close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Полный текст работы

код для вставкиСкачать

Пагоды Китая
Подготовила Серединова Анастасия, студентка бакалавриата первого курса.
Специальность " Восточные языки" Школа педагогики ДВФУ.
Буддизм дал толчок новым формам китайской архитектуры, одной из которых стали пагоды - монументальные башни, первоначально являвшиеся хранилищами буддийских реликвий. Эти башни стали неизменной деталью китайского городского ансамбля и, вероятно, самым распространенным в Европе стереотипом: слова "Китай" и "пагода" можно смело считать слившимися в единый образ. Китайские пагоды служили молельнями, сигнальными башнями, а поставленные на морском берегу - маяками.
Первые пагоды в Китае начали строить во II веке. В настоящее время их насчитывается несколько тысяч. Пагоды строились из самых разных материалов, в том числе и из дерева. Китайские мастера создали свою оригинальную деревянную каркасную конструкцию "доугун", что в переводе означает "ковш и балка". Эта конструкция позволяла возводить дома, не применяя ни единого железного гвоздя.
Китайцы начинали строить деревянное здание, сооружая фундамент и ставя на определенном расстоянии столбы. Столбы скрепляли перекладинами. Таким образом, получался каркас, который требовалось покрыть тяжелой черепичной крышей. Чтобы облегчить давление крыши на столбы, китайские строители устанавливали связку деревянных брусков (эти связки брусков различной формы и величины назывались "доу" - ковш и "гун" - балка). Бруски вставлялись один в другой, образуя усеченную пирамиду. Вершина пирамиды упиралась в столб, широкое основание - в верхнее перекрытие. Стены при этом не несли никакой нагрузки, они служили лишь перегородками. Это позволяло устраивать в них любое количество дверей и окон.
Каркасная конструкция давала простор фантазии архитектора: она позволяла строить круглые, прямоугольные, шестиугольные многоэтажные здания. Китайские зодчие умели так выбирать место для постройки здания, что окружающий пейзаж становился частью архитектурного ансамбля.
В провинции Шаньси и по сей день стоит восьмиугольная, высотой 66 м деревянная пагода Шицзята буддийского храма Фогунсы в Инсяне, построенная в 1056 году замечательными китайскими мастерами. Они использовали до шестидесяти видов связок брусков, которые, в соединении с многочисленными столбами и перекладинами, придали своеобразную, очень красивую форму всему пятиярусному сооружению. У входа в пагоду выгравирована заслуженная похвала строителям: "Дьявольское мастерство, божественное искусство".
Наряду с деревом при сооружении пагод широко применялся кирпич - крупный, прочный, преимущественно светлых оттенков. Из кирпича построена одна из самых первых китайских пагод - Сунъюэсы (провинция Хэнань, 520 г.), сохранившаяся до наших дней. В ее облике еще чувствуются отголоски индийского храмового зодчества.
Китайцы строили пагоды не только из дерева и кирпича, но и... из чугуна. Эти необыкновенные сооружения настолько удивительны, что в их реальность невозможно поверить, даже увидев собственными глазами. Необыкновенно легкие и изящные, эти металлические пагоды украшались гравировкой и чеканкой. Самое известное сооружение подобного рода - знаменитая пагода Юцюянь в Даньяне (провинция Хубэй). Она построена в 1061 году, и ее высота составляет 13 м.
В 1041-1044 годах в Кайфыне была построена знаменитая "Железная пагода" - Тэта. Свое название это необыкновенно красивое здание получило из-за цвета облицовки - узорных глазурованных керамических плит рыже-бурого оттенка, напоминающего цвет ржавчины. Эта восьмигранная пагода 57-метровой высоты является одним из самых высоких сооружений средневекового Китая. Она имеет тринадцать ярусов. Пагода легко и плавно вздымается ввысь. Острые, "летящие" углы кровли подхватывают это стремление, изгибаются, подобно ветвям стройной ели, и кажется, что в этом стремительном движении окончательно исчезает всякая материальность.
На некоторых кирпичах облицовки сохранились выштампованные изображения более чем пятидесяти типов: драконы, будды, летящие женщины-птицы и т.д. По краям карнизов установлены покрытые глазурью фигуры животных с колокольчиками во рту. На вершину пагоды, откуда открывается панорама древнего Кайфына, ведет крутая, почти отвесная лестница.
Благодаря своему расположению и уникальной форме пагоды вызывают эстетическое наслаждение и оставляют сильное впечатление у каждого, кто путешествовал по стране. Вместе с тем богатство и разнообразие архитектурных стилей и форм этих сооружений могут привести впервые попавшего в Китай человека в некоторое замешательство. Столица Китая Пекин известен, прежде всего Императорским дворцом, однако взоры приезжих неизбежно приковывает к себе другое сооружение, находящееся к западу от дворца, - это Байта, Белая пагода в парке Бэйхай, величественно возвышающаяся над всем императорским городом. Массивное белое сооружение в форме колокола опирается на квадратное основание, построенное в стиле тибетских чертенов. Пагода (полное название сооружения - храм Белой пагоды, Байтасы) была возведена в 1651 г. для торжественного приема пятого далай-ламы при дворе китайского императора. Кто бы мог подумать, что эта пагода и пагода Люхэта (пагода шести гармоний) на берегу реки Цянь-тан, у города Ханчжоу, имеют общее происхождение? Эти две пагоды - своеобразные вехи исторического периода, на протяжении которого развивалось искусство строительства пагод, выполнявших функцию центров религиозной и культурной жизни. Повсюду в Азии, в тех регионах, где люди исповедуют буддизм, можно найти бесчисленное множество разнообразных пагод. Первоначально эти сооружения были не чем иным, как местами погребений. В ряде случаев пагоды сооружались при монастырях и погребениях в пустынных местах на вершинах холмов и гор, подчеркивая своим силуэтом господствующую высоту. Они являлись своеобразными маяками, ориентиром для странников-путешественников. Устройство пагод на вершинах гор также соответствовало учению буддизма: длинный путь к храму или пагоде настраивал путника на размышления, ещё раз показывал его ничтожность и полную зависимость от природы, суетность земной жизни.
В сооружении пагод китайские зодчие показали высокое строительное искусство. Наиболее ранние из сохранившихся пагод относятся к VI веку нашей эры. Они отличаются простотой и монументальностью. Одной из древнейших является пагода Сун-юэ-сы на священной горе Суншань в Хэнáни (523 г.). Она построена целиком из кирпича и имеет высоту около 40 м. На массивном двенадцатиугольном низком основании возвышается многогранная суживающаяся кверху башня. Ее 15 этажей отделены друг от друга узкими кирпичными карнизами. Верхний карниз состоит из 15 слоев кирпича. На половине высоты пагода разделена на верхнюю и нижнюю части лестничнообразным кирпичным карнизом. С четырёх сторон размещены двери, имеющие вытянутую форму. В настоящее время они частично заложены, и остались только квадратные проёмы в виде окон. Над дверями устроены нависающие арки. Восемь наклонных стен нижней части пагоды гладкие, только в их верхней части выложены из кирпича скульптурные изображения одноэтажной квадратной пагоды. Двенадцать углов верхней части пагоды украшены восьмигранными пилястрами с базами и капителями. Верхняя часть сооружения увенчана конусообразной башенкой с девятью кольцами. Чередование различных по своей обработке частей пагоды создает особую пластическую игру масс. Внутреннее помещение устроено в виде восьмиугольной трубы (столпа), которая по мере движения вверх постепенно сужается. Очертание башни, строгое и суровое, смягчено плавным изгибом, сообщающим силуэту всего сооружения особое изящество. По общему виду пагода Сун-юэ-сы напоминает памятники индийской архитектуры.
Пагоды, построенные в Танский период (618-907 гг.), отличаются большим разнообразием композиционных приёмов. Встречаются восьмигранные пагоды на четырехугольном основании, пагоды, имеющие ярусную композицию, пагоды конусообразные, расчленённые только лёгкими карнизами.
Среди многочисленных пагод, созданных в эпоху Тан из камня и кирпича и сохранившихся до наших дней, значительный интерес представляет пагода Да-янь-та или "Большая пагода диких гусей" (провинция Шэньси). Любопытное название пагоды своими корнями уходит в легенду, которую, по-видимому, принес монах Сюань Чжан из Северной Индии. По его сведениям, именно в этом месте Будда, чья религиозная секта запрещала употреблять мясо, успешно противостоял искушению полакомиться гусятиной. Здесь и была сооружена пагода как предупреждение и напоминание об этом происшествии. Это сооружение является классическим памятником китайского зодчества. Построенная в 652 году, пагода поражает своей монументальностью при очень простой композиционной структуре. Высота пагоды около 60 м при основании в 24 кв. м. Ступенчатая семиэтажная пагода, квадратная в плане, напоминает своим силуэтом огромную пирамиду, покрытую шатровой крышей из поливной черепицы. Каждый этаж завершен многослойным кирпичным карнизом с большим выносом. Этот композиционный прием, акцентирующий убывающие вверх этажи, в то же время сообщает пагоде органичность: она как бы высечена из одного куска камня. Каждый этаж расчленён узкими пилястрами, число которых сокращается по мере движения вверх. Кирпичные стены пагоды облицованы светлым, слабо обожжённым кирпичом. В центре стены находятся проёмы, обработанные арками. Сочетание арочных проемов, расположенных на одной вертикальной оси по этажам, подчеркивает стройность и целеустремленность всего сооружения при его монументальности. Четкость и простота композиционного замысла, хорошие пропорции всего здания и отдельных его частей, удачный цвет - всё это создает незабываемое впечатление. Поставленная на вершине холма, величественная пагода как бы вырастает из него и органически сливается с окружающим ландшафтом.
Из многочисленных архитектурных произведений Сунской эпохи до наших дней сохранились только пагоды. По ним можно судить о композиционных приёмах, которые применялись в архитектуре Сунского времени, отличавшегося от предыдущего периода более изысканными формами. Пагоды эпохи Сун чрезвычайно разнообразны как по общему очертанию, так и по обработке деталей. В пагоде Ляоди в городе Динсянь (провинция Хэбэй), построенной в 1001 году, развитые по высоте этажи разделены кирпичными карнизами с большим выносом. Как и в ранних пагодах, этажи по мере движения вверх уменьшаются, что создает криволинейное очертание.
Пагоды Х-XII вв. по сравнению с подобными же сооружениями танского периода показывают значительную эволюцию как стиля, так и самого характера архитектурных форм. Массивность и величественность ранних пагод периода Тан, отражающих могущество государства, смягчается позднее большей утончённостью форм и богатством чисто декоративных приёмов. Памятников светской архитектуры сунского времени сохранилось мало, но понятие о развитом зодчестве этого периода можно получить благодаря изображениям архитектурных сооружений в живописи, которая достигает в это время большого совершенства.
Наряду с башнеобразными, ярусными, многоэтажными пагодами значительное место в архитектуре Китая занимают сооружения, напоминающие известную индийскую ступу. Форма ступы, канонизированная ламаизмом, нашла своеобразное разрешение в китайской практике. Сохраняя в принципе общую композицию, ступа в отдельных случаях приобретала специфические черты. Ступа, состоящая из трёх основных элементов - квадратного в плане основания, цилиндрической части и конусообразного завершения, увенчанного металлическим диском, имеет приземистый вид. Обычно средняя часть, подчеркнутая кольцами рустов, превалирует в общей композиции. Завершение, также стоящее на квадратном основании, стороны которого обработаны своеобразными раскреповками, является как бы второстепенным элементом. Размеры конуса, также обработанного крупными рустами, относительно общего объема, невелики. Вся пагода по силуэту напоминает огромную бутыль.
Среди разнообразных по композиции пагод, созданных в различные периоды, значительный интерес представляют пятибашенные пагоды. Одним из ранних памятников этого типа является пагода Хуата храма Гуанхуэй, построенная в XII веке в городе Чжэндин в провинции Хэбэй. Это сооружение своим силуэтом напоминает вытянутую ступенчатую трёхъярусную пирамиду. Первый этаж имеет в плане форму восьмиугольника; по углам поставлены четыре восьмигранных незначительных по высоте башенки, увенчанные шатровыми крышами со ступами наверху. Два верхних яруса в виде низких восьмиугольников, представляющих собой центральный объем композиции, увенчаны многослойными карнизами, напоминающими доу-гун. Таким образом, здесь использованы пластичные формы, блестяще разработанные в деревянной архитектуре. Завершающая пагоду восьмигранная усечённая пирамида, на которой стоит шатёр с загнутыми краями, богато орнаментирована скульптурой, которая создает впечатление сплошного декоративного узора. Мотивы скульптуры навеяны индийским искусством.
Высочайшими древними сооружениями Китая являются сохранившиеся до наших дней пагоды Бэйта в провинции Хэбэй, имеющая высоту 70 м, и Ляоди высотой 82 м (в провинции Хэбэй).
Стилистические формы распространенных по всей Азии пагод эволюционировали в Китае таким образом, что эти сооружения стали в плане более вытянутыми при утрате цокольной части. Китайская пагода в определенной степени представляет собой напоминающую зонт увеличенную надстройку, возведенную вокруг центральной несущей башни, на которую нанизано целых тринадцать "зонтиков" - по числу путей, ведущих к спасению. У китайских пагод "зонтики" сооружаются в виде этажей, доступных для посетителей. Первые из обнаруженных в Китае пагод относятся к III и V вв. н.э. и предположительно были деревянными. Ни одна из них не сохранилась. Позднее на севере Китая стали возводиться массивные пагоды из кирпича и черепицы, тогда как на юге в связи с отсутствием других строительных материалов для их сооружения продолжали использовать дерево. Самая древняя из сохранившихся пагод была найдена в районе Дэнфэн, в окрестностях древней столицы Китая города Лояна, неподалеку от знаменитого монастыря Шаолинь. Эта двенадцатигранная в плане пагода высотой 40 м, называемая Сунюэ, была построена в 523 г. н.э. За более чем 1400-летний период она выдержала разрушительное действие погоды, природных и социальных катаклизмов, начиная с эпохи монгольского нашествия и кончая временами "культурной революции".Недалеко от монастыря Шаолинь взору предстает еще одно редкое зрелище - кладбище Талинь, или Лес пагод. На этом кладбище возвышается более 200 пагод-усыпальниц - последних пристанищ монахов и аббатов. Пагоды имеют высоту всего несколько метров и представляют собой небольшие кубические сооружения, на гранях которых (примерно на уровне груди) прикреплены памятные таблички или выбиты небольшие ниши для пожертвований. Функции и символика этих пагод-усыпальниц такие же, как у индийских ступ, от которых они, правда, отличаются своей архитектурой.
Очень интересным элементом дворцовых крыш является декоративное украшение конька: два напоминающих драконов зверя с поднятыми к небу рыбьими хвостами смотрят друг на друга, а своими открытыми пастями будто бы удерживают на весу конек крыши. Китайская мифология приписывает дракону способность вызывать дождь, благодаря чему дракон как бы защищает податливое огню деревянное сооружение от пожара. Мифические звери по краям конька крыши дворца имеют такое же предназначение - защитить дворец от злых духов. Значимость сооружения определяется и числом этих мифических существ. Например, двухъярусную крышу Тайхэдянь (павильон высшей гармонии) в Императорском дворце венчают скульптуры 10 мифических животных и одного бессмертного божества. Среди этих мифических животных - лев, дракон, птица-феникс, летящий конь, единорог и др. Несколько ниже на большинстве крыш можно увидеть скульптурное изображение человека, оседлавшего курицу, - другую типичную фигуру, которой приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед. Согласно легенде, в образе этого человека представлен принц-тиран из княжества Ци (III в. до н.э.). После его поражения и смерти жители княжества Ци будто бы прикрепляли изображения оседлавшего курицу принца на крышах своих домов, чтобы отвести всякие беды и заклеймить тирана позором. Согласно верованиям, злой тиран, сидя верхом на курице, не может уйти с крыши, так как курица не способна слететь, имея седока на спине. Подобные представления очень часто находят отражение в китайской архитектуре. Например, позади входа во все апартаменты и дворцы обычно ставится так называемая стена духов, которая должна предотвратить проникновение внутрь злых духов: считается, что злые духи могут двигаться лишь по прямой линии, а не огибать углы. В крупных дворцах функцию защиты от злых духов выполняет стена Цзюлунби (стена девяти драконов). Даже у входа в комплекс официальных правительственных и партийных учреждений в Пекине (Чжуннаньхай) сразу же позади ворот вы можете увидеть подобную стену духов с изречениями Мао Цзэдуна. Самые известные пагоды Китая.
Пагода Даянь (大雁塔 - Dàyàn Ta -большая пагода "Дикие гуси", 64 метра), которая находится в городе Сиань провинции Шэньси. Она была построена в 652 году (эпоха Тан). Вся конструкция арочная, сделана в основном из кирпича, с применением дерева. Войти в пагоду можно с 4-ех сторон, также внутри есть винтовая лестница на самый верх. Оттуда можно полюбоваться красотами открывающегося пейзажа. Пагода Сяоянь (小雁塔 Xiǎoyàn Ta - малая пагода "Дикие гуси", 43 метра, 13 ярусов). Эта пагода также построена в эпоху династия Тан. Про эту пагоду есть одна очень интересная история. Однажды, во времена династии Мин, произошло очень сильное землетрясенье, от которого пагода как бы раскололась на две части. Образовалась большая трещина, но пагода стояла. А затем, спустя много лет, от еще одного землетрясения трещина вновь сомкнулась, и до сих пор можно заметить следы от трещины. Пагода Люхэ (六合塔 - Liùhétǎ - Пагода шести гармоний, 60 метров, 13 ярусов). Находится она в г. Ханчжоу, в горах Юелуньшань на берегу Цянданцзян). Построена она была в 970 году, при династии Сун, но впоследствии несколько раз перестраивалась и реставрировалась. В пагоде есть винтовая лестница. Саму пагоду украшают изображения растений и животных, а также там сохранились вырезанные на камнях тексты буддийских поучений. Пагоды храма Дали. Они находятся в юго-западном Китае, расположены в форме треугольника. Самую величественную из них называют Цяньсюнь (70 метров, 16 ярусов, построена при династии Тан). Внутри на каждом ярусе установлен высеченный из камня восседающий Будда. Другие две пагоды построены позже (эпоха Пяти династий), имеют по 10 ярусов и высоту в 42 метра. Внутри на каждом ярусе также установлен высеченный из камня восседающий Будда, а на самом верху по 3 медных тыквы. Пагода Цзиньганбаоцзо (金刚宝座塔 - jīngāngbǎozuòtǎ - пагода алмазного трона) храма Чжэньцзюе в Пекине. Она была построена при династии Мин в 15 веке. Материал - камень. Вокруг основания, на камне высечены одинаковые фигурки восседающих Будд. Захоронение в уезде Дэньфэн, провинции Хэнань (к западу от храма Шаолинь). Точное время возникновения не известно. Там находятся около 230 могильных сооружений (по форме напоминают маленькие пагоды), которые различаются по конструкции, высоте и материала исполнения. 
Автор
nessi_leroy
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 007
Размер файла
812 Кб
Теги
word, office, microsoft
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа