close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Декоративно

код для вставкиСкачать
Декоративно-прикладное творчество Приангарья
Народное творчество Приангарья корнями уходит в прошлое, является ценным наследием национальной культуры народов, населяющих Сибирь. Это русские, буряты, эвенки, тофы. В Иркутск приезжали купцы со всей России, Китая, Монголии, других стран. Сюда привозили самые разнообразные товары, следовательно, здесь оседали и развивались многие промыслы. Точно так же появлялись развивались ремесла: резное, медное, столярное, портновское, плотничное, каменное, кузнечное, золотых и серебряных дел и многое другое.
В наши дни народные ремесла и художественные промыслы - основа и неиссякаемый источник мудрости, доброты и талантов. Мастера восстанавливают ранее бытующие ремесла. Так, в Тулунском районе, в селе, где проживают чуваши, сохранились ткацкие станки, есть люди, помнящие, как работать на них. В Усть-Ордынском бурятском округе работают мастера, изделия которых выполнены в бурятских традициях: ювелирные украшения из серебра и коралла, музыкальные инструменты, куклы, предметы ритуала из дерева и кожи. Здесь же, в Округе, есть мастерская, где изучают и восстанавливают бурятские национальные костюмы.
Практически по всей области распространена резьба по бересте. Особенно ценны, как художественные и утилитарные предметы, туеса, коробы, хлебницы, шкатулки, пивные и водочные наборы, изготавливаемые в Иркутском. Нижнеилимском районах, в городах Усть-Илимске, Слюдянке, Нижнеудинске, Иркутске, Саянске.
В области и в самом Иркутске очень распространена и популярна крестьянская и городская вышивка. Практически в каждом районе женщины вышивают сами и учат этому детей. Мастера возвращают вышивку в быт, украшают ею свои дома и квартиры. Это рукоделие уходит своими корнями в далекое прошлое. Женщина сохранила дух времени язычества в орнаментах вышивки, традиции перенесены через поколения. Иркутская вышивка имеет четкую опору именно на традиции сибирской культуры. В местах проживания переселенцев, к примеру, в Батаме Зиминского района широко развита украинская вышивка, ткачество. Вязание. В Усть-Илимске, в школе ремесел учат детей сибиро-уральской, жостовской росписи. В Нижнеудинске славится резьба по дереву и бересте.
Особый интерес в Иркутской области вызывает блистательный хайтинский фарфор, который являет собой искусство высокое, уникальное, несущее в себе элементы национальной экзотики. Широко используется в быту нефрит в качестве украшений, утилитарных предметов: мелкие и крупные вазы, шкатулки, блюда и многое другое.
Традиционно в Иркутской области творчески живет и развивается художественная керамика - своеобразная, забавная. С большой фантазией и собственным взглядом на этот вид искусства работают с глиной художники г.Усолье-Сибирсое и Усольского района. Стиль усольской игрушки определился и наметился путь ее развития - от сувенира до театрализованной композиции и игровой динамики. Игрушки свободно соединяются в различные композиционные группы, будь то "ярмарка в старом Иркутске", "свадьба" и др. сцены и сюжеты из жизни коренного населения Сибири. Синтез народного, наивного и профессионального мастерства художника делают глиняную игрушку отличительной.
Сибирская материальная культура составляет одну из интереснейших граней духовного наследия России. Современные сибирские мастера работают в русле и рамках традиций.
Фарфор
Художественные керамические изделия - изделия из обожженной глины с минеральными добавками - фарфоровые, фаянсовые, майоликовые и гончарные, выполненные в национальном характере территорий. Гончарное искусство появилось в России в XIV - XV вв. В середине XVIII в. развивается майоликовое производство, не уступавшее лучшим образцам керамики других стран Европы. В этот же период появляется обычная гончарная посуда.
С.В. Богданова. п.Мишелевка. Набор чайный. Фарфор. Кобальт. Роспись золотом. Глазурь. 12 предметов.
Конец XVIII - начало XIX вв. - время расцвета русского фарфора, возникает много частных заводов. В том числе в Иркутской губернии Хайтинский фарфоровый завод или Переваловская фабрика. Здесь вырабатываются высококачественные фарфоровые изделия разнообразных форм с выразительной росписью. За стотридцатилетнюю историю завода его художники и мастера, а чаще это династии фарфористов, выработали множество направлений в развивающейся фарфоровой промышленности. Используя предглазурные и надглазурные краски, художницы создают декоративные наборы собственных форм. Варьируют разные приемы декоративности. Например, зимний пейзаж в сочетании с рельефными деталями снега дает ощущение свежести, морозного дня и сибирской природы. Авторы в своих изделиях используют разные варианты росписи, основываясь на собственной фантазии и изучении архитектуры Иркутска. Они предлагают декоративные вазы, выполненные в живописи с элементами графики на тему старого Иркутска. Интерпретация формы и цвета изделий всевозможна, несмотря на сложность технологии фарфора. Откровенно красные и синие мазки на небольших изделиях придают им необычность. Но даже в подобном контрасте цвета и формы изделия художниц гармоничны и легко вписываются в любую экспозицию. Они не только декоративны, но и утилитарны.
Лепка Лепка- это древнейший способ изготовления керамических изделий. Из приготовленного глиняного теста мастера вручную лепят самые разнообразные фигурки. Игрушки, свистульки. Таким способом пользуются мастера творческого объединения "Данко" г. Иркутска, чьи работы отражают тему Байкала, Сибири, языческого периода Сибири.
Синтез наивного, народного и профессионального искусства представляет собой усольская глиняная игрушка. В этом ее отличительная черта. Кроме того, в ее изготовлении обязательна темперная роспись: лаконичная или многоцветная, красный цвет черепк, тугие спирали бараньих и медвежьих шкур. Усольская игрушка обязательно расписная, с изысканной цветовой гаммой,благородной простотой элементов орнаментальных решений.
Е.Н. Фридман г. Усолье-Сибирское. Восточные буряты. Художественная керамика. Лепка, роспись темперой. Путь развития усольской игрушки - от сувенира до театрализованной композиции. Глиняные игрушки вполне можно составлять в группы, передвигать, создавая сюжетную композицию, например, такие, как "Ярмарка в старом Иркутске" или "Свадьба" . Здесь из отдельных игрушек компануются сцены и сюжеты из жизни коренного населения Сибири: тофов, бурят, эвенков, русских.
Декоративно-прикладное искусство Иркутской области
Вышивка
Вышивка - старинный вид женского художественного рукоделия, связанный с созданием праздничной одежды, предметов убранства, жилого интерьера, подарков, изделий для ритуальных праздничных обрядов. Вышивка обычно выполнялась не просто как украшение, хотя эстетическое начало всегда имело большое значение, но и как оберег от зла. Она должна была нести человеку добро и важную информацию о мироздании.
Русская народная вышивка, в том числе и традиционная сибирская, воспроизводит все этапы народной художественно-изобразительной культуры, начиная от мотивов глубинной древности, вплоть до образов недавнего прошлого и современности. Являясь продуктом домашнего художественного промысла, рассчитанного не на продажу, а на личные нужды, вышивка более всего отвечала эстетическим запросам народной среды в далеком прошлом. .
В середине семидесятых годов, когда в Иркутске стали чаще устраиваться выставки народного творчества, их посетители могли познакомиться с самобытным творчеством замечательной вышивальщицы Марии Алексеевны Азеевой. Ее скромные, но выполненные с истинным мастерством салфетки, дорожки, ковры привлекали простотой и искренностью. Вышивкой М.А.Азеева стала заниматься ещё в детстве. После окончания педагогического училища поступила в институт. Сегодня Мария Алексеевна продолжает много и плодотворно работать.В своих произведениях, в приемах техники она удачно сохраняет народные традициии. С 1992 года под руководством Марии Алексеевны работает творческая мастерская сибирской вышивки в Областном центре народного творчества и досуга.
И.И, Ефремова г. Иркутск Парк в Павловском. Гладь, шерсть. 55,74 см.
В работах Азеевой и ее учениц, с учетом индивидуальности каждой, в коврах, салфетках и даже полотенцах композиция более свободная. Простое повторение заменено компоновкой различных уравновешивающих друг друга форм, связанных единым ритмом линии, образующих единое гармоничное целое. Вышивка Азеевой подчиняется плоскости ткани. В узоре автор не стремится подчеркивать объем предметов и пространства, на котором они находятся. Объем создает ненужную иллюзорность, отрывает орнамент от ткани, делает вещь художественно неубедительной. Используя всего один - два - три цвета, Азесва добивается большой декоративной выразительности, например: вышитые только красными нитками по светлому холсту салфетки; или в работах ее ученицы Н. Гусевской - в уголке детской простынки - используются только белые нитки мулине на белом ситцевом фоне и т. д. Используются также кружева иркутской деревянной резьбы. Чтобы рисунок был изящным, пустота фигур заполняется различными воздушными сетками. Получаются ажурные легкие, как пена, кружева. Работы Азеевой и многих ее учениц экспонировались на городских, областных, всесоюзных выставках, в Кузбассе на днях культуры Иркутской области, в Монголии, на международном фольклорном фестивале в Москве в 1989 году. Проводятся интересные творческие встречи со зрителями, с показом ее произведений. Берестяные изделия
Удивительные свойства бересты еще издавна считались незаменимыми в быту у сибирских крестьян. Бересту (верхний слой коры березы) использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока. Сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения - вот главные качества этого материала. Производством изделий из бересты занимались мастера многих губерний России. Уже в XVIII в. прорезную бересту стали использовать для украшения.
Работы учащихся Школы народных ремёсел. г. Усть-Илимск. Изделия из дерева. Материалом для работы служит береста, заготовленная в мае-июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола дерева, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями.
В Иркутской области с берестой работает значительное количество мастеров. Но наибольший интерес вызывают работы иркутской художницы Татьяны Дашковой, которая достигла виртуозного мастерства в работе с материалом. Темы своих сюжетных композиций художник черпает в природе сибирского края. Сочетание высочайшего вкуса и тонкого понимания материала делает работы Дашковой настоящими произведениями искусства. Это в берестяном деле явление уникальное, нетрадиционное.
Владимир Антипенко живет в г.Нижнеудинске. Его работы, на первый взгляд, выполнены в традиционном понимании этого вида творчества. Однако он ничего не копирует, не заимствует из достижений прошлого, а благодаря творческому подходу к своему ремеслу добивается исключительного разнообразия тем, орнаментов. Ни с чьим другим не спутать его почерк, например, в создании книги из бересты "Старый Иркутск", где тиснением исполнена летопись города, изображена его архитектура. Или большой туес с той же архитектурой старого Иркутска, его соборами, церковью.
Всевозможные наборы из бересты (пивные, кружки для кваса, других напитков, подносы, квасники) мастер выполняет с тончайшей резьбой и тиснением, в сочетании они гармоничны. Искусно варьируя узоры, он заставляет каждый предмет как бы звучать по-своему. Т.Д.Дашкова г.Иркутск.Бутылки, декорированные берестой.
Резьба по бересте - национальный вид искусства, он характерен для многих народов, населяющих Иркутскую область
Художественная обработка дерева
Художественная обработка дерева была известна еще в IX - X вв. В России, богатой лесами, дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов. Выявлять красоту дерева, использовать его пластические свойства умеют и мастера Иркутской области. Для изготовления художественных изделий и сувениров используют в Сибири древесину различных пород, хорошо поддающуюся отделке и обработке, принимая во внимание художественные особенности текстуры древесины, природные изгибы ствола, строение сучков. Кроме древесины используют кап, бересту, лозу сибирскую (иву, черемуху). А.Г. Бойцов г. Иркутск Набор кухонный. Сосна, резьба.
По художественному оформлению наибольший интерес представляют изделия из дерева с резьбой. Резьба - это художественная обработка дерева вырезанием и росписью с изображениями, созданными средствами живописи. В этом жанре работают мастера Усть-Илимской школы ремесел. Они делают скульптуры, декоративные панно, гаши и т.д. Все это создается на столярной и токарной основе. Производство этих изделий включает в себя традиционную рельефную резьбу на глубоком золотисто-темнокоричневом тоне окраски древесины. Эффект этот достигается протравкой морилкой и полировкой. Д..М. Мельников "Зубр" Копилка. Осина. Объёмная резьба. 35,18,20 см
В последние годы усть-илимские мастера развивают традиции хохломской, урало-сибирской, городецкой росписей, расписывая сувенирные пасхальные яйца со всевозможными подставками, декоративные тарелки, другие столярные и токарные изделия.
Традиции русской резьбы развивают резчики из Нижнеудинска, Иркутска в производстве предметов быта: столов, лавок, предметов украшения интерьеров загородных постороений.
Художественная обработка кости
Художественная Обработка кости - это один из старейших видов народного декоративного искусства. В глубокой древности коренные жители Сибири и Крайнего Севера из моржовой, мамонтовой кости изготовляли различные изделия: ножи, наконечники для гарпунов, амулеты. У мастеров Древней Руси резьба по кости была распространена еще в Х веке. Письменные источники свидетельствуют о высоком качестве косторезного русского мастерства. Резьбу называли "резьбой русов". Постепенно резная кость вошла в быт всех северных народов. С.М. Арбатский г. Братск Изделия из кости мамонта.
Большим знатоком и мастером резьбы по кости в Иркутской области славится Спартак Михайлович Арбатский, который родился на самом севере нашего края в Нижней Тунгуске (с. Ербогачен). Запасы ископаемого материала - кости мамонта - мастер обнаружил в зоне затопления Братской ГЭС и предусмотрительно собрал еще до начала ее строительства. Изделия Арбатского из мамонтовой Спартак Михайлович режет предметы туалета, ювелирные украшения, которые отличаются простотой, безупречностью и высоким вкусом. Рука мастера и художника умело использует свойства материала, его природные качества. В результате получаются красивые вещи: заколки, кольца, браслеты, хорошие подарки, сувениры.
Автор
svetlana2423
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
261
Размер файла
21 Кб
Теги
декоративно
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа