close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

urok7klassskazki

код для вставкиСкачать
 План урока по литературе для 7 класса на тему
Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"
Цель урока: кратко познакомить учеников с биографией и творчеством Салтыкова-Щедрина; показать особенности жанра сказки в творчестве писателя, сатирический пафос сказок; совершенствовать навыки анализа текста.
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, элементы анализа текста.
Оборудование урока: Программный учебник-хрестоматия, распечатанные материалы с сайта http://school-collection.edu.ru : иллюстрации к сказке (Кукрыниксов, Каневского, Муратова), портрет Салтыкова-Щедрина работы И.Н. Крамского(http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/03144e42-9460-4eb8-92ae-6b88010efbf1/%5BLI7RK_9-01%5D_%5BIL_01%5D.htm) , несколько распечаток мини-теста (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/416c24bb-5fcf-45a6-98b9-6fc16945f112/%5BLI7RK_9-03%5D_%5BTR_02%5D.swf), распечатанные карточки с заданиями по стихотворениям Некрасова (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/44b248e7-bcf8-476a-a73d-ca701b40350a/%5BLI7RK_8-04%5D_%5BTR_07%5D.swf ) , одна распечатка для учителя - статья "О сказках Салтыкова-Щедрина" (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8840da78-ffb1-4410-97e3-f2b7add495a8/%5BLI7RK_9-02%5D_%5BTE_05%5D.htm) .
Предполагаемый результат:
Ученики узнают о личности Салтыкова-Щедрина, его сказках и их особенностях. Научатся анализировать текст и находить в нем примененные автором литературные приёмы, приобретают навыки выразительного чтения. Получат представление о ценности определенных навыков, самоуважении и человеческом достоинстве.
Составил: Середа А.В., преподаватель русского языка и литературы, УК "Гимназия-колледж ДВФУ Ход урока
I. Проверка домашнего задания
Работа с карточками по стихам Н.А. Некрасова, чтение стихотворений Некрасова наизусть.
Доклад ученика по биографии М.Е. Салтыкова-Щедрина.
II. Слово учителя
В работе над сказками М. Е. Салтыков-Щедрин опирался не только на опыт народного творчества, но и на сатирические басни И. А. Крылова, на традиции западноевропейский сказки. Он создал новый жанр политической сказки, в которой фантастика сочетается с реальной, злободневной политической действительностью.
Писатель изображает не добрых и злых сказочных героев, а противостояние двух социальных сил: трудовой народ и его эксплуататоров. Народ выступает под масками добрых и беззащитных зверей и птиц (а часто и без маски, под именем "мужик"). Символом замученной крестьянской России является образ Коняги из одноименной сказки. Благодаря Коняге растет хлеб на необъятных полях России, но сам он не имеет права есть этот хлеб. Его удел - вечный каторжный труд. "Нет конца этой работе! Работой исчерпывается весь смысл его существования..." - восклицает сатирик.
Образ труженика - кормильца России воссоздан в ранних сказках: "Как один мужик двух генералов прокормил" и "Дикий помещик". Обобщенный образ мужика-народа обрисован Щедриным с любовью. Мужик честен, прям, добр, благороден, необычайно сметлив и умен. Он все может: достать пищу, сшить одежду; он покоряет стихийные силы природы, шутя переплывает "океан-море". К паразитирующим на его труде генералам относится насмешливо, не теряя чувства собственного достоинства. Он наделён несокрушимой мощью. Генералы, по сравнению с ним, выглядят жалкими пигмеями. Они "ничего не понимают", трусливы, беспомощны, жадны и глупы. Но мнят себя благородными, помыкают мужиком: "Спишь лежебок!.. сейчас марш работать!" Щедрин скорбит о смирении народа перед угнетателями. Он горько иронизирует над мужиком за то, что тот сам вьет веревку, которой потом связывают его генералы. Спасенные генералы выслали мужику "рюмку водки да пятак серебра" - сатирик подчеркивает, что ждать народу лучшей жизни не приходится.
В сказке "Дикий помещик" Щедрин выразил свою оценку реформы "освобождения" крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, пореформенных отношений дворян и разоренного крестьянства. "Скотинка на водопой выйдет - помещик кричит: моя вода! Курица за околицу выбредет - помещик кричит: моя земля!" Так "сократил" их помещик, что "не стало мужика на всем пространстве", "а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча чёрная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки". Брошенный своими крестьянами, помещик превращается в грязное дикое животное.
Не затемняют политического смысла сказок Салтыкова-Щедрина зачины и концовки, взятые из волшебных народных сказок. Они только создают комический эффект. Язык щедринских сказок глубоко народен, близок к русскому фольклору. Сатирик использует не только традиционные сказочные обороты речи: присказки, постоянные эпитеты - но и пословицы, поговорки ("Не давши слова - крепись, а давши - держись!", "Моя изба с краю", "Простота хуже воровства" и другие). Сатирическое звучание сказки подчеркивают такие приемы художественного изображения как ирония (речевой оборот, притворно утверждающий противоположное тому, что мыслится о предмете), гипербола (чрезмерное преувеличение свойств предмета или явления), гротеск (сочетание реального и фантастического для изображения предмета или явления в уродливо-комическом виде). "Если в моих сочинениях и обретается что-либо неясное, - подчеркивал писатель, - то никак уж не мысль, а только разве манера <...> моя манера писать есть манера рабья. Она состоит в том, что писатель, берясь за перо, озабочен не столько предметом предстоящей работы, сколько обдумыванием способов проведения его в среду читателей. Ещё древний Эзоп занимался таким обдумыванием, за ним и множество других шло по его следам".
Приемы художественного преувеличения, фантастики, иносказания определяют "эзопов язык" сатирика, рассчитанный не на детей. Не случайно писатель назвал свой сборник "Сказки для детей изрядного возраста".
III. Повторение теории литературы Учитель:
Приступая к изучению сказок Салтыкова-Щедрина, мы должны быть вооружены некоторыми теоретическими знаниями. Вспомним литературоведческие термины, характерные для сатиры.
(Чтение раздела о сатире и юморе (часть вторая учебника), уточнение терминов "эзопов язык", "иносказание", "ирония", "сарказм", "гипербола", "гротеск").
IV. Чтение "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил"
За автора читает учитель, за генералов - заранее подготовленные ученики.
V. Работа с карточками
VI. Некоторые особенности жанра сказки у Щедрина
Задания:
- Найдите в "Повести..." сказочные выражения. Выпишите их. Определите их роль.
- В чем особенность употребления сказочных формул в произведении Салтыкова-Щедрина?
· Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.
· Сказано - сделано. Пошел один генерал направо и видит- растут деревья, а на деревьях всякие плоды...
· Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились. · Оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!
· Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство - этого ни пером описать, ни в сказке сказать.
· Поехали они в казначейство, а сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать!
(В народных сказках эти выражения(сказочные формулы) служат своеобразными поговорками, часто сопровождают волшебство, имеют определенное место: в зачине, в концовке, при соединении эпизодов. Некоторые формулы отсылают читателя к конкретной сказке. Например, "по щучьему велению..." - из известной сказки о Емеле и волшебной щуке. У Салтыкова-Щедрина эти формулы несут иронический смысл.
Сказочные зачин и концовка условны, писатель использует их для того, чтобы поместить героев в условное сказочное пространство "по щучьему велению...". Выражение "Сказано-сделано" несет иронический смысл. На самом деле генералы могут только говорить, а делать ничего не способны. Традиционная сказочная концовка "он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало" находится у Щедрина не в конце сказки и имеет почти прямой смысл: мужику действительно ничего не досталось. Дважды Щедрин применяет одну сказочную формулу, лишь немного видоизменяя ее: "этого ни пером описать, ни в сказке сказать", "того ни в сказке сказать, ни пером описать". Причем эти выражения стоят в тексте совсем рядом, в конце "Повести..." Формулы - гиперболы употреблены для выделения двух действий генералов: "сколько они ругали мужичину за его тунеядство" и "сколько...денег загребли". Поставленные рядом и гиперболизированные, эти действия особенно противоречат здравому смыслу).
Домашнее задание
1. Составить цитатный план "Повести..."
2. Подготовить краткий пересказ всей "Повести..." или художественный пересказ одного эпизода.
3.Ответить на вопросы учебника после сказки.
4. Рассмотреть две иллюстрации к "Повести..." и сопоставить их.
5. Индивидуальное задание (по желанию): сделать иллюстрацию к одному из эпизодов "Повести..."
Автор
slicky
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
624
Размер файла
24 Кб
Теги
urok7klassskazki
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа