close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Тексты для веб-квеста "свобода в деятельности человека"

код для вставкиСкачать
Тесты предназначены для анализа и являются частью главного задания в веб-квесте.
Н.А. Бердяев "Смысл творчества. Опыт оправдания человека"
Человек сознает свое величие, и мощь, и свое ничтожество, и слабость, свою царственную свободу и свою рабскую зависимость, сознает себя образом и подобием Божьим и каплей в море природной необходимости. Почти с равным правом можно говорить о божественном происхождении человека и о его происхождении от низших форм органической жизни природы. Почти с равной силой аргументации защищают философы первородную свободу человека и совершенный детерминизм, вводящий человека в роковую цепь природной необходимости <...> Странное существо - двоящееся и двусмысленное, имеющее облик царственный и облик рабий, существо свободное и закованное, сильное и слабое, соединившее в одном бытии величие с ничтожеством, вечное с тленным.
Вопросы и задания к тексту
- Разделяете ли вы вывод Бердяева о противоречивости природы человека?
- В чем, на ваш взгляд, проявляется "царственная свобода" человека?
- Что свидетельствует о его "рабской зависимости"?
- Был ли человек в своем изначальном существовании на ранних этапах развития свободен или полностью находился во власти необходимости? Какие силы олицетворяли тогда для человека суровую и непреложную необходимость?
Томас Гоббс "Свободный человек".
Согласно этому собственному и общепринятому смыслу слова, свободный человек - тот, кому ничто не препятствует делать желаемое, поскольку он по своим физическим и умственным способностям в состоянии это сделать. Но если слово свобода применяется к вещам, не являющимся телами, то это злоупотребление словом, ибо то, что не обладает способностью движения, не может встречать препятствия. Поэтому когда (к примеру) говорят, что дорога свободна, то имеется в виду свобода не дороги, а тех людей, которые по ней беспрепятственно двигаются. А когда мы говорим свободный дар, то понимаем под этим не свободу подарка, а свободу дарящего, не принужденного к этому дарению каким-либо законом или договором. Точно так же когда мы свободно говорим, то это свобода не голоса или произношения, а человека, которого никакой закон не обязывает говорить иначе, чем он говорит. Наконец, из употребления слов свобода воли можно делать заключение не о свободе воли, желания или склонности, а лишь о свободе человека, которая состоит в том, что он не встречает препятствий к совершению того, к чему его влекут его воля, желание или склонность.
Гоббс Т. Левиафан//Мир философии.- М., 1991. -С. 176.
Вопросы и задания: 1. Какова главная мысль приведенного фрагмента? 2. Что имеет в виду Т. Гоббс, говоря о "вещах, не являющихся телами"? 3. Могут ли любые желания человека не встречать никаких препятствий? Какие препятствия или ограничения неизбежно существуют в реальной жизни общества? 4. Если вы согласны, что общество всегда ставит границы свободе человека, то может ли человек быть свободным в том смысле, который заключен в тексте Гоббса?
Г. В. Плеханов "Свобода и необходимость".
Из сознательных свободных поступков отдельных людей необходимо вытекают неожиданные для них, непредвиденные ими последствия, касающиеся всего общества, т. е. влияющие на совокупность взаимных отношений тех же людей. Из области свободы мы переходим таким образом в область необходимости.
Если несознаваемые людьми общественные последствия их индивидуальных действий ведут к изменению общественного строя,- что происходит всегда, хотя далеко не одинаково быстро,- то перед людьми вырастают новые индивидуальные цели. Их свободная сознательная деятельность необходимо приобретает новый вид. Из области необходимости мы опять переходим в область свободы.
Всякий необходимый процесс есть процесс законосообразный. Изменения общественных отношений, непредвидимые людьми, но необходимо являющиеся в результате их действий, очевидно, совершаются по определенным законам. Теоретическая философия должна открыть их.
Изменения, вносимые в жизненные цели, в свободную деятельность людей изменившимися общественными отношениями,- очевидно, тоже. Другими словами: переход необходимости в свободу тоже совершается по определенным законам, которые могут и должны быть открыты теоретической философией.
А раз теоретическая философия исполнит эту задачу, она даст совершенно новую, непоколебимую основу философии практической. Раз мне известны законы общественно-исторического движения, я могу влиять на него сообразно моим целям, не смущаясь ни проделками шальных атомов, ни тем соображением, что мои соотечественники в качестве существ, одаренных свободной волей, готовят мне каждую данную минуту целые вороха самых удивительных сюрпризов.
Плеханов Г. В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю//Мир философии.- М., 1991.- С. 215.
Вопросы и задания: 1. Какую мысль, изложенную в § 18 учебника, подтверждает текст из работы Г. В. Плеханова? Найдите в тексте аргументы, обосновывающие эту мысль. 2. Как вы понимаете в контексте фрагмента функции теоретической философии и практической философии?
3. Как вы думаете, что имеет в виду Г. В. Плеханов, употребляя образные выражения "проделки шальных атомов" и "удивительные сюрпризы соотечественников"? 4. Какую свободу дает человеку знание законов общественно-исторического развития?
Документ
Категория
Школьные материалы
Просмотров
1 041
Размер файла
16 Кб
Теги
человек, свобода, деятельности, квеста, веб, текст
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа