close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Марина Кулакова. Оленья символика в геральдике Нижнего Новгорода

код для вставкиСкачать
Мы не единственный город, в геральдическом символе которого запечатлены олени, - так, в гербе древнего Ростова изображен стоящий серебряный олень; в гербе Магадана — скачущий во весь опор белый северный олень; наш герб — красный олень, шествующий м
Марина Кулакова. Оленья символика в геральдике Нижнего Новгорода
и семантика русских орнаментов
В поисках бренда Нижегородского региона нельзя не учитывать давно и устойчиво существующих знаковых изображений, и прежде всего - геральдического символа. На нашем гербе - красный - шагающий - шествующий - олень.
За основу герба города Нижнего Новгорода взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода
* Герб (1781)
* Герб (1992)
* Другая версия герба (1992)
* Герб (2006)
В "Росписи всем государевым печатям 1626 года", составленной в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 года, сказано: "Печать Нижегородска: олень, под оленем земля". Первая версия герба утверждена 16 августа 1781 года. Последняя, новая - 20 декабря 2006.
Красота, грациозность, чуткость оленя всегда вызывали восхищение, поклонение и признание оленя царственным животным. У славян олень исполнен солярной, солнечной символики. Ветвистые рога всегда связывались в сознании людей с солнечными лучами, короной, "древом жизни". В способности сменять старые рога на новые усматривалась особая сила обновления и возрождения. В христианской иконографии олень, пьющий воду у подножия креста, - символ горячей веры и благочестия, топчущий ногами змею- эмблема уничтожения зла.
Мы не единственный город, в геральдическом символе которого запечатлены олени, - так, в гербе древнего Ростова изображен стоящий серебряный олень; в гербе Магадана - скачущий во весь опор белый северный олень; наш герб - красный олень, шествующий мерным шагом.
Взрослый олень-самец в славянской традиции - солнечная эмблема изобилия и плодородия. Но мы не задумываемся о том, какими древними и мощными смыслами наполнена невидимо стоящая за оленем-самцом женская ипостась этого символа и образа. В русских вышивках, в том числе и среди прекрасных экспонатов фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, есть различные варианты орнаментальной композиции, которая носит названия "роженицы". У этого, совсем не простого, символического знака очень древняя история и огромная смысловая наполненность. И связана она тоже с оленями.
Именно культ оленя сближает русскую вышивку с отдаленными охотничьими мифами неолита и мезолита. В этих мифах, как пишет академик Б. Рыбаков, главными персонажами являются женщины-лосихи, Небесные Хозяйки мира. Для первобытных охотников круговорот природы сводился к тому, что на небе, в непосредственном соседстве с солнцем, - а солнце считалось очагом богинь, - две рогатые богини полузвериного облика рождали источник благосостояния людей - оленей и других животных.
Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями - Большой Медведицей и Малой; на Руси эти созвездия носили имя Лосихи и Лосенка. В русских легендах именно две важенки, мать и дочь, прибегали к людям, отмечавшим праздник рожаниц 8 сентября. Древнейший облик рожаниц близок к богиням-важенкам, занятым рождением оленьцов малых и вевериц, "акы топерво роженых". В вышивках, которые делались для свадебных обрядов и для супружеской жизни, постоянно присутствует образ, который может быть сопоставлен с женщиной-оленем (лосихой), рождающей оленьцов. На протяжении веков он значительно трансформировался, - сначала оленей, окружающих роженицу, заменили кони (тоже солнечный символ, но более поздний), потом сам её облик из зооморфных и антропоморфных очертаний приобрёл формы растительного и геометрического орнамента. Тем не менее, по некоторым архетипическим признакам рогатая роженица распознается во множестве позднейших вариантов вышивок, а так же в таком важнейшем элементе традиционного костюма, как женский "рогатый" головной убор - "кичка". Убор может быть разной степени "рогатости", но даже когда почти ничто не напоминает нам о далеких важенках - в самой основе славянского головного убора замужней женщины всегда имеются рудиментарные "рожки". Основной смысл этого знака и образа - ("рожаничная символика") - плодородие, плодность, плодоносящая и рождающая сила.
Если такая символика присутствует в нашем геральдическом символе, - вряд ли было бы разумно ею пренебрегать в размышлении о бренде региона. 
Автор
shmilik47
Документ
Категория
Гуманитарная литература
Просмотров
211
Размер файла
815 Кб
Теги
олень, новгорода, символика, кулакова, геральдика, марина, нижнего
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа