close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Тестовый практикум по русскому языку для трудящихся-мигрантов. Базовый уровень

код для вставки
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
им. А.С. ПУШКИНА
Е.Б. Клепукова, Т.Э. Корепанова, Е.Г. Шиманюк
ТЕСТОВЫЙ ПРАКТИКУМ
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ
(базовый уровень для получения разрешения
на работу в России)
Москва
2014
1
ББК 81.2Рус
Т80
Клепукова Е.Б., Корепанова Т.Э., Шиманюк Е.Г.
Т80
Тестовый практикум по русскому языку для трудящихся-мигрантов (базовый уровень для получения разрешения на работу в России). – М., 2014. – 44 с.
Данный практикум адресован иностранцам, изучающим русский язык с целью сдать
экзамен по русскому языку как иностранному для получения разрешения на работу в
России (Базовый уровень для трудящихся-мигрантов). Практикум предназначен для
проверки сформированности навыков и умений в разных видах речевой деятельности
(чтение, письмо, аудирование, говорение), а также грамматических и лексических навыков.
Тренировочные тесты, представленные в данном практикуме, могут быть использованы не только в процессе обучения с преподавателем, но и для самостоятельной подготовки к экзамену (все задания снабжены инструкциями и ключами).
Данный практикум имеет четкую структуру. Первый раздел включает в себя тренировочные тестовые материалы (Чтение, Письмо, Лексика, Грамматика, Аудирование,
Говорение). Во втором разделе представлен образец экзаменационного блока на соискание сертификата государственного образца.
ББК 81.2Рус
© Клепукова Е.Б., Корепанова Т.Э., Шиманюк Е.Г., 2014
© Государственный институт русского языка
им. А.С. Пушкина, 2014
2
Раздел I
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
3
4
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
ЧТЕНИЕ
Часть 1. Прочитайте объявления и выберите подходящий ответ
1. .Предъявите читательский билет.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. самолёте
Б. магазине
В. библиотеке
2. .После третьего звонка вход в зрительный зал воспрещён.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. библиотеке
Б. кино
В. музее
3. .Просьба убирать за собой посуду.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. ресторане
Б. столовой
В. библиотеке
4. .Обмен валюты.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. школе
Б. банке
В. больнице
5. .Внимание! Ведётся видеонаблюдение.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. газете
Б. магазине
В. туалете
6. .Уважаемые посетители! У нас самообслуживание.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. кафе
Б. больнице
В. метро
5
7. .Осторожно! Опасная зона!.
Вы можете увидеть это объявление ... .
А. в ресторане
Б. в автобусе
В. на стройке
8. .Выход к поездам.
Вы можете увидеть это объявление ... .
А. в самолёте
Б. в магазине
В. на вокзале
9. .В верхней одежде в кабинет не входить.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. библиотеке
Б. поликлинике
В. банке
10. .Столик заказан.
Вы можете увидеть это объявление в ... .
А. ресторане
Б. библиотеке
В. аптеке
11.
В компанию ООО «Новый детский мир» требуется КЛАДОВЩИК. Мужчина, желателен
опыт работы, образование не ниже среднего. Внимательность, ответственность, обучаемость.
График работы: 5/2, з/плата: 25000 руб. + премия. Бесплатное обучение. Профессиональный
и карьерный рост.
Из текста Вы поняли, что зарплата кладовщика составляет ... .
А. 52 тысячи
Б. 25 тысяч (плюс премии)
В. 25 тысяч (минус плата за обучение)
12.
Уважаемые жильцы!
В связи с ремонтными работами в вашем доме будет отключено электричество в период с
01.07.13 по 03.07.13. Приносим свои извинения.
За справками обращаться по телефону: 555-05-05.
Из текста Вы поняли, что в Вашей квартире не будет ... .
6
А. тепла
Б. воды
В. света
13.
Второй автобусный парк приглашает на работу водителей автобуса регулярных городских
пассажирских маршрутов. Требуются мужчины, 21–55 лет, опыт работы на городских перевозках от года на транспортном предприятии.
Из текста объявления вы поняли, что автобусный парк приглашает на работу ... .
А. мужчин и женщин старше 21 года
Б. мужчин младше 21 года
В. мужчин старше 21 года
Часть 2. Прочитайте задания и выберите подходящий ответ
В какой магазин вы пойдёте, если ...
14. ... вам нужны стройматериалы для ремонта вашей квартиры?
А.
Б.
В.
Г.
Продукты
Сад и огород
Всё для туризма
Твой дом
15. ... вы любите работать в саду?
А.
Б.
В.
Г.
Продукты
Сад и огород
Всё для туризма
Твой дом
16. ... вы хотите купить хлеб?
А.
Б.
В.
Г.
Всё для туризма
Сад и огород
Продукты
Твой дом
17. ... вам надо купить туфли?
А.
Б.
В.
Г.
Цветы и подарки
Стильная обувь
Натуральная косметика
Молодёжная одежда
18. ... вам нужны тарелки и чашки?
А.
Б.
В.
Г.
Бытовая техника
Меха и кожа
Мебельный рай
Посуда
7
19. ... вам надо купить брюки?
А.
Б.
В.
Г.
Одежда
Сыры
Мебель
Книги
20. ... вам нужно купить лекарства?
А.
Б.
В.
Г.
Новый книжный
Булочная
Аптека
Посуда
21. ... вы хотите купить новый диван?
А.
Б.
В.
Г.
Книги
Продукты
Посуда
Мебель
Какой журнал вы купите, если ...
22. ... ваша мама любит готовить?
А.
Б.
В.
Г.
Всё о туризме
Русский язык за рубежом
Школа и семья
Вкусно и полезно
23. ... вы любите путешествовать?
А.
Б.
В.
Г.
Вкусно и полезно
Русский язык за рубежом
Всё о туризме
Школа и семья
24. ... ваш друг любит кино и театр?
А.
Б.
В.
Г.
Здоровье
Культура
Политика
Спорт
25. ... вы хотите узнать итоги чемпионата мира по футболу?
А.
Б.
В.
Г.
Женское здоровье
Литературная газета
Спорт
Культура
8
26. ... вы хотите завести собаку?
А.
Б.
В.
Г.
Вкусно и полезно
Наши любимые животные
Школа и семья
Всё о туризме
27. ... ваш ребёнок поступает в первый класс?
А.
Б.
В.
Г.
Вкусно и полезно
Школа и семья
Наши любимые животные
Всё о туризме
28. ... вас интересуют народные методы лечения?
А.
Б.
В.
Г.
Здоровье
Спорт
Политика
Культура
29. ... вы любите шить и вязать?
А.
Б.
В.
Г.
Вкусно и полезно
Наш ребёнок
Вяжем вместе
Всё о туризме
30. ... вас интересуют автомобили?
А.
Б.
В.
Г.
Вкусно и полезно
Наш ребёнок
За рулём
Всё о туризме
9
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
ПИСЬМО
Часть 1. Ответьте письменно на следующие вопросы:
1. Фамилия, имя, отчество:
2. Возраст:
3. Дата рождения:
4. Место рождения (страна, город):
5. Пол:
6. Семейное положение:
7. Дети:
8. Адрес регистрации в России:
9. Место работы (название организации):
10. Должность:
11. Образование:
12. График работы:
13. Зарплата:
14. Интересы(увлечения, хобби):
15. Сколько времени живёте в России?
16. Сколько раз были в России?
17. Цель приезда в Россию:
18. Дата последней поездки в Россию:
19. Ваш размер одежды:
20. Ваш размер обуви:
21. Ваш рост:
22. Ваш вес:
23. Личные качества:
24. Профессиональные навыки:
Часть2. Заполните анкеты
1.
Департамент консульской службы МИД России
АНКЕТА
Гражданство
Фамилия
Имя
Отчество
Дата рождения
Цель поездки
В какое учреждение
Последнее место работы или учёбы
Должность
Адрес постоянного места жительства
Место рождения
Сколько раз были в России
Дата вашей последней поездки
Дети до 16 лет, следующие с вами
Ваши родственники в России
10
Пол
2.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Фамилия
Имя
Отчество
Гражданство
Пол
Номер и серия паспорта
Место рождения (страна и город)
Дата рождения
Адрес проживания на данный момент
Цель въезда в Россию
Место работы
Должность
Образование
Дата последней поездки в Россию
Сколько раз были в России
Ваши родственники в России
11
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
ЛЕКСИКА. ГРАММАТИКА
1. Мой брат работает ... ресторане.
А. на
Б. в
2. Ирина работает ... аптеке.
А. на
Б. в
3. Моя жена работает ... больнице.
А. на
Б. в
4. Я хочу работать ... рынке.
А. на
Б. в
5. Раньше мы работали ... заводе.
А. на
Б. в
6. Он работает ... почте.
А. на
Б. в
7. Они работают ... стройке.
А. на
Б. в
8. Мы купили продукты ... магазине.
А. на
Б. в
9. Мой сын учится ... первом классе.
А. на
Б. в
10. Я увижу свою семью осенью, в ... .
А. марте
Б. октябре
В. августе
12
11. У тебя день рождения зимой, в ... ?
А. июне
Б. декабре
В. мае
12. Ты не знаешь, наш бригадир ... ?
А. туда
Б. сюда
В. здесь
13. Сейчас мы делаем ремонт в доме ... 18.
А. число
Б. цифра
В. номер
14. Назовите, пожалуйста, ... вашей миграционной карты.
А. число
Б. цифра
В. номер
15. Напишите, пожалуйста, ... вашего общежития.
А. дом
Б. улицу
В. адрес
16. В магазине «Одежда» я купил ... .
А. куртку
Б. курицу
В. кровать
17. В магазине «Фрукты» я покупаю ... .
А. яблоки
Б. мясо
В. рис
18. В магазине «Овощи» отец покупает ... .
А. хлеб
Б. рыбу
В. лук
19. ... мы будем ужинать?
А. Куда
Б. Когда
В. Откуда
13
20. ... мы будем отдыхать?
А. Где
Б. Куда
В. Откуда
21. Извините, можно Вас ... ?
А. спросить
Б. задать
В. сказать
22. Я не могу ... на ваш вопрос.
А. ответить
Б. спросить
В. задать
23. Мои дети ... русский язык в школе.
А. делают
Б. говорят
В. учат
24. Дочь ... музыкой с учителем.
А. занимается
Б. учит
В. изучает
25. Мы всегда ... на работу на метро.
А. идём
Б. едем
В. едим
26. Я ... тебе хорошо отдохнуть.
А. хочу
Б. желаю
В. думаю
27. ... ты звонил утром?
А. Кого
Б. Кому
В. С кем
28. Я часто вижу ... по телевизору.
А. её
Б. у неё
В. ей
14
29. Сколько лет ... ?
А. Сергей
Б. Сергея
В. Сергею
30. Попросите ручку у ... .
А. друг
Б. друга
В. другу
31. Вы поедете в поликлинику ... ?
А. на машину
Б. в машину
В. на машине
32. Москва – столица ... .
А. Россия
Б. России
В. Россию
33. Ташкент – столица ... .
А. Узбекистан
Б. Узбекистану
В. Узбекистана
34. Ты всегда понимаешь ... ?
А. нашему начальнику
Б. нашего начальника
В. наш начальник
35. Банк работает ... .
А. каждый день
Б. каждого дня
В. каждым днём
36. Мой сын уже умеет ... .
А. писал
Б. пишет
В. писать
37. Я не знаю, ... зовут твою жену.
А. что
Б. какая
В. как
15
38. Директор сказал, ... мы получим премию.
А. куда
Б. что
В. кому
39. Я работаю в России, ... здесь высокая зарплата.
А. как
Б. потому что
В. поэтому
40. Скажите, пожалуйста, ... стоит эта шапка?
А. зачем
Б. почему
В. сколько
41. Обычно я ... на остановку пешком.
А. иду
Б. еду
В. пришёл
42. Он опять опоздал на ... .
А. работа
Б. работу
В. работой
43. Директор сказал, ... я работаю хорошо.
А. где
Б. что
В. куда
44. Я не пойду гулять, ... сегодня плохая погода.
А. потому что
Б. поэтому
В. как
45. Миша хорошо говорит ... .
А. по-русски
Б. русский язык
В. русского языка
46. Как ... твою маму?
А. зовут
Б. назовут
В. называется
16
47. Как ... эта улица?
А. зовут
Б. назовут
В. называется
48. Это здание очень ... .
А. высокая
Б. высокий
В. высокое
49. Ко мне приехал ... друг.
А. старый
Б. старые
В. старая
50. Эта работа ... .
А. трудная
Б. трудный
В. трудное
51. Завтра ... праздник!
А. мы
Б. у нас
В. нам
52. Вчера я встретил ... подругу.
А. твою
Б. твоей
В. с твоей
53. До Москвы мы ехали два ... .
А. часы
Б. часов
В. часа
54. Давай встретимся в пять ... .
А. часы
Б. часов
В. часа
55. Моему сыну уже четыре ... .
А. года
Б. лет
В. годы
17
56. Я живу в России семь ... .
А. года
Б. лет
В. год
57. Раньше мы ... в Ташкенте.
А. живём
Б. жили
В. будем жить
58. Скоро я ... на мебельной фабрике.
А. работаю
Б. работал
В. буду работать
59. Моя бабушка каждый день ... ужин.
А. готовить
Б. готовит
В. приготовить
60. Он хочет ... новый телефон.
А. купит
Б. купил
В. купить
18
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
АУДИРОВАНИЕ
Часть 1. Прослушайте короткие тексты и выполните задания
1.
А. Он идёт без остановок.
Б. Нет, я не иду на рынок.
В. Да, он идёт к рынку.
2.
А. Спасибо, не надо.
Б. Спасибо, Вас тоже.
В. Пожалуйста.
3.
А. На третьем этаже, кабинет №3.
Б. Ничего, всё в порядке.
В. Да, принимает.
4.
А. Нет, он не работает.
Б. Да, и в воскресенье тоже.
В. Суббота – мой любимый день.
5.
А. Наш начальник строгий.
Б. Нет, я не могу.
В. Да, он сейчас свободен.
6.
А. Спасибо, очень хорошо.
Б. У него болит голова.
В. В поликлинике работают хорошие врачи.
7.
А. Да, спасибо!
Б. Идите прямо, потом налево.
В. Аптека недалеко.
8.
А. Мы работаем 8 часов.
Б. Как обычно, в 8 часов.
В. До 8 часов.
9.
А. Да, садитесь, пожалуйста.
Б. Спасибо, не надо.
В. Приходите ещё!
19
10.
А. Не надо, пожалуйста.
Б. Вот, пожалуйста.
В. Извините, пожалуйста.
11.
А. Я часто езжу в Таджикистан.
Б. Таджикистан – солнечная страна.
В. На родину – в Таджикистан.
Часть 2. Прослушайте сообщения и выполните задания
Текст 1
1) Вы можете услышать это объявление в ... .
А. магазине
Б. банке
В. ресторане
2) В объявлении сообщили, что ... .
А. работают только две кассы
Б. две кассы не работают
В. все кассы не работают
Текст 2
1) Вы позвонили в ... .
А. информационную службу банка
Б. телефонную компанию
В. детскую поликлинику
2) Вас просят ... .
А. подождать
Б. положить трубку
В. позвонить ещё раз
3) Вам ответят ... .
А. через несколько минут
Б. через несколько секунд
В. через полчаса
Текст 3
1) Банк начинает работать в ... .
А. 9.00
Б. 13.00
В. 14.00
20
2) Перерыв на обед ... .
А. с 12.00 до 13.00
Б. с 13.00 до 14.00
В. с 14.00 до 15.00
Текст 4
1) Поезд прибудет через ... .
А. полчаса
Б. час
В. два часа
2) Вам предлагают пройти ... .
А. в буфет
Б. в зал ожидания
В. на платформу
Текст 5
1) Акция действует ... .
А. день
Б. неделю
В. месяц
2) По акции вы можете купить ... .
А. хлеб
Б. молоко
В. яблоки
3) Вы можете купить продукты ... .
А. по обычной цене
Б. дороже
В. дешевле
” Фонограмма для аудирования
Часть 1. Прослушайте короткие тексты и выполните задания
1. На автобусной остановке к Вам обращается прохожий. Что Вы ответите?
– Этот автобус идёт к рынку?
2. На работе Вас поздравили коллеги. Что Вы ответите?
– С Новым годом!
3. В поликлинике в Вам обратились с вопросом. Что Вы ответите?
– Простите, где принимает терапевт?
4. Ваш друг обращается к Вам с вопросом. Что Вы ответите?
21
– Ты работаешь в субботу?
5. На работе к Вам обратились с вопросом. Что Вы ответите?
– Могу я поговорить с вашим начальником?
6. В поликлинике врач Вас спрашивает. Что Вы ответите?
– Как вы себя чувствуете?
7. На улице к Вам обращается прохожий. Что Вы ответите?
– Извините, как пройти в поликлинику номер 5?
8. Ваш коллега обращается к Вам с вопросом. Что Вы ответите?
– Ты не знаешь, во сколько мы начинаем работать в субботу?
9. На вокзале в зале ожидания к Вам обратились с вопросом. Что Вы ответите?
– Извините, рядом с Вами свободно?
10. В магазине к Вам обратился кассир. Что Вы ответите?
– С Вас двести рублей пятьдесят копеек.
11. В банке кассир Вас спрашивает. Что Вы ответите?
– В какую страну Вы хотите отправить деньги?
Часть 2. Прослушайте сообщения и выполните задания
Текст 1. Вы пришли в торговый центр и слышите объявление:
Уважаемые покупатели, кассы №3 и 5 временно не работают. Приносим извинения за причинённые неудобства.
Текст 2. Вы позвонили в организацию и автоответчик вам сообщает:
Здравствуйте, Вы обратились в телефонную информационную службу «Билайн». Пожалуйста, не кладите трубку. Оператор ответит вам через 20 секунд.
Текст 3. Вы позвонили в банк, и автоответчик вам сообщает:
Банк начинает работать в 9.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Текст 4. Вы пришли на вокзал встречать друзей из Оренбурга и слышите объявление:
Внимание! Пассажирский поезд Оренбург-Москва опаздывает на 30 минут. Встречающие
могут пройти в залы ожидания №1 и 2.
Текст 5. Вы пришли в магазин и слышите объявление:
Уважаемые покупатели! Сегодня в нашем магазине проходит акция! Все товары из отдела
«Молочные продукты» вы можете приобрести со скидкой 50%.
22
ГОВОРЕНИЕ
На устной части экзамена кандидат демонстрирует навыки общения в обычных, повседневных ситуациях.
Кандидат должен уметь рассказывать о:
– себе (возраст, образование, семейное положение и т.д.);
– своей профессии и работе;
– своей семье, своём доме;
– своих интересах и увлечениях;
– своей стране.
23
КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ
Ключи к заданиям. Чтение
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В
Б
Б
Б
Б
А
В
В
Б
А
21. Г
22. Г
23. В
24. Б
25. В
26. Б
27. Б
28. А
29. В
30. В
11. Б
12. В
13. В
14. Г
15. Б
16. В
17. Б
18. Г
19. А
20. В
Варианты выполнения заданий. Письмо
1. Ответьте письменно на следующие вопросы:
1. Фамилия, имя, отчество: Петрова Надежда Юрьевна
2. Возраст: 36 лет
3. Дата рождения: 18 апреля 1977 г.
4. Место рождения (страна, город): Узбекистан, Газалкент
5. Пол: женский
6. Семейное положение: замужем
7. Дети: дочь Мария
8. Адрес регистрации в России: Москва, ул. Октябрьская, д.18, кв. 40
9. Место работы (название организации): магазин «Перекресток»
10. Должность: кассир
11. Образование: средне-специальное
12. График работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00
13. Зарплата: 25000 руб.
14. Интересы (увлечения, хобби): чтение книг
15. Сколько времени живёте в России? – 5 лет
16. Сколько раз были в России? – 3 раза
17. Цель приезда в Россию: работа
18. Дата последней поездки в Россию: 17 октября
19. Ваш размер одежды: 46
20. Ваш размер обуви: 37
21. Ваш рост: 167 см
22. Ваш вес: 60 кг
23. Личные качества: скромная, работоспособная
24. Профессиональные навыки: знание компьютера
24
2. Заполните анкеты:
Департамент консульской службы МИД России
АНКЕТА
Гражданство
Республика Молдова
Фамилия
Чеботарь
Имя
Иван
Отчество
Андреевич
Дата рождения
12.01.82
Цель поездки
В какое учреждение
Последнее место работы или учёбы
Должность
Адрес постоянного места жительства
Место рождения
Сколько раз были в России
Дата вашей последней поездки
Дети до 16 лет, следующие с вами
Ваши родственники в России
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Пол
мужской
работа
Строительно-монтажное управление №1 (СМУ-1)
Технический колледж №34
сантехник
Москва, ул. Дубовая роща, д. 13, кв. 45
Республика Молдова, г. Бельцы
4 раза
20 сентября 2013 г.
нет
Отец: Чеботарь Андрей Михайлович
Фамилия
Имя
Отчество
Гражданство
Пол
Номер и серия паспорта
Место рождения (страна и город)
Дата рождения
Адрес проживания на данный момент
Цель въезда в Россию
Место работы
Должность
Образование
Дата последней поездки в Россию
Сколько раз были в России
Ваши родственники в России
Игембердиева
Гульнара
Абдырахман кызы
Кыргызстан
женский
АС 0004548
Кыргызстан, Бишкек
24.02.1991г
Москва, ул. Строителей, д. 10, кв. 12
работа
Кафе «Афродита»
официантка
Средне-специальное
25 октября 2013 г.
2 раза
Брат: Игембердиев Жахонгир
25
Ключи к заданиям. Лексика. Грамматика
1. Б
2. Б
3. Б
4. А
5. А
6. А
7. А
8. Б
9. Б
10. Б
11. Б
12. В
13. В
14. В
15. В
16. А
17. А
18. В
19. Б
20. А
21. А
22. А
23. В
24. А
25. Б
26. Б
27. Б
28. А
29. В
30. Б
31. В
32. Б
33. В
34. Б
35. А
36. В
37. В
38. Б
39. Б
40. В
41. А
42. Б
43. Б
44. А
45. А
46. А
47. В
48. В
49. А
50. А
51. Б
52. А
53. В
54. Б
55. А
56. Б
57. Б
58. В
59. Б
60. В
Ключи к заданиям. Аудирование
Часть 1
1. В
2. Б
3. А
4. Б
5.
6.
7.
8.
В
А
Б
Б
9. А
10. Б
11. В
Часть 2
Текст 1
1) А
2) Б
Текст 2
1) Б
2) А
3) Б
Текст 3
1) А
2) Б
Текст 4
1) А
2) Б
Текст 5
1) А
2) Б
3) В
26
Раздел II
ОБРАЗЕЦ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БЛОКА
НА СОИСКАНИЕ СЕРТИФИКАТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
27
28
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
ЧТЕНИЕ
Время выполнения теста – 15 минут.
Часть 1.
Задания 1–4. Прочитайте объявления и дайте правильный ответ
Задание 1.
Выход к поездам
Вы можете увидеть это объявление _______________.
(А) в самолёте
(Б) в магазине
(В) на вокзале
Задание 2.
В верхней одежде в кабинет не входить
Вы можете увидеть это объявление в _______________.
(А) библиотеке
(Б) поликлинике
(В) банке
Задание 3.
Столик заказан
Вы можете увидеть это объявление в _______________.
(А) ресторане
(Б) библиотеке
(В) аптеке
Задание 4.
Второй автобусный парк приглашает на работу водителей автобуса регулярных городских
пассажирских маршрутов. Требуются мужчины, 21–55 лет, опыт работы на городских перевозках от года на транспортном предприятии.
Из текста объявления вы поняли, что автобусный парк приглашает на работу ___________.
(А) мужчин и женщин старше 21 года
(Б) мужчин младше 21 года
(В) мужчин старше 21 года
29
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
Часть 2.
Задания 5–10. Прочитайте описание ситуации и дайте правильный ответ
Задание 5. Какую передачу вы будете смотреть, если вы хотите узнать, будет завтра снег или
нет?
(А) “Новости культуры”
(Б) “Погода в Москве”
(В) “Спортклуб”
(Г) “Диалоги о животных”
Задание 6. Какую передачу вы будете смотреть, если вы любите животных?
(А) “Новости культуры”
(Б) “Погода в Москве”
(В) “Спортклуб”
(Г) “Диалоги о животных”
Задание 7. Какую передачу вы будете смотреть, если вы интересуетесь спортом?
(А) “Новости культуры”
(Б) “Погода в Москве”
(В) “Спортклуб”
(Г) “Диалоги о животных”
Задание 8. Какую книгу Вы купите своей подруге, если она интересуется молодёжными проблемами?
(А) “Кухни мира”
(Б) “Великие спортсмены”
(В) “Молодёжь современной России”
(Г) “Театральная Москва”
Задание 9. Какую книгу Вы купите своей подруге, если она любит готовить?
(А) “Кухни мира”
(Б) “Великие спортсмены”
(В) “Молодёжь современной России”
(Г) “Театральная Москва”
Задание 10. Какую книгу Вы купите своей подруге, если она увлекается театром?
(А) “Кухни мира”
(Б) “Великие спортсмены”
(В) “Молодёжь современной России”
(Г) “Театральная Москва”
30
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ
ЧТЕНИЕ
Фамилия _____________________________ Дата ___________________
Имя _______________________________ Место проведения экзамена
Страна _______________________________ _________________________________________
1
А
Б
В
2
А
Б
В
3
А
Б
В
4
А
Б
В
5
А
Б
В
Г
6
А
Б
В
Г
7
А
Б
В
Г
8
А
Б
В
Г
9
А
Б
В
Г
10
А
Б
В
Г
31
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
ПИСЬМО
Инструкция по выполнению субтеста
•
•
Время выполнения субтеста – 15 минут.
Субтест содержит одно задание.
Задание. Вы хотите устроиться на работу. Заполните анкету.
Фамилия, Имя, Отчество _________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Гражданство ____________________________________________________________________
Город, в котором я хочу работать ___________________________________________________
Адрес регистрации по месту пребывания ___________________________________________
_______________________________________________________________________________
Возраст ________________________________________________________________________
Семейное положение ____________________________________________________________
Дети
Образование ____________________________________________________________________
Интересы ______________________________________________________________________
Место работы в настоящее время __________________________________________________
Должность _____________________________________________________________________
Предыдущие места работы (наименование организации, должность) ____________________
_______________________________________________________________________________
Когда Вы можете приступить к обязанностям? _______________________________________
Желаемая зарплата ______________________________________________________________
Удобный график работы __________________________________________________________
32
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
ЛЕКСИКА. ГРАММАТИКА
Время выполнения теста – 15 минут.
1. Я работаю ... рынке.
2. Раньше он ... в другом городе.
3. Мы сегодня будем дома ... .
4. Это очень ... пирог.
5. ... есть телефон ФМС?
6. Он живёт ... .
7. Моему сыну 4 ... .
8. Иван Николаевич, ... я приду к Вам завтра?
9. Когда мы ... в Самару?
10. Я буду ждать тебя ... часов.
11. Жена хочет, ... вы пришли к нам в гости.
12. Уберите, пожалуйста, сигареты. Здесь ... курить.
13. ... ты поедешь отдыхать?
14. Я не работаю ... .
33
А.
Б.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
на
в
живет
жил
будет жить
быстро
долго
поздно
вкусный
вкусное
вкусная
Тебе
У тебя
Тебя
на седьмом этаже
на седьмой этаж
седьмой этаж
лет
года
год
могу
можно
можете
едем
едим
идём
в восемь
восемь
на восемь
что
чтобы
как
можно
нужно
нельзя
Откуда
Где
Куда
субботу
на субботу
в субботу
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
15. Как ... эта улица?
16. Сегодня вторник. А я вернусь завтра – в ... .
17. Это ... сумка?
18. Летом в Москве очень ... .
19. Вчера она ... хорошую работу.
20. На день рождения он хочет ... сыну велосипед.
21. Думаю, что следующим летом мы ... в Россию.
22. В магазине «Одежда» я купил ... .
23. Я поеду домой осенью, в ... .
24. Он хочет работать здесь, ... у него хорошая зарплата.
25. Скажите, пожалуйста, начальник ... ?
34
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
А.
Б.
В.
зовут
назовут
называется
среду
понедельник
четверг
твой
твоя
твоё
красиво
красивый
красива
найти
найду
нашла
подарит
подарить
подарил
поедем
поехали
поехать
хлеб
костюм
стол
мае
октябре
декабре
потому что
поэтому
как
здесь
туда
сюда
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ
ЛЕКСИКА. ГРАММАТИКА
Фамилия _____________________________ Дата ___________________
Имя _______________________________ Место проведения экзамена
Страна _______________________________ _________________________________________
1
А
Б
16
А
Б
В
2
А
Б
В
17
А
Б
В
3
А
Б
В
18
А
Б
В
4
А
Б
В
19
А
Б
В
5
А
Б
В
20
А
Б
В
6
А
Б
В
21
А
Б
В
7
А
Б
В
22
А
Б
В
8
А
Б
В
23
А
Б
В
9
А
Б
В
24
А
Б
В
10
А
Б
В
25
А
Б
В
11
А
Б
В
12
А
Б
В
13
А
Б
В
14
А
Б
В
15
А
Б
В
35
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
АУДИРОВАНИЕ
Время выполнения теста – 15 минут.
Часть 1. Выберите подходящий ответ
1.
А. – Спасибо! И Вас также!
Б. – Спасибо, не надо.
В. – Большое спасибо!
2.
А. – Пешком.
Б. – На автобусе №24.
В. – В 3 часа.
3.
А. – Конечно, он может.
Б. – Можно в пять
В. – Да, сейчас.
4.
А. – Очень жаль, но это плохо.
Б. – Нет, к сожалению.
В. – Вчера был дождь.
5.
А. – Давай в шесть.
Б. – Давай у метро.
В. – Давай вместе.
Часть 2. Прослушайте тексты и отметьте правильный ответ
Объявление на вокзале
6. Поезд отправляется с пути № __________ .
А. 4
Б. 5
В. 14
7. Поезд отправляется через __________ .
А. через 15 минут
Б. через 5 минут
В. через 50 минут
36
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
Объявление в магазине
8. Акция действует __________.
А. целую неделю
Б. только сегодня
В. всегда
9. Вам сообщили, что в магазине можно __________.
А. получить скидку
Б. получить подарок
В. купить удобную сумку
10. Чтобы получить сумку, нужно __________.
А. заплатить 1000 рублей
Б. сделать покупки на 1000 рублей
В. прийти в магазин
37
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ
АУДИРОВАНИЕ
Фамилия _____________________________ Дата ___________________
Имя _______________________________ Место проведения экзамена
Страна _______________________________ _________________________________________
1
А
Б
В
2
А
Б
В
3
А
Б
В
4
А
Б
В
5
А
Б
В
6
А
Б
В
7
А
Б
В
8
А
Б
В
9
А
Б
В
10
А
Б
В
38
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
” Фонограмма для аудирования
Время выполнения теста – 15 минут.
Часть 1
1.
2.
3.
4.
5.
Поздравляю Вас с днём рождения!
Скажите, как доехать до Киевского вокзала?
Алло! Здравствуйте. Можно Ивана?
Ты не знаешь, какая завтра будет погода?
Где мы встретимся?
Часть 2
6–7. Вы слышите объявление на вокзале:
Уважаемые пассажиры! Поезд Москва – Санкт-Петербург отправляется с четвёртого пути. До
отправления поезда осталось 5 минут.
8–10. Вы слышите объявление в магазине:
Уважаемые покупатели! Всю неделю в нашем магазине проходит акция! При покупке продуктов на сумму от 1000 рублей вы получаете в подарок удобную сумку! Спешите сделать
покупки у нас!
39
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
КЛЮЧИ К ЭКЗАМЕНАЦИОННОМУ БЛОКУ
ЧТЕНИЕ
1
А
Б
В
2
А
Б
В
3
А
Б
В
4
А
Б
В
5
А
Б
В
Г
6
А
Б
В
Г
7
А
Б
В
Г
8
А
Б
В
Г
9
А
Б
В
Г
10
А
Б
В
Г
Всего – 60 баллов / 100%
Каждое задание – 6 баллов / 10%
40
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ПИСЬМО
Инструкция по выполнению субтеста
•
•
Время выполнения субтеста – 15 минут.
Субтест содержит одно задание.
Задание. Вы хотите устроиться на работу. Заполните анкету.
Фамилия, Имя, Отчество: Николаев Александр Фёдорович
Гражданство: Украина
Город, в котором я хочу работать: Самара
Адрес регистрации по месту пребывания: Россия, г. Самара, ул. Садовая, д. 10, кв. 15
Возраст: 36 лет
Семейное положение: женат
Дети: сын Михаил, 8 лет
Образование: средне-специальное
Интересы: футбол, рыбалка
Место работы в настоящее время: ООО «Деловые линии»
Должность: водитель-погрузчик
Предыдущие места работы (наименование организации, должность): ООО «Деловые линии»,
грузчик
Когда Вы можете приступить к обязанностям? 1 февраля 2014 г.
Желаемая зарплата: 30000 рублей
Удобный график работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00
41
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
ЛЕКСИКА. ГРАММАТИКА
1
А
Б
16
А
Б
В
2
А
Б
В
17
А
Б
В
3
А
Б
В
18
А
Б
В
4
А
Б
В
19
А
Б
В
5
А
Б
В
20
А
Б
В
6
А
Б
В
21
А
Б
В
7
А
Б
В
22
А
Б
В
8
А
Б
В
23
А
Б
В
9
А
Б
В
24
А
Б
В
10
А
Б
В
25
А
Б
В
11
А
Б
В
12
А
Б
В
13
А
Б
В
14
А
Б
В
15
А
Б
В
АУДИРОВАНИЕ
1
А
Б
В
2
А
Б
В
3
А
Б
В
4
А
Б
В
5
А
Б
В
6
А
Б
В
7
А
Б
В
8
А
Б
В
9
А
Б
В
10
А
Б
В
42
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Тренировочные тестовые материалы.......................................................................... 3
Тренировочные задания. Чтение ...................................................................................................... 5
Тренировочные задания. Письмо ................................................................................................... 10
Тренировочные задания. Лексика. Грамматика............................................................................. 12
Тренировочные задания. Аудирование .......................................................................................... 19
Говорение .......................................................................................................................................... 23
Ключи к заданиям ............................................................................................................................ 24
Ключи к заданиям. Чтение ..................................................................................................... 24
Варианты выполнения заданий. Письмо .............................................................................. 24
Ключи к заданиям. Лексика. Грамматика ............................................................................. 26
Ключи к заданиям. Аудирование ........................................................................................... 26
Раздел II. Образец экзаменационного блока на соискание сертификата государственного образца ........................................................................................................................... 27
Тест по русскому языку как иностранному. Чтение ..................................................................... 29
Контрольный лист. Чтение .............................................................................................................. 31
Тест по русскому языку как иностранному. Письмо .................................................................... 32
Тест по русскому языку как иностранному. Лексика. Грамматика ............................................. 33
Контрольный лист. Лексика. Грамматика ...................................................................................... 35
Тест по русскому языку как иностранному. Аудирование ........................................................... 36
Контрольный лист. Аудирование.................................................................................................... 38
Ключи к экзаменационному блоку ................................................................................................. 40
Чтение ...................................................................................................................................... 40
Письмо ..................................................................................................................................... 41
Лексика. Грамматика............................................................................................................... 42
Аудирование ............................................................................................................................ 42
43
Учебное издание
Клепукова Екатерина Борисовна
Корепанова Татьяна Эвальдовна
Шиманюк Елена Геннадьевна
Тестовый практикум по русскому языку для трудящихся-мигрантов
(базовый уровень для получения разрешения на работу в России)
Редактор: Г.И. Андрианова
Компьютерная верстка: Р.Я. Ерусланов
Подписано в печать 22.05.2014. Формат 60×90/8.
Гарнитура Times New Roman.
Усл. печ. л. 5,5. Тираж 100. Заказ № 51
Информационно-учебный центр
Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
117485, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 6
Тел.: (495) 330 88 01. Факс: (495) 330 85 65
E-mail: inbox@pushkin.edu.ru
www.pushkin.edu.ru
44
Автор
Pushkin Institute
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
963
Размер файла
384 Кб
Теги
практикум, язык, русскому, тестовые, 2014
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа