close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА РУССКОГО НАРОДА

код для вставкиСкачать
ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА РУССКОГО НАРОДА - текст исследовательской работы
Министерство образования и науки РФ
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
Карасукского района Новосибирской области
Научно - исследовательская работа по
истории
Тема: "Особенности менталитета русского народа"
Работу выполнили
ученики 10
химико-биологического класса
Пузь Юлия Викторовна
Хоруженко Иван Геннадьевич
Ластовка Анастасия Валерьевна
Научный руководитель
Загарюк Павел Васильевич
г. Карасук
2008 год
Содержание
ВВЕДЕНИЕ________________________________________________2
1. Географический фактор 2. Социальная несправедливость
3. Особенности русского менталитета
4.Патриотизм и патриотические традиции 5.Русская православная традиция 6.Менталитет как культурно - генетический код российской цивилизации
7. Материальный интерес 8. Выводы
9. Использованная литература Введение.
Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное
развитие и его нравственный уровень.
ГЮГО Виктор
Арнолд Тойнби выделял 20 типов цивилизаций. Среди них как отдельную он называл русскую.
Структуру менталитета образуют: * картина, модель мира (система представлений и аксиом о сущности времени, пространства, природы общества и человека);
* система ценностей характерная для этого социума; * сфера переживаний, связанная с представлениями и системой ценностей;
* стиль мышления, рациональные оценочные установки; * правила мышления; * комплекс эмоциональных установок и чувств по поводу тех или иных видов деятельности (кодекс поведения, нормы, правила, стереотипы, касающиеся внешнего вида, мимики, ритуалов и т.д.)
Менталитет можно представить в виде строительной конструкции, фундаментом, которой является сфера коллективного бессознательного, а крышей - самосознание индивида.
В наше время отмечается рост интереса к проблеме, выражающийся в стихийных попытках её изучения. Это закономерно, если принять во внимание общепризнанную стихийность, иррациональность русского ментального стиля, преобладание образных форм мышления над понятийными.
Обнадеживающие результаты в изучение предмета может дать обращение к художественной литературе, располагающей огромным разнообразием живых характеров. Их типологизация позволит преодолеть отставание в исследовании русского менталитета как "определенного образа мышления и чувствования в целостности единства многообразия".
Географический фактор.
Обратим внимание на специфику географического положения России. Она стоит одной ногой в Европе, другой в Азии. Она зажата между двумя силами: ЕВРОПА РОССИЯ АЗИЯ
Это отмечал великий русский философ В. Соловьев:
В стране морозных вьюг, седых туманов
Явилась ты на свет,
И, бедное дитя, меж двух враждебных станов
Тебе приюта нет.
Россия Запад? Россия Восток? Или Россия цивилизация, соединяющая эти два начала? А может быть Россия это вообще уникальное явление? В. Брюсов поставил проблему так:
Не надо несбыточных грез, Не надо красивых утопий.
Мы старых решаем вопрос:
Кто мы в этой старой Европе?
Что есть Россия? Что есть любовь к России? Что значит быть русским? "Почему мы русские, несчастнее других?" обостренное желание познавать Россию и русского человека было свойственно русским. "Что глядишь на меня, Россия?" - обращался Гоголь. После Белинского и Гоголя "тайну национальности" стали усматривать не в "одежде и кухне", а в мировоззрении, в особом психологическом складе.
На влияние русского характера повлияли следующие факторы:
* Пейзаж (географическая среда)
* Раса (национальные, этнические, антропологические особенности)
* Хозяйственная жизнь
* Социальный и политический строй.
Русские часто меняли географическую родину, освежали кровь на новом месте:
1. Русь создавалась в условиях умеренного климата, разнообразия пейзажа. Равнины, леса, реки.
Гармоническое равновесие сил, способностей. Человек Киевской Руси близок "западному человеку".
2. Центр обитания смещается на Север, Северо-восток. (Ростов, Суздаль. Москва). Леса. Пейзаж способствует уединению (пустынники), религиозности, внутренней сосредоточенности, дисциплины.
3. Русские передвигаются (с 14-15вв.) на Юг и Юго-восток. Степь.
Бескрайность, безграничность пейзажа формирует такие качества, как широта души, легкость передвижения, любовь к воле, отсутствие внутренней дисциплины.
Философ Н. Бердяев писал: "В душе русского народа остался сильный природный элемент, связанный с необъятностью русской земли с безграничностью русской равнины... необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразилось в строении русской души. Пейзаж русской земли соответствует пейзажу русской души, та же безграничность, бесформенность. Устремленность, бесконечность, широта".
1. Разнообразие климата, природы.
Стимулировало разнообразие переживаний.
2. Огромность. Широта земли
Влияла на общее психологическое самочувствие (простор и дали, размах и свобода). 3. Богатство природных ресурсов
Укрепляло уверенность в неистощимости природных ресурсов. Россия "самодостаточна", поэтому русским нет необходимости завоевывать, она мирна в сущности.
4. Сущность природы, климата
Вынуждала к жестокой борьбе, требовала формирования крупных, сильных, здоровых, энергичных, работоспособных и упорных
5. Миграционные процессы
Вечное движение русских отмечал В. О. Ключевский: русским было куда податься в случае неудачи. Отсюда надежда на "авось" как черта национального характера. Люди выкорчевываются с родных мест. Новые места уже родные, но нет особой привязанности. У русских легко прерываются традиции. Традиции уходят не вглубь, а вширь, радиусами, дорогами по окружности ("море зовет, Сибирь зовет, космос зовет")
Не в наследственной берлоге, Не средь отеческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть Господь судил
( А. С. Пушкин)
6. Плотность населения
1. Огромная территория
2. Редкое население
3. Низкий уровень культуры; разнообразие хозяйства, приемов труда, быта.
В процессе становления русского характера прослеживаются следующие связи:
Русская народность формируется путем смешения нескольких расовых типов:
Минимум расовых (национальных) предрассудков
1.Славянский и финский компоненты
Музыкальность, кротость, легкость, лиризм, женская мягкость
2.Тюркский компонент Темные страсти, меланхолия, жестокость, склонность к тоске и разгулу.
Особенности русского менталитета.
1. Западные философы, ученные проникали в тайны мира, расчленяя его рассудком на составляющие части для анализа под "философским микроскопом"
Интерес к устройству мира
2. Русским больше свойственно познание мира интуитивно
Интерес к смыслу мира
" Русские - народ с величайшей коллективистской нравственностью, которому одновременно свойствен дефицит правосознания и дефицит того, что нужно назвать гражданской ответственностью". Коллективизм в России соседствует с политической индифферентностью и правовым нигилизмом, гражданской безучастностью.
3. Главным состоянием у русских является максимализм, отрицающий третье среднее состояние. Человек рассматривается как поле битвы сил света и тьмы. Душа - или от дьявола, или от ангела. То же отношение и к государству. Власть - или царство истины, или царство тьмы.
Истоками такой полярности является двоичность мышления, унаследованная от Византии, от раскола церкви в 17 в., от раскола государства и народа, отчуждения между народом и господствующим классом.
ЗАПАД
Троичная модель
1. Божественная зона
2. Человеческая зона
3. Дьявольская зона
Вывод: постепенный социальный прогресс, последовательные улучшения. Путь буржуа: лучше работать, шаг за шагом отвоевывать у жизни богатство.
РОССИЯ
Двоичная модель
1. Божественная зона (совпадает с обиталищем Власти и Церкви)
2. Дьявольская зона( сфера мирской человеческий жизни)
Вывод: заведомо недостойный, отданный дьяволу мир не подлежит улучшению и не несет счастья. Его можно или бросить, или обрести другой, или разрушить до основания, а затем ...
Итак, особенностью русского менталитета является двоичность сознания. Н. Бердяев выстраивал такие пары. Характеризующие природу русского человека:
­ Смирение, отречение - бунт во имя справедливости
­ Сострадание, жалость - жестокость
­ Доброта, мягкость - склонность к насилию
­ Деспотизм - анархизм, вольность
­ Искание Бога - внешнее благочестие или воинствующее безбожие
4. Особенностями русского восприятия мира являются:
­ Сакральное отношение к власти: власть священна, её носитель - помазанник Божий
­ Аскетический идеал. Единственное оправдание богатства - высокий социальный статус
­ Превосходство должного над сущным (то, что должно быть - выше того что есть)
Социальная несправедливость.
Анализируя исторические корни российского менталитета нельзя не обратить внимание на такие грани русской ментальности, как равенство и социальная справедливость, а также настороженное отношение к частной собственности и особенное отношение к деньгам и богатству вообще. Социальное неравенство и прежде и теперь весьма болезненно воспринимается в русской народной ментальности. Известно, что критика социализма была во многом связана с нарушениями социальной справедливости, несовпадением провозглашаемых идеалов равенства, справедливости, гуманности с реальной социалистической действительностью. Именно критика имевшихся в прошлом привилегий у партийно - государственной и другой номенклатуры открыла прямую дорогу некоторым нынешним руководителям нашего государства к власти. И именно восстановленные и во многом увеличенные привилегии подрывают авторитет и уважение к нынешней власти. Еще нетерпимее относится народное самосознание к богатству "новых русских", созданному на явном ограблении народа. Российский менталитет никогда не мирился с социальной несправедливостью, не будет он мириться с ней и сейчас.
Патриотизм и патриотические традиции русского народа.
Патриотизм означает чувство любви (конечно, в сочетании с определенной деятельностью) к своему народу, племени, затем народности, народу, отечеству, государству. По смыслу он имеет две основы: природную и социальную, последняя связанна с определенными обязанностями, долгом. "Основной долг благодарности к родителям. Расширяясь в своем объеме, но не изменяя своей природе, - писал религиозный философ В. Соловьев, - становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произвели бы только физическое существо, но не смогли ба дать преимуществ достойного, человеческого существования. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма..." (Соловьев В. Национализм. Патриотизм. (Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона)// Новый Вавилон. 1994. № 1. С.35.).
Далее Соловьев пишет о совпадении патриотизма с благочестием. Он выводит истинную идею патриотизма из сущности христианского начала: "в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагают его интересы и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разъединяют, а объединяют людей и народы" (Соловьев В. Национализм. Патриотизм. (Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона)// Новый Вавилон. 1994. № 1. С.35.). исходя из этих позиций, Соловьев осуждает национализм, полагая что "последовательного теоретического оправдания национализм, как и все отвлеченные начала, не допускает. Практическое значение он отчасти имеет, как знамя дурных народных страстей, особенно в странах с пестрым многонациональным населением" (Соловьев В. Национализм. Патриотизм. (Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона)// Новый Вавилон. 1994. № 1. С.36.).
И в нашем нынешнем понимании патриотизм не синоним национализму. Последний в европейской интерпретации воспринимался как возведенный в ранг государственной политики эгоизм титульной нации. Когда складывалась Российская империя, основой государственного менталитета был отнюдь не национализм титульной нации, а именно державный патриотизм, что очень важно подчеркнуть. Речь шла не о господстве одной нации, а о семье народов которая и в советское время была основой государственного патриотизма, выдержавшего страшные испытания на прочность в годы Отечественной войны.
Российский державный патриотизм неоднократно в истории России доказывал свою жизненную силу, приводившую в изумление иностранцев. Например, с 21 сентября 1609 г. по 1 июня 1611 г. армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. Обстоятельства сложились так, что защитники города были представлены сами себе. Им много раз предлагалась почетная капитуляция, так как сопротивление казалось бессмысленным. Однако Смоленск был ключом к Москве, поэтому его защитники решили: "Хотя в Смоленске наши матери, жены и дети погибнут, только бы на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленск не пустить". Потом был яростный приступ. Он продолжался целый год. К лету 1611 г. число жителей сократилось с 80 до 8 тыс., оставшиеся в живых дошли до последней стадии изнурения. На вопрос к воеводе Шейну: "Кто советовал и помогал ему так долго держаться?" он ответил: "Никто особенно. Никто не хотел сдаваться". Сигизмунд предложил оставшимся в живых перейти к нему на службу, а те кто не захочет, могут, оставив оружие, покинуть Смоленск. Ушли все, кто ещё мог идти. Пошли на Восток по истерзанной земле, питаясь подаянием. Эти люди выполнили свой долг перед государством, только государства не было. На протяжении всей русской истории движущей силой героизма русского воина была мысль о России и долге перед ней.
Патриотизм чаще всего сопряжен в общественном сознании с военной деятельностью, однако отнюдь не захватнической. Но при этом остается в тени мирный аспект патриотизма, повседневная гражданственность, стремление к приумножению достоинств Отечества. В отношении русского патриотизма есть две точки зрения: одна утверждает необходимость государственного патриотизма на основе тех духовных ценностей, которые были выработаны народами России на протяжении её тысячелетней истории. Только на этой основе можно противостоять многим негативным чертам западного менталитета. Другая точка зрения состоит в том, что нужно жить как все, богатеть, а русская сущность проявиться сама собой. К сказанному хотелось добавить краткое перечисление основных особенностей российского патриотизма: миротворчество, державность, историческая преемственность, национальная осмысленность, социальная ориентированность, просвещенность и духовная наполненность.
На пороге нового столетия и тысячелетия Россия оказалась перед историческим выбором: идти своим путем, ориентируясь на свою историю и самобытность, или тащиться по той шлее, которая была недавно проложена западными странами, рассчитывая каждый раз, что её втащат на буксире из очередной ямы страны с развитой экономикой. Народам России с её тысячелетней историей не к лицу быть иждивенцами и социальными эпигонами. Ни западная, ни китайская модель в чистом виде в России не привьется, у неё свой менталитет, своя судьба.
Русская православная традиция
Матерью России была православная Византия. Рим всегда был её чужд. Но, следуя византийской традиции, Русь вносила в неё свои поправки. Акценты. Специфическая черта у русских - в стремлении следовать за Христом в его унижении, страдании. Евангельский образ Христа - страдальца породил в 14 - 15 вв. юродство. Черты русского святого - бедность, простота, готовность к страданию
Удрученный ношей крестной.
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя
( Ф. Тютчев)
Не Христос во славе, а Христос, страдающий за людей - идеал русского, Россия всегда была стержнем русской духовности. Но идеал менялся.
1 этап. Первые века православия на Руси
Аскетический идеал Византии сочетался с милосердием, любовью. Символ эпохи - Феодосий Печерский.
2 этап. Ордынское иго
Мистицизм. Дух самоуглубления. Символ эпохи - Сергий Радонежский.
3 этап. Московское царство до 19 в.
Движение к единению двух идеалов, служение обществу - духовное самоуглубление. Символы - Серафим Саровский, Амвросий Оптинский.
Проблема генезиса менталитета русского народа не может рассматриваться односторонне, без учета тенденций развития европейской расы вообще. Русь Киевская сменилась Русью Московской, Петровской, Советской. Сегодня мы уже не Третий Рим, не носители "единственно правильного и верного учения". Нам предстоит найти свое место под солнцем. Русский человек не может жить без мечты, отсутствие цели или подвига ведет к тому, что человек опускается. Россия развивается по спирали. Мы помним, что были у нас годы много более трудные. Но Россия всегда находила и смысл, и цель, и средства стать Великой благодаря жизненным силам русского человека...
1
Автор
pavel_zagarjuk
Документ
Категория
Образование
Просмотров
11 213
Размер файла
77 Кб
Теги
министерство, науки, образования
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа