close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Орфей и Эвридика1

код для вставкиСкачать
ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА
©
Сахарова Тамара Сергеевна, 2012 г.
Мифы мы не принимаем всерьез, так, как к ним относились народы в древности. Но и сегодня мифы читаются не только для развлечения. По мнению некоторых философов, поэтов, филологов, мифы нельзя сводить только к занимательному сюжету. В них заключена тайна, многовековая мудрость. Тайну мифа разгадать непросто. Поразмышляем над мифом об Орфее и Эвридике.
Орфей в древнегреческой мифологии славился как певец и музыкант, наделенный магической силой. Этой силе покорялись не только люди, но и боги, и даже сама природа.
Песни Орфея укрощали диких зверей, заставляли деревья склонять ветви, а камни –
сдвигаться с места.
«Орфей» Марцелло Провенцале, 1608 г. Галерея де Вилла Борхес, Рим.
Джордж Фредерик Уотс «Орфей и Эвридика»
Женой Орфея была прекрасная нимфа Эвридика. Горячо любил ее певец Орфей. Фредерик Лейтон. «Орфей и Эвридика»1864
Но недолго наслаждался Орфей счастливой жизнью с женой своей. Никола Пуссен «Пейзаж с Орфеем и Эвридикой»
Однажды, вскоре после свадьбы, прекрасная Эвридика собирала со своими юными резвыми подругами нимфами весенние цветы в зеленой долине. «Смерть Эвридики» Эраз
Квеллин, 1636
-
1637 гг. Мадрид, музей Прадо Не заметила Эвридика в густой траве змеи и наступила на нее. Ужалила змея юную жену Орфея в ногу.
Побледнела Эвридика, сомкнулись ее очи. Яд змеи пресек ее жизнь. В ужас пришли подруги Эвридики и далеко разнесся их скорбный плач. Услыхал его Орфей. Он спешит в долину и там видит холодный труп своей нежно любимой жены.
Джордж Фредерик Уотс «Орфей и Эвридика» В отчаяние пришел Орфей. Не мог он примириться с этой утратой. Решил Орфей спуститься в мрачное царство душ умерших, чтобы упросить владыку Аида и жену его Персефону вернуть ему жену. Спустился Орфей к берегам священной реки Стикса.
И.
Файзуллин. 1992 г. Орфей в подземной пещере у мрачной волнующейся реки,подняв руку, зовет Эвридику. За его спиной на широком узорном ремне кифара
Он пересек реку Стикс, через которую Харон перевозит только души умерших. Своим пением Орфей растрогал Персефону и Эринний. Аид –
бог подземного царства, –
восхищенный пением Орфея, обещал вернуть Эвридику певцу. Он поставил одно условие: Орфей не должен был оглядываться, выводя жену на свет. «Орфей, Эвридика, Гермес» Античная скульптура Рельеф. Неаполь, Национальный археологический музей
Привел быстрый, как мысль, Гермес тень Эвридики. С восторгом смотрит на нее Орфей. Т. Шассерио. «Орфей и Эвридика»
Хочет Орфей обнять тень Эвридики, но остановил его бог Гермес, сказав:
-
Орфей, ведь ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее; труден наш путь.
Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. Быстро миновали они царство Аида. Переправил их через Стикс в своей ладье Харон. Вот и тропинка, которая ведет на поверхность земли. Труден путь. Тропинка круто подымается вверх, и вся она загромождена камнями. Кругом глубокие сумерки. «Орфей, ведущий Эвридику» Камиль Коро, 1861 г. Музей Изящных Искусств, Хьюстон.
Но вот далеко впереди забрезжил свет. Это выход. Вот и кругом стало как будто светлее. Если бы Орфей обернулся, он увидал бы Эвридику. А идет ли она за ним? Не осталась ли она в полном мрака царства душ умерших? Может быть, она отстала, ведь путь так труден! Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень -
и потонула во мраке. «Орфей и Эвридика». Автор -
Helen Stratton, 1914
Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам.
Семь дней и ночей сидел печальный Орфей на берегу Стикса, проливая слезы скорби, забыв о пище, обо всем, сетуя на богов мрачного царства душ умерших. Эмиль Бен. «
Смерть Орфея»
, 1874
Вдруг раздались вдали громкие возгласы, звон тимпанов и смех. Это киконские женщины справляли веселый праздник шумящего Вакха. Все ближе вакханки, вот увидали они Орфея, и одна из них громко воскликнула:
-
Вот он, ненавистник женщин! Взмахнула вакханка тирсом и бросила им в Орфея. Но плющ, обвивавший тирс, защитил певца. Бросила другая вакханка камнем в Орфея, но камень, побежденный чарующим пением, упал к ногам Орфея, словно моля о прощении. «Смерть Орфея» Альбрехт Дюрер, 1494 г. Гамбург, Галерея искусств
Шум праздника Вакха заглушил певца. Окружили Орфея вакханки, налетев на него, словно стая хищных птиц. Градом полетели в певца тирсы и камни. Напрасно молит о пощаде Орфей, но ему, голосу которого повиновались деревья и скалы, не внемлют неистовые вакханки.
Все громче раздавались вокруг певца крики вакханок, громче звучали песни, и сильнее гремели тимпаны. Обагренный кровью, упал Орфей на землю, отлетела его душа.
Вакханки своими окровавленными руками разорвали его тело Орфея. «Нимфы, нашедшие голову Орфея» Дж.В.Уотерхаус, 1900 г. Частная коллекция.
Голову Орфея и его кифару бросили вакханки в быстрые воды реки Гебра И -
о, чудо! -
струны кифары, уносимые волнами реки, тихо звучат, словно сетуют на гибель певца, а им отвечает печально берег. Вся природа оплакивала Орфея: плакали деревья и цветы, плакали звери и птицы, и даже немые скалы плакали Нимфы и дриады в знак печали распустили свои волосы и надели темные одежды
Пюви де Шаванн
«Орфей и Эвридика»
Душа Орфея сошла в царство теней и вновь увидала те места, где искал Орфей свою Эвридику. Снова встретил великий певец тень Эвридики и заключил ее с любовью в свои объятия. С этих пор они могли быть неразлучны. Блуждают тени Орфея и Эвридики по сумрачным полям, заросшим асфоделами. Теперь Орфей без боязни может обернуться, чтобы посмотреть, следует ли за ним Эвридика. «Орфей» Гюстав Моро, 1865 г. Музей Д'Орсо, Париж
Жаль нам Орфея. И зачем он оглянулся? В трогательной истории читатели искали глубокий смысл. Одни оглядку Орфея толковали как его вину, а шире –
как вину человека перед своими близкими. Другие видели в мифе жестокую шутку богов над человеком: заранее знают боги, что нетерпеливого человека ждет неудача. Они легко отпустили Эвридику, потому что знали: не вырвется она из Аида. Между живыми и мертвыми существует непреодолимая преграда. Третьи толкуют миф как попытку преодолеть смерть силой любви и искусства: поэт может сколько угодно воспевать любимую, но и он не в силах изменить природу и те связи, которые определяют земную жизнь. Четвертые думают, что это история о любви и об ее отсутствии в жизни человека. И это еще не все толкования мифа. А, может быть, это история о вечном одиночестве поэта? Художник творит, пока он страдает и пока он одинок?
А как думаете вы, почему поставлено такое странное условие Орфею: нельзя оглядываться назад? Какой тайный смысл кроется в этом?
«Смерть Орфея» Античная керамика Аттическая краснофигурная амфора работы Гермонакса, около 470
-
450 до н.э. Париж, Лувр «ОРФЕЙ» . Дельвиль
Орфей принес учение о музах, девяти силах человеческой души, которые предстают в виде 9 прекраснейших муз. Каждая из них имеет свою составляющую как принцип, как ноты в божественной музыке. Муза истории Клио, муза ораторского искусства и гимнов Полигимния, муза комедии и трагедии Талия и Мельпомена, муза музыки Эвтерпа, муза, небесного свода Урания, муза божественного танца Терпсихора, муза любви Эрато, и муза героической поэзии.
Миф говорит также о том, что голова Орфея какое
-
то время пророчествовала, и это был один из самых древнейших оракулов Греции. Орфей приносит себя в жертву и умирает, но до смерти он осуществил то дело, которое он должен осуществить: он приносит свет людям, лечит светом, приносит импульс для новой религии и новой культуры
«ОРФЕЙ» . Дельвиль
Учение Орфея это учение света, чистоты и Великой безграничной любви, его получило все человечество, и часть света Орфея унаследовал каждый человек. Это некий дар богов, который живет в душе каждого из нас. И через него можно постичь все: и силы души, сокрытые внутри, и Аполлона и Диониса, божественную гармонию прекрасных муз. Может быть, именно это даст человеку ощущение настоящее жизни, наполненной вдохновением и светом любви.
Возлюбленная Орфея, Эвридика умирает, душа ее направляется в подземный мир к Аиду, и Орфей, ведомой силой любви к своей возлюбленной, спускается за ней. Но когда цель уже казалось бы была достигнута, и он должен был соединиться с Эвридикой, его одолевают сомнения. Орфей оборачивается и теряет свою возлюбленную, великая любовь соединяет их только на небе. Эвридика представляет собой божественную душу Орфея, с которой он соединяется после смерти. Орфей продолжает борьбу против лунных культов, против культа Вакха, он погибает растерзанный вакханками. Миф говорит также о том, что голова Орфея какое
-
то время пророчествовала, и это был один из самых древнейших оракулов Греции. Орфей приносит себя в жертву и умирает, но до смерти он осуществил то дело, которое он должен осуществить: он приносит свет людям, лечит светом, приносит импульс для новой религии и новой культуры. Новая культура и религия, возрождение Греции рождается в тяжелейшей борьбе. В момент, когда господствовала грубая физическая сила, приходит тот, кто приносит религию чистоты, красивого аскетизма, религию высокой этики и морали, которая послужила противовесом.
Орфей принес учение о музах, девяти силах человеческой души, которые предстают в виде 9 прекраснейших муз. Каждая из них имеет свою составляющую как принцип, как ноты в божественной музыке. Муза истории Клио, муза ораторского искусства и гимнов Полигимния, муза комедии и трагедии Талия и Мельпомена, муза музыки Эвтерпа, муза, небесного свода Урания, муза божественного танца Терпсихора, муза любви Эрато, и муза героической поэзии.
Учение Орфея это учение света, чистоты и Великой безграничной любви, его получило все человечество, и часть света Орфея унаследовал каждый человек. Это некий дар богов, который живет в душе каждого из нас. И через него можно постичь все: и силы души, сокрытые внутри, и Аполлона и Диониса, божественную гармонию прекрасных муз. Может быть, именно это даст человеку ощущение настоящее жизни, наполненной вдохновением и светом любви.
Автор
tamarasakharova
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
457
Размер файла
2 805 Кб
Теги
эвридика1, орфей
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа