close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Статистика печати постсоветского периода

код для вставкиСкачать
Aвтор: celeron Моск. гос. ун-т печати, ФКДиР(книговедение), "Статистика печати", преп. Матрюхин Г.И. 2002г.
 Статистика печати постсоветского периода.
Как отмечают специалисты книжного дела, к началу 90-х годов книгоиздание характеризовалось рядом острых внутренних противоречий. Среди них можно назвать противоречие между значительным общим числом изданий и дефицитом на отдельные виды литературы. Причиной тому называется незнание читательских потребностей и покупательского спроса.
В начале 90-х годов сложились качественно новые условия книгоиздания, вызвавшие к жизни деятельность государственных и общественных организаций, совместных предприятий, кооперативных и иных объединений, которые в своей совокупности образовали издательскую систему, ставшую альтернативной системе государственных издательств.
Новые условия хозяйствования выдвинули на передний план экономические подход, который становится определяющим в управлении редакционно-издательской деятельностью.
Издательства независимо от форм собственности, стали полностью самостоятельными в хозяйственном отношении. Была отменена цензура, исчезли всевозможные ограничения по темам, объему деятельности. Изменилась ценовая политика государства и ограничения на взаимодействия с полиграфией и книжной торговлей. Со временем спрос стал уменьшаться и начала прослеживаться тенденция насыщения рынка и перехода к выпуску более широкого ассортимента небольшими тиражами.
Так, по статистике, конец 1992 - начало 1993 были низшей точкой издания отечественной литературы. Начиная со II квартала 1993 года ее выпуск начал расти, как по названиям, так и по тиражам. Другая характерная тенденция 1992 года - бурное становление рынка, появление большого количества негосударстенных издательств. В это время значительно больше было выпущено книг повышенного спроса - детективов, приключений, фантастики. Происходит сдвиг в сторону увеличения выпуска детских книг и справочных изданий.
В 1993 году, по сравнению с 1992 годом, наблюдается незначительный прирост количества названий книг и брошюр, но так же стремительно падают тиражи.
В 1994 году темп падения тиражей был максимальным и упал до уровня 1950 года, а по числу названий - до уровня 1939 года. В сравнении с 1993 годом при росте числа названий на 4.7 % тираж упал на 37%. Причем произошло это за счет литературы, всегда пользовавшейся повышенным спросом: художественной в 2 раза и детской до 56.9% В 1995 году резко усложняется ситуация на книжном рынке, как среди издательств, так и среди книготорговых предприятий. Начался процесс разорения мелких фирм и поглощения их более крупными. Однако этот процесс был не настолько пугающим, как может показаться на первый взгляд. По мнению специалистов в итоге такого процесса рынок стал более цивилизованным. По данным официальной статистики печати в 1995 году в России выпущено 33623 названий книг и брошюр, что на 12% больше, чем в 1994. Общий тираж сократился на 17.3%, выпуск в листах-оттисках - почти на 30%. В это же время происходят довольно существенные изменения в балансе выпуска книг отечественных и зарубежных авторов. Доля переводов в художественной литературе сократилась с максимального уровня в 73,8% в 1992 году до 62% в 1997. Аналогичная тенденция наблюдается и по тиражам переводных книг. Сокращение переводов сопровождается увеличением выпуска классической литературы и книг молодых авторов. В 1996 году по данным РКП России вновь удалось добиться прироста выпуска книг и брошюр по числу названий, но так и не преодолеть постоянную тенденцию к обвальному снижению их тиражей. Анализ сведений о работе издательской системы страны свидетельствует о том, что хотя падение объема книгопроизводства по тиражу и листам-оттискам продолжается, наблюдается тенденция к замедлению спада книжной продукции. Прослеживаются тенденции развития книгоиздания, наметившиеся во второй половине 90-х годов, книжный бизнес приобретает устойчивость.
В 1997 году по количеству выпущенных названий страна вышла примерно на уровень 1990г., когда было издано 41234 книги и брошюры. С этого времени наблюдается увеличение количества выпускаемых названий в год и, как мы знаем, в 2001 году было выпущено уже 70332 издания суммарным тиражом 542300 экземпляров, что побило рекорд 1986 года, когда было было издано 51328 книг и брошюр.
Таким образом, подводя итог, можно проследить следующие тенденции книгоиздания в целом за последние 10-12 лет: резкое снижение тиражей, продолжающееся и сегодня, появление большого числа негосударственных издательств (в настоящее время они выпускают значительную часть всей книжной продукции страны). По сравнению с прошлым десятилетием доля художественной литературы в совокупности тиражей снижается. Снижается доля малотиражных и высокотиражных книг российских писателей, что в свою очередь отражается на росте среднего тиража книг.
Падают высокие тиражи иностранной литературы. Сокращается доля переводных книг, что сопровождается увеличением выпуска классической литературы и книг молодых авторов.
Происходят положительные сдвиги в развитии регионального книгоиздания, особенно в Северо-Западном и Уральском районах, а также в некоторых национальных образованиях. Вместе с тем продолжает сохраняться положение, при котором основная масса книг и брошюр печатается в центре, что является одной из самых серьезных причин имеющихся трудностей с реализацией этой продукции в регионах, особенно отдаленных. Но объективной картины отечественного книгоиздания мы еще не видим. Многие независимые эксперты считают, что данные государственной статистики дают лишь общую картину, более детальную можно получить, анализируя список сигнальных экземпляров в газете "Книжное обозрение". Данные статистики и газеты не совпадают. Во-первых, "Книжное обозрение" печатает списки книг в зависимости от их поступления, а не выхода в свет. Во-вторых, в газету попадают не все книги: так, если в 1993 году было опубликована информация о 4373 изданиях. То статистика сообщает о 5736. Тем не менее, анализ списков в газете "Книжное обозрение" позволяет с достаточной степенью корректности определять основные тенденции. Например, средний тираж практически совпадает - соответственно 73.7 и 73.3 тыс. экз. По мнению экспертов, статистические данные различаются еще и потому, что наши издатели стали теперь скрывать тиражность изданий. Это для рынка обычное, коммерческое дело, нарастающее в связи с применением практики допечатки изданий. К сожалению, никак не поддается измерению такой важный показатель, как завоз литературы из стран ближнего зарубежья, особенно из Украины и Белоруссии. По мнению ряда экспертов, доля импорта в общем, книжном ассортименте России медленно, но верно возрастает из года в год.
Другой вопрос, на который также не дает ответа статистика - количество проданных экземпляров, т.е. уровень расходимости книжных товаров. Не зная, сколько книг 1994-1995 годов выпуска осталось непроданными по сей день, трудно объективно оценить показатели текущего книгоиздания.
Ну а в общем можно отметить, что за годы рыночных реформ книжная отрасль России сократила объем своего производства в четыре раза. Выпуск учебной, образовательной и художественной литературы уменьшился почти на один миллиард экземпляров, общий тираж научных изданий - в четыре раза.
Документ
Категория
Искусство, Культура, Литература
Просмотров
130
Размер файла
32 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа