close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

запрос Г.И. Дьяченко

код для вставкиСкачать
Председателю Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Каминскому А.В.
от депутата Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Дьяченко Г.И.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
На сегодняшний день сложилась ситуация в результате которой граждане Республики не владеют информацией о договоренностях между нашей Республикой и Республикой Молдова по таможенным вопросам. Задают нам вопросы, на каком основании в наших городах появились работники таможенной службы Молдовы? На каком основании они передвигаются по нашим населенным пунктам в форме? Мы, депутаты не знаем что отвечать поскольку, в официальных источниках какие-либо нормативные акты регулирующие данные правоотношения не опубликованы.
При этом, мы депутаты, также как и остальные граждане Республики, не проинформированы, о том, что предпринимается исполнительными органами власти, для защиты интересов наших предприятий. В то время как таможенным органам Республики Молдова стала известна информация о поступлениях сырья и иной продукции на наши предприятия, которые классифицируют данные поставки как контрабанду и налагают в связи с этим на наши предприятия серьезные штрафные санкции. Единственной озвученной информацией была новость об обращении членов экспертной группы от нашей Республики к таможенным органам Республики Молдова. Именно поэтому по причине недостаточного освещения достигнутых договоренностей появляются различные комментарии и мнения.
По не понятным причинам активизировались и налоговые органы Республики Молдова в части получения информации о деятельности наших предприятий и об уплате ими налогов в бюджет Республики Молдова. Так, ряд предприятий нашей Республики получили акты налоговой инспекции Республики Молдова в которых констатируется что по их деятельности отсутствуют документы, цитирую:
" - бухгалтерская политика за период деятельности -2008-2012
- главная книга за 2008; 2009;2010;2011;2012
- бухгалтерский баланс за 2008;2009;2010;2011 ;2012
- реестр о закупке материальных ценностей за 2008;2009;2010;2011
- ведомость учета бухгалтерских счетов за 2008;2009;2010;2011;2012
- реестр поставки материальных ценностей за 2008;2009;2010;2011
- налоговые накладные по приобретению и поставке, которые осуществлялись за весь проверяемый период;
- договора с экономическими агентами"
и соответственно налоговые органы не могут (цитирую) "проверить полностью суммы налогов и пошлин, которые должны были быть внесены в Государственный бюджет". Речь идет о двойном налогообложении - наши предприятия ставятся в условия оплаты налогов в бюджет Приднестровской Молдавской Республики и бюджет Республики Молдова.
Уже более трех недель сталкиваются с трудностями наши предприятия получающие грузы морским путем через Украинские порты. Они вынуждены платить за простой, но при этом грузы, предназначенные для них, из порта не выпускают. Со слов таможенных брокеров Украины таможенники Украины получили негласное указание грузы в направлении нашей Республики задерживать. По этому поводу в прессе появились различные комментарии. Однако информации о том, что предпринимается исполнительными органами нашей Республики для оказания помощи нашим предприятиям до настоящего времени нет.
В связи с отсутствием информации о действиях исполнительных органов нашей Республики для оказания помощи нашим предприятиям, по ситуациям, описанным выше, и не опубликованием совместно подписанных документов регулирующих таможенные вопросы с Республикой Молдова и появившимися по этому поводу комментариями, для разъяснения сложившейся ситуации и для ознакомления депутатов с достигнутыми договоренностями в соответствии со ст. 102 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О Регламенте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики" и ст.14 "О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики", прошу направить данный депутатский запрос Президенту Приднестровской Молдавской Республики Шевчук Е.В. с тем, чтобы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики были:
1. Представлены все соглашения между государственными органами нашей Республики и соглашения, в которых представители нашей Республики являются членами экспертных групп, заключенные и подписанные с Республикой Молдова, представителями Республики Молдова по вопросам, регулирующим таможенные взаимоотношения в том числе протокол "О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях "Бендеры-2" и "Рыбница" от 14 апреля 2012 года;
а также было разъяснено:
1. Поскольку решения экспертных групп, исходя из оговоренного статуса, не носят характер обязательного их исполнения на территории сторон, а требуют, в соответствии с действующим законодательством нашей Республики, их реализации путем принятия нормативных актов, какие нормативные акты принимались исполнительными органами для реализации протокола "О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях "Бендеры-2" и "Рыбница" от 14 апреля 2012 года?
2. На каком основании, без принятия соответствующих нормативных актов, на территории нашей Республики реализовываются соглашения достигнутые членами экспертной группы и закрепленные в протоколе "О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях "Бендеры-2" и "Рыбница" от 14 апреля 2012 года?
3. Что послужило основанием изменения процесса подготовки специалистов таможенной службы нашей Республики, и направления их на стажировку в таможенный департамент Республики Молдова под руководством миссии EUBAM и по законам Республики Молдова, а не как раннее в таможенных органах нашей Республики и в Российской Федерации?
4. Что послужило основанием отказа самостоятельно оформлять грузы печатями и штампами установленного образца в соответствии с Протокольным решением по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья. (7 февраля 1996 года, г. Тирасполь), Протоколом согласованных вопросов (11 марта 1996 года, г. Тирасполь) и передачи таких прав, на основании протокола "О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях "Бендеры-2" и "Рыбница" от 14 апреля 2012 года Молдавской стороне?
5. Проводилась ли проверка на предмет выяснения, каким образом информация, являющаяся коммерческой и служебной тайной, становится известной сотрудникам таможенных органов Республики Молдова? И каковы результаты такой проверки? Кто и какое, в соответствии с требованиями статьи 35 Таможенного кодекса ПМР, понес наказание за разглашение такой информации?
6. Каким нормативным актом Приднестровской Молдавской Республики регулируются правоотношения по нахождению на территории ПМР таможенных органов Республики Молдова?
7. Что предпринимается исполнительными органами нашей Республики для оказания помощи нашим предприятиям грузы которых задерживаются в портах Украины?
8. Что предпринимается исполнительными органами нашей Республики для оказания помощи нашим предприятиям которым налоговые органы Молдовы направили предписания с целью предоставления финансовых документов и последующего их налогообложения по законодательству Молдовы?
Депутат Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики Г.И Дьяченко
Автор
pmrprognoz
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
276
Размер файла
18 Кб
Теги
дьяченко, запросы
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа