86. В возрасте 30 дней частота пульса и дыхания снижаются у телят до 100 и 41, у ягнят - до 162 и 45, у поросят - до 124 и 41. У новорожденного молодняка бронхи более узкие, в легких мало коллагеновых эластических волокон, а диаметр альвеол меньше, чем у взрослых животных. С этим связано наличие поверхностного дыхания и при недостатке активных движений сохранение ателектаза в отдельных участках легких, период новорожденности осуществляются преимущественно механизмы симпатической регуляции сердца и проявляется это более частыми его сокращениями. У гипотрофиков расправление легких происходит медленно, что объясняется недостаточностью развития дыхательного центра. В итоге развиваются ателектазы и пороки сердца (боталов проток и овальное отверстие не закрываются).
Пищеварительная система молодняка. При рождении у поросенка 4 клыка и 4 латеральных резца, у теленка 4-6 резцов и 12 коренных зубов, у ягненка 6 резцов. Молочные зубы начинают меняться на постоянные к 1,5 годовалому возрасту. Уже в первые часы ярко выражен сосательный рефлекс, что проявляется в пищевых искательных движениях. Поросята, ягнята, жеребята сосут через каждые 0,5-2,0 часа. Теленок в первый день сосет в среднем 5 раз, а в следующие три дня - 6-8 раз. Продолжительность одного кормления бывает от 2 до 25 минут. За сутки теленок высасывает молозива 6-8 кг. Частота сосательных движений у него может быть до 120 в минуту, порция глотка до 5 мл. При рождении телят объем рубца в среднем составляет - 730 мл, сычуга - 1250 мл. У новорожденных поросят емкость желудка в среднем равна 25 мл. В первые 10-15 дней жизни у телят значительно увеличивается емкость рубца и особенно сычуга. Так, у 15-дневных телят объем рубца достигает 1,3 л, а сычуга - 4 л. У поросят 10-дневного возраста объем желудка составляет уже 73 мл.
Зависимость потребления молозива от живой массы телят Живая масса телят при рождении, кг Выпито молозиваколичество, кгв процентах к живой массе13 - 181,1 - 1,48,4 - 7,820 - 221,6 - 1,98,0 - 8,824 - 262,0 - 2,18,7 - 7,727 - 292,1 - 2,37,8 - 8,2
Акт сосания сопровождается выделением слюны. В первые дни после рождения активнее секретируют подчелюстные и подъязычные железы. С возрастом включаются в секрецию и околоушные железы. Смешивание молока со слюной является важным фактором в профилактике болезни, так как способствует образованию в желудке мелких рыхлых сгустков казеина, доступных для дальнейшего переваривания. У новорожденных жвачных этому также способствует проявление рефлекса пищеводного желоба, когда, минуя нефункционирующие, в отличие от взрослых, преджелудки, принимаемое молозиво поступает в сычуг. Преджелудки начинают функционировать по мере приучения телят и ягнят к подкормке грубыми и сочными кормами, тогда появляется и акт жвачки, что у телят происходит в возрасте 12-14 дней и позже. В период молочного кормления у молодняка более выражен кишечный тип пищеварения. В сычуге молочных телят, ягнят, в отличие от взрослых жвачных, содержится сравнительно много фермента реннина (химозина), способствующего свертыванию казеиногена молока и образованию мелких рыхлых сгустков для дальнейшего расщепления. Свободная соляная кислота в первые 2 часа жизни телят и до 14-20-дневного возраста у поросят в желудке не обнаруживается, что облегчает в первые часы после рождения усвоение иммуноглобулинов из материнского молозива, которые эвакуируются затем в кишечник, где поглощаются эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника путем пиноцитоза и поступают в лимфу, а затем в кровь. Эта особенность у новорожденных наиболее ярко выражена в первые 12-24 часа, и к 36-48 часам после рождения прекращается. Следовательно, гуморальные факторы резистентности в первые дни после рождения у молодняка целиком зависят от поступления иммуноглобулинов извне с молозивом матери, и тем самым создается колостральный иммунитет, а выработка собственных антител начинается к 10 дневному возрасту.
Важнейшая особенность пищеварительной системы просят - возрастная ахлоргидрия - отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты, которая появляется только к 25-30-суточному возрасту. Но у поросят значительно развито кишечное пищеварение. Отъем поросят до 25-суточного возраста, предлагаемый некоторыми авторами не всегда оправдан. В первые сутки жизни кишечник телят, как правило, освобождается от первородного кала (мекония). Практически вся содержащаяся в молозиве вода и сухие вещества перевариваются и всасываются. В течение 2-5-го дня жизни у телят выделяется в сутки около 230 г кала, состоящего в среднем на 74% из воды и на 26% сухих веществ. В последующую пятидневку среднесуточное количество кала уменьшается до 110-120 г за счет лучшего переваривания плотных веществ молозива.
Из особенностей желудочно-кишечного тракта новорожденных телят следует отметить также повышенную (по сравнению со взрослыми животными) эозинофилию слизистых оболочек и богатство тонкого кишечника лимфоидными элементами.
Барьерная функция печени у новорожденных телят недостаточная. Обезвреживание токсичных веществ слабое, а поэтому у телят часты случаи кишечных интоксикаций и воспаление в желудочно-кишечном тракте. В первые 10 дней жизни протромбиновый индекс у телят значительно ниже, чем у взрослых животных.
Печень у новорожденных телят значительно богаче гликогеном, чем у взрослых животных, в ней почти постоянно выявляется гемосидерин, что у взрослых животных считается патологией.
До 5-ти дневного возраста у телят наблюдается билирубинемия, которая объясняется слабой коньюгационной функцией печени по отношению к билирубину крови. Выделительная функция печени у телят находится на низком уровне. Наличие микроцитоза у телят является результатом общей функциональной слабости печени и, в частности, ее низкой гематопоэтической функции.
Таким образом, в первые дни жизни функции печени у телят в отношении образования белков крови, гематопоэтина, связывания и выделения билирубина ниже, чем в более старшем возрасте. Это свидетельствует об общей гипофункции печени и ее функциональной незрелости.
Особенности обмена веществ. Обмен веществ у новорожденного и растущего организма характеризуется значительной интенсивностью. Интенсивный рост костяка, мышечной ткани, поддержания гомеостаза тканей обуславливает значительную потребность в энергетических веществах. Часто в молодом возрасте развиваются гиповитаминозы, гипокальцинемия, гипомагнемия и алиментарная анемия поросят. Для предупреждения возникновения болезней связанных с нарушением обмена веществ, необходимо обеспечить потребность организма в энергетическом материале.
Многие функции организма (ассимиляция кислорода, потение, минутный объем сердца) в большей степени, чем у взрослых животных зависят от наличия воды в организме. От наличия энергетических ресурсов зависит температурный баланс организма молодняка. Телята и ягнята относительно устойчивы к перепадам температуры, что объясняется наличием подкожной пигментированной жировой ткани. У поросят такой ткани почти нет и они более чувствительны к низким температурам.
3. Развитие естественной резистентности и иммунная защита организма.
Резистентность организма животных развивается в раннем антенатальном периоде и предотвращает отторжение плода. У самок животных на 3-4 сутки после оплодотворения в матку поступает многоклеточный зародыш - морула, которая имеет две оболочки, наружная трофобласт, внутренняя - эмбриобласт. Из трофобласта развиваются плодные оболочки (амнион, хорион и т.д.) и плацента, из эмбриобласта - плод. Между этими оболочками образуется полость, заполненная жидкостью, обладающей иммуносупрессивной активностью, в том числе ингибирующей пролиферацию аллогенных лимфоцитов (иммуносупрессионная среда). Еще в зародышевой фазе зигота вырабатывает фактор ранней беременности, регулирующий процесс имплантации бластоцисты. Данный фактор обладает свойством ингибировать иммунные реакции, способствует синтезу блокирующих антител, накоплению супрессорных лимфоцитов в зоне имплантации бластоцисты, модулирует иммуносупрессивное действие планцетарных гормонов. (Г.Т. Сухих и соавт., 1997).
Значительно важным является значение плаценты в регулировании отношений между материнским организмом и плодом. А именно плацента является механическим барьером для взаимного проникновения клеток, в том числе и иммунокомпетентных и макромолекул, и фагоцитирует клетки и неклеточные фрагменты тканей материнского и плодного происхождения. Плацента вырабатывает вещества регулирующие взаимотоношения между плодом и матерью, это гормоны (хориональный соматотропин, гонадотропин, кортикотропин, лютропин, тиртропин, эстрогены, прогестерон и др.), белковые факторы (альфа-фетопротеин, белковый фактор трофобласта), цитокины (ИЛ-1,2,6,8, фактор некроза опухоли, ИФ и др.).
Процесс формирования форменных элементов крови у эмбриона начинается в желточном мешке, затем в печени и в костном мозге. В частности, предшественники В-лимфоцитов обнаруживаются в островках гемопоэтической ткани печени на 8-9 неделе беременности у человека и на 14 день у мыши. Тимус у крупного рогатого скота образуется в конце 2-ого месяца развития плода (заселяется клетками предшественниками и активный лимфопоэз), а так же селезенка и периферические лимфатические узлы. Тимус физиологически созревает к 7 месяцу беременности и достигает 1,5-2% от массы плода. Новорожденные имеют иммунную систему, способную формировать клеточный и гуморальный иммунитет, но у них еще нет иммунологической памяти на антигенные раздражители.
У жвачных, свиней и лошадей антитела передаются потомству только через молозиво в постнатальный период, сообщая новорожденным колостральный иммунитет. При отсутствии прямого перехода IgG из крови матери в кровь плода содержание IgG в молозиве особенно высоко (эпителиохориальная плацета - у свиней, лошадей, китов; десмохориальная - у жвачных), например у коров. А у человека (приматов, грызунов) IgG потомство получает транспланцетарно, с молозивом большей частью передаются IgА (гемохориальная плацента), частичная передача IgG через плаценту, до 75% у собак и кошек(эндотелиохориальная плацента - у плотоядных)
В клетках эпителия молочных желез, коров и в клетках кишечника телят повышено количество рецепторов к IgG, что способствует переходу IgG из крови в молозиво у коров и присоединению IgG к клеткам кишечника у телят. Молозиво содержит IgG, IgМ, IgА, комплемент, лактоферрин, лизоцим, полиморфно-ядерные лейкоциты, моноциты, макрофаги, Т- и В-лимфоциты, плазматические клетки, факторы подавляющие миграцию макрофагов и синтез ИФ, что является основой повышения устойчивости молодняка к антигенному прессингу в первые дни жизни и стимуляции созревания собственной иммунной системы. Кроме того молозиво способствует своевременному удалению мекония и заселению желудочно-кишечного тракта непатогенными лактобактериями.
Молодняк сельскохозяйственных животных рождаются с относительно развитой Т-системой лимфоцитов и недостаточно развитой В-системой. При поступлении в организм значительного количества чужеродных антигенов, Т-лимфоциты через Т-хелперы активируют В-лимфоциты. В результате образуются плазматические клетки и начинается продукция антител. Синтез иммуноглобулинов начинается с образования IgМ, затем IgА и IgG. Иммуноглобулины класса М способны блокировать распространение возбудителя внутри организма, на малоэффективны против токсинов. Поэтому молодняк часто болеет токсикоинфекциям и чувствителен к интоксикациям организма.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите онтогенистические периоды развития организма.
2. Особенности развития сердечно сосудистой системы.
3. Особенности развития дыхательной системы.
4. Особенности развития пищеварительной система молодняка.
5. Развитие естественной резистентности и иммунная защита организма
6. Расскажите основные критерии классификации болезней молодняка по периодам онтогенеза.
7. Какие этиологические факторы вызывают незаразные болезни молодняка?
Литература:
1. Болезни молодняка животных: учебное пособие / Под ред. Ф.П. Петрянкина.- Чебоксары, 2009.- Стр. 23-35. 2. Иммунология /Е.С. Воронин и др. - М.: Колос-Пресс, 2002. - Стр. 313-340.
3. Профилактика незаразных болезней молодняка / С.С. Абрамов и др. - М. Агропромиздат. 1990 - Стр. 5-17.
Автор
oksana_7791
Документ
Категория
Образование
Просмотров
313
Размер файла
56 Кб
Теги
физиология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа