close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 3

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №3
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК
Издание Спасо - Преображенского храма
№3
_____________________________________________________________________________________
Издается по благословению Преосвященнейшего ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
__
___________________________________________________________________________________
Таинство Соборования
В Таинстве Соборования, совершаемом во время поста, при помазании тела освященным
елеем, призывается на болящего Божия благодать, могущая немощи душевные и, через то,
болезни телесные исцелить.
"Болен ли кто из Вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним,
помазавши его елеем во имя Господне" (Иак. 5, 14).
Таинства Церкви называются Таинствами потому, что благодать Божия подается Богом
через священника таинственным невидимым образом, исцеляя наши души и тела, приближая нас
к Богу и соединяя нас с Ним. Само слово - " исцелить", означает восстановить расторгнутую
связь, сделать нас одним целым с Богом, ибо он есть причина нашей жизни, здоровья и счастья.
Телесные болезни и скорби душевные, порой, посылаются нам Богом не потому, что Ему
нужны наши страдания, а потому что, зачастую, это единственный способ заставить человека
вспомнить о душе, о Боге и вечной жизни, привести человека в храм. Поэтому, в своих
молитвах, мы должны просить исцеления не только тела, но, в первую очередь, исцеления души,
так как болезни душевные являются причиной расстройства здоровья телесного. Болезни тела,
нередко, являются как бы лекарством для осуетившейся души, а наказующий Господь - любящим
Отцом, заботящимся о нашей вечной участи за гробом, в которой решающую роль будет играть
состояние нашей души, ибо душа человеческая сотворена Богом бессмертной. Вселенский
учитель Церкви Святитель Игнатий (Брянчанинов) учил, что скорби и болезни, переносимые с
терпением, покаянием в грехах и молитвой, вменяются человеку в святой подвиг, испрашивают
оставление грехов и спасение в вечности.
С нашей стороны, необходимо достойно приготовиться к принятию Божественной
благодати. Перед Соборованием обязательна исповедь, а после него, обычно, верующие еще и
причащаются Святых Христовых Тайн. Поэтому готовиться к Соборованию нужно так же, как к
причастию. Таинство Соборования имеет силу очищать и совершенно изглаживать
неисповеданные (забытые) грехи, а также грехи неосознанные. Оно полезно и необходимо не
только для болящих телесно но и для людей, желающих приблизиться к Церкви и Богу, но по
немощи душевной, не имеющих для того достаточных сил (воли и решимости), а также для
людей слабых в вере, имеющих вредные привычки (табак, алкоголь, наркотики), или имеющих
другие, скрытые душевные страсти и пороки, об исцелении которых мы можем и должны
просить, ибо сказано: "Просите и дано будет вам… ибо всякий просящий (у Бога) получает."
(Мф. 7, 7-8). Поэтому мы молимся и просим в Таинстве Соборования: "Исцели ны, Господи;
исцели ны, Владыко; исцели ны, Святый". Приступая к Таинству Соборования, со благоговением и страхом Божиим, с верой и
надеждой на исцеление наших немощей душевных и телесных, нужно помнить о том, что для
Господа нет ничего невозможного.
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
42
Размер файла
26 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа