close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Саханская Н.Я.

код для вставкиСкачать
Саханская Нина Яковлевна,
Преподаватель музыки по классу фортепиано, стаж работы - 50 лет, высшая категория.
МБОУ ДОД ДШИ № 1 имени М.П. Мусоргского г. Тверь.
О развитии слухового, музыкального и художественного восприятия в начальном периоде обучения.
Аннотация:
Начальное обучение - один из самых ответственных этапов в работе педагога, это фундамент, на котором строится все дальнейшее развитие ученика. Здесь важны не только мастерство и выдержка, но и понимание детской психологии, проникновение во внутренний мир ребенка. С первой встречи между педагогом и учеником должны возникнуть духовная близость и взаимное уважение. Уроки музыки нельзя начинать с обучения "ремеслу". Ребенок приходит в класс на встречу с музыкой - любимой и понятной песней, музыкальной сказкой, а вместо этого приходится зубрить ноты, делать неинтересные упражнения. Интерес угасает, занятия становятся мучительными, здесь может навсегда появится отвращение к занятиям музыкой. "Прежде чем начать учиться на каком бы то ни было инструменте, - говорит Нейгауз, обучающийся- будь то ребенок, отрок или взрослый - должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить ее в своем уме, носить в своей душе и слышать своим слухом."
Необходимым условием духовного овладения музыкой является взаимосвязь теоретических и специальных дисциплин.
Очень важна в это время организация урока: он не должен быть однообразен, и перегружен заданиями. Урок следует вести живо, увлекательно, следить , чтобы ученик не переутомлялся. Необходимо с первых уроков требовать неукоснительного и точного выполнения заданий, воспитывать чувство ответственности у ученика. Главная задача урока - развитие слуха в широком смысле слова - высотного, гармонического, тембрового, динамического, развитие способности ощущать звуковую окраску, нюансировку, фразировку, форму. Множество аспектов требует и разнообразных форм работы на уроке. Очень полезно слушание музыки, определение ее характера, жанра, содержания. Проиграв пьесу, педагог предлагает ученику определить ее характер, дать ей название, придумать сказку или сочинить стишок. Здесь же ученик знакомится с музыкальными жанрами: маршем, танцем, песней. Важно подбирать музыку, доступную восприятию ученика. Вспоминается маленький мальчик, который на предложение поиграть ему, неизменно спрашивал: "Хорошая пьеска? Веселенькая?". И внимательно слушал понятные ему пьесы, откровенно скучал на более сложных произведениях. Музыкальная память проверяется, когда ребенку надо запомнить услышанную мелодию. Воспитание ритма следует вести от музыки, а не от объяснения длительностей, сильных долей и т.п. Полезно маршировать под музыку, танцевать в такт, улавливая изменения темпа. Надо добиваться точного воспроизведения голосом звуков и мотивов. Иногда ученик фальшивит просто потому, что не владеет голосом или имеет ограниченный диапазон. Со временем все налаживается.
Необходимо, чтоб ученик осознал понятие "выше-ниже", без которого затруднен подбор на слух. Здесь начинают со сравнения значительно отдаленных звуковб постепенно уменьшая расстояние до М2.
Знакомство с интервалами хорошо проводить, обращая внимание на окраску каждого интервала, в дальнейшем воспитывая активное восприятие на знакомых пьесах - запоминать, с какого интервала начинается каждая пьеса. По собственному опыту знаю, что такой метод помогает очень точно и крепко запомнить любой интервал.
Звучание мажора и минора легче усваивается в сравнении. Полезно послушать трезвучия в тесном расположении, затем в широком. Одну и ту же пьеску хорошо поиграть в мажоре, потом-в миноре, объясняя, что сначала она звучала весело, потом грустно.
Затем дети учатся определять лад исполняемой пьесы, находя в ней, если он есть, переход из одного лада на другой.
Усвоенное ранее понятие "выше - ниже" помогает найти услышанный звук на клавиатуре. Звук сначала поют, запоминают, потом отыскивают на клавиатуре, на меленьком ее отрезке.
Песни разучиваются с поддержкой инструмента и без нее. Сначала песня исполняется без слов, чтобы ученик почувствовал ее образ, затем со словами. Ученикам с неразвитым слухом лучше давать разучивать сначала отдельные мотивы, затем их соединяя.
Каждый ребенок должен уметь спеть наизусть мелодию исполняемой пьесы, это развивает слуховую память. Ведь часто процесс запоминания ограничивается зрительной и моторной памятью. Практика показывает, что при неразвитом слухе легче транспонировать мелодию, выученную наизусть на инструменте. Подобрать мелодию с голоса гораздо сложнее. Легче сначала вставлять мелодии пропущенные педагогом звуки.
В начале надо выбирать короткие и более легкие пьесы, состоящие из более широких интервалов. Сначала ребенок должен наизусть спеть то, что будет подбирать. Подбор малознакомых пьес более сложен.
Следующий этап - гармонизация мелодии. Обычно начинают с басовых хоров Е-Д, Т-S-Д, затем даются квинты, трезвучия от этих ступеней. Техника подбора по слуху должна совершенствоваться из года в год.
Хороший стимул для развития слуха - транспонирования, которое в старших классах опирается уже не только на слух, но и на учет интервального соотношения. Чувство формы - важнейший момент в восприятии и исполнении музыки, оно позволяет мысленно собрать прозвучавшую пьесу, помогает ее точному и ясному пониманию. Маленькие ученики легко узнают простейшие формы: куплетную, репризную, трехчасную, рондо, позже - сонатную. Навыки определения формы развивают из года в год.
При освоении музыкальной грамоты необходимо следить, чтобы знакомство с нотами не преобладало над музицированием, а наоборот, помогало услышать звучащую клавиатуру. Если при объснении перечислить ноты подряд дети станут отсчитывать их от ноты "до", и это станет тормозом при чтении с листа. Лучше объснить ноты в соответствии со строением клавиатуры (положение белых клавиш по отношению к черным). Запоминание всех нот сразу сложно для ребенка.
С начала - освоение принципа расположения - на линейке и между линейками. Сначала осваиваются ноты на линейках, начиная с "ми" первой октавы, затем между линейками.
По одиннадцатилетней системе (нота "до" первой октавы между двумя нотоносцами) сразу объясняют скрипичный и басовый ключи. Т. Ключарева в книге "Вопросы музыкальной педагогики" дает остроумную схему в помощь этой системе: Согласно современной методике постановка руки начинается с извлечения одного звука и игры "нон легато". Здесь необходимо напряженное слуховое внимание. "Погрузив" палец в клавишу, ученик должен слушать звук до полного исчезновения. Ребенок должен научиться извлекать глубокий, полный, певучий звук. При этом он должен стремиться даже самые простые, но разнохарактерные пьески исполнять разным по тембровой окраске звукам, наиболее подходящим к содержанию исполняемого.
Еще больше обостряет слуховое внимание "легато". В первых же упражнениях ребенок должен согласовать силу второго звука с моментом затухания первого. Необходимо добиться звучащего слабого окончания мотива, ровности звуковой линии. Умение вслушиваться облегчает работу над полифонией. Здесь ученик должен ясно слышать интервалы, получающиеся в результате сочетания голосов. Постановка руки и связанная с ней работа над звуком - новая фаза слухового развития. При знакомстве с динамическими оттенками важно, чтоб они не носили формальный характер. На примере различных пьес следует показать, что исполнение оттенков в них различно по характеру. Ученик должен видеть и чувствовать оттенки с самого сначала.
При знакомстве со штрихами надо показать ученику, как важно их точное исполнение для верного раскрытия содержания. Полезно поиграть разными штрихами одну и ту же пьесу, чтобы показать: для данного случая есть один подходящий штрих.
Ученик должен знать, что отдельные звуки составляют мотив, который входит во фразу, фраза в предложение. Как и в речи, в музыке существуют знаки препинания. Без членения на фразы музыка будет бессмысленной. Важно, чтобы ученик умел сам определить границы фразы и предложения. Если ученик затрудняется это сделать, я советую ему пропеть мелодию. Там, где он берет дыхание, в нотах и следует расставить цезуры. При этом объясняю, что руки при игре на инструменте тоже должны дышать, что между фразами и предложениями мы берем дыхание также, как при исполнении песен или чтении стихов. Как только ученик освоит первые ноты, с ним следует заняться чтением с листа. Вначале я отвожу этому на уроке значительное время, постепенно переводя ученика на самостоятельные занятия чтением дома, и только контролирую эти занятия на уроке. При этом стараюсь стимулировать постоянное увеличение темпа чтения. Как можно раньше следует начать заниматься игрой в ансамбле, пусть даже с партией ученика, состоящей из одной ноты. Практика показывает, что дети играют в ансамбле с неизменным удовольствием и интересом, особенно если обе партии исполняют дети. Играя в ансамбле, дети уже чувствуют себя настоящими пианистами. Ансамбль развивает чувство ритма, улучшает динамически, гармонический слух, учит слушать паузы и партию другого ученика.
Очень важно с самого начала приучать ребенка критически относиться к своему исполнению, умению слушать себя. Ребенок должен уметь ответить на вопрос, хорошо или плохо он сыграл, в чем была ошибка, в чем заключалось задание и выполнено ли оно.
Поощрение - большой стимул в работе с учеником. Не следует сразу, особенно в резкой форме, говорить о недостатках. Лучше подчеркнуть, даже преувеличить достижения. Не следует прививать детям чувство неуверенности в себе. В работе с маленькими детьми особенно важны ласка и терпение.
Нельзя ставить хорошую оценку, явно не заслуженную учеником, но можно ее несколько завысить, если задание выполнено не идеально, и все-таки видна хорошая работа и сделаны определенные успехи.
С первых шагов обучения надо развить навыки самостоятельной работы. По мере усвоения нот, длительностей, штрихов, аппликатуры, динамики ученик должен выполнять задания совершенно самостоятельно, без разбора с педагогом в классе, без помощи родителей.
Опыт работы показывает, что там где родители и в начале обучения регулярно присутствуют на уроке и дома неукоснительно контролируют занятия, ребенок вначале двигается успешно, но затем, когда приходится перейти на "самостоятельные рельсы", он, привыкнув, что за него всегда подумают и все запомнят, теряется и его успехи резко снижаются.
Не следует забывать, что обучение музыке - часть общего воспитания, где эстетическое тесно связано с этическим. Здесь полезны совместные посещения музеев, концертов, вечера, посвященные показу самостоятельных работ. Очень полезно общее обсуждение таких пьес. С большим интересом и ответственностью дети относятся к классным концертам, а родители всегда просят устраивать их почаще. Очень рады бывают дети, когда нас навещают бывшие выпускники и проигрываю то, что теперь проходят.
Ориентируясь на реальные данные ученика, педагог должен проявлять больую гибкость в выборе программы. Систематическое завышение программы ученика со средними данными приводит к неряшливости, снижению требовательности к исполнению. Оно ложится тяжелым грузом на ученика, гасит интерес к музыке. Но иногда, особенно если ученик занимается неплохо, следует дать пьесу несколько выше его возможностей, это дает часто хороший сдвиг в техническом и музыкальном отношении. Важно подбирать яркие, интересные пьесы, которые ребята учат с интересом и удовольствием. Обычно слова - это совсем новая пьеса, ты будешь первым в школе, кто ее сыграет, надо постараться - вызывает прилив энтузиазма. Бывает, что ученику не нравится пьеса, которую он учит. Тут важно разобраться, в чем причина, иногда его пугает сложный текст, ученику просто лень его учить. В таких случаях я говорю, что согласна пьесу отменить, но только после того, как текст будет крепко выучен.
Иногда ученик бывает недостаточно подготовлен к новой пьесе, не понимает ее. В таком случае стараешься побольше рассказать о содержании пьесы и ее авторе, частое и доходчивое исполнение пьесы педагогом тут тоже очень важно. Как правило и в тех, и в других случаях дело заканчивается благополучно и часто, вначале принимая неохотно, пьеса становится самой любимой. Необходимо, чтоб с первого дня работы над пьесой ребенок учитывал ее характер, ее содержание, чтобы не было отдельного разучивания нот и пальцев, а затем "работы над музыкой". Очень велика роль педагога в эмоциональном, художественном развитии ребенка. При изучении каждой пьесы необходимо поговорить о ее стиле, эпохе, творческой манере автора. В младших классах пьесы должны вызывать вполне конкретные ассоциации. Надо добиться, чтоб ребенок сам рассказал, что он представляет когда исполняет данную пьесу. Однажды одна из моих учениц никак не могла найти верный характер изучаемых вариаций. Мы договорились, что она к каждой вариации сделает рисунок - море в разное время и в разную погоду. И рисунки помогли, заработало воображение, ассоциации стали более конкретными и ощутимыми.
Иногда если у маленького ученика не получается менуэт, полонез или полька, приходится показывать ему характер движений, и он исполняет танец прямо в классе.
Если нужно добиться прозрачного, легкого исполнения, сравниваешь его с рисунками акварелью, а яркий, густой звук - с выразительными картинами, написанными маслом. Приемы эмоционального развития очень разнообразны и очень эффективны. Ориентация на осознанное восприятие, на внутреннее возбуждение живости реакции, на урок-игру вносит радость и одушевляет процесс обучения.
Список источников:
1. Г. Нейгауз. "Об искусстве фортепианной игры". М., 1967, стр.13
2. "Вопросы музыкальной педагогики", изд. Музыка, М., 1979, стр. 11
3. Сухомлинский В. "О воспитании". М., 1979, стр.83
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Музыка
Просмотров
78
Размер файла
24 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа