close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Суд Линча

код для вставкиСкачать
Глава первая.(расширенная версия)
Зал суда полнился голосами. Можно было услышать запах пота, стоящий в воздухе, исходящий от напряженных тел. Кажется, что сейчас здесь собрался весь Понивилль, спустился целиком Клаудсдейл, да и Кантерлот тоже.
Много пони, слишком много. Единороги, пегасы, земнопони - их было слишком много. Теснились у входа, вставали друг другу на спины, чтобы видеть.
На скамье подсудимых сидела невысокая кобылка с крыльями, темносинего цвета, с белой, шелковистой и длинной, до пола гривой. В гриве маленькими рыбками, бисером играли крохотные звездочки, то исчезая, то вновь возрождаясь с миниатюрными сверхновыми. Глаза у девочки были закрыты, но вот если посмотреть в них - они были точно такими же, как у недавно побежденной злодейки - Кризалис.
И все смотрели только на нее, на то, как она роняет слезу за слезой, тихо плачет и всхлипывает, бормоча какие-то слова себе под нос. Элементы Гармонии - в первом ряду, с нескрываемой злобой, а то и с завистью, взирали на нее. И, кажется, даже у стесняшки Флаттершай в глазах горела ненависть - лютая, некрасивая, уродующая. Лишь Твайлайт, расхаживая по центру зала, оставалась беспристрастной. Хотя, возможно, так только казалось из-за делового костюмчика, который на ней так хорошо сидел.
Стук молотка был неожиданным, гулом прошелся по залу, грозным надсмотрщиком в миг, заставил всех умолкнуть. Девочка приподняла голову и все увидели торчащий у нее из-под гривы уже не малых размеров рог. Конечно, не такой длинный, как у Селестии или луны, но вскоре - пройдет пара лет, и она смогла бы их догнать. Малышка-аликорн, необыкновенная, красивая и будоражащая воображение. Вызывающая восхищенные и завистливые взгляды, удивленный свист у подрастающих жеребцов. И глаза - в которых, непременно, можно было утонуть, как в озерах. Такие же глубокие и такие же притягательные.
Принцесса Селестия, сопровождаемая своей младшей сестрой медленно поднялась на помост. Вот оно - идет сама справедливость, само правосудие. Безгрешность и Богиня, которая, конечно же, однажды была унижена этой малышкой. Наверно, за это тоже придется отвечать.
- Слушается дело БестМейн-ЛакиГелс-СугарЭппл Мэри Сьюанна-Дженис-Искристые Глаза-ЛоренБожественная Фауст, - аликорн расправила широкие крылья, блеснула рогом, так ни разу и не запнувшись. - Мисс Твайлайт Спаркл представляет государственное обвинение. Защиту представляет... - тут богине пришлось замолчать, так как перед трибуной помимо самой Твайлайт никого не было.
Кобылка-аликорн, которую, для простоты, звали Мэри, еще раз всхлипнула, трогательно вытирая копытцем глаза. Каждый, кто сейчас был в зале резко, грубо подавил желание прижать ее к себе и пожалеть.
- Я, прошу прощения... но никто не согласился быть моим защитником. Никто не хочет защищать...
Рейнбоу Дэш не удержалась, и, взлетев под потолок, ткнула в нее копытом.
- Так тебе и надо, бебебе! - и не применила возможностью показать свой язык.
- Порядок в зале суда! - стук молотка на пару с громоподобным возгласом мигом усадил хулиганку на место. - Мисс Твайлайт, - уже спокойным, но по-прежнему повелительным тоном обратилась принцесса, - без представителя защиты мы не можем провести полноценное заседание по заявленному делу. По залу пронеслась волна разочарования. - В таком случае, согласно Эквестрийскому закону о "Судопроизводстве", подсудимая будет осуждена на высшую меру. Что значит, мисс ЛакиГелс-СугарЭппл Мэри Сьюанна-Дженис-Искристые Глаза-ЛоренБожественная Фауст будет заключена в камень на неопределенный срок.
А теперь зал наполнился ликованием.
- ЙехА! - несдержалась Эпплджек, и её шляпа взлетела чуть ли не под самый потолок. И эта шляпа была просто первой, но далеко не единственной. Начались массовые обнимашки.
- Подождите, - запротестовала Мери, - как.... Как же так?! Если... если вы не знаете, виновна ли я, почему я буду осуждена?!
Так как перекричать толпу уже не было никакой возможности, её уже никто не слышал. Кроме Спаркл. Та, подойдя чуть ближе и элегантно поправив костюмчик начала пояснять. Что, по сути, было ее любимым делом.
- А, это... - пропела Твайлайт, улыбаясь, - Тут все просто. Если пони сделала не достаточно, чтобы быть осужденной, но достаточно, чтобы никто не захотел иметь с ней дело, в том числе Коллегия адвокатов, такая пони признается сволочью и отправляется в летаргический сон, пока не найдется защитник. Это одна из причин, по которой пони ценят дружбу и хорошие соседские отношения.
Пони кричали и радовались, били копытами и обнимались. Они были столь счастливы, что Селестия так и не решилась их остановить. Но веселье прекратилось тут же, когда в дверь зала суда постучали. Это вообще было самым странным явлением. В диком шуме этот аккуратный стук каким-то образом отразился в мозгу каждого. Потом еще раз, окончательно приковывая внимания к дверному проёму. - Разрешите помочь? - спросило просунувшееся тело и улыбнулось.
Ни у кого даже сомнения не возникло кто это. Общий настрой лучше всех высказала наша любимая Деши:
- Еще одна Мери?! Да вы издеваетесь! А неожиданный гость уже шествовал к трибуне, на ходу поправляя:
- Позвольте представиться - Кселос Металлиум. Бывший Темный Священник и Таинственный Жрец. Злой Дух. Убийца Драконов, Черный Конус. И, в первую очередь, - дойдя, наконец, до Селестии, хитрец поклонился, - Адвокат.
Что Селестия точно знала про Мэри Сью, так это то, что говорить с ними нужно как можно меньше, а если они что-то и говорили, то просто их игнорировать. И она решила просто пропустить мимо ушей все выше сказанное. Вот только игнорировать приходилось не только это - его внешний вид был, мягко говоря, необычен для пони. Ну да хрен с ним.
- Вы решили взять на себя обязанность защищать интересы... - богиня неловко замолчала. В очередной раз без продыху выговаривать это чертово имя ей не улыбалось.
Она вздохнула и закончила: - БестМейн-ЛакиГелс-СугарЭппл Мэри Сьюанна-Дженис-Искристые Глаза-ЛоренБожественная Фауст?
Кселос кивнул.
-Разумеется. Как Марти Стью, я обязан защищать честь подобных мне. И я берусь доказать, либо то что она Марти Стью не является, либо является, но наказания за это к ней неприменимы.
Заявление было несколько... противоречивым. Но оно было достаточным, чтобы начать процесс. Твайлайт была даже рада, потому как теперь ей выпадала замечательная возможность рассказать кое-что. И в больших, очень больших, объемах.
- Что-ж, тогда думаю, мы можем приступить. Прошу всех садиться. Мисс Твайлайт Спаркл, зачитайте обвинение.
Единорожка уже сияла.
- Мисс, - тут улыбка бедной пони поблекла, - Мисс... - бедняжка, смутившись, бросилась к своему столу и, подглядев это безобразное имя продолжила, - БестМейн-ЛакиГелс-СугарЭппл Мэри Сьюанна-Дженис-Искристые Глаза-ЛоренБожественная Фауст, *твою мать*, обвиняется в оскорблении действием населения Эквестрии. Сторона обвинения считает, что в качестве меры наказания будет достаточным обязать подсудимую прекратить оскорбляющие действия либо лишить ее возможности их совершать. Многие пони так и не поняли радоваться им сейчас или расстраиваться. В принципе, Мери, в не зависимости от чувств сие минутных, их всех отчаянно бесила всегда по причинам никому толком не понятным. А когда пришло известие о том, что ее собираются судить жители Эквестрии пожелали лично присутствовать, когда этот необъяснимый раздражитель ликвидируют. Короче, она просто всех бесила и все. Ни о каком оскорблении речи не шло. По-видимому, Твайлайт знала больше всех остальных. Впрочем, как и всегда.
- Думаю, наши уважаемые слушатели будут признательны, если вы уточните, о каком именно действии идет речь.
Спаркл кивнула своему оппоненту.
- Разумеется. Как раз собиралась, - единорожка развернулась к аудитории и продолжила. - Для начала, давай те вспомним, как и за счет чего действует оскорбление.
Приложив копыто к лицу, Рейнбоу невольно выдохнула:
- Началось...
- Оскорбление может быть нанесено одним и только одним способом - через "обесценивание". Само же обесценивание осуществляется тремя путями - через постановку вопроса, а также через сравнение и установление равенства между неравноценными элементами с точки зрения оскорбленного. В качестве примера, - тут Твайлайт остановилась, чтобы чуть собраться с мыслями, потерев подбородок, - В качестве примера... - Скажем, что вы просто жалкая ботаничка, незнающая ничего кроме зубрежки?
В зале повисла тишина. Только скрипнули зубы у Твайлайт. Покосившись на улыбающеюся сволочь, она что есть сил, тоже улыбнулась.
- Да, хороший пример, спасибо. Хотя, я никогда не понимала, почему к усердию в учебе применимо наречие "просто"!
- А меня всегда удивляло, почему к вымышленным персонажам применим наречие "лишь", но ведь всем на...плевать, верно?
Это высказывание было... странным, и несколько не по теме. Хотя, Твайлайт показалось, что за этим высказыванием стоит нечто большое, и почему-то, страшное. Спаркл мотнула головой, прогоняя непонятные мысли.
- Л-ладно, - продолжила она, - это был пример установления равенства между неравноценными элементами.
- С точки зрения оскорбляемого, - незамедлительно и с широченной улыбкой добавил Кселос.
Твайлайт тихо и про себя выругалась - сказывалось общение с ЭпплДжэк. Этот треклятый адвокат действительно знал, как действовать на нервы.
- Верно, - единорожка старалась держать себя в рамках приличий, - Вы правы. Пока правы.
- Зато у меня есть знакомый, который всегда прав. Он еще Дьявол. Хороший парень кстати. Я вас как-нибудь познакомлю.
Окей... а вот это уже совсем ненормально. Разглядывая жизнерадостного бывшего священника, она все не могла понять, шутит он, издевается, запугивает, или просто выпендривается. На самом же деле Кселос был слишком ленив, чтобы делать что-то одно. Потому, он делал все сразу. И это не понравилось Селестии.
- Кселос Металлиум, будьте добры придерживаться темы. Здесь идет суд, а не встреча одноклассников преисподнии, - судя по блистающему рогу, принцесса могла в любой момент сотворить нечто, что по её мнению могло не понравиться наглецу. Тот извиняюще поклонился.
- Прошу меня простить. Продолжайте, Мисс Спаркл.
- Так вот... Оскорбление постановкой вопроса связанно с самим механизмом существования ценностей. А именно, они существуют только за счет того, что к ним вопросы не применимы. Наиболее ярким примером...
Прежде чем лавандовая единорожка продолжила, голос её богини обрушился сверху, прерывая заготовленную речь.
- Мисс Твайлайт, прошу вас также придерживаться темы. Вы можете объяснить, как именно подсудимая оскорбила народ Эквестрии?
Спаркл кивнула.
- Я почти добралась... Ладно. То, что касается подсудимую непосредственно, это третий принцип - принцип сравнения.
- Но я вроде никого не сравнивала... - в полной озадаченности проронила Мери.
- Дайте закончить. Действия, какими бы они ни были, имеют за собой цель. И эта цель задает ценность этих действий. Если достижение цели возможно несколькими способами, то таковые способы "сравниваются". Вольно или невольно.
- Но всегда оскорбляемым, - счел необходимым заметить адвокат.
- В-верно. И преступление Мисс...
- Ради всех святых, просто Мери Сью! - не сдержалась Селестия.
-И преступление Мисс Мери Сью заключается в том, что наши действия, наша культура и наши привычки были втоптаны в грязь, словно бесполезные игрушки. Мисс Мери Сью обладает способностями, привилегиями и силами, которых всем нам нужно достигать едва ли не столетия, в то время как ей они не стоили ничего! Она может влюбить в себя любого взглядом, и получить преданную семью, в то время как остальные будут строить подобные отношения годами! Она может выучить и запомнить хоть Кантерлотскую библиотеку, стоить ей взглянуть хотя бы на двери этой библиотеки! Она претендует на место богини, в то время как Истинная богиня служила нам тысячелетиями! Нет и не будет такого мира, где подобное существо дозволительно! Оно мерзость, пакость, гниль, что пришло по недоразумению! И оно должно быть сожжено!
- Твайлайт, - тихо пропищала Флатершай, - мне кажется, ты увлеклась, 
Автор
kororo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
28
Размер файла
48 Кб
Теги
суд, линч
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа