close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Эссе "Мой путь в профессию: мечта, судьба, призвание"

код для вставкиСкачать
На многих конкурсах педагогического мастерства и творчества бывают задания под названием "Визитка". Представляю вашему вниманию свой вариант. Идея может быть вам полезной"
Мой путь в профессию можно описать тремя словами: мечта, судьба, призвание
Часть I. Профессия Учитель - это мечта.
1 сентября 1977 года. Новопроложенная, 7, здание филиала школы №14, широкая лестница, длинный коридор, огромный светлый класс.
Входит ОНА. Очки в тонкой оправе, высокие каблуки, тонкий ремешок на талии и очень четкая речь - я слышу каждый звук, все гласные и согласные, о которых узнаю позже.
Это - моя первая учительница, представитель незнакомого и загадочного мира, к которому хочется быть причастным. Мисс совершенство. Первая женщина в моей жизни после мамы, на которую мне захотелось быть похожей. Она знает и умеет все: как писать ЖИ-ШИ, выносить общий множитель за скобки, почему Земля вращается вокруг Солнца. Я должна стать такой же, как она!! Как?! Наверное, для этого нужно стать учительницей...
Но быстро только сказка сказывается. Мой путь в профессию был длинным и непростым. Нужно было много работать над собой. Самым сложным для меня оказалось научиться громко отвечать на уроках и после них, справляться со своей робостью и стеснительностью. Эта задача не была по плечу ни кому из заинтересованных сторон: ни мне, ни маме, ни ЕЙ. После каждого родительского собрания ОНА тревожно вопрошает мою маму: как она у вас по жизни пойдет, нельзя быть такой робкой и тихой. Вероятно, надеялась, что однажды мама придет домой и сделает меня хоть сколько-нибудь погромче... Вторая нерешаемая задача была научиться красиво или хотя бы аккуратно писать. В тетрадках в линейку мы прописывали крючки и палочки, в тетрадках в клетку - вереницы цифр. Её крючки и цифры были идеальны, каждая из них кричала: "Я королева красоты!" И была права. Я старательно трудилась не покладая рук: первая строка, вторая, третья. И тут на беду просыпается жажда творчества! Тогда я переворачиваю тетрадь и рисую нужные значки вверх ногами навстречу уже написанным. Иногда удача покидает меня, я путаю строки, и работа моя выглядит довольно странно для старательной ученицы, тихой и умненькой девочки из очень приличной семьи. ОНА была разочарована. ЕЙ было непонятно, как ребенок по своей воле может такое вытворить в домашней работе. Объяснить я не могла - стеснялась.
Часть II. Профессия учитель - это судьба.
Хотеть стать учителем получалось не всегда, непостоянное девичье сердце периодически отвлекалось от генеральной идеи, я примеряла на себя и другие профессии, но бдительная мама была начеку. Ей не удалось стать учителем русской литературы, и она решила, что учителем должна стать я, тем более, в Мурманской области других институтов для очень приличных девочек в то время не было.
После долгих трех лет упорного труда, стараний и терпения, я покинула филиал и вошла во взрослую жизнь: 4-й класс 14-й школы. Тут я с удивлением узнала, что бывают и другие учительницы, и даже учителя. Они были такие разные, но глядя в их вдохновенные лица, я никогда не сомневалась, что работа их интересна и увлекательна. Единственное, что изменилось - я больше не хотела быть учителем начальных классов. Дорога моя вела в предметники.
Сам предмет и выбирать-то не пришлось - это, конечно, была математика - царица наук (мне всегда нравились числа и операции над ними, графики и закономерности). Физика тоже была мне очень симпатична. Информатика же, которая застала меня только в 10 классе, осталась для меня прекрасной незнакомкой, загадочной и непонятной. Никто из нас так и не понял, почему этот предмет назвали информатикой, зачем его надо изучать в школе, и какое отношение к информации имеют служебные слова НАЧ, АРГ, ЦЕЛ, ВЕЩ и КОН?
Единственным понятным словом для нас было ВСЕ... Да и не учили в то время на учителей информатики.
Но для судьбы это ничего не значит, все уже было предначертано.
В институт поступила легко и училась с желанием: на лекциях слушала, на семинарах отвечала, за хорошие успехи получала повышенную стипендию (81 рубль). Педагогическая практика показала, что с выбором не ошиблась: кураторы меня уважали, дети любили. Апогеем детской признательности явился необычный подарок на 8 марта 1991 года: один из моих восьмиклашек поздравил меня букетом вяленых ершей (папа у него был моряк и знал толк в подарках). Тогда я поняла - быть учителем иногда не только интересно, но и приятно, особенно на 1 сентября, День учителя и 8 марта.
Пока я наслаждалась студенчеством, мама не дремала: она изучила ситуацию на рынке педагогического труда - вечерней школе очень был нужен учитель математики. 17-го августа 1992 года я переступила порог ВСОШ №2. Встретила меня заместитель директора Владимирова Татьяна Николаевна. Чувствуя мою неуверенность и страх, она, счастливо мне улыбаясь, повторяла как заклинание: не волнуйтесь, у вас все будет хорошо, у вас все-все будет хорошо. Не поверить ей было невозможно.
Заколдованная её приветливостью, я пошла к директору, которому, как оказалось, нужны были всего лишь 1/9 часть математика и один целый информатик. Последний раз я имела дело с информатикой 1,5 года назад, когда после 4 курса сдавала её досрочно накануне своей свадьбы. И с того времени в памяти осталась только свадьба.
Описать моё состояние было несложно, имя ему - паника. И тут последовал еще один сеанс психотерапии, и снова успешный. Действие его длилось ровно до тех пор, пока я не увидела программируемые калькуляторы (жуткие даже уже по тем временам "Электроники МК - 52 и - 54", выпускаемые с 1982 года). Весь трагизм ситуации был в том, что программировать на них я должна научить не только себя, но и всех учеников вечерней школы.
Позже оказалось, что калькуляторы - не единственная трудность. Искушенные девицы вечерней школы города Мончегорска - это вам не восторженные шести- и восьмиклассники гимназии №2 города Мурманска. 1 сентября 1992 года, когда я вернулась с работы домой, у меня к маме было два вопроса. Во что она меня втянула, и что теперь делать? Поплакала, но недолго - надо было готовиться к урокам. С тех пор у меня на некоторое время выработалась хорошая привычка: перед тем, как войти в класс, прочитать про себя "Отче наш", ведь не набегаешься каждый раз в кабинет директора за моральной поддержкой - небось, у него другие дела есть.
Вскоре появились у меня подозрения, что в институте нас научили не всему, хоть и многому: учить математике и физике, проводить классные часы. А как стать настоящим учителем, который интересен и себе и другим?
Будучи на самом деле личностью творческой, я не сразу это осознала; и меня все студенчество преследовал страх, что не смогу ничего придумать, не получится быть интересной. На заре моего учительства эта фобия постоянно меня терзала. Я часто вспоминала, как в 7 классе наша молоденькая физичка, вчерашняя студентка, сказала мне с важностью, будто настоящим учителем можно стать только после 8-ми лет работы в школе, да и то, если стараться будешь. Тогда я ей не поверила, а сейчас ужасалась: еще 8 лет, целая вечность. А мне уже сегодня нужно быть настоящим учителем, интересным и знающим. Я начала свои поиски; в чем же секрет профессионализма? В чем суть истинного призвания?
Часть III. Профессия учитель - призвание.
Время шло, я полюбила детей, они полюбили меня, вместе мы полюбили информатику, потому что научились программировать на калькуляторах. Кроме нас никто в школе этого не умел, и мы с ребятами этим очень гордились. Но вздохнуть свободно не пришлось, возникла новая вершина для покорения: в школу пришел комплекс вычислительный учебный (КВУ) УКНЦ. Эту аббревиатуру знает каждый информатик, обозначает она "учебный компьютер Научного центра".
Вот что не поддавалось никакой дрессировке! Все время что-то зависало, перегорало и иногда просто не включалось. Но после калькулятора, дисплей которого выдавал только программные коды, цветной монитор УКНЦ был просто царской роскошью, от него не хотелось отводить взгляд. Программировать стало легче и интересней.
В 1998 году вечерка переезжает в другое здание. Я снова на Новопроложенной, 7, там, где все началось. Не такие уж широкие лестницы и совсем недлинные коридоры. Здесь все мне близко и знакомо: перила, съезжая с которых, мы протирали подол школьной формы, подоконник возле двери в раздевалку, под него мы прятали ключи, чтобы они не звенели, когда мы прыгаем через резиночку. В классной комнате, где я познавала грамоту, теперь кабинет директора.
А в комнате, где мы разучивали гимн Советского Союза и пионерские песни, теперь кабинет информатики. Он по-прежнему просторный и светлый. В школу пришли новые компьютеры: 7 чудесных Пентиумов: тихие, послушные, стабильные в работе. Помимо алгоритмов и Бейсика, в жизни моих подопечных появились офисные технологии, а позже и Интернет. И теперь даже у тех учащихся, у которых с алгоритмическим мышлением было неважно, появилась возможность полюбить информатику. А образец любви и верности своему предмету был у них перед глазами. Сегодня я по-прежнему остаюсь при своем мнении, которому уже более 30 лет, что труд учителя нелегкий, но интересный и увлекательный. Страх, что не смогу ничего придумать, давно остался позади. Единственная проблема, которую я не решила и по сей день - это нехватка времени реализовать все, что придумывается. А ведь есть еще дом, в котором надо успеть приготовить, постирать, погладить, пришить. Умница дочь, с которой надо позаниматься, потому что ей необходимы мои любовь и внимание, и потому что есть смысл и результат. Она в восьмом классе и все восемь лет хочет стать учителем. Муж, который мечтает видеть меня не только за компьютером, но иногда и в лыжи обутую на своей любимой горе. Их понимание и поддержка очень помогают мне.
Для меня очень важна оценка моего труда моими коллегами, приятно получать гранты, почетные грамоты и похвалу от руководства. Но самое важное, когда выходишь с урока и понимаешь - получилось. Ребята увидели, услышали и поняли тебя. Испытывая ощущение счастья в такие минуты, я понимаю, что быть учителем - моё призвание.
1
Автор
larisa140
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа