close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лошадь в произведениях русской литературы.

код для вставкиСкачать
Презентация используется на уроке литературы в 7 классе по теме «Стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». На уроке решается проблемный вопрос: «Хорошее отношение к лошадям» - «гуманизм негуманного времени» или «вера поэта в ре
Лошадь в произведениях русской литературы
Презентация к уроку литературы по стихотворению В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».
А. Тышлер. Иллюстрация к стихотворению
«Хорошее отношение к лошадям». 1936 г. Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГВ(с)ОУ «РЦО» (Республика Коми, г. Сыктывкар) Презентация используется на уроке литературы в 7 классе по теме «Стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». На уроке решается проблемный вопрос: «Хорошее отношение к лошадям» - «гуманизм негуманного времени» или «вера поэта в революцию»?
В презентацию включены фрагменты из произведений русской литературы, героем которых является лошадь, иллюстрации к литературным произведениям, репродукции картин русских художников (Б. Кустодиева, Н. С. Самокши, В. М. Васнецова, В. А. Серова, П. С. Семёнова, Т. Капустиной).
В качестве музыкального сопровождения используется фонограмма песни «Красный конь» (музыка М. Фрадкина, слова М. Пляцковского). Словарная работа
ГУМАНИЗМ,
-а, м.
Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.
ГУМАННЫЙ,
-ая, -ое; -анен, -анна. Направленный на благо других; человеколюбивый и отзывчивый. Гуманное поведение. Гуманные цели. Поступить гуманно (нареч.)
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Подберите антоним к слову ГУМАННЫЙ.
Лошадь довольно часто бывает героем художественных произведений. Давайте вспомним эти произведения и подумаем, какое отношение к лошади показано в них.
Задание: назвать литературные произведения, их авторов; определить, какое отношение к лошади в них показано (гуманное или негуманное). К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
Отрывок 1.
В один из тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку… Филька сидел за столом и жевал кусок хлеба, круто посыпанный солью. Филька нехотя встал, вышел за калитку. Конь переступил с ноги на ногу и потянулся к хлебу. «Да ну тебя! Дьявол!» - крикнул Филька и наотмашь ударил коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал:
- Вон твой хлеб! Иди копай его мордой из-
под снега!
Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал жалобно, протяжно.
Иллюстрация Т. Капустиной.
Отрывок 2.
Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял наконец хлеб из рук Фильки мягкими губами. Съел один кусок, обнюхал Фильку и взял второй кусок. Филька ухмылялся сквозь слезы, а конь жевал хлеб, фыркал. А когда съел весь хлеб, положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия. Иллюстрация Т. Капустиной.
А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
Олег усмехнулся - однако чело
И взор омрачилися думой.
В молчанье, рукой опершись на седло,
С коня он слезает угрюмый; И верного друга прощальной рукой
И гладит и треплет по шее крутой.
«Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,
Расстаться настало нам время:
Теперь отдыхай! уж не ступит нога В твоё позлащённое стремя.
Прощай, утешайся - да помни меня.
Вы, отроки – други, возьмите коня!
Покройте попоной, мохнатым ковром;
В мой луг под уздцы отведите;
Купайте, кормите отборным зерном;
Водой ключевою поите».
Иллюстрация В. М. Васнецова.
Ф. А. Абрамов «О чём плачут лошади»
Я часто брал с собой хлеб и подкармливал лошадей, а если не случалось хлеба, я всё равно останавливался возле них, дружелюбно похлопывал по спине, по шее, подбадривал ласковым словом, трепал по тёплым бархатным губам…
Они волновали, радовали моё крестьянское сердце, придавали пустынному лугу с редкими кочками и кустиками ивняка свою особую – лошадиную – красоту, и я мог не минутами, часами смотреть на этих добрых и умных животных.
П. С. Семёнов «Жеребёнок». С. Самокша «Табун лошадей на водопое».
К. Д. Ушинский «Слепая лошадь»
Слезая с лошади, бока которой от усталости подымались высоко, купец тут же, трепля Догони-Ветра по взмыленной шее, торжественно обещал: что бы с ним ни случилось, никогда не продавать и не дарить никому своего верного коня, не прогонять его, как бы он ни состарился, и ежедневно, до самой смерти, отпускать коню по три меры лучшего овса. Но, поторопившись к жене и детям, Уседом не присмотрел сам за лошадью, а ленивый работник не выводил измученного коня как следует, не дал ему совершенно остыть и напоил раньше времени.
С тех самых пор Догони-Ветер и начал хворать, хилеть, ослабел на ноги и, наконец, ослеп. Купец очень горевал и с полгода верно соблюдал свое обещание: слепой конь стоял по-прежнему на конюшне, и ему ежедневно отпускалось по три меры овса.
Уседом потом купил себе другую верховую лошадь, и через полгода ему показалось слишком нерасчетливо давать слепой, никуда не годной лошади по три меры овса, и он велел отпускать две. Еще прошло полгода; слепой конь был еще молод, приходилось его кормить долго, и ему стали отпускать по одной мере. Наконец, и это показалось купцу тяжело, и он велел снять с Догони-Ветра узду и выгнать его за ворота. Ф. М. Достоевский
«Преступление и наказание»
В большую телегу впряжена была маленькая, тощая крестьянская клячонка…
- Садись, всех довезу! – кричит Миколка. Но тотчас же раздаётся смех и восклицанья:
- Этака кляча да повезёт!
- Вскачь пойдёт!.. Всех довезу! - опять кричит Миколка. И он берёт в руки кнут, с наслаждением готовясь сечь савраску. - Не жалей, братцы, бери всяк кнуты, заготовляй! Секи её!
Все лезут в Миколкину телегу… Два парня в телеге тотчас берут по кнуту, чтобы помогать Миколке. Раздаётся: «Ну!», клячонка дёргает изо всей силы, но не только вскачь, а даже и шагом – то чуть - чуть может справиться, только семенит ногами, кряхтит и приседает от ударов трёх кнутов, сыплющихся на неё, как горох.
- Секи до смерти! - кричит Миколка, - на то дело пошло. Засеку!.. По морде её, по глазам хлещи, по глазам! - А чтобы те леший! - вскрикивает в ярости Миколка. Он бросает кнут, нагибается и вытаскивает со дна телеги длинную и толстую оглоблю, берёт её за конец в обе руки и с усилием размахивается над савраской... Удар рухнул; кобылёнка зашаталась, осела, и она падает на землю, точно ей подсекли все четыре ноги разом.
- Добивай! - кричит Миколка. Несколько парней схватывают что попало - кнуты, палки, оглоблю, и бегут к издыхающей кобылёнке. Миколка становится сбоку и начинает бить ломом зря по спине. Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает. А. Орловский «Фельдъегерь на тройке».
Н. А. Некрасов «Мороз, Красный нос»
Саврасушка, трогай,
Натягивай крепче гужи!
Служил ты хозяину много,
В последний разок послужи!
В. А. Серов «Баба с лошадью».
В. А. Серов «Зимой».
Спасибо за внимание!
Использованные источники:
Фонограмма песни «Красный конь»
(музыка М. Фрадкина, слова М. Пляцковского):
http://www.fonogramm.net/songs/16440/92135
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Москва, «АЗЪ», 1993 г. Иллюстрации: http
://close-up.narod.ru/mayakovskij/19.html
http
://
images.yandex.ru
Ж. Н. Критарова. Конспекты уроков для учителя литературы. 7 класс. Москва, Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2001 г.
Отрывки из произведений А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского, К. Г. Паустовского, К. Д. Ушинского, Ф. А. Абрамова. 
Автор
larisa-stefanova
Документ
Категория
Образовательные
Просмотров
4 801
Размер файла
1 886 Кб
Теги
произведения, литература, русской, лошадь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа