close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Из истории Тамбовского краеведения

код для вставкиСкачать
Беседа о краеведении Тамбовщины
 Из истории Тамбовского краеведения.
"Краеведение - самый массовый вид науки, которым может заниматься любой желающий"
Д.С. Лихачев.
Желание знать своё прошлое, своих предков присуще человеку издревле. На Руси это воплощалось в летописях, исторических повествованиях, в устных преданиях. В эпоху русского централизованного государства летописание исчезает, и его сменяют другие формы исторических произведений. Летописание велось монахами провинциальных монастырей. К таким произведениям можно отнести и первую краеведческую работу по Тамбовскому краю, написанную в начале 18 века в стиле русских летописей "Древний Тамбовский летописец". Это произведение ввел в научный оборот тамбовский краевед СТЕФАН АБРАМОВИЧ БЕРЕЗНЕГОВСКИЙ (1797-1868). Он и стал первым тамбовским краеведом. Родился он в 1797 году в семье дьякона. Учился в Тамбовской духовной семинарии, а затем всю свою жизнь проработал в Тамбовской епархии. Увлекся краеведением, стал изучать старинные рукописи по истории края и публиковать стать в Тамбовских газетах ("Тамбовские губернские новости"). Он первым описал события, связанные с основание города Тамбова. Его работа "Несколько исторических известий об обстоятельствах, предшествовавших заложению города Тамбова, его постройке и населению" как раз и написана на основании "Древнего Тамбовского летописца". Он опубликовал "Историю Тамбовской епархии" и описал историю строительства Спасо - Преображенского кафедрального собора в городе Тамбове. Работы первого тамбовского краеведа не носили строго научного характера, но именно они заложили фундамент для рассвета местного краеведения. В 1913 г., отдавая дань уважения вкладу С.А. Березнеговского в тамбовское краеведение, Тамбовская учёная архивная комиссия издала собрание его сочинений, снабдив его биографической справкой и отзывами о творчестве отца Стефана современников и последователей его.
Среди других краеведов Тамбовского края следует отметить ИВАНА ИВАНОВИЧА ДУБАСОВА (1843-1913) Родился в семье сельского священника. Закончил Тамбовскую духовную семинарию, затем Киевскую духовную академию. Преподавал словесность в Тамбовском Александринском институте благородных девиц. Был директором Екатерининского учительского института в Тамбове. Уже в 1860-е гг. Дубасов занялся активной разработкой материалов местных и центральных архивов. По итогам изысканий выходили публикации в научно-популярных и литературных журналах, например, "Русский архив", "Древняя и новая Россия", "Исторический вестник". В 1884 г. в Дубасов стал первым председателем Тамбовской губернской учёной архивной комиссии. Его назначение было положительно воспринято просвещенной общественностью. Так, например, редакция журнала "Исторический вестник" отмечала: "Там, где во главе комиссии явится такой просвещенный деятель и страстный любитель местной старины, как г. Дубасов, дело обещает пойти прекрасно и принести хорошие плоды". Прогнозы оправдались. Совмещая умелое руководство с научной деятельностью, Дубасов издал шесть выпусков "Очерков из истории Тамбовского края" (М., Тамбов, 1883-1897), написал более 150 работ по вопросам местной истории. Вершиной научной деятельности стали "Очерки истории Тамбовского края". Здесь история Тамбовской церкви, крестьянского движения, колонизации Тамбовской области и просвещение. Значительное место автор уделяет бытовой истории края. Он пишет " я мечтал изображать не биографии знаменитых людей , лиц и правителей, а самую жизнь внутреннюю, будничную. Я полагал, что тут-то именно и заключается сущность народной исторической жизни". Со страниц "Очерков" проходит портретная галерея деятелей Тамбовской истории. Здесь и воевода Боборыкин, строитель города Тамбова и архиепископ Питирим, Гавриил Романович Державин, представители рядовой массы народа, крестьяне .
В 1900 г. Дубасов был переведён в Курск с повышением, но он сам тяжело воспринял отъезд из Тамбова. Несмотря на то, что после отставки в 1903 г. Дубасов переехал в Тамбов, к деятельности в комиссии и краеведении он не вернулся.
После отъезда И.И. Дубасова из Тамбова руководителем Тамбовской ученой архивной комиссии стал представитель дворянского рода, отставной военный АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НОРЦОВ (1859-1922). Потомственный дворянин, теософ, камер-юнкер высочайшего двора. Его вклад в тамбовское краеведение достаточно весом. Фундаментальным краеведческим трудом Норцова стал неопубликованный "Историко-статистический обзор Тамбовского края". Краеведением Норцов увлёкся, составляя в 1890-е гг. генеалогическое древо своего рода. Так судьба свела его с Дубасовым, который пригласил Норцова в ТУАК. С приходом Норцова, представителя другого социального слоя, энергичного, хорошего организатора, работа ТУАК активизировалась. Поэтому совершенно естественно воспринимается факт избрания Норцова председателем ТУАК. Новый председатель считал важным популяризировать деятельность комиссии, так как непосредственную ее задачу видел в воспитании в обществе интереса к "истории, археологии и архивным делам края". Одним из способов приобщения широких кругов общества к историческим знаниям являлось привлечение новых сотрудников в ряды ТУАК. Норцов оставил нам объемную рукопись "История Тамбовского края" и множество работ по археологии, фольклору и этнографии. После Октябрьской революции Алексею Николаевичу пришлось покинуть наш край.
После Октябрьской революции возникло новое краеведческое общество "Общество изучения природы и культуры местного края". В его состав вошли не только любители истории, но и специалисты по медицине, экономике, географии, биологии. Была предпринята попытка объединения всех направлений краеведения. Особое место среди членов комиссии в это время занимал ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЧЕРМЕНСКИЙ (1884-1973), выделявшийся прекрасной профессиональной подготовкой и незаурядными способностями к историческим исследованиям. Происходил из семьи священнослужителя. Окончил Борисоглебскую гимназию с золотой медалью и поступил на исторический факультет Санкт-Петербургского университета. Его дипломная работа называлась "Очерки по истории колонизации Тамбовского края".
Черменский жил и работал в Санкт-Петербурге, но активно сотрудничал с комиссией, публикуя свои работы в "Известиях ТУАК". Особенно его интересовала история Лебедяни. В 1920 г. он переехал в Тамбов, где работал в архиве, заведовал историко-архивным отделом музея, был директором музея, возглавлял губернское управление по делам музеев, охране памятников искусства, старины и природы, преподавал. С 1956 г. Черменскому было дано разрешение на публикацию его трудов: две книги и более 20 статей по истории, топонимике и исторической географии Центрального Черноземья.
Одним из видных краеведов был НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МУРАВЬЕВ (1906-1996) Родился в селе Беломестная Двойня Тамбовского уезда Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. Стал педагогом. Окончил аспирантуру Московского педагогического института им. В.И. Ленинa. Вплоть до ухода на пенсию в 1968 г. он трудился на разных педагогических должностях как в самом Тамбове, так и в области.
Став пенсионером, Николай Васильевич полностью посвятил себя краеведению и изучению родного края. Первая его большая работа - "Из истории возникновения и развития общеобразовательных школ Тамбовской области". В ней он изучил вопросы образования в крае и привёл сведения о 900 школах Тамбовщины. Имея сельские корни и понимая значение базовой крестьянской культуры в жизни людей, Николай Васильевич почти 30 лет занимался историей сельских поселений Тамбовщины. Только в 1988 вышла в свет его первая краеведческая книга "Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области", в которой автор собрал первые упоминания о 510 сельских поселениях области. Вторая работа "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области" , увидевшая свет через четыре года, является продолжением первой и охватывает 705 поселений края.
Заслуживает внимания работа Н.В. Муравьёва "Улицы и площади Тамбова", в которой исследователь по документам отыскал информацию о времени их образования и первоначальных названиях, привёл сведения о главных сооружениях на старейших магистралях города. Из-за отсутствия точных карт Николай Васильевич шагами по несколько раз измерял каждую улицу, чтобы определить её длину. Эти три работы были изданы при жизни Н.В. Муравьёва. Четвёртая книга учёного "Трагедия тамбовской деревни" была подготовлена в рукописи, но опубликована уже после его смерти. В книге автор в краткой справочной форме повествует о более 1000 деревнях и сёлах, стёртых с карты Тамбовской области как "неперспективных". Умер Николай Васильевич Муравьёв 23 мая 1996 года. Вековой юбилей краеведа стал толчком к изданию двухтомника его избранных трудов. Работы Николая Васильевича активно востребованы как учёными, краеведами.
Администрация Тамбова приняла решение назвать одну из улиц нового микрорайона именем "Краеведа Н.В. Муравьёва".
История Тамбовской области знает немало краеведов и среди них ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КОРНЕЕВ (1928-2004)
В Староюрьево создан музей Верстовского, получен бюст композитора, устраиваются вечера, посвященные этому композитору, пишется множество статей о композиторе, поисках и находках, связанных с его жизнью и деятельностью. И вся эта громадная деятельность связана с одним человеком: лесничим по профессии, музыкантом по своей сути - Владимиром Алексеевичем Корнеевым. Он написал обстоятельный труд, в котором раскрыл ранее известные детали жизни Тамбовской области, и, в частности, села Староюрьева, искал потомков Верстовского и Эшлимана, нашел их, получил от них множество новых сведений, постоянно пишет статьи в газетах, привлекая общее внимание к Староюрьеву и Верстовскому. Заслуги его поистине безмерны! Среди краеведов Тамбовщины много наших земляков. Самые известные из них Поздняков Николай Алексеевич и литературные краеведы: Полякова Лариса Васильевна и Лежнев Александр Владимирович.
ПОЗДНЯКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Директор профессионального училища № 7 села Новиково Староюрьевского района Тамбовской области.
Краевед. В альманах "Тамбовская старина "вошли статьи разных авторов - искусствоведов, историков, краеведов, археологов. Среди них не только жители нашего города и области, но и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, которые, так или иначе, занимаются темами, связанными с культурой Тамбовского края. ПОЛЯКОВА ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВНА. Родилась в деревне Редькино
Староюрьевского района Тамбовской области. Ученый - филолог, литературовед, литературный критик, педагог. Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы ТГУ им. Г.Р. Державина. Основатель Тамбовской литературоведческой школы.
Литературно-краеведческая деятельность Л.В.Поляковой отражена и в книге "Выбор. Страницы литературно-краеведческой критики" (1995), в серии статей, а также в работе: Дорожкина В.Т., Полякова Л.В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов, 2006. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕЖНЕВ.
Родился в селе Стаево Мичуринского района. Заслуженный учитель РФ. Кандидат педагогических наук. Член Союза журналистов РФ. Поэт. Автор 14 книг и брошюр, изданных в России и в Украине. Краевед. Исследователь жизни и творческого пути композитора А.Н. Верстовского, поэтов В.И. Шульчева и П.Н. Матюхина, публициста А. И. Новикова, прозаика Е.И. Замятина.
• Краеведы! Их всегда немного в огромном море человеческих судеб. Разные по своему происхождению, образованию, талантам, они объединены одной страстью - любовью к своему краю, желанию познать его прошлое. Желание познать и понять свой маленький мир в круге огромных миров, гордость за свою малую родину на фоне всей России заставляют их взяться вновь и вновь за перо и пытаться искать ответы на вопросы нашей истории. 
Автор
kylakova_71
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 166
Размер файла
24 Кб
Теги
краеведение, история, тамбовской
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа