close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Урок литературы

код для вставкиСкачать
Урок литературы в 7 классе. Провела учитель русского языка и литературы МОУ "Сланцовская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области Захарова Наталия Геннадьевна.
Тема "Нравственная проблематика сцены "Ночь. Келья в Чудовом монастыре из трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов"
Цель: опираясь на анализ сцены, её образов, добиться целостного осмысления данного эпизода трагедии под углом зрения выбранной проблемы; повторить понятие нравственной проблемы произведения; работать над выразительным чтением.
Оборудование: портрет Бориса Годунова, иллюстрации к драме "Борис Годунов" С. Ф. Галактионова, Кузьмы Петрова-Водкина, В. Шухаева
Ход урока
1. Вступительное слово учителя
- Сегодняшний урок мы проведём в форме ток-шоу "Пусть говорят". На уроке мы продолжим работу по изучению отрывка из трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов". Гости студии ученики 7 класса, историки, литераторы. С прошлого урока мы знаем, что трагедия эта явилась первым законченным драматическим произведением писателя. События времён царствования Бориса Годунова, его приход к власти показались Пушкину в высшей степени подходящим сюжетом для трагедии. Поэт погрузился в изучение летописей, старинных книг; он работал в книгохранилище Святогорского монастыря, изучал материалы, собранные историком Карамзиным. В этот период Пушкин мысленно перенёсся в 17 век. Давайте же и мы последуем за поэтом и сегодня на уроке поговорим о нравственной проблематике сцены "Ночь. Келья в Чудовом монастыре" из трагедии "Борис Годунов". В качестве эпиграфа к нашему уроку я предлагаю взять слова из произведения: "Да ведают потомки православных // Земли родной минувшую судьбу". В ходе урока мы постараемся ответить на вопрос: "Какие нравственные проблемы рассматриваются А. Пушкиным в этой сцене?" - Откройте тетради, запишите тему урока, эпиграф и вопрос.
2. Проверка индивидуального задания
Сообщение историка (историческая справка, портрет Бориса Годунова)
3.Слово учителя: -Сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре" - это пятый эпизод драмы. Она находится в самом начале произведения. Действующие лица - отец Пимен и Григорий Отрепьев, молодой монах. Пимен появляется в драме только один раз - в этом эпизоде. ( иллюстрация С. Ф. Галактионова Келья в Чудовом монастыре. К драме "Борис Годунов") Именно после разговора с Пименом Григорию приходит в голову крамольная и дерзкая мысль - выдать себя за погибшего царевича Дмитрия, законного наследника престола, и свергнуть власть Бориса Годунова. У нас в гостях отец Пимен. Встречаем.
Читает монолог
- Что мы называем летописью? Слово литературоведам.
-По мнению Пушкина, на Руси 17 века литература - это прежде всего летопись. Достоин глубокого уважения труд летописца, накладывающий на писателя величайшую ответственность. "Исполнен долг, завещанный от Бога, мне, грешному",- произносит монах-летописец Пимен. Давайте охарактеризуем его как писателя - историка и человека.
-Каким предстаёт перед нами Пимен? В чём он видит свою задачу? (правдиво и беспристрастно описать события русской истории, понимает необходимость сохранения памяти. Его задача - изложить правдиво то, что он знает)
-Чтение отрывка. (Иллюстрация " Келья Пимена в Чудовом монастыре. Пимен". Кузьма Петрова - Водкина)
Вывод: Пимен беспристрастен, он не проявляет своего отношения к событиям. В одном из писем Пушкин писал о Пимене так: "В нём я собрал черты, пленившие меня в наших старых летописях: простодушие, умилительную кротость, нечто младенческое и вместе мудрое..."
4. Не менее выразителен и другой персонаж сцены - инок Григорий. Он у нас в гостях. Читает монолог, затем читают в лицах диалог.
-Какие черты мы замечаем в иноке Григории? (Григорий не может быть беспристрастным. Его тревожат сны, в которых он по высокой лестнице поднимается на башню, смотрит оттуда на всю Москву и падает Вниз, он завидует бурной жизни Пимена до тех пор, пока тот не удалился в монастырь. С волнением и трепетом спрашивает Григорий об убийстве царевича Дмитрия и узнаёт, что если бы царевич был жив, он был бы одних лет с Григорием. У бедного инока зарождается мысль напомнить Годунову "о жребии несчастного младенца", выдать себя за царевича Дмитрия.
Вывод: не случайно Пушкин писал о Григории так: "... он храбр, хвастлив, любит удовольствия, увлекается несбыточными помыслами". В диалоге Пимена и Григория противопоставляется мирское, суетное и божественное, духовное. Все дальнейшие события сцены подтверждают это... (иллюстрация "Борис Годунов". Сцена 5. Ночь. Келья в Чудовом монастыре. Художник В. Шухаева.) - Григорий просыпается и рассказывает Пимену свой сон. "Младая кровь играет, - говорит старый монах. - Смиряй себя молитвой и постом", - и рассказывает молодому иноку о том, что "блаженство" лишь в монастыре, что даже цари спасались здесь от мирской суеты, и приводит в пример Ивана Грозного и его сына царевича Фёдора.
- Как оценивает Пимен историю жизни Ивана Грозного?
- За что старец произносит хвалу царевичу Фёдору?
- Почему рассказывает Пимен Григорию эти истории из жизни царей?
Но Григорий слушает Пимена с неспокойной душой. Он слышит не то, что говорит ему старец, а то, что ему нужно и хочется слышать: из духовного увещания Григорий берет только мирское, привлекательное для него. "Как весело провёл ты свою младость!" - восклицает он, выслушав старца.
5. Итак, проанализировав основные эпизоды сцены и охарактеризовав героев, мы можем перейти к поиску ответа на вопрос, поставленный в начале урока.
- Как вы понимаете, что такое нравственная проблема?
- Наша задача оценить героев, их поступки с этой точки зрения. Размышления о прошлом пробуждают в Пимене воспоминания о подробностях страшного злодеяния. Совершенно неожиданно у смиренного монаха вырывается крик отчаяния: " О страшное, невиданное горе, прогневали мы Бога, согрешили;// Владыкою себе цареубийцу мы нарекли".
- Как вам кажется, только ли царя Бориса Годунова винит в преступлении Пимен?
- Как можно назвать то чувство, которое он испытывает?
- Почему стыдно Пимену?
- Пимену стыдно за своё и народное малодушие. Можно ли малодушие считать нравственной проблемой? - В Григории старец ищет поддержки. О каком будущем для Григория говорит он? А что Григорий?
(Действительно, Григорий не хочет быть просто свидетелем истории; он хочет сам творить историю. Рассказы Пимена зарождают в Григории замысел объявить себя царевичем Дмитрием. Из кельи Пимена выходит самозванец! Сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре" очень важна, потому что в ней показано явление самозванства .)
- Можно ли самозванство считать нравственной проблемой? Почему?
- В финале сцены, оставшись один, Григорий рассуждает о Борисе Годунове. Давайте перечитаем этот эпизод. Обращает на себя внимание последняя реплика инока, похожая на пророчество. В чём смысл этого пророчества?
- Кому, по вашему, в больней степени принадлежит эта реплика - Григорию или автору? (В сцене звучит высоконравственная тема ответственности человека за свои поступки. Выбирая, человек должен понимать, хорошо это или плохо. У человека всегда есть возможность такого выбора.)
- Какая же третья нравственная проблема рассматривается в сцене? (проблема нравственного выбора) 6. Итог урока. - Перечислим ещё раз все три проблемы. Важны эти проблемы для современного читателя?
- В начале урока я обратила ваше внимание на эпиграф. Как вы думаете, только ли уроки истории хочет поведать Пимен своим потомкам, нам с вами? ( Нет, это и уроки нравственного выбора, честности, ответственности, совести. Уроки нравственных ценностей, передаваемых из поколения в поколение и с течением времени не утрачивающих своей значимости в жизни людей и каждого человека. А вот почему они важны и какое имеют значение, подумайте дома.
Домашнее задание Письменно ответить на вопрос, поставленный в конце урока (в учебнике вопрос 7).
Автор
schilgal
Документ
Категория
Образование
Просмотров
3 516
Размер файла
899 Кб
Теги
урок, литература
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа