close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Registratsia

код для вставкиСкачать
 А.Л. Сакулин
Регистрация
2012г. Чикаго
***
Дождь стоял стеной третью неделю, навевая мысли о втором потопе. Струи воды сбивали последние листья с деревьев и уносили с мутными потоками в неведомые дали. В доме было тепло, уютно и тихо. Никуда не хотелось выходить, но в тот день как раз в этом была исключительная необходимость.
Дом был построен на последние сбережения и последними силами. Место мы выбрали безлюдное в полной уверенности, что в старости будем ещё менее общительными, чем на тот момент. Впрочем, если дети захотят навестить, дорога рядом имеется. Все необходимые удобства, большие холодильники и небольшие потребности позволяли месяцами не выбираться "на люди".
Сегодня истекал срок регистрации. Процедура, вроде бы, безобидная. За одну секунду тебе вживляют микрочип, точнее, наночип, в костные ткани руки, который хранит информацию о твоих доходах и расходах и ещё "кучу" какой-то информации. И ещё один наночип - в костную ткань головы. Это твой паспорт и ещё "куча" всякой информации. Этого события ждали все. Одним махом решались все неразрешимые проблемы. Мирные обыватели освобождались от кошельков, карточек, документов, общество освобождалось от преступников, поскольку все сделки, торговые операции, становились легальными и передвижения любого человека (а по слухам и разговоры) контролировались "на раз". Одно настораживало меня. А ещё больше мою жену. Граждане, нарушающие законы и постановления правительства, лишались регистрации. Вот так. Кто не с нами, на того плевать. Живи, как хочешь. Ни на работу устроиться, ни покупку сделать.
Мы вполне законопослушные граждане, но, видимо, пережитые социализмы, перестройки, анархии приучили настороженно относиться к радикальным методам. Из чувства протеста, мы до последнего "держали фигу" в кармане, а когда всё-таки собрались, зарядил этот дождь. Наш старенький "уазик" под громким именем "Патриот" незадолго до этого потёк по уплотнению ветрового стекла.
Искать и клеить не хотелось. Регистрация давала неограниченный кредит даже пенсионерам, и мы собирались покупать новую машину. Все давно уже ездили на супергибридах, но у нас с "Патриотом" было связано слишком много приятных воспоминаний о путешествиях в глухомань, о рыбалках. Уже и бензозаправок почти не осталось, а "старичок" всё коптил небо.
Поэтому мы ждали, что дождь вот-вот поутихнет. "Дождались". Вчера пришлось идти в гараж искать и клеить.
И вот сегодня позавтракав и, в очередной раз, отругав себя за бестолковость, мы поехали на эту регистрацию. Дороги у нас, слава Богу, перестали быть проблемой, поэтому к обеду мы рассчитывали вернуться.
Регистрация проходила по всей планете. После её окончания устанавливался безвизовый режим, и нам хотелось навестить родственников и знакомых по разным странам. Обсуждение этого вопроса поглотило нас, поэтому я еле успел затормозить, когда за поворотом дорога вдруг кончилась. Часть дороги сползла в овраг. Оставалось ещё достаточно места для проезда, но полотно дороги было всё в трещинах.
Мы решили не рисковать и пуститься в объезд. После просмотра карты навигатора стало очевидно, что объезжать по центральным дорогам слишком далеко. Это - вернёмся только к вечеру. А вот та, заброшенная дорога, развилку с которой мы только - что проехали, даже срезает путь. Правда, она проходит по заболоченной местности, но и наш "уазик" - это не просто так. Зубастая резина и жёсткие самоблоки в мостах, вселяют уверенность. Все эти "прибамбасы" остались с прежних времён. Мы давно уже никуда не выбираемся. И "на подъём" тяжелы стали, и здоровье уже не то, да и желания особого нет.
Уже забытые проявления авантюризма в организме приятно щекотали нервы. Поэтому выбор был сделан без всяких споров.
По началу, всё шло замечательно. Старенький "Патриот" кряхтя изношенными подвесками, уверенно переваливался по камням и проползал болотистые низины. Старые навыки никуда не пропали и, в союзе с правильным автомобилем, создавали чувство вседозволенности. Мы даже обрадовались этому приключению. Ну, а какое же приключение без "вдруг"?
В одной из болотин машину вдруг потащило вбок и, скрежетнув металлом о камень, она решительно застряла. Под слоем грязи оказался бревенчатый настил. Знал бы, сбросил газ. А так мы съехали с него и застряли между камней. Все четыре колеса энергично крутились, разбрасывая по всей округе комья грязи, без всякой пользы. Эхе-хе! Сейчас бы резиновые сапоги, но где эти сапоги, а где - я! С трудом подавив бесполезное раздражение, полез в грязь. Попробовал дёрнуть лебёдкой спереди, сзади. Не-а. машина стоит враспор. Ещё не подумав, я уже знал, что мы забыли телефоны, ко всему прочему. Мы так редко пользуемся ими, что у нас не было никаких шансов вспомнить про них. Впрочем, "чем круче внедорожник, тем дальше бежать за трактором".
Мы выбрались на сухое место и, стоя под дождём, задумчиво смотрели на остывающую машину. Жажда приключений куда-то пропала. Хорошо ещё плащи в багажнике валялись. Правда, я всё равно был мокрый и грязный "по эти самые".
Возвращаться не было смысла. И туда пятнадцать километров, и туда. Если часа через четыре выйдем на центральную дорогу, ещё можно успеть на регистрацию.
По началу, шли довольно резво, чтобы согреться, но скоро началось сплошное болото. Отходить от дороги, чуть заметной между жиденькими сосёнками, мы боялись. Пришлось идти по колено во мху. Эхе-хе! Не по возрасту приключение-то! Прошло всего полтора часа, а мы уже выбились из сил и замёрзли. Впереди виднелся нормальный лес. Значит, добрались до суши. Видимо придётся делать привал, разжигать костёр, греться. Если удастся найти что-то сухое для костра.
Через полчаса, еле держась на ногах, мы, наконец, вступили на твёрдую землю. Едва войдя в лес, оказались на широкой аллее с вековыми дубами по сторонам. В конце аллеи виднелись какие-то развалины. Мы направились к ним в надежде найти хоть какую-то крышу над головой.
С фронта всё здание было разрушено, а за углом нас ждало спасение: какой-то человек, с рогожей на голове и плечах, копался в грядках. Вид у нас был, похоже, плачевный, потому что он, молча, повёл нас в какое-то низенькое строение. Это оказалась баня. Камни уже остыли и еле шипели. Однако, температуру удалось поднять, нащупывая ещё не совсем остывшие места.
Через некоторое время мы сидели в предбаннике, одетые в оставленные нам вещи, разомлевшие, обессиленные и безучастные. Нашу одежду куда-то унесли.
Когда за нами зашли мужчина и женщина, мы застеснялись и нашли силы самостоятельно дойти до каменного строения. В большом помещении, вокруг длинного стола, стояли десятка полтора мужчин и женщин, одетых в примитивную одежду (впрочем, такая и на нас) и, молча, молились. Потом все расселись. Нас тоже усадили. На столе стояла вареная картошка, квашеная капуста и горка толстых ломтей хлеба. Все ели молча.
Давненько мы не ели так просто. И так вкусно. На столе горели две свечи, но лица можно было хорошо разглядеть. Их выражение поразило нас. Даже слова подобрать трудно. Пожалуй, "безмятежность" - ближе всего. Когда принесли чай, старший спросил нас, как мы здесь оказались. Остальные с любопытством смотрели на нас. И тут, я, и жена, хором вскрикнули: "Регистрация!"
Все удивленно стали переглядываться.
Выслушав нашу историю, все почему-то радостно засмеялись, а старший сказал: "Добро пожаловать на остров спасения".
Заметив наше недоумение, он спросил: "Вы читали когда-нибудь Библию?"
- Да, читали.
- А помните пророчество, где говорится, что должен придти "зверь"?
- Конечно, кто же его не знает.
- Так вот, должен вам сообщить пренеприятное известие "Зверь" давно уже пришёл, но никто его не заметил.
- Не может быть! Чтобы такое не заметить?
- "Зверь" хитёр. Он хорошо понимает, что многие отвернутся от него, если узнают. Он захватывал мир медленно и ласково.
- Хорошо, а где чудеса, которые обещаны в Библии? - А разве вы не пользуетесь этими чудесами каждый день? Телевизор, компьютер, автомобили, самолёты, телефоны, холодильники. Это "зверь" смотрит с экрана, это он выглядывает из холодильника, это он приглашает вас в авто. И вид его вам приятен. Кто ещё может улучшить так жизнь, как он?
Разве это не чудеса для древних апостолов? А вы их не воспринимаете, как чудеса потому, что они создавались не взмахом руки, а на протяжении многих поколений. И всё объяснялось: что, откуда и как работает, и почему. "Зверь" вкрадчиво вещает с экранов, из телефонов, из автомобилей: Друзья, про какого Бога вы говорите? Вы посмотрите вокруг. Электричество, атомная энергия, учёные вот-вот выяснят, как возникла Вселенная. Ваша жизнь становится всё прекрасней и свободней".
А помощник "зверя", технический прогресс, создаёт всё новые чудеса.
Но чтобы вы могли ими пользоваться, надо всего лишь поставить клеймо на руку и на чело.
Фактически, власть везде принадлежит самым жадным и самым беспринципным людям. Клеймо ставит нас в полную зависимость от их воли. И мы пойдём убивать тех, кого они считают своими врагами, мы пойдём убивать верующих, всех, кто не согласен с тем, что проповедуют они. Им нужно немного: чтобы люди были жадными, глупыми и бессовестными. А послушания они добились клеймом. Кто из нас решится отказаться от того комфорта, который создал нам "зверь"? А кто решится, какие шансы у него выжить? Не просто так некоторые религии проповедовали аскетизм. Взгляните на нас. Мы не зависим от чудес помощника "зверя". Это наш привычный образ жизни. А кто из вас сможет так жить?
С утра до вечера работать ради скудной пищи и несовершенной одежды?
Я не религиозный аскет. В прошлом я - довольно перспективный учёный. Добросовестно работал на "зверя". Но, когда однажды в своих исследованиях я "копнул поглубже", у меня опустились руки. В процессе исследований сложность окружающего мира растёт в геометрической прогрессии. Вместо каждого решённого вопроса, возникает шестьсот шестьдесят шесть.
Тогда я понял, что мир непознаваем для человека, поскольку в нём нет определённости.
То, что наша Вселенная существует в стабильном состоянии - это чудо! Тогда я перечитал Библию и понял: архаичность изложения не отменяет сказанного в ней. И я увидел "Зверя".
- А что же вы другим не рассказали?
- Рассказывал. Да, кто же меня слушать будет. Вы видите, сколько нас? Это всё, что удалось собрать за двадцать лет.
- Надо было книжку написать, выступать.
- Написал. Вы читали мою книжку?
- Я? Откуда....?
-Я вам давал. Пять лет назад. Я запомнил вас. Вы сидели с Библией в парке.
- Не может быть....
- Вот, видите!
Когда заканчивается регистрация? Я глянул на часы: "Уже закончилась".
- Всё. Начался отсчёт. Кончается наша спокойная жизнь. Скоро кровь польётся "рекой" и нам нужно будет идти к людям. Тогда им будет понятней, о чём мы говорим Вы-то, что собираетесь делать?
- Даже не знаю. Честно говоря, ваши слова звучат не очень убедительно.
- А что люди, в последнее время, становятся всё лучше?
- Скорее наоборот.
- Ладно, отдыхайте, думайте до утра. Если хотите, мы завтра устроим вам регистрацию.
- Как это?
-Помолимся за вас. Я чувствую, что это возможно. - Как? Господь поможет нам подчиниться зверю?
- Пути Господни неисповедимы.
Старший показал нам комнату и удалился. Ошарашенные разговором, мы с женой вышли на воздух. Все тучи куда-то растянуло. Небо было усыпано миллиардами звёзд. Мы, как две песчинки носились в этой бездне и "ломали" свои маленькие головёнки, что же нам теперь делать? Трудная начиналась ночь.
*****************************
Автор
prognalik
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
29
Размер файла
445 Кб
Теги
registratsii
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа