close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лингвистический вектор

код для вставкиСкачать
Указатели, указывающие, куда нам идти и что делать, есть не только в философских концепциях, но и в нашем языке. О таких указателях и идет речь в данной статье.
Николай Револин
Лингвистический вектор
Учитывая мизерный по космическим меркам возраст человечества, его вполне можно считать только эмбрионом того мыслящего образования, которое в будущем, кажущимся нам сейчас очень далеким, родится в ноосфере. И будут наши далекие потомки из этого далекого будущего также разительно отличаться от нас, как мы отличаемся от своих далеких предков, живших тогда, когда никакого человечества еще не было. Как тут не вспомнить Маркса - история человечества еще не началась - все, что было и есть, является лишь его предысторией. Если не оспаривать теорию эволюции, а среди здравомыслящих людей ее уже никто и не оспаривает, то нельзя не верить в то, что сбудется предсказание Фридриха Ницше - историю человечества будет творить сверхчеловек. Теорию эволюции можно считать научной основой этого предсказания. Что же касается другой стороны этого предсказания: того, каким будет облик этого человека - здесь нам наука не дает никаких поводов для того, чтобы соглашаться с предположениями Фридриха Ницше. Человек - это триван, и предполагать, как Ницше, что из трех элементов тривана у сверхчеловека будет развит в первую очередь сверхвигоризм, у нас нет никаких оснований. Исходя из теории эпистемной эволюции, более вероятным выглядит предположение, что сверхчеловек будет обладать сверхразумом. Именно в разуме человека находится источник его могущества, благодаря которому он и занял доминирующее положение в нашем мире живого. Разум - это не вигоризм, а две другие стороны тривана: интеллект и духовность - именно они возрастают в процессе эволюции у человека. А явных признаков того, что и вигоризм возрастал, мы в нашей истории не видим. Очень вероятно, что в будущем, хотя и не у всех, но мы увидим его возрастание - после прохождении точки разъединения, о которой говорил Тейяр де Шарден, в которой мы сейчас и находимся - сообщество людей, обладающих повышенным вигоризмом обособится, и пойдет своим эволюционным путем. Ожидать этого мы можем после того, как управление компетенциями в человеческом обществе станет тотальным. Будут, будут в сверхчеловечестве сверхчеловеки со сверхвигоризмом, будут и сверхчеловеки со сверхразумом, ну а большинство, как и сейчас, будут просто человеки. Общечеловеческий триван действия будет выглядеть следующим образом: направление развития и способы движения в этом направлении будут определять сверхчеловеки со сверхразумом; идти в указанном направлении мы будем под руководством сверхчеловеков со сверхвигоризмом.
Вперед - к новому тоталитаризму!
В ноосферу - к сверхчеловеку!
Да здравствует коммунизм - светлое будущее человечества!
Вперед - это хорошо, только как бы еще нам определиться - не ошибиться - где зад, а где перёд. В конце прошлого века мы очень хотели оказаться среди тех, кто впереди, а второпях, не разобравшись с тем, где зад, где перёд, оказались в заду. Хотим выбраться, а куда двигаться не знаем, а выбираться надо - не выберемся - гнить нам в навозной куче.
Если сбился с дороги в лесу, надо с помощью компаса или каким другим способом определить направления сторон света и начать движение в нужном направлении. И в жизни есть ориентиры, по которым надо идти, когда не видно дороги, есть и направляющий вектор, который можно сравнить со стрелкой компаса.
Кажется, три года прошло, как прослушал я на заседании нашего тверского клуба почитателей Николая Рериха видеолекцию Юрия Лотмана об интеллигенции, после которой задался вопросом о различном смысле понятий интеллигент и интеллигенция. Сейчас к слову "задумался" я еще могу добавить: запустился в моем сознании скрытый аттрактор второго порядка, результат работы которого я получил только сейчас.
Интеллигент и интеллигенция - это лингвистический вектор (ли-вектор сокращенно): любого интеллигента мы можем назвать представителем интеллигенции, но мы не можем любого представителя интеллигенции назвать интеллигентом - очень мало интеллигентов в среде интеллигенции. Ли-вектор "интеллигент" указывает нам одно из основных направлений для наших устремлений - единичное здесь больше, чем часть целого - к этому большему мы и должны стремиться. Интеллигенция раскрашена всеми цветами диалектической палитры спиральной динамики - разношерстная, если выражаться по-простому, а интеллигент - он всегда бирюзовый.
Точного определения слова "интеллигент", такого, чтобы им как линейкой можно было бы измерить человека, дать невозможно - это характерная особенность ли-вектора. Но интеллигенцию благодаря ли-вектору "интеллигент" мы уже можем определить с использованием нечеткой логики довольно четко: внеклассовая социальная группа, у представителей которой предполагается наличие интеллигентности в разной степени. Классическим формальным критерием для того, чтобы считать человека представителем интеллигенции, служила его самостоятельная профессиональная деятельность в сфере науки, искусства; в первую очередь, сюда относились представители свободных творческих профессий в искусстве: артисты и музыканты, композиторы и художники, писатели и поэты, и прочие, им подобные. С XIX века, когда это понятие вошло в наш обиход, социальная база интеллигенции значительно расширилась и сейчас охватывает почти все слои общества. Эволюция не стоит на месте - интеллигентность в нашем обществе повысилась очень заметно и продолжает оставаться высокой, несмотря на усилия, предпринимаемые правящей элитой по замедлению ее роста. Усилия эти делаются с помощью представителей той части интеллигенции, среди которой интеллигентов нет. Интеллигентность - нежная на этапе созревания субстанция, поэтому и подвержена на данном этапе загниванию, зато когда вызреет - никакая порча ей уже не страшна.
Интеллигент - ли-вектор уникальный - для его обозначения мы используем специальное слово. Многие другие ли-вектора мы и делаем по другому. Один из способов - написать слово с заглавной буквы. В этом случае, когда мы хотим указать на то, что слово является лингвистическим вектором, при его произнесении мы добавляем: "с большой буквы". Самый известный пример такого ли-вектора - это Человек, произносится: "человек с большой буквы". С помощью этого ли-вектора можно дать определение и озадачившему меня понятию: интеллигент - это, прежде всего, Человек, - с помощью одной неясности определили другую неясность. Естественно, что от такого определения ясности не прибавится. Но нужна ли нам здесь еще какая-то дополнительная ясность - предполагается, что всем и так должно быть ясно, о каком человеке идет речь, когда мы используем ли-вектор. Обычно, это человек, выделившийся среди прочих людей своими выдающимися качествами, прежде всего человеческими, но также, возможно, и профессиональными.
Еще одна характерная особенность ли-векторов - их гендерная ориентация - и интеллигент, и ли-вектора с заглавными буквами, не указывая явно на пол человека, являются словами мужского рода. В соответствии с правилами ортодоксальной политкорректности, употребление таких ли-векторов является нежелательным.
Разумеется, такая особенность ли-векторов не означает, что не бывает выдающихся женщин - женщину, как правило, мы превозносим именно в ее женской ипостаси: как Женщину, как Мать. Если же женщина добивается выдающихся успехов в своем профессиональном деле, то понятие пола отодвигается на второй план: Мария Склодовская-Кюри - это Ученый, Мария Монтессори - это Учитель - никак не Учительница, потому что такого ли-вектора быть не может.
Не используем мы как ли-вектора с заглавными буквами и два чисто мужских слова: мужчина и отец - из них ли-вектора мы делаем еще одним способом - с помощью слова-определения "настоящий": настоящий отец, настоящий мужчина. Такие ли-вектора более многочисленны в нашей речи, но ранг их является более низким, по сравнению с ли-векторами с заглавными буквами. К примеру, никто нам точно не скажет, чем настоящий человек отличается от Человека, но, согласитесь, настоящий человек, это не то же самое, что Человек.
Ли-вектора с определениями могут характеризовать не только самого человека, но и отдельные проявления его человеческой сущности, и даже не только человека, и еще - они могут давать не только положительную, но и отрицательную характеристику. В отличие от них, ли-вектора с заглавными буквами всегда характеризуют саму сущность человека, если эта сущность положительная и заметно выделяется своей неординарностью.
Все ли-вектора имеют общую особенность использования - они не должны использоваться человеком для характеристики самого себя, для самооценки - жди, когда люди оценят тебя по достоинству.
Ли-вектора как никакие другие средства нашего языка характеризуют достигнутый человеком эволюционный уровень. Вошедшее в лексикон в XIX веке слово "интеллигент" отразило то, что человек стал Человеком и осознал это. До этого человек чувствовал себя ничтожным перед всемогуществом бога, и ли-вектора имели, в основном, религиозный оттенок.
То, что в XIX веке отразил наш язык, психология, хоть и является наукой о человеке, заметила только во второй половине века двадцатого, когда явление стало массовым - я имею в виду самоактуализацию - без нее нет интеллигента. Появившаяся позже теория спиральной динамики уже детально описала нам то направление движения, на которое указывал данный ли-вектор.
Относительно недавно в нашем языке появилось новое слово, которое дополнительно можно использовать для пояснения сути интеллигентности - это политкорректность. Ни само слово, ни использование понятия, которое оно обозначает у нас, в отличие от стран Запада, широкого распространения-применения не получили. Может быть потому, что у нас уже есть интеллигентность, которой политкорректность в умеренно необходимой дозе присуща органически. Будет интеллигентность у российского народа - нужды в политкорректности не возникнет. Будем держать ориентир по лингвистическим векторам - и из отстоя выберемся, и светлое будущее у России будет.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа