close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Терракотовая армия

код для вставкиСкачать

Терракотовая армия
Подготовил Кузьменко Антон студент бакалавриата 1 курса
специальности "Восточные языки" Школа педагогики ДВФУ
Оглавление Введение................................................3
Терракотовая армия из мавзолея....................4
Камера №1...............................................6
Камера №2..............................................7
Камера №3..............................................8
Камера №4..............................................9
Бронзовые колесницы и лошади...................11
Список используемой литературы.................12
Погребальный комплекс у горы Лишань
Погребальный комплекс начал сооружаться заблаговременно еще в 246 г., строительство продолжалось на протяжении 36 лет до самой кончины императора. Оно не прекратилось даже после его смерти в 210 году до н.э. Только падение династии в 206 г. до н.э. прервало строительство тщательно продуманного погребального комплекса, который состоит из "мавзолея" и собственно "усыпальницы" императора. Они были обнаружены в 1974 г. в уезде Линьтун. "Мавзолей" расположен к северу от горы Лишань и к югу от реки Вэйхэ. Его общая площадь 7, 5 кв. км. Вокруг мавзолея располагался вал, который по-видимому окружал гробницы. "Усыпальница" расположена около 2 км к западу от "мавзолея". В настоящее время раскопан только мавзолей, именно здесь найдена всемирно известная "терракотовая армия". А вот усыпальница еще не раскопана. Считается, что она находится внутри горы и представляет собой дворец. Предварительная разведка показала, что его стены лежат ок. 4 метров ниже поверхности земли. По каким-то причинам Министерство Культуры КНР раскопки его отложило. Из Шицзи мы знаем, что на строительство погребального комплекса из различных округов мелкие чиновники приводили временные строительные отряды (этим, будучи начальником тина, занимался Лю Бан), кроме того на ней постоянно работали осужденные (вооружив их циньский полководец Чжан Хао смог выгнать из Внутризаставья войско одного из полководцев Чэнь Шэна). Сыма Цянь отмечал, что при строительстве мавзолея было задействовано ок. 700 тыс. человек.
Подземный дворец включает в себя множество помещений. Согласно описаниям Сыма Цяня там есть бронзовые стены с изображением фрагментов жизни во времена Циньской империи. Представлены как картины земной, так и небесной жизни. Солнце, луна, звезды (последние сделаны из жемчуга) воспроизведены на потолке, на полу изображены искусственно текущие реки из ртути, впадающие в море, по которому плавают золотые лодки. Также в гробнице могут находится останки редких птиц и животных, помещенных туда при захоронении. Сам император был одет в похоронные одежды золотого и желто-зеленого цвета с жемчужинами. Вместе с императором Цинь Ши-хуанди погребены некоторые наложницы.
Несколько "второстепенных" захоронений было найдено вокруг погребения императора. В некоторых помещениях обнаружены скелеты лошадей, а останки людей, захороненные в других помещениях, скорее всего, принадлежат представителям императорской династии. В погребениях было найдено 17 скелетов, предположительно принадлежащих братьям, сестрам или родителям Цинь Ши-хуанди. Далее рассмотрим "терракотовую армию", найденную в мавзолее. Первый воин был найден в марте 1974 года крестьянами, которые, копая колодец, наткнулись на голову первого терракотового война. В ходе раскопок также были обнаружены несколько подземных ходов, возраст которых составляет 50-100 лет. Это открытие позволило учёным предположить, что местные крестьяне знали о существовании войска до этого. Мавзолей был не очень глубоким, так, например, камера №3 находилась на глубине чуть более 5 метров, при этом расстояние от пола до крыши погребального сооружения составляло 3,2 метра. Пол был вымощен кирпичом, который сохранился достаточно хорошо; несущие конструкции стен и крыши были выполнены из дерева. Чтобы предотвратить попадание воды во внутреннее помещение, стены и потолок были дополнительно покрыты слоем глины. Общее число статуй, вероятнее всего, достигает 8 000. В настоящее время раскопаны и восстановлены 1 225 изображений людей и 88 лошадей, они были извлечены из трех камер, четвертая оказалась пустой. Им были присвоены номера в порядке их открытия (№ 1, 2, 3, 4).
Воины изображены во весь рост, в военном облачении, с прическами и индивидуальными чертами лица, настолько живыми и разнообразными, что ученые видят в них портретные изображения. Это реализация традиционной идеи сопогребений правителей. Но стоит заметить, что портретные антропоморфные изображения не характерны для сакральной традиции хуася. Это говорит о том, что в циньцы люди совершенно другой религиозной культуры, которые принесли в долину Вэйхэ идею погребального портрета. Ученые провели антропометрические замеры и сделали некоторые заключения об этническом составе этой армии. Анализ был выполнен Н.Н. Чебоксаровым на материале 22 из этих изображений (в книге "Древние китайцы в эпоху централизованных империй" М. 1983, с. 76-81).
Все они принадлежат к восточно-азиатской расе тихоокеанских монголоидов: имеют не очень широкое, но высокое лицо с сильно выступающими скулами, косое расположение осей глазных щелей, наклоненные к переносью, наличие эпикантуса. Ряд признаков (широкий нос с низким переносьем, утолщенные губы, специфическая форма носовых отверстий) указывает на связь популяции с южными монголоидами. Они прослеживаются четко с неолита или даже верхнего палеолита (Этн. Истор. С. 38-59, 120-142). Аналогичные особенности имеют черепа позднего неолита и бронзы, найденные на той же территории (Этн. Истор. С. 193-204). Повышенный для монголоидов третичный волосяной покров (усы, борода) позволяют ставить вопрос о европеоидных примесях. Это обусловлено возможными связями циньцев с народами Южной Сибири и Центральной Азии. То есть среди циньских воинов много степняков, которые уже невычленимо влились в состав хуаского этноса. Солдаты занимают три сектора (четвертый оказался пустым). Солдаты выстроены в боевом порядке и готовы к бою. Рост воинов варьируется от 175 до 186 см. Кратко рассмотрим каждый из секторов. Камера №1
Камера №1 представляет собой прямоугольное помещение, которое протянулось на 62 метра с севера на юг и на 230 метров с запада на восток. При раскопках восточной части камеры археологами было обнаружено 1087 терракотовых солдат, 32 лошади и фрагменты восьми колесниц.
Основу военного построения составляют пехота и возницы. Восточный фланг состоит из трёх рядов лучников императорской гвардии по 70 терракотовых фигур в каждом. Все они повернуты лицом на восток. Северный и южный фланги охраняются солдатами, лица которых обращены на север и юг соответственно. Некоторые из них облачены в военные платья, на некоторых ещё и броня, а в руках - оружие. Воины, находящиеся на западном фланге построения, формируют тыл. В центре расположены 9 рядов воинов, среди которых были "разбросаны" 8 деревянных колесниц, которые, к сожалению, не сохранились. В каждую колесницу была впряжена четвёрка лошадей, а управлялась она возничим. Помимо него в каждой колеснице находилось ещё по 2 воина. Камера № 2
"Гробница № 2", по форме напоминающая латинскую букву "L", находится в 20 метрах от "Гробницы № 1". В "Гробнице № 1" находятся в основном пехотные войска, тогда как в "Гробнице № 2" имеется большое количество лучников, колесниц и кавалеристов, ведущих своих лошадей.
Археологи обследовали форму гробницы. Были найдены 11 наклонных входов, ведущих вниз, по которым терракотовые войны видимо должны были выезжать из захоронения. Пробные раскопки, проведенные в отдельных местах, обнаружили 70 лучников, некоторые из них склонились на колено, другие стояли. Фигуры лучников были еще более яркого цвета, чем в других гробницах. Также были найдены 52 лошади.
Следует отметить существование свидетельства о том, что скорее всего местные жители уже натыкались на десятки терракотовых воинов еще до официального объявления об открытие. Такие выводы делаются на основании того, что был обнаружен колодец, вырытый 50 или 100 назад, а также найдено копье.
Археологи утверждают, что построений в "Гробнице № 2" значительно больше, чем в "Гробнице № 1". Предполагалось, что самые многочисленные войска лучников, колесниц и кавалерии в день битвы будут призваны начать наступление на ряды врагов, а если отряды противника обратятся в бегство, то кавалерия будет их преследовать. Камера №3
Несмотря на то что эта камера является наименьшей, однако, не стоит умолять её стратегического значения, ведь именно в ней располагается весь командный состав терракотовой армии. В ходе раскопок были обнаружены остатки колесницы, 4 лошади и 68 воинов. Кони, впряженные в колесницу, и 4 воина, следующие за ней, сохранились довольно хорошо. Остальные же фигуры были найдены либо обезглавленными, либо разбитыми полностью. Также учёные обнаружили большое количество бронзового оружия, фрагменты оленьих рогов и кости животных. Эта находка говорит о том, что, скорее всего, принесение жертв и молитвы во имя победы перед боем входили в функции командного состава Древнекитайской армии. Существует также одна интересная деталь. Во времена Цинь командующие войсками получали в качестве отличительного знака некий символ, размером с ладонь. Так как чаще всего этим символом являлось изображение тигра, то он получил название "символ тигра". Он делился на две равные части: одну получал военный руководитель, вторая оставалась у императора. Прежде чем вступить в бой, командующий войсками должен был получить согласие императора на проведение военной операции. Если император одобрял план, то командующий получал вторую половину символа тигра. Что же касается главнокомандующего терракотовой армии, то у него подобного символа обнаружено не было. Из этого исследователи сделали вывод о том, что главнокомандующий уникальной армии должен был находиться в непосредственном тесном контакте с самим императором Цинь Шихуаном. Камера №4
Раскопки 1995 года показали, что камера, располагающаяся между тремя найденными ранее, абсолютно пуста. Она мало отличалась от трёх предыдущих: её ширина составляет 48 метров, длина - 96, глубина - 4.8. Открытие камеры №4 породило множество дискуссий. Учёные задавались вопросом, была ли она ограблена или была пуста изначально. Юань Чжунъи, директору Музея Терракотовых Воинов Императора Цинь Шихуана, обратил внимание на то, что военные формирования того времени состояли из трёх основных частей: левый и правый фланги (которые в данном случае должны быть представлены камерами №2 и №1 соответственно) и центральных сил, которыми и можно считать камеру №4. Описание воинов
Воины были изготовлены из обожженной глины. Воины изготавливались по частям (голова, торс, руки, кисти рук, ноги, ступни, уши и другие части тела создавались отдельно), что говорит о массовости производства и, возможно, о существовании мастерских, работавших в масштабах. Головные уборы, волосы, одежда и вооружение изготавливались отдельно и прикреплялись к уже готовым фигурам. Фигурам придавались индивидуальные черты, об этом свидетельствуют морщины на лбах генералов и улыбки на лицах молодых воинов. Готовое изображение сначала высушивалось и после этого помещался в печи, раскалённые до температуры 950 - 1050 градусов. Изначально воины были раскрашены. Археологам удалось обнаружить на фигурах следы нескольких видов краски: зелёный, красный, телесный, фиолетовый, синий и белый. Фигура воинов различаются по возрасту, званию и одеянию. Учёные не обнаружили ни одной пары фигур с одинаковыми лицами, поскольку прототипами для "загробного" войска императора были реальные солдаты циньской армии. В армию Цинь Шихуана входили генералы и офицеры, пехотинцы и кавалеристы, стоящие рядом с лошадьми, возницы, управляющие колесницей и лучники, присевшие на корточки. Каждая фигура весит около 150 килограмм. Высота воинов составляет от 175 до 195 см (по другим источникам от 180 до 202 см) в зависимости от звания. Так, например, фигуры генералов и членов командного состава самые высокие и обладают самым крепким телосложением. Кроме того, генералов легко отличить от других воинов по целому ряду признаков. Во-первых, они носили особый головной убор с двумя "фалдами", во-вторых, их одежда была длиннее и спускалась ниже колен, тогда как халаты рядовых для удобства ведения боя должны были быть выше колена. Рукава генеральского одеяния также были довольно длинными и закрывали в среднем половину кисти. Чуть ниже талии закреплялась особая V-образная броня, которая своим видом напоминала рыбью чешую. Шея и грудь генералов были украшены бантами, а носки обуви были загнуты вверх. Офицеры носили более простые головные уборы. Броня чаще всего закрывала плечи, но никогда не защищала грудь. Обуты они были в плоскую прямоугольную обувь; рукава офицерских халатов не сковывали движений рук, что говорит о том, что офицеры не только руководили военными операциями, но зачастую и сами вели войска в бой. Фигуры лучников, кажется, в любую минуту готовы ринуться в атаку. Древним мастерам удалось запечатлеть на их лицах выражение напряжённости и сосредоточенности. Лучники, стоящие в полный рост, облачены в обычные военные одеяния, но не защищены бронёй. Одной рукой они держали лук, другой натягивали тетиву. Коленопреклонённые стрелки, высота которых составляет 1,2 метра, наоборот были защищены мощными латами, скрывавшими их торс и плечи. Интересно также, что обувь воинов имеет вовсе не гладкую, а рифленую подошву, тем удивительнее тот факт, что большинство скульптур стоят довольно устойчиво. Пехотинцы облачены и в военные халаты, и в довольно обширную броню. Их волосы забраны в высокую причёску, а в руках они некогда держали копья. Позы возниц не столь статичны. Обе их руки слегка втянуты вперёд. Почти два тысячелетия назад в них были вложены поводья, при помощи которых воины должны были управлять колесницами. К сожалению, ни поводья, ни деревянные колесницы не сохранились. Их кони тоже выглядят довольно внушительно с большими, ясными и настороженными глазами и впечатляющей мускулатурой. В среднем все лошади достигают 1,72 метра в высоту и чуть более 2 метров в длину. Оружие
Кроме самих воинов в камеры был также помещён обширный арсенал оружия. Особую ценность представляло то, что для войска императора было изготовлено вооружение, полностью соответствовавшее тому, которое использовали в реальных сражениях в эпоху Цинь. Условно оружие терракотовых воинов можно поделить на 3 категории: кинжалы и мечи, использовавшиеся в контактном сражении, орудия с длинной рукояткой, такие пики и секиры и луки, стрелы и самострелы. Оружие было выполнено из бронзы и медного сплава. Особое внимание археологов привлёк бронзовый меч. Его длина составляет 90 см, а ширина не превышает ширину ивового листа. Он гораздо тоньше и длиннее мечей Периода Юорющихся Царств, что давало воину явное преимущество в силе удара по сравнению с противником. Удивительно и то, что меч по-прежнему очень остр. На него было нанесено специальное покрытие, состоящее из оксида хрома, которое призвано было защитить от ржавчины. Время доказало эффективность этого средства, так как лезвия мечей и сегодня сияют, как новые.
Бронзовые колесницы и лошади
В августе 1978 года в ходе пробного бурения к западу от места захоронения терракотовой армии Цинь Шихуана учёным удалось обнаружить фрагмент орнамента, выполненного из золота. Через два года, в декабре 1980 года были найдены две колесницы, каждая из которых имела два колеса со спицами и была запряжена четвёркой лошадей. Однако, в отличие от лошадей и возниц, найденных в погребальных камерах, колесницы были полностью разбиты. Кроме того, они были выполнены не в натуральную величину, а представляли собой вполовину уменьшенные копии колесниц, которые использовались императором во время совершения инспекционных поездок по стране. Очевидно, что колесницы были изготовлены специально для загробной жизни императора. В результате кропотливой работы археологам удалось восстановить их по кусочкам. Большая из них, получившая название ань чэ, насчитывает 3.17 метра в длину и весит около 1200 килограмм. Она была изготовлена из порядка 3462 отдельных золотых, бронзовых и серебреных деталей и представляет собой закрытую повозку с тремя зарешеченными окнами для вентиляции; дверь располагалась сзади. Куполообразная крыша, выполненная из тонкого бронзового листа, помещалась на особой раме, состоящей из 36 спиц (по числу провинций империи Цинь), диаметр каждой из которых составляет около 6 миллиметров. Крыша защищала от солнца и дождя не только пассажира, но возницу, также выполненного из бронзы. Внутренняя отделка колесницы была довольно богатой: учёные обнаружили фрагменты росписей, содержащие изображения облаков, драконов, фениксов; а остатки шёлка позволяют сделать предположение, что для удобства путешествий изнутри колесница простёгивалась наподобие одеяла, а внутреннее пространство заполнялось подушками. Что же касается меньшей из колесниц, то она была найдена напротив ань чэ и получила название гао чэ. По мнению исследователей, она применялась для перевозки императорской гвардии и не имела крытых помещений. Однако она обладала балдахином, закреплённом довольно высоко, что позволяло вознице управлять колесницей стоя, а, значит, и получать более широкий обзор дороги. Длина колесницы - 2.25 метра, а вес - 1061 килограмм. Предположительно она могла развивать большую скорость, чем ань чэ и поэтому следовала впереди императорской колесницы в качестве эскорта. Обе колесницы дают представление о высоком развитии навыков обработки металла. Больше всего учёных поразила техника создания уздец и поводьев. Обычно эти элементы выполнялись из кожи, но при создании бронзовых колесниц перед древними мастерами была поставлена задача изготовить уздцы и поводья из металла, сохранив при этом их подвижность. Это удалось сделать, соединив между собой 84 бронзовых цилиндра длиной 1 сантиметр. Ипользованная литература:
1. К. Дебен-Франкфор "Древний Китай", "Астрель-АСТ", Москва, 2002 г.
2. М.В.Крюков, В.В.Малявин, Л.С.Переломов, В.В.Сафронов "Древние китайцы в эпоху централизованных империй" М. 1983
3. "The Terracotta Army of the First Emperor of China". A Close-Up Guide Book, 2000
1
Автор
anton_9600
Документ
Категория
Культурология
Просмотров
496
Размер файла
629 Кб
Теги
терракотовая, армия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа