close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

The plants of Australia dop

код для вставкиСкачать
 Растения Австралии
1 на рис. внизу - Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii Hook.)- единственный представитель самой древней секции араукариевых - буния. В Австралии семейство Араукариевые (Araucariaceae) представлено двумя родами - араукария и агатис. Местное название араукарии Бидвилла - "буния-буния". Это двудомное растение, женские экземпляры достигают 40-50 м высоты, диаметр ствола - до 125 см. Молодые деревья с широкопирамидальной кроной, боковые ветви в мутовках, на концах повислые. Листья яйцевидные с остроконечием, в верхней части кроны расположены спирально, а на боковых побегах в 2 ряда. Шишки 35 см длины и массой до 3 кг. Это самые крупные шишки среди араукариевых. Растет на востоке Австралии, в Квинсленде, в лесах на тихоокеанском побережье. У этой араукарии довольно обширный ареал, но популяции малочисленны, к тому же древесина араукарии высоко ценится и используется в мебельном производстве. В 1843 г. австралийский натуралист и путешественник Бидвилл, в честь которого назван этот вид, передал несколдько экземпляров араукарии в Ботанический сад Кью (Англия). Отсюда она распространилась по всей Западной Европе и в Россию.
2 - Библис гигантский (Byblis gigantea Lindl.), Семейство Библисовые (Byblidaceae) - невысокий, чуть более полуметра, кустарник. О нем ходили и продолжают распространяться слухи как о растении-людоеде. Узкие листья растения сплошь покрыты липкими волосками и железками; подсчитано, что на одно кустике до 300 тыс. волосков и 2 млн. железок. Железки выделяют сок, помогающий переваривать жертву. Веточки и листья растения образуют плотную липкую преграду для насекомых. Иногда жертвами библиса становятся улитки и лягушки. Распространен этот вид в Западной Австралии, к востоку от г. Перт, на нескольких низинных участках, а также на песчаной равнине в междуречье Мур-Ривер и Энеабба. Страдает от коллекционирования любителями-садоводами. Ежегодный спрос на мировом рынке на библис гигантский возрастает. Места нахождения этого растения охраняются в национальном парке Мур-Ривер.
3 - Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis Labill.), Семейство Цефалотовые (Cephalotaceae) - как все представители семейства, это насекомоядное растение, у которого роль ловушек выполняют листья в виде кувшинчиков. Это невысокое травянистое растение с прикорневыми листьями, одни из которых простые, ассимилирующие, а другие имеют форму кувшинов. Кувшинчатые листья сидят на коротких черешках, снаружи с гребенчатыми выростами, по краю с ребристым кольцом, сверху имеется крышечка, которая обычно открыта. Если внутрь кувшинчика попадает жертва, крышечка захлопывается. На внешней стороне крышечки и на внутренней кувшинчика, ниже кольца, находятся многоклеточные, погруженные в ткань железки. Нижняя часть внутренней поверхности кувшинчика свободна от железок. Попав в такой кувшинчик, насекомое уже не может выбраться из него. Переваривание животных происходит за счет микроорганизмов.
Интересно, что растение выделяет вещество, задерживающее развитие гнилостных бактерий. Стебель цефалотуса заканчивается кистевидным соцветием, несущим до 20 цветков. Количество созревающих семян невелико, а всхожесть очень низкая. Произрастет в западной Австралии, встречается спорадически. Растет среди густых зарослей кустарников и осок вокруг топей и вдоль водных потоков, где вода постоянно просачивается сквозь почву. Основные места его нахождения сконцентрированы в прибрежных районах (от горы Мейнипикс до рек Донелли-ривер и Йаллингап). Это редкое эндемичное растение Австралии с крайне ограниченным распространением пользуется большим спросом на мировом рынке (для разведения в культуре). Предметом торговли является как все растение, так и его корневище. Эксплуатация цефалотуса до сих пор не регулировалась, хотя вид был включен в законодательство по охране природной флоры штата Западная Австралия еще в 1935-38 гг. Основная доля товара импортировалась в США. Из-за низкой приживаемости цефалотуса спрос на него все время возрастал. В 1979 г. вид был включен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Большой опыт культивирования этого растения накоплен в ряде ботанических садов Англии, куда оно было завезено в прошлом столетии. Существуют специальные клубы любителей и коллекционеров насекомоядных растений, в том числе цефалотуса, которые обмениваются информацией по культивированию и посадочным материалом. В Австралии этот вид включен в список растений, находящихся под угрозой исчезновения.
К исчезающим растениям Австралии относится :1 на рис. внизу - эвпоматия Беннета (Eupomatia bennettii F. Muell.), Семейство Эвпоматиевые (Eupomatiaceae). Ее открыли во второй половине XIX века. По-видимому, она никогда не была широко распространена и сохранилась как реликтовое растение в качестве примеси в тропических лесах прибрежных районов на севере и на востоке Квинсленда (п-ов Кейп-Йорк и район г. Брисбен) и на северо-востоке Нового Южного Уэльса. Это небольшое деревце или кустарник со своеобразным клубневидным главным корнем, от которого отходит несколько стволов. Листья простые, перистонервные, кожистые. Цветки расположены на верхушках длинных, облиственных стеблей, обоеполые; тычинки книзу расширены, а внутренние превратились в ярко окрашенные пахучие стаминодии, плодолистиков много. Исчезновение этого древнего реликтового рода связано с изменением окружающих условий, в первую очередь рубками. В настоящее время эвпоматия сохраняется в национальном парке Квинсленда.
2 - Прионотес восковидный (Prionotes cerinhoides R.Br.), Семейство Эпакрисовые (Epacridaceae) - эндемичный тасманийский род с одним видом. Кустарник с нежными ветвями, стелющимися по земле или взбирающимися по стволам мертвых деревьев до высоты 6-9 м. Ветви, переплетаясь, образуют густую зеленую массу, покрытую яркими малиновыми цветками. Растет во влажных лесах залива Решерн-Бей, на склонах гор Веллингтон, Лаперуза и вблизи гавани Макаври-Харбур.
3 Лахностахис коровяколистный (Lachnostachys verbascifolia F. Muell.), Семейство Хлоантовые (Chloanthaceae) - растение шерстистое, бледно-серое, только в колосовидных соцветиях проглядывают бледно-фиолетовые венчики. Растет на песчаных равнинах между железной дорогой Клеек-Лайн и гранитными горами Тарин-Рок (Западная Австралия). Иногда образует заросли. Ежегодный сбор растений на продажу сокращает их численность, поэтосу уже с 1979 г. весь род был включен в Приложение II Конвенции по торговле редкими видами.
На горе Веллингтон произрастает еще один редкий вид - 4 - ричея метельчатая (Richea scoparia Hook. f.), Семейство Эпакрисовые (Epacridaceae) - дерево или кустарник до 1,5 м высоты. Листья у него скучены на концах ветвей, цветки бело-розовые или оранжевые, образуют плотные киствеидные или метельчатые соцветия. На Тасмании это растение находили также в Западных горах на высоте 900-1200 м, но теперь оно сохранилось только на недоступных скалах.
1 на рис. внизу - Анигозантос прекрасный (Anigozanthos pulcherrimus Hook.), Семейство Хемодорациевые (Haemodoraceae) - травянистое растение с мясистыми листьями. Многочисленные волоски, покрывающие с обеих сторон листья, придают им сизоватый оттенок. Цветоножка и метельчатое соцветие желтые, волосистые, цветки ярко-желтые. Ареал вида ограничен юго-западными районами штата Западная Австралия. Великолепные соцветия анигозантоса прекрасного срезались на букеты, а семена продавались, что и явилось причиной сокращения численности популяций.
2 - Эвкалипт розовоцветковый (Eucalyptus rhodantha Blakely et Steeedman), Семейство Миртовые (Myrtaceae) - растение кустарниковых зарослей Мали. Его высота 2,5-3 м, зонтиковидные цветки состоят из множества красных тычинок с желтыми пыльниками. Встречается на небольшой территории на юго-западе штата Западная Австралия, в 200-300 км севернее г. Перт (в этом районе выпадает 380-500 мм осадков, в основном зимой, тогда же случаются заморозки, а летом, напротив, сухо и жарко). Растет на песках, образуя небольшие, но почти чистые сообщества. Широко культивируется в Австралии и Калифорнии как красиво цветущее и засухоустойчивое растение.
3 - эвкалипт миндалевидный (Eucalyptus amigdalina), образующий разреженные леса на о-ве Тасмания. Род Эвкалипт занимает ведущее положение в семействе Миртовые (Myrtaceae). К нему относится около 600 видов, и только 5-6 растут за пределами Австралии, в том числе 2 в Новой Гвинее и на Филиппинских о-вах. Все эвкалипты - деревья и кустарники от 2-3 до 100 м высоты. Листья у них сизоватые от воскового налета, удлиненные, вечнозеленые, располагаются вертикально, поэтому эвкалиптовые леса кажутся очень светлыми. Благодаря присутствию в тканях железок, выделяющих эфирное масло, растения обладают сильным запахом. Своеобразно устроен цветок: у него нет чашелистиков и лепестков. Многочисленные тычинки выходят из трубки чашечки и располагаются вокруг диска, служащего нектарником. Нарядный вид цветку придают тычинки. После опыления из трубки чашечки образуется коробочка с большим числом семян.
Эвкалипты создают особый ландшафт и растут в разных условиях - от полупустынь до влажных дождевых лесов. Благодаря быстрому росту и огромной сосущей силе, устойчивости к засухам и избыточному увлажнению, они давно используются в лесном и парковом хозяйстве почти на всех континентах. Одни виды встречаются на больших площадях, другие редки и подвергаются опасности исчезновения. Сейчас такая угроза нависла над 120 видами, из них 7 включены в Красную книгу МСОП.
4 на рис. вверху - Макропидия темно-бурая, или "черная лапа кенгуру" (Macropidia fuliginosa (Hook.) Druce), Семейство Хемодорациевые (Haemodoraceae) - единственный представитель монотипного рода. На самом деле у нее почти ничего нет черного, кроме ветвящихся волосков, которые покрывают желтовато-зеленые цветки, листья и стебли. В отличие от анигозантосов, макропидия имеет более рассеченные доли околоцвеника и трехсемянные плоды. Немногочисленные места ее нахождения приурочены к пустошам и редколесьям на побережье Западной Австралии между горами Перт и Джеральдтон. У макропидии низкая репродуктивная способность, которая еще более снижается из-за заготовки ветвей с цветками на продажу. Вид включен в Приложение II Конвенции по торговле редкими видами.
1 на рис. внизу - Ризантелла Гарднера (Rhizanthella gardneri R.S. Rogers), Семейство Орхидные (Orchidaceae) - сапрофитная орхидея, ведущая подземное существование. Известно несколько местонахождений этого растения в юго-западной оконечности континента, приуроченных исключительно к сообществам мелалеуки крючковатой. Ризантелла - суккулентное травянистое растение с коротким, толстым, горизонтальным, ветвящимся бесцветным корневищем. При его повреждении ощущается резкий запах формалина. Цветет орхидея в мае-июне. В это время на поверхности земли появляются красновато-пурпурные головчатые соцветия, окруженные 6-12 крупными прицветными чешуями до 60 см длины. В каждом соцветии, диаметр которых достигает 70 см, содержится от 50 до 100 трубчатых пурпурных цветков, опыляемых насекомыми. Сохранению этих орхидей может способствовать только организация резерватов в местах их произрастания.
2 - Вертикордия крупная (Verticordia grandis Turcz.), Семейство Миртовые (Myrtaceae) - растет на песчаной равнине Мидлендс на побережье Западной Австралии. Это кустарниковое растение цветет значительную часть года, но особенно красиво летом, когда красные соцветия с крупными цветками резко выделяются на сером фоне других растений, обитающих в этом районе. Численность вида постоянно сокращается в результате его эксплуатации.
3 - Дендробиум биггибум (Dendrobium biggibum Lindl.), Семейство Орхидные (Orchidaceae) - наземное растение с крупными клубнями 15-45 см длины и одиночным стеблем, который несет в верхней части 3-4 ланцетных листа и цветочную кисть с 10 пурпурными цветками. Довольно широко распространено в штате Квинсленд (от г. Куктаун на север), но численность его заметно сократилась в связи с коммерческой торговлей. Растение включено в национальный список видов, нуждающихся в охране.
4 - Вертикордия колосковая (Verticordia spicata F. Muell.), Семейство Миртовые (Myrtaceae) - западно-австралийский эндемичный вид, обитающий на песчаных почвах в долине р. Мёрчисон. Очень декоративное растение, особенно поздней весной, благодаря густым колосовидным соцветиям (от пурпурных до желтых), обрамленным скученными под соцветиями листьями. Идет на продажу.
Источник: http://botsad.ru/endanger6.htm
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
151
Размер файла
196 Кб
Теги
dop, australia, plants
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа