close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Чемпионат города Курска - 2010

код для вставкиСкачать
60 вопросов, редактор - Денис Гончар (Одесса).
2-й чемпионат города Курска по игре «Что? Где? Когда?», 26 декабря 2010 года
Редактор: Денис Гончар (г. Одесса).
Тур 1
1. Итак, начинаем. Одна компания весной этого года организовала Зеленый субботник. Надеемся, что не
зависимо от вашей научной специализации и возраста, вам удастся закончить тремя словами фразу из
рекламного материала этой акции, опубликованного в «Аргументах и фактах»: "Чистый город..."
Ответ: начинается в субботу. Зачет: точный ответ. Комментарий: «Понедельник начинается в субботу» имеет подзаголовок: «Повесть-сказка для научных
работников младшего возраста». Источник: http://forum.megafonsib.ru/?message=84976
;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Младший_научный_сотрудник
;
http://lib.ru/STRUGACKIE/ponedelx.txt
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
2. Героиня книги финского писателя Марти Ларни «Прекрасная свинарка» в возрасте 35 лет заметила,
что у неё начала проявляться наследственная склонность к полноте. Разглядывая себя в зеркале, героиня
отмечала, что всё больше стала напоминать ВТОРУЮ. Напишите в ответе, ту, что мы заменили словом
«ВТОРАЯ». Ответ: В.
Зачёт: b
.
Источник: Марти Ларни «Прекрасная свинарка» Москва. АО «Полигран», 1992, стр. 55.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев, Украина).
3. По этой причине руководство Евангелической церкви Бразилии могло бы запретить своим
последователям путешествия в Украину и Барбадос. Однако пока что, по сообщениям СМИ, под запрет
у бразильских евангелистов попал порт. Какой? Ответ: USB
.
Зачет: USB
-порт, ЮСБ, ЮСБ-порт (с капитализацией и без).
Комментарий: Символом USB является древовидная блок-схема, которая напоминает по своей форме
трезубец. По мнению евангелистов, именно трезубцем дьявол пытает души грешников. Трезубец также
изображён на гербе Украины и флаге Барбадоса. Источники: http://www.kv.by/index2010463901-7.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трезубец
Автор: Кирилл Сафонов (Иваново, Россия).
4. В 1927 физиолог Такаджи Фурукава опубликовал статью о связи темперамента с НИМИ. ИХ нередко
учитывали при формировании подразделений японский армии в годы Второй Мировой войны. Назовите
ИХ двумя словами.
Ответ: группы крови.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: человеческих темпераментов как раз четыре, а в армии было удобно в случае
необходимости организовать переливание крови прямо от сослуживца.
Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/18634/
(Наука и жизнь, 9 2010, стр.141)
http://anomal-box.at.ua/publ/nauka/gruppa_krovi_znak_sudby/9-1-0-80
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия)
1
5. До начала съемок этого фильма актеров, разгуливавших по Судаку, из-за ненадлежащего внешнего
вида часто останавливала милиция. Продолжая традицию предыдущих вопросов, мы спрашиваем: как
называется этот фильм?
Ответ: «3+2». Зачет: «Три плюс два».
Комментарии: Перед тем, как начать снимать «3+2», мужской половине актёрского коллектива было
отведено две недели на то, чтобы в кадре они выглядели как настоящие "дикари". В таком виде они и
ходили по Судаку. Предыдущие вопросы, так или иначе, связаны со своими порядковыми номерами.
3+2=5. Источники: ТНТ. Комеди-клаб. 4.04.2010
2. http://kinoparad.blogspot.com/2009/08/blog-post_598.html
Автор: Василий Скорюков (Навои, Узбекистан)
6. Туристка Маргарита Рупперт пишет, как однажды во время путешествия по Англии ЭТО чуть было
не превратило в крематорий туристский автобус, когда он внезапно загорелся. Считается, что
американцев «убедил» избавиться от ЭТОГО французский генерал Мари-Жозеф Лафайет, внёсший
значительный вклад в борьбу за независимость от британской короны. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: левостороннее движение.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Автобус был приспособлен для правостороннего движения. Двери в левосторонней
Англии открывались на проезжую часть, и из соображений безопасности вторая дверь не открывалась, а
выход пассажиров через переднюю дверь контролировал гид, что существенно много занимало времени
при эвакуации. Лафайет «убедил» перейти на правостороннее движение, как было заведено у него на
родине.
Источник: 1. http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/england.shtml
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Левостороннее_движение
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).
7. Кувез – это небольшая камера с оптимальной температурой и автоматической подачей кислорода. В
нее помещают недоношенного или заболевшего новорождённого. С французского языка на русский
«кувез» переводится словом, которым иногда называют взрослого человека, помещенного в камеру.
Напишите это слово.
Ответ: наседка.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: во втором случае наседка – это агент, которого подсадили в камеру к подследственному
или осужденному.
Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/Кувез
, http://punitor.narod.ru/PB0112.htm
Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
8. Внимание, в вопросе есть замены.
Одна из книг об истории Ку-Клукс-Клана называется "Ку-Клукс-Клан. ПЕРВОЕ ВТОРОЕ в США". А
ВТОРЫЕ ПЕРВОГО, по воспоминаниям современников, были такими же, как его стихи - плавными и
ритмичными, хоть в танце, хоть на лекции. Назовите через минуту то, что мы заменили на ПЕРВОЕ и
ВТОРОЕ. Ответ: Белое движение.
Зачет: точный ответ в любом порядке. Источники: 1. Ку-клукс-клан. Белое движение в США. - Москва, 2001. 2. http://www.ka2.ru/nauka/kuzmenko_4.html
Автор: Кирилл Чернышёв (Самара-Москва, Россия)
9. Скульптор Бальдаччини создал в 1976 году то, что было растиражировано в 13 экземплярах. Сейчас,
кстати, их бывает уже 22. Напишите имя этого скульптора.
Ответ: Сезар. 2
Зачет: точный ответ. Комментарий: он создал статуэтку европейского аналога "Оскара" - премии "Сезар". Первоначально
вручался в 13 номинациях. Источник: Вокруг света, 4, 2008. - С. 44. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
10. Недавно выпущенный мобильный телефон John’s Phone [Джонс Фоун] позиционируется как самый
простой мобильник. Список контактов в телефоне реализован необычно. Чтобы получить к нему
доступ, нужно открыть дверцу, расположенную на задней панели. А для чего предназначен имеющийся
в конструкции телефона продолговатый паз? Ответ: для ручки.
Зачет: для шариковой ручки, для авторучки, для карандаша. Комментарий: за дверцей – обычная записная книжка с бумажными листами. Источник: http://www.3dnews.ru/news/johns-phone-samiy-prostoy-mobilnik?topblock
;
http://johnsphone.com.ua/
Автор: Андрей Цяпа (Тернополь, Украина).
11. Раздаточный материал: Разораната Слово, которое вы видите, входит в название одной из габровских улиц, вместе с НЕЮ. Тот факт, что в
одном из молодых государств доля коренного населения составляет всего 63%, «Википедия» объясняет
последствиями ЕЕ ликвидации. ОНА, использованная в названиях книг, принесла славу и почести двум
людям. Какая же ОНА у более старого из этих людей?
Ответ: поднятая.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Разораната целина» - по-болгарски значит «распаханная земля под паром». Целина
принесла славу и почести М. Шолохову (роман «Поднятая целина») и Л. Брежневу (мемуары
«Целина»). В середине 50-х началось массовое переселение русских и украинцев в Казахстан для
освоения целины, что повлекло изменение этнической ситуации в республике. Шолохов на год старше
Брежнева.
1. Карта Габрово, СП «Домино Пресс», Стара-Загора
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Казахстан
Автор: Евгений Блинов (Одесса, Украина)
12. Журналистка Елена Аверьянова пишет, что в этом году весьма удачным международным вариантом
костюма для Хэллоуина мог бы стать костюм ЕГО. Во-первых, это соответствует последним
тенденциям, во-вторых, не нужно возиться с гримом и специально покупать какое-то оборудование,
достаточно приобрести специальный головной убор и солнечные очки. Назовите ЕГО абсолютно точно
двумя словами.
Ответ: чилийский шахтёр.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: отсылка на широко проафишированную историю с чилийскими шахтёрами, проведшими
долгое время под землей. При выходе на поверхность им выдали специальные очки. Источник: http://lenta.ru/articles/2010/10/30/halloween/
; http://kp.ru/daily/24575.4/746137/
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).
13. [ВЕДУЩЕМУ: выделить голосом слово "толковый"]
Этим словом звали одного из героев Пушкина. А в ТОЛКОВОМ словаре, в самом начале объяснения
этого слова, можно обнаружить соперника упомянутого героя. Назовите и героя, и его соперника. Ответ: Балда, бес.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Согласно словарю Ожегова, балда – бестолковый человек, дурак. В сказке Пушкина
соперником Балды в различных испытаниях был бес.
3
Источник: 1. http://www.ozhegov.ru/slovo/1226.html
2. http://public-library.narod.ru/Pushkin.Alexander/balda.html
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
14. Раздаточный материал:
Перед вами цокколи – башмаки на очень высоких подошвах. Мода на такие башмаки,
распространившаяся в Западной Европе в 16 веке, была позаимствована у НИХ. В пятом акте какой
пьесы существование одной из НИХ прекращается? Ответ: «Отелло». Зачет: точный ответ. Комментарий: мода заимствована у венецианок. Первоначальная функция цокколи - спасать от луж,
фактически, это мини-ходули. Дездемона была венецианкой. Источник: Бродель Фернан. Структуры повседневности. Возможное и невозможное, М.: Прогресс, 1986,
428 с; http://lib.ru/SHAKESPEARE/othello2.txt
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим, Израиль)
15. Как ни странно, в XIX веке певчих для хора Киевского собора набирали преимущественно в
Киевской, Полтавской, Черниговской губерниях. В предыдущем предложении мы пропустили 4 буквы.
Назовите их.
Ответ: Исаа.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Все богослужения в Исаакиевском соборе велись в сопровождении хора, который имел
право петь только там. Набирали певчих преимущественно в Украине – в Киевской, Полтавской,
Черниговской губерниях.
Источник: http://rusmilestones.ru/day/show/?id=13864
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
4
Тур 2
16. В год Быка автор вопроса был обеспокоен ЕЕ судьбой. Описывая ЕЕ, нередко упоминают Куму. ЕЕ
масса – около 50 квинтиллионов тонн. «ЕЕ» сняли в 1991 году. Какое слово мы заменили на «ОНА»? Ответ: Европа.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: По античной легенде, Зевс явился Европе в виде белого быка и похитил её, увезя на
своей спине на остров Крит.
Кума – одна из рек, по которой проходит граница Европы. Масса спутника
Юпитера Европы - 4,8*10
22
кг. В 1991 г. Ларс фон Триер снял фильм "Европа".
Источник: Википедия, ст. "Европа",
"Европа (мифология)", "Европа (спутник)", "Европа (фильм)"
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
17. В первоначальном сценарии известного фантастического фильма в титрах перед появлением
информации о сценаристах на экране фигурировала труба. Напишите фамилию, которая появлялась на
экране следом.
Ответ: Стругацкие.
Зачет: Стругацкий.
Комментарий: Отрывок из сценария телефильма «Чародеи» (написанного Стругацкими по мотивам
повести «Понедельник начинается в субботу»): «Рассыпалось яркими звездами изображение, и на
экране оказалась труба. Вступила музыка. На трубе появились две большие буквы: «А» и «Б». Потом
возникла фамилия: «СТРУГАЦКИЕ».
Источник: http://lib.ololo.cc/b/204968/read
Автор: Руслан Горусев (Киев, Украина)
18. У Джорджа Вашингтона ОНИ были из слоновьего бивня и клыка гиппопотама и скреплялись
золотыми пружинками. А персонаж одной из песен Высоцкого нашел ИХ в городе, который ныне
является столицей. Назовите этот город. Ответ: Элиста. Зачет: точный ответ. Комментарий: начинающий археолог (в песне студентов-археологов В.Высоцкого) Федя «...Потом
однажды в Элисте / Нашел вставные челюсти». Элиста – столица Калмыкии. Источники: http://lib.rus.ec/b/167910/read
; http://bustersmyth.ru/257
http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/108.htm
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова). 19. Герой романа «Понедельник начинается в субботу» при виде зуба графа Дракулы Задунайского
отмечает, что граф был человеком весьма странным и неприятным. Какого француза упоминает при
этом герой?
Ответ: Кювье.
Зачет: Жорж Кювье.
Источник: http://lib.ru/STRUGACKIE/ponedelx.txt
Автор: Татьяна Топчева (Одесса, Украина)
20. [Ведущему: на отточие при чтении внимания не обращать]
Внимание, в вопросе есть замены. Журналистка Шарлотт Винсонно так описывает один известный африканский город: "Душа древнего
Куша живет в его людях… Перед глазами мелькают лица, всклокоченные бороды, гранатово-красные
кушаки, татуированные щуки и позолоченные брелоки". Какие слова мы заменили словами Куш и
кушаки?
Ответ: Фес и фески.
Зачет: точный ответ.
Источник: Винсонно Ш. Проекты тысячелетнего города. // Гео, 7, 2006. - С. 92.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
5
21. В 2010 году ученые обнаружили гораздо большее число берестяных грамот, нежели в предыдущие
годы. Академик Андрей Зализняк в одной из своих лекций рассказал, что связано это с тем, что
небольшой квадратик между двумя раскопами никогда не изучался, хотя и начал осваиваться
археологами много лет назад - с самого начала их работы. Сейчас же, когда этот участок
«рассортировали», там обнаружилось рекордное количество находок. Почему же этот участок так долго
не изучался?
Ответ: там был туалет. Зачет: по смыслу.
Комментарий: На этом месте археологи изначально поставили туалет. В шутку археологи стали
говорить, что участок «рассортировали» - от слова «сортир». Источник: http://mitrius.livejournal.com/799894.html
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия). 22. После выхода картины «Космическая одиссея 2001», Стэнли Кубрику стали приписывать создание
другого фильма. А в каком году этот фильм был снят, согласно официальной версии? Ответ: 1969. Зачет: точный ответ. Комментарий: после успеха фильма «Космическая одиссея 2001» сторонники теории «лунного
заговора» стали приписывать Стэнли Кубрику создание кадров высадки американских астронавтов на
Луну (которой, по их мнению, в действительности не было). Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/2001:_Космическая_одиссея_(фильм)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор
Автор: Павел Великжанин (Волгоград, Россия)
23. В Харькове в 1880 году во время строительства водопровода был установлен резервуар объемом 120
кубометров. Топоним, появившийся на карте города после этого, встречается и в других городах,
например, в Санкт-Петербурге. Напишите этот топоним.
Ответ: ул. Бассейная.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: резервуар, хоть и небольшой, жители стали называть бассейном, улицу – Бассейной. А о
том, что в СПб есть такая улица, можно прочитать у Маршака в стихотворении «Вот какой
рассеянный».
Источники: http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/17584/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бассейная_улица_(Санкт-Петербург)
Автор: Александр Усыскин (Ришон ле-Цион, Израиль)
24. Внимание, в вопросе слова «мужской поступок» являются заменой.
Джон Рокфеллер как-то сказал, что готов отчитаться за любой из своих поступков, кроме мужского.
Украинская версия популярного проекта называлась «Мужской поступок». А как изначально
называлась российская версия того же проекта? Ответ: «О, счастливчик!».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: замена – «первый миллион».
Источники: http://www.business-citation.ru/author/Джон Дэвисон Рокфеллер http://uk.wikipedia.org/wiki/Перший_мільйон
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/05n/n05n-s07.shtml
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия). 25. Рассказывая о Кембрийском взрыве, исследователь Михаил Матц показывает два слайда. Один со
схемой, напоминающей ветвящееся дерево, рядом с которой изображен ЕГО улыбающийся портрет.
Следом исследователь показывает другую схему, на которой – куст из параллельных веточек, а рядом -
ОН, уже печальный. Назовите ЕГО. Ответ: Чарльз Дарвин.
Зачет: по фамилии без неверных уточнений. 6
Комментарий: Первая схема иллюстрирует эволюционную теорию, вторая – теорию одновременного
появления всех видов многоклеточных в период «Кембрийского взрыва». Источник: Золотухина Д. Гигантские амебы переворачивают науку. // Русский репортер. Октябрь. 7-14,
2010. – С . 58. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
26. Название этого «кавказца», по одной из версий, восходит к иранскому слову со значением
«блестящий». А Александр Генис проводит параллель между ним и одним из государственных
символов России. Назовите упомянутого «кавказца» одним словом. Ответ: Эльбрус. Зачет: Ялбуз, Альберис, Асхартау, Джин-падишах, Альбар, Ошхамахо, Урюшглюмос, Кускамафь, Шат. Комментарий: Двуглавый, как и орел на гербе России. Источник: Генис А. Культурология: раз! – М.: Подкова, ЭКСМО, 2002. - С. 432. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия). 27. Сейфы с рукописями этого писателя были вскрыты в июле 2010 года во исполнение решения суда
по семейным спорам. Рассказывая о предшествовавших этому событиях, журнал «Огонек» использовал
в заголовке статьи название романа этого писателя. Какое?
Ответ: «Процесс».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: писатель – Кафка, вскрытием сейфов с рукописями закончился судебный процесс.
Источник: «Огонек», 2010, № 40. – С. 43.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков, Украина).
28. Герой Эренбурга Хулио Хуренито считал все науки и искусства пустой тратой времени. Он с
иронией говорил о филологах и математиках, которые зря ковыряют ИКСЫ. В 2003 году ИКСЫ громко
заявили о том, что теряют ИКСЫ. Что мы заменили на ИКСЫ?
Ответ: корни.
Зачет: «Корни». Комментарий: Филологи изучают корни слов, а математики извлекают корни из чисел. Группа «Корни»
в 2003 году записала песню «Я теряю корни».
Источник. Сарнов Б. Случай Эренбурга. – М.: Эксмо, 2006, с.73
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корни_
(группа)
Автор: Руслан Горусев (Киев, Украина)
29. Раздаточный материал:
Перед вами фрагмент рекламного плаката фирмы, занимающейся производством дверной фурнитуры.
Воспроизведите оба скрытых от вас слова в правильном порядке.
Ответ: just
; it
.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: дверная ручка на плакате напоминает фирменный значок фирмы «
Nike
», рекламным
слоганом которой, как известно, является фраза «
Just
Do
It
».
Источник: 1. http
://
www
.
archie
-
handles
.
ru
/?
path
=/
r
_
advert
2006/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Nike
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).
7
30. В фильме "Обитаемый остров" присутствуют спецэффекты, а также отсылки к опыту Ридли Скотта,
Люка Бессона, братьев Вачовски, Фрица Ланга. Ксения Друговейко пишет, что Фёдор Бондарчук с
удовольствием играет ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ. ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ отличаются одной буквой.
Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ в любом порядке. Ответ: иллюзии, аллюзии.
Зачет: точный ответ в любом порядке.
Источник: Петербургский телевик. – 2009, #1 – 2. С. 5.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
8
Тур 3
31. На волне украинизации, которая проходила в 20-х годах ХХ века, когда на территории Украины за
незнание украинского языка можно было легко вылететь с работы, появился анекдот. Беседуют двое
"украинизированных". Один из них говорит: "Ну, и трудное это наречие малороссийское!". На что
собеседник возражает, что это не наречие, а… Что?
Ответ: предлог.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: чтобы выбросить со службы. Источник: Марчуков А. Маленький мир с маленькими людьми. // Родина, 2,
2002 //
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1149&n=59
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
32. В романе Томаса Пинчона
описывается действие так называемой «машины Нефастиса»: пристально
глядя на фото бородатого викторианца, нужно сконцентрировать мысль на одном из цилиндров, и тогда
именно в этом цилиндре поднимется температура. Назовите двумя словами того, кто используется в
этой машине.
Ответ: демон Максвелла.
Зачет: точный ответ.
Источник: http://lib.rus.ec/b/98588/read#r38
Автор: Татьяна Топчева (Одесса, Украина)
33. На средневековых картинах пальма, на которой сидит ОН, символизировала победу над смертью.
Столицей какого штата ОН является в США? Ответ: Аризона. Зачет: точный ответ. Комментарий: Феникс. Источники: Р. Мутер «Всемирная история живописи. Средневековье и ранний Ренессанс. От Византии
к Италии», М., 2006, с.74; http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Финикс/
Автор: Елена Каминская (Одесса, Украина).
34. В вопросе слова ТАКОЙ и СЯКОЙ - замены. Когда советский журналист Мэлор Стуруа обратился за южноафриканской визой, ему отказали. Свое
решение чиновники аргументировали тем, что Стуруа ТАКОЙ, но СЯКОЙ. А что называет СЯКОЙ
мышкой с ТАКИМ хвостиком детская загадка?
Ответ: редиску. Зачет: редис. Комментарий: «Вы белый, но красный».
Источник: Журналисты рассказывают. М.: "Советская Россия", 1974. - С.220; http://slavclub.ru/zagadki/ovochifrukti/1534-zagadki_pro_redisku.html
Автор: Александра Индрицан (Одесса – Москва, Украина – Россия). 35. [Ведущему: не сообщать командам о том, что слово «родственник» закавычено]
В романе «Русские на Мариенплац» старший сержант Нартай Сапаргалиев отказывается оставаться на
сверхсрочную службу. Ведь в родном Казахстане его ждут мама-папа, братья-сёстры, бабушки-
дедушки. В завершении списка Нартай упоминает еще одного «родственника». Назовите этого
«родственника» на родном языке Сапаргалиева. Ответ: Алма-Ата. Зачет: Алматы. Комментарий: в переводе «отец яблок» или «дед яблок». Источник: Кунин В. Русские на Мариенплац. – М.: АСТ, Транзиткнига, 2003, – С.
229.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев, Украина).
9
3
6.
Раздаточный
материал
:
We guarantee certainty, clearly referring to this […] mnemonic
Какое пятибуквенное слово мы пропустили в этой мнемонической фразе?
Ответ: light
.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: эта фраза помогает запомнить скорость света в метрах в секунду – 299
792 458 m
/
sec
.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mnemonics
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
37. В романе «Лолита» Набоков не использует привычную нам уменьшительную форму этого слова, так
что в тексте часто можно встретить наименование разрушительного оружия. При этом в своих мечтах
Гумберт Гумберт связывает успех Лолиты, вооруженной этим «оружием», с английским топонимом.
Каким?
Ответ: Уимблдон.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Речь идет о ракете для тенниса, которую мы сейчас называем ракеткой.
Источник: Набоков В. Лолита. Ч.2.Гл.20. http://lib.ru/NABOKOW/lolita.txt
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия). 38. В период правления Франко в Испании можно было увидеть такую картину: женщина, на вопрос,
является ли некий мужчина ее любовником, утвердительно кивает головой и тут же слышится ответ:
«нет». А где можно было такое увидеть?
Ответ: в кинотеатре. Зачет: в кино, в кинозале, в фильме. Комментарий: Жесткая католическая цензура исключала любые намеки на супружескую неверность,
поэтому дублирование иностранных мелодрам имело и такие гротескные проявления. Источник: Нэш Э. Мадрид: История города. – М.:ЭКСМО, 2007. – С. 316. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
39. В одной из серий ситкома "Воронины" глава семейства обиженно говорит, что в результате поломки
телевизора он вынужден смотреть только один канал, где "Щелкунчик" - и тот балет. Какое слово мы
заменили словом "Щелкунчик"?
Ответ: "Спартак". Зачет: точный ответ
Комментарий: телевизор показывал только канал "Культура".
Источник: телесериал "Воронины". - канал СТС, 27.11.2010. 12.43. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
40. Раздаточный материал: Обе эти фотографии, по мнению автора вопроса, можно подписать названием известного русского
произведения 1895 года. Напишите это название. Ответ: Анна на шее.
Зачет: точный ответ. 10
Комментарий: на шее у слона сидит певица Анна Седокова (бывшая участница группы «ВиаГра»), на
шее офицера – орден «святой Анны» 2-й степени.
Источники: http://pohodd.ru/gal/v/starye/fotografii_nagrazhdennyh/ofoto1.jpg.html?g2_imageViewsIndex=1
http://donbass.ua/news/culture/celebrity/2009/03/20/bolshoi-drug-anny-sedokovoi.html
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова). 41. [Ведущему: отточия в цитате игнорировать]
По словам актрисы, для нее было полной неожиданностью, когда ей сообщили о дополнительном
съемочном дне. Про работу же над ролью она говорит так: «Незадолго до начала съемок я … сделала
аборт и ужасно страдала как физически… так и морально. Я не могла видеть витрины магазинов, где
были выставлены распашонки, игрушки, — у меня тут же начиналась истерика…». [Конец цитаты].
Назовите фамилию героини, которую пришлось играть актрисе в этом фильме. Ответ: Синичкина. Зачет: точный ответ. Комментарий: Данилова сыграла Варю Синичкину в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Актрисе приходилось иметь дело с грудным ребенком, что было для нее особенно тяжело, а
дополнительный съемочный день понадобился, чтобы «оставить Синичкину в живых», по книге (и
изначально по фильму) – она умирала. Источник: http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/1/4b48ae8697f54/
http://kp.ru/daily/24342.3/532089/
Автор: Евгений Блинов (Одесса, Украина)
42. В 2010 году ТАКОЙ наркоз впервые в истории применили канадские анестезиологи при операции в
Пизе. 25 января 1915 г. между Александром Беллом, находившимся в Нью-Йорке, и его ассистентом,
бывшем в то время в Сан-Франциско, состоялся первый ТАКОЙ телефонный разговор. Какое слово мы
заменили на ТАКОЙ?
Ответ: трансконтинентальный.
Зачет: точный ответ. Комментарий: С помощью видеоконференцсвязи канадцы провели наркоз пациенту, находящемуся в
Италии. «Трансконтинентальный» означает также «проходящий через весь континент».
Источники: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/09/10/remote/
http://www.3dnews.ru/news/retro_novosti_jan_25/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/244150
Автор: Андрей Цяпа (Тернополь, Украина).
43. Греческая налоговая служба обнаружила в пригородах Афин почти 17 тысяч частных плавательных
бассейнов, в то время как владельцы домов и участков платят налоги только за 324 бассейна.
Неплательщиков удалось выявить с помощью компании, штаб-квартира которой находится в
Калифорнии. Назовите эту компанию. Ответ: Google.
Зачет: Google Inc.; Гугл.
Комментарий: они высмотрели эти бассейны на Googlemaps.
Источник: 1. http://realty.newsru.com/article/06Aug2010/googleearth
2. http://www.google.com/corporate/culture.html
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия).
44. В середине XV
века четвертый правитель династии Чосон, Сечжон Великий, собственноручно
написал произведение «Песнь о драконе, летающем в небесах». Таким образом правитель хотел
доказать жизнеспособность того, что было создано комиссией под руководством Чон Иджи в 1446 году
и существует по сей день. Что же это?
Ответ: Корейская письменность. Зачет: Корейский алфавит. Источник: Вокруг света, № 4. 2008. – С. 54. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
11
45. Еще в 14 лет, проникшийся творчеством классицистов, Гюго написал в своём дневнике: «Хочу быть
Шатобрианом или ИМ». А спустя 55 лет в известном произведении тому, кто был ИМ, предрекали…
Что?
Ответ: что он станет всем. Зачет: что он будет всем и пр. – по смыслу. Источники: 1. Литература XVIII
-
XX
веков. – М.: ООО ТД «
Издательство Мир книги», 2007. – С.20.
2. http://slovari.yandex.ru/~книги/Краткий музыкальный словарь/«Интернационал» Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).
12
Тур 4
46. Аркадий Северный рассказывает: это выражение - кличка известного вора-домушника, который под
видом скрипача со смычком ходил по богатым свадьбам, а когда гости напивались, обчищал дом. По
другой версии, выражение связано с глаголом "шмыгнуть" и производным от него словом. О каком
выражении идёт речь?
Ответ: Гоп со смыком.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Смык – смычок. Смык – еще и от слова "шмыг".
Источник: 1. http://www.stihi.ru/2008/05/26/1447
2.
http://www.blatata.com/forum/showthread.php?s=1457d4f7cfc702daf4f539c151eb26b1&p=2585
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
47. Раздаточный материал:
Каким сложным словом английского происхождения испуганный мамонт на этом рисунке мысленно
называет приближающихся собратьев? Ответ: скинхеды.
Зачёт: точный ответ.
Источник: http://www.fishki.net/comment.php?id=74519
Автор: Татьяна Озерова (Харьков, Украина).
48. Цитата из отчета одной газеты о концерте известной зарубежной группы: "Слышался шепот: "Уж не
отменится ли концерт, уж не охрип ли Осип?" (конец цитаты). Какие два слова в этом вопросе мы
заменили?
Ответ: Болен, Дитер
Зачет: болен, Дитер. В любом порядке.
Комментарий: Речь шла о концерте группы "BLUE SYSTEM". Исходная цитата: Слышался шепот: "Уж
не отменится ли концерт, уж не болен ли Дитер?".
Источник: http://www.moles.ee/98/Mar/28/a-10.html
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
49. На самом деле, ОНА была дочкой титулярного советника, и ЕЙ был всего год от роду, когда в ЕЕ
честь получила свое имя героиня известного произведения. Напишите и ЕЕ фамилию, и фамилию
упомянутой героини.
Ответ: Пушкина, Миронова.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: А.С. Пушкин начал писать «Капитанскую дочку», когда его старшей дочери Маше был
год, и назвал героиню романа в её честь; сам он в это время находился в чине титулярного советника, а
вовсе не капитана.
Источник: В. Старк. Наталья Гончарова. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 165.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков, Украина).
13
50. Писатель Йен Пирс в одном из своих романов рассказывает, как в средневековый Авиньон приходит
чума. Город наполнился трупами, эпидемия распространялась молниеносно. Деятельный кардинал де
До понял, что для того, чтобы изменить ситуацию, должна быть освящена ОНА. Назовите букву,
которую мы пропустили в тексте вопроса.
Ответ: «Р». Зачет: точный ответ. Комментарий: Речь идет о реке Рона. Кардинал освятил реку, подобно кладбищу, чтобы можно было
сбрасывать в нее трупы, которые уносились течением, что способствовало избавлению от источников
распространения болезни.
Источник: Пирс Й. Сон Сципиона. – М.: АСТ, 2006. – С. 295. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
51. Зимой нынешнего года Газета.ру написала, что автомобилисты – владельцы некоторых устройств, в
том числе иностранного производства, - будут лишаться прав на срок до года с конфискацией самих
устройств. Закончите неологизмом заголовок материала: "ГИБДД разжигает..."
Ответ: ксенонофобию.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Речь шла о несертифицированных ксеноновых фарах. Ксенофобия - навязчивый страх
перед иностранцами, неприязненное к ним отношение.
Источник: http://www.gazeta.ru/auto/2010/02/24_a_3329065.shtml
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
52. После неудачи декабристского восстания Орест Кипренский писал другу-скульптору в Рим, что ЕЁ
следует опасаться, так как ОНА вредна для мрамора, а честь отечеству можно делать везде. А вот
современные исследования показывают, что ОНА довольно мягка и вполне нейтральна. Назовите ЕЁ
двумя словами.
Ответ: невская вода.
Зачет: вода Невы.
Комментарий: Кипренский имел в виду примерно то же, что и Пушкин, говоря: "но вреден север для
меня". Он указывал на небезопасность пребывания в СПБ людям с вольными политическими взглядами,
коих всегда было достаточно среди людей искусства.
Источник: «В мире прекрасного» календарь 1972 г. Март.
Автор: Александра Индрицан (Одесса – Москва, Украина – Россия). 53. Украинские Казаки 16 века, как пишет журнал "Гео", носили на поясе три кожаных чехла - для
сабли, ножа и НЕЕ. А какой картине посвящен интернет-сайт, заглавие которого указывает на ЕЕ
отсутствие?
Ответ: «Матрица».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: ОНА – ложка. Сайт «Ложки net
». Источник: Гео, 1, 2010. - с. 18; http
://
lozhki
.
net
/
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
54. Герой современного европейского бестселлера получил работу в юридической конторе,
обслуживающей комплекс ООН, рассказав во время собеседования, почему испанская политика во
многом принимает во внимание мнение Швеции. Этой же причиной он объяснил тот факт, что
Германия часто учитывает интересы одного африканского государства. Назовите это государство. Ответ: Гана. Зачет: Республика Гана, Ghana
. Комментарий: на ассамблеях ООН представителей государств рассаживают в алфавитном порядке.
Germany
сидит рядом с Ghana
, а Spain
со Sweden
, так что делегаты завязывают личные контакты. А
Guinea (Гвинея) по алфавиту дальше от Germany
, чем Ghana
. Источник: Цее Жюли Орлы и ангелы, С.-П.: Лимус Пресс 2005, 106 и 107 с.
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим, Израиль) 14
55. С французским сыром марки Сент-Мор-де-Турен ЭТО ДЕЛАЮТ для вентиляции. В описаниях
приготовления и употребления различных коктейлей часто также рекомендуют СДЕЛАТЬ ЭТО.
Ответьте двумя словами, что мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: вставить соломинку.
Зачет: вставить трубочку.
Источники: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Мор-де-Турен_
(сыр)
2. http://www.shakes.ru/rus/receipts/alcohol/liqueur/coffeeliq/b-5233.shtml
3. http://www.e-muravey.ru/edapractice/2/7/
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия)
56. Про ЭТОГО МОНАРХА современники шутили, что он пел до тех пор, пока не разбудил петухов.
Назовите и монарха, и тех, кого шутники подразумевали под петухами.
Ответ: Нерон, галлы.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Нерон был поглощен своими выступлениями в театре, а тем временем галлы восстали на
Рим; gallus (лат.) - "петух".
Источники: http://bibliaonline.narod.ru/S/tom222.html
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Галлы
Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
57. Внимание, дуплет. 1. Сейчас ОН покрыт растительностью от берега до вершины, причем прижилось здесь после 1884 года
около 300 растительных видов. Назовите ЕГО. 2. Согласно первоисточнику, ЕМУ не могла причинить вреда и сорокавосьмифунтовая пушка. Назовите
ЕГО. Ответы: 1. Кракатау. 2. Кракатук.
Зачет: точный ответ. Комментарий: Кракатук – орех из сказки «Щелкунчик». Источник: Крамер К. Вынужденные мигранты. // Гео, 7, 2006. - С. 40.
http://www.erlib.com/Эрнст_Гофман/Щелкунчик_и_мышиный_король/3/
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).
58. Раздаточный материал: В
той стране
, где
хорошо
, хорошо
всем
Перед вами – пока еще актуальное высказывание Махатмы Ганди. Заполните пропуск одним словом. Ответ: тигру. Зачет: тиграм.
Комментарий: Махатму Ганди часто спрашивали, почему в не самой благополучной Индии такое
большое внимание уделяется сохранению тигра. Ганди отвечал этой фразой. Чередование цветов на
раздатке должно напомнить об окраске тигра. Уходящий 2010 год – год тигра. Источники: 1.Панда: Издание для сторонников WWF
России. 2010, апрель.- №3(16). – С.4.
2. http://www.rgo.ru/2010/11/v-strane-gde-xorosho-tigru-xorosho-vsem/
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия) 59. В ТАКИХ условиях пламя свечи приобретает сферическую форму и чистый голубой цвет.
«Википедия» в одной из своих статей приводит информацию о том, что ТАКИЕ условия возникают в
результате взаимодействия двух минералов. Назовите эти минералы. Ответ: лунит и магнетит. Зачет: лунный минерал и магнитный железняк; лунит и магнитный железняк; лунный минерал и
магнетит. 15
Комментарий: Речь идет об условиях невесомости. В книге Н.Носова «Незнайка на Луне» Знайка
установил, что невесомость возникает в результате сближения привезенного им лунита с магнитным
железняком.
Источники: http://n-t.ru/tp/nr/pn.htm
; http://ru.wikipedia.org/wiki/Незнайка_на_Луне
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия). 60. Раздаточный материал [Ведущий текст раздатки не зачитывает!]:
Перед новым годом многие спешат СДЕЛАТЬ ЭТО. В одной постановке отрицательные
персонажи хотели СДЕЛТЬ ЭТО, но дети вместе с Дедом Морозом им помешали. А вот жителю
Подольска СДЕЛТЬ ЭТО удалось, причем ЭТО находилось на главной площади города. Что
такое СДЕЛТЬ ЭТО? Ответ: украсть ёлку. Зачет: точный ответ.
Комментарий: а СДЕЛАТЬ ЭТО – разумеется, украсить елку. Источник: www.kapitan.ru/novosti/2004-12-18_1_1.html
http://www.zapovednik.mv.ru/index.php?mode=show_news&news_id=71
http://www.podolsk.ru/news/p2_articleid/1702
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия) ЗАПАС.
0. По одной из версий, ЭТО СЛОВО обязано своим происхождением способу, которым на Руси
торговцев, не уплативших налоги, доставляли к судье. А в 2005 году ЭТО СЛОВО стало названием
фильма. Какого? Ответ: «Сволочи». Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: их волокли к судье. Источник: http://sepulca.blogspot.com/2006/02/12.html
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).
16
Автор
kotomkina
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
368
Размер файла
2 230 Кб
Теги
вопросы, чемпионат, 2010, пакет, города
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа