close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Forsait analitichekii obzor

код для вставкиСкачать

Содержание
Определение форсайта
Зачем нужен форсайт?
Функции форсайта
Результаты форсайта
Методы форсайта
* Дельфи
* Критические технологии
* Экспертные панели
* Дорожное картирование
Выбор метода форсайта
Зарубежный опыт
* Великобритания
* США
* Япония
Российский опыт
* ГУ-ВШЭ
* Иркутск Список литературы
Определение форсайта
"Форсайт - это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести набольшие социально-экономические блага". Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)
Форсайт, от английского Foresight - "взгляд в будущее" - наиболее эффективный инструмент формирования приоритетов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты, которые позволяют решить вопрос формирования будущего. На основе форсайта разрабатываются долгосрочные, на 25-30 лет, стратегии развития экономики, науки, технологий, нацеленные на повышение конкурентоспособности и максимально эффективного развития социально-экономической сферы. Особое внимание уделяется достижению консенсуса между основными "игроками" по важнейшим стратегическим направлениям развития путем организации их постоянного диалога (в рамках панелей экспертов, рабочих групп, семинаров, конференций и т.п.). В процессе форсайта оцениваются возможные сценарии развития отдельных направлений науки и технологий, очерчиваются потенциальные технологические горизонты. Но это не "прогноз" (forecast) в смысле угадывания будущего, часто определяемого факторами, на которые не способны повлиять лица, принимающие решения. Форсайт исходит из вариантов возможного будущего, которые могут наступить при выполнении определенных условий: правильного определения сценариев развития, достижения консенсуса по выбору того или иного желательного сценария, предпринятых мер по его реализации.
Зачем нужен форсайт? Это вынуждает правительства отдельных стран и руководителей крупнейших компаний поддерживать и развивать свои конкурентные преимущества в первую очередь за счет разработки и вывода на рынки инновационных товаров и услуг. Впервые такая попытка была предпринята в 1950-е годы корпорацией RAND, позже эту идею подхватили японцы, которые, начиная с 1970 года, каждые пять лет проводят масштабное исследование долгосрочных перспектив развития технологий. В начале 1980-х в США стартовал национальный проект по разработке "критических технологий". А к середине 1990-х к поиску приоритетов инновационного развития подключились многие страны Европы, Азии, Латинской Америки, в т.ч. государства с переходной экономикой.
Функции форсайта
* Определение направлений развития и приложения усилий;
* Мониторинг мировых и технологических тенденций и построение в соответствии с ними государственной политики;
* Формирование экспертного сообщества, референтного политике государства;
* Навязывание обществу образов прогрессивного будущего страны.
Результаты форсайта
Результатом деятельности институтов форсайта являются так называемые "дорожные карты". Дорожная карта представляет собой официальный документ, в котором отражены возможные пути развития страны в будущем, на основании которых формируются долгосрочные приоритеты в разных отраслях и сферах, в политике и в обществе (фактически, дорожная карта предполагает уже заданное будущее и предоставляет основу для ее реализации). Подготовленные в рамках институтов форсайта дорожные карты являются ключевым инструментом для политической деятельности страны, поскольку:
* Позволяют сформировать единое и согласованное пространство ориентации в сценариях будущего страны
* Являются основанием для выработки стратегий и целей развития страны
* Являются основанием для принятия важных решений в проблемных и конфликтных ситуациях
* Являются основанием для координации политической и общественной деятельности страны и основанием для побуждения к определенному действию различных игроков политического и общественного пространства.
Методы форсайта
Дельфи Пользуется наибольшей популярностью в последние годы. В основе метода - опрос большого количества экспертов, до 2-3 тысяч, и организация так называемой обратной связи (через проведение второго тура опроса). Метод Дельфи применяется в Японии, Германии, использовался в первом форсайте Великобритании, в ряде других стран. Метод предполагает:
* отбор высококвалифицированных экспертов
* создание экспертных панелей по отдельным направлениям
* разработку перечня тем - потенциальных научно-технологических, экономических, общественных достижений, ожидаемых в долгосрочной, до 25-30 лет, перспективе.
Эксперты оценивают актуальность каждой темы для развития экономики, общества, наличие ресурсов и потенциальных барьеров для практической реализации. Результаты исследования включают сводные оценки по каждой теме, а также аналитические обзоры по важнейшим направлениям.
Критические технологии
Этот метод форсайта используется в США, Франции, Чехии и других странах. Перечень критических технологий формируется на основе знаний экспертов, обладающих самой высокой квалификацией в соответствующих областях. К участию в проекте обычно привлекают не более 200 экспертов, а горизонт прогнозирования - от 5 до 10 лет. Предварительный перечень критических технологий формируется на основе экспертных опросов и интервью. Затем он обсуждается в рамках специальных панелей и фокус-групп, в процессе которых происходит окончательный отбор и согласование перечня критических технологий. Иногда применяется "эталонный анализ" (benchmarking), то есть сравнение с другими странами или регионами, что позволяет не только определить уровень развития технологии в стране, регионе или отрасли, но и соотнести его с уровнем мировых лидеров, выявить степень отставания и разработать стратегию по ускорению технологического развития в секторах с наибольшим инновационным потенциалом. Во главу угла обычно ставится повышение конкурентоспособности экономики и решение важнейших социальных проблем.
Экспертные панели
Данный метод считается базовым и используется практически во всех форсайт-проектах. Группам экспертов из 12-20 человек предлагается в течение нескольких месяцев обдумать возможные варианты будущего по заданной тематике, используя новейшие аналитические и информационные материалы и разработки. Метод экспертных панелей обеспечивает открытость процесса форсайта для сотен людей. Его основными преимуществами являются присутствие экспертов во время всего процесса работы, взаимодействие между представителями различных научных дисциплин и областей деятельности, трудноорганизуемое в иных условиях. Метод может дополнять другие подходы, применяемые в технологиях форсайта. Более того, в некоторых случаях создание панелей необходимо для выработки исходной информации, интерпретации полученных результатов или применения метода в целом. Наиболее активные члены панелей становятся "проводниками" форсайта.
Дорожное картирование
Метод технологического дорожного картирования (Technology Roadmap) был разработан в конце 70-х годов компанией Motorola. Его используют для выработки и формирования долгосрочных стратегий развития технологий отрасли или крупной компании. Например, во втором британском Форсайте он применялся к сфере транспорта. Суть метода заключается в организации стратегического планирования, к которому привлекаются эксперты, представляющие основные составляющие бизнеса - маркетинг, финансы, производственную инфраструктуру, технологии, исследования и разработки. "Дорожная карта" иллюстрирует этапы перехода от текущего состояния к фазам развития в долгосрочной перспективе за счет синхронного развития технологий, продуктов, услуг, бизнеса и рынка. Основным преимуществом метода является выработка согласованного видения долгосрочных целей развития отрасли или компании.
Выбор метода форсайта
Набор подходов, используемых в форсайт-проектах, постоянно расширяется и охватывает сегодня десятки методов:
* качественных - интервью, обзоры литературы, морфологический анализ, "деревья соответствий", сценарии, ролевые игры и др.
* количественных - анализ взаимного влияния (cross-impact analysis), экстраполяция, моделирование, анализ и прогноз индикаторов методов и др. * ряд методов носят синтетический характер, в их числе - упомянутые выше Дельфи, дорожное картирование, критические технологии, а также многокритериальный анализ, патентный анализ, игровое моделирование и др. Набор методов, применяемых в том или ином проекте, может выбираться с учетом множества факторов: временных и ресурсных ограничений, наличия достаточного количества высококвалифицированных экспертов, доступа к информационным источникам и др. Тем не менее, ключевым условием успешности проекта является использование методов, обеспечивающих эффективную работу привлекаемых экспертов (рис. 1). Зарубежный опыт
Великобритания
В Великобритании были проведены три программы "Форсайт", организованные правительством. Программа "Форсайт 1" (1994-1999гг.) учитывала только технологические и рыночные перспективы, "Форсайт 2" (1999-2002гг.) и "Форсайт 3" (2002-2004гг.) характеризуется интеграцией технологических, рыночных и социальных проблем, а также привлечением широкого круга участников. Возглавляет программу Правительственный комитет, в который входят представители 17 министерств и ведомств. Основной механизм реализации - программа стимулирования кооперации ЛИНК. Первая программа была построена по дисциплинарному принципу - было сформировано 16 тематических комиссий, в состав которых вошли эксперты из промышленности, университетов и госсектора. Практически все комиссии возглавлялись представителями крупных компаний. В первой программе на основе результатов метода Дельфи (опрос был проведен среди 7 тыс. специалистов) была составлена матрица 27 приоритетных направлений, разбитых на элементы, представляющие рыночные возможности для Великобритании и научные и промышленные возможности для их достижения. Впоследствии метод Дельфи больше не использовался. Во второй программе "Форсайт" наряду с ранее установленными целями - повышение конкурентоспособности и улучшение качества жизни, была добавлена еще одна цель - достижение устойчивого развития. Был расширен состав участников и усилен междисциплинарный подход (созданы 3 новых тематических комиссии - проблемы старения населения, предупреждение преступлений, обрабатывающая промышленность, а 15 отраслевых комиссий объединены в 11). В 2002 г. после всесторонней оценки результатов предыдущего периода начался новый этап, одна из главных задач которого - ускорение программы, более быстрое реагирование на новые вызовы и возможности. Вместо 11 тематических групп, охватывающих широкие сектора и действующих более пяти лет, сформирована "подвижная" программа, каждый этап которой состоит из максимум 4 подпрограмм продолжительностью от 9 до 18 месяцев. Проекты должны подходить под две важнейшие категории: 1) наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития, где наука может предложить возможные решения, 2) наиболее перспективные области науки. В апреле 2002г. были начаты два "пилотных" проекта - "защита прибрежной зоны от наводнений" и "когнитивные системы". В списке перспективных тем: интеллектуальные системы инфраструктуры; идентификация инфекционных заболеваний; кибернадежность и предупреждение преступлений; спектральный электромагнетизм. Каждая программа представляет собой три взаимосвязанных этапа - анализ, распространение информации и применение результатов, подготовка к следующей программе. В результате определяются государственные приоритеты в научно-технических программах, в подготовке кадров, в методах государственного регулирования. США
В конце 1950-х гг. отдельные методы Форсайта начали применять в США, в основном для военно-стратегических оценок. Так, крупномасштабные работы по прогнозированию проводились Военно-морским и Военно-воздушным ведомствами США в 60-е годы.
В начале 1980-х годов в США стартовал национальный проект по разработке "критических технологий". С тех пор в США накоплен значительный опыт разработки перечней критических технологий. Кроме того, в США активно используется не только технологический форсайт, но и отлажена практика общественно-политического форсайта, которая позволяет влиять на общественные изменения, формировать общественное будущее страны.
Япония
В Японии прогнозы науки, техники и технологии делаются с начала 70-х годов. К концу 60-х годов в Японии пришли к выводу, что технологическое прогнозирование представляет собой потенциально полезный политический инструмент, и группа специалистов была командирована в Соединенные Штаты для консультаций с экспертами. В итоге в Японии была предпринята первая попытка долгосрочного - на 30 лет вперед - прогнозирования будущего науки и технологий. Несколько тысяч экспертов, представляющих промышленность, университеты и правительственные организации, были опрошены на предмет возможных инноваций и технологических разработок, которые могут появиться в будущем. С тех пор эти 30-летние прогнозы повторяются приблизительно каждые пять лет вплоть до сегодняшнего момента. Российский опыт
В последние годы в России появились позиции, практикующие форсайт, но пока это форсайт не национальный, а ведомственный (Минпромэнерго), региональный (Иркутская область) или теоретический (ГУ-ВШЭ). При таком уровне не реализуются такие функции форсайта как формирование референтного сообщества и навязывание обществу образа будущего.
ГУ-ВШЭ
В рамках Инновационной образовательной программы Высшей Школы Экономики создан Форсайт-центр, в задачи которого входят: - изучение лучшей мировой практики в области форсайта; - освоение существующих методов форсайт-исследований;
- разработка новых методов форсайт-исследований;
- подготовка и широкое распространение аналитических и информационных материалов, отражающих российский и мировой опыт.
Основная задача Форсайт-центра при ГУ-ВШЭ - теоретическое изучение практики форсайта. Нет задачи организации форсайта в России. В рамках Форсайт-центра при ГУ-ВШЭ уже осуществляется взаимодействие с ведущими российскими экспертами, зарубежными коллегами (в этот список входят Манчестерский университет, европейский Институт перспективных технологических исследований).
Иркутск В Иркутской области губернатором был инициирован проект по разработке регионального форсайта. Целями данного проекта были заявлены:
- повышение качества регионального долгосрочного планирования;
- способ активизации творческого потенциала разных слоев населения;
- интеграция реализации различных программ и проектов, связанных с социально-экономическим развитием области;
- формирование перечня приоритетных технологий;
- усовершенствование системы отбора приоритетных проектов.
Проект находится на стадии запуска.
Список литературы
1. Соколов А.В. Взгляд в будущее \\Форсайт, №1 (1) 2007.
2. Перспективы Форсайта в России безграничны \\ Форсайт", № 1 (1) 2007.
3. Руфф В. Кризис роста и "погоня за улучшениями": Вызовы для инноваций и маркетинга \\ Форсайт, №2 (2) 2007.
4. Китова Г.А, Кузнецова Т.Е., Самоволева С.А. Государство в инновационных проектах: возможности и ограничения \\Форсайт №1 (1) 2007.
5. Кукушкина С.Н. Метод Дельфи в Форсайт-проектах \\ Форсайт №1 (1) 2007.
6. Шелюбская Н.В. Форсайт - механизм определения приоритетов формирования общества знаний стран Западной Европы, 2007.
7. Калюжнова Н.Я. Обсуждение регионального аспекта Технологического Форсайта на Четвертом Байкальском Экономическом Форуме, 2006.
8. Третьяк П.В. Структура Форсайта, 2007.
9. Информационный бюллетень №4 (специальный выпуск). Форсайт: информация к размышлению, 2006
10. Материалы дискуссии круглого стола "Нужен ли России Foresight (форсайт - "взгляд вперед"", 2003.
11. Третьяк П.В. Форсайт как технология активного предвидения, 2007.
12. Organising and Managing Foresight, Dr. Michael Keenan, 2006.
13. New Understanding of Foresight In light of new rationales of S&T policy, Ebrahim Souzanchi Kashani, 2006.
Форсайт 2
Документ №31Форсайт. 
Автор
atner
atner950   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
240
Размер файла
108 Кб
Теги
forsait_analitichekii_obzor
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа