close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Moy praded fedorova

код для вставкиСкачать
 Мой прадед воевал с французами на Бородинском поле в 1941 году
Корпус кадетских классов государственной службы и управления МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 6" города Канаш Чувашской Республики
Автор работы:
Федорова Мария Федоровна- кадет 9 класса, 16 лет
Руководитель:
Савчук Олег Валентинович- воспитатель- наставник
Контактные данные:
e-m: kadet-line@mail.ru
т: (8) 905-341-9222 В прошлом, 2011 году, в преддверии праздника Победы я, как и все мои одноклассники- кадеты корпуса кадетских классов государственной службы и управления, получила задание собрать информацию о членах семьи, воевавших в Великой Отечественной войне. У нас планировалась выставка на эту тему. Я оказалась в сложном положении. В войне участвовал мой прадед- Федоров Федор Федорович, но информации о нем не было никакой, как не было уже в живых людей, которые могли что-то рассказать. Мне пришлось обращаться в архивы, что бы хоть что- то узнать. Сведения, которые мне удалось собрать, о прадеде были крайне скудны. Я узнала, что он был призван в Красную Армию 21 августа 1941 года. Службу начал в 230 учебном полку, а в октябре месяца переведен в 467-й отдельный саперный батальон, который был передан 32- Краснознаменной стрелковой дивизии. Прадед погиб 17 октября 1941 года в ходе боев под Москвой. Место захоронения неизвестно. 2 месяца и 28 дней провоевал мой прадед и пал смертью храбрых. Нет ни фотографий, ни похоронок, ни писем. В нашей простой чувашской семье, как и во множестве других семей, не было традиции хранить архивы. Но мне, естественно, захотелось узнать больше. В интернете есть достаточно информации о событиях, связанных с битвой под Москвой и о военных частях, участвовавших в той битве. Есть карты боев, мемуары, публикации историков и поисковиков. Открытием для меня стало то, что саперный батальон, в котором был красноармейцем мой прадед, участвовал в боях на Бородинском поле под Можайском именно в то время, когда он погиб. Значит, дед мой погиб на поле русской славы.
Но не это поразило меня. Поразило то, что 32- Краснознаменной стрелковой дивизии в этих боях противостоял 638- французский пехотный полк, входивший в состав 7-баварской пехотной дивизии вермахта. Мой прадед воевал с французами на Бородинском поле!
Может быть, для кого-то это достаточно известный факт, но для меня он стал открытием. До этого я связывала участие французов во 2 Мировой войне с Шарлем де Голем, маки, эскадрильей "Нормандия- Неман", но, оказывается, были еще и 638- пехотный полк и 33-я гренадерская бригада СС "Шарлемань", которые воевали на стороне фашистов. Вообще, против наших войск в боях участвовало более 40 тысяч французов. И, если сопоставить даты и места боев, именно с французами пришлось воевать моему прадеду на Бородинском поле. Мне трудно представить, что именно делал в этих боях сапер красноармеец Федор Федоров и как он погиб, но верю, что воевал он достойно и сумел нанести урон врагу.
Я искала материалы, связанные с участием 467- отдельного саперного батальона в боях октября 1941 года под Можайском. Вчитывалась в них и поражалась фактам и совпадениям.
Ведь именно 15- 18 октября батальон держал оборону на Шевардинском редуте, который как и в 1812 году стал передовым пунктом обороны. Значит, и мой прадед , по всей вероятности, погиб именно там- на Шевардинском редуте.
Хотя, это только мое предположение, подтверждение которому я, наверное, не найду. Я узнала, что наши (Чувашская республика) поисковики выезжали в 2010 году на Бородинское поле и связалась с ними. Мне, с сожалением, пояснили, что вряд ли чем могут помочь. Бои там шли страшные и кровавые, все было перепутано. А теперь, к сожалению, очень многие места, где шли бои, перепаханы или застроены. Можно проследить, пояснили мне, судьбы отдельных командиров или солдат попадавших в боевые донесения или журналы боевых действий, но судьба простых красноармейцев, как мой прадед, мало кого тогда интересовала. Их, погибших, обычно хоронили в окопах, если вообще хоронили. Такая вот солдатская судьба.
Конечно, обидно, но дело не в этом. Для нашей армии в 1941 году Бородинское поле вновь стало полем воинской славы, а для французских вояк 638- пехотного полка вновь стало местом поражения. Вот, что пишет бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит. В мемуарах он написал: "Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали, ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад".
Не о том напомнил французам фон Клюге. Ему надо было рассказать французам (да и своим немцам) о том, чем все закончилось. Уроки истории повторяются для тех, кто их плохо учит.
Я долго ходила под впечатлением той информации, которую узнала и даже подготовила доклад для исторической конференции в школе. Доклад назывался: "Мой прадед в боях с французами на Бородинском поле в 1941 году". Мой учитель истории, Нина Семеновна, когда я объявила тему доклада, хотела меня поправить, мол, Маша, не 1941, а 1812 год, но я объяснила ситуацию. К докладу я подобрала фотографии, схемы, выдержки из мемуаров. К сожалению, среди фотографий не было фотографии моего прадеда.
В городе Можайске, как я узнала, есть братская могила бойцам 32-Краснознаменной стрелковой дивизии. Может быть мой прадед похоронен в ней, а может быть в какой другой могиле на Бородинском поле, где в одной земле лежат герои двух отечественных войн.
Я обязательно постараюсь побывать там. Пусть я не знаю место захоронения прадеда. Но говорят же, что могила солдата- шар земной. Букет цветов, положенный к Братской могиле будет букетом моему прадеду, где бы та могила не находилась.
В октябре 1941 года наши солдаты на Бородинском поле преподнесли очередной урок французам, которые, наверное, плохо учили историю и забыли, что такое Бородинское поле.
А мы свои уроки учим хорошо и знаем, что после любого нашествия на нашу землю, враг уничтожается до последнего солдата и это заложено в нашей общей памяти. Так было, так есть и так будет всегда.
Честь имею! Кадет Федорова.
1
Автор
Олег Савчук
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
57
Размер файла
32 Кб
Теги
praded_fedorova, moy
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа