close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Подготовка к олимпиадным заданиям по русскому языку ( презентация к мастер-классу)

код для вставкиСкачать
Практические умения по разделу
«Фонетика»
Умение на слух различать звонкие и глухие, твердые и
мягкие согласные.
Умение выделять в слове нужный согласный и
правильно произносить его в изолированном виде
(например, звук [й] и другие мягкие согласные).
Умение сравнивать звуковой состав близких по
звучанию слов и определять, благодаря чему слова
различаются на слух.
Умение определять смыслоразличительную роль
звуков.
Умение группировать слова с определенными звуками.
Умение производить фонетико-графический разбор
слова, правильно объясняя соотношение звуков и букв.
Буквы Е, Ё, Ю, Я в начале слова, после разделительных Ь,Ъ и гласных
обозначают два звука [йэ],[йо],[йу],[йа]. Звуковое Е, Ё, Ю, Я в русском языке
не существует.
2.Буква И после шипящих Ж, Ш, Ц обозначает звук [ы], а буква Е в безударном
положении после данных согласных обозначает звук, близкий к [ы].
3.В безударном положении не могут произноситься звуки [о], [э], а также
обозначаемый буквой Я звук [а] после мягких согласных. Буква О обозначает в
безударном слоге звук [а]; на месте букв Е, Э и Я в безударных слогах слышен
звук, близкий к [и].
4.Звонкие согласные на конце слов и перед глухими оглушаются – заменяются
парными глухими; глухие согласные в позиции перед звонкими согласными
озвончаются – заменяются парными звонкими. При этом могут возникать
слова-омофоны, совпадающие по звучанию, но различные по написанию
([прут] – это и прут и пруд).
5.Буквосочетание –ТСЯ и –ТЬСЯ в глаголах и –ТСК- в прилагательных звучат
в речи как [ЦА],[ЦК].
6.Мягкий знак пишется в словах для обозначения мягкости предыдущего
согласного или (после шипящих) по грамматическим нормам. Поэтому
количество звуков и букв в словах с мягким знаком обычно не совпадает.
7.Сочетания с непроизносимыми согласными звучат не так, как пишутся
([сонцэ],[позна] вместо солнце, поздно).
1. Укажите номера слов, в которых есть только
твердые согласные звуки:
1) зажим, 2) енот, 3) искусство, 4) варежки, 5) акция,
6) цифры, 7) широко, 8) щеголь, 9) шелка, 10)
щипцы, 11) экзема, 12) дружба, 13) ежевика. 14)
есаул.
Ответ: 1,3, 6,7,9, 11, 12
2.Выпишите слово, в котором встречается
три согласных звонких звука:
лелеял, большая, сплав, сгиб, все.
Ответ: лелеял
3. Укажите номер ряда слов, в котором во
всех словах есть звук [К]?
1) раскрепоститься, помог, отклеился
2) композитор, вдруг, кисель
3) округлив, архипелаг, кипяченый
4) отказывается, супруг, раскинулся
Ответ: 1
4. 1)Определите, сколько раз встречается звук [ы] в
следующих строках:
Аист жил у нас на крыше,
А в подвале жили мыши.
Ответ: 6 раз
2) Сколько раз звук [т] встречается в стихотворении.
Возле грядки –
Две лопатки,
Возле кадки –
Два ведра.
После утренней зарядки
Мы работаем на грядке,
И посадки все в порядке,
Их теперь полить пора! (Е.Благинина)
Ответ: 9 раз
5.
Определите
и
укажите
под
соответствующим номером, сколько раз
встречаются
звуки
в
следующих
предложениях:
1) [б] : Победу в словесной битве Борису
принесла богатая фантазия.
2) [ш] : Всем ты, молодей, хорош: и лицом
пригож, и весело поешь.
3) [л] : Ласковое море лениво укачивало на
волнах лодочку, в которой люди уже задремали
под теплым солнцем.
Ответ: Б -2; Ш – 3; Л – 5
6.
В каком ряду расположены слова, в
которых совпадает количество звуков и букв?
1)
2)
3)
4)
страстное, бьющаяся, подстричь
июльский, маячить, прелестное
создаешь, поющие, местность
тростниковые, вскользь, разъярившийся
Ответ: 2
7. Выпишите номера слов, в которых два
гласных звука стоят рядом:
1) аура, 2) аллея, 3) величие, 4) миниатюра, 5)
мелодия, 6) энергия, 7) майор, 8) триумф, 9)
филиал, 10) фойе
Ответ: 1, 4, 8, 9
8.Отметьте номера слов, в которых две
буквы обозначают один звук:
1)ручка; 2) расчистил; 3) сонный; 4)щука; 5)
дожидается.
Ответ: 2, 3, 5
9. Отметьте номера слов, в которых есть
буквы, не обозначающие в данном слове
звуков.
Выпишите
эти
буквы
под
соответствующим номером.
1) рояль; 2) адъютант; 3) поешь; 4) синий; 5)
бессовестный; 6) разносчик; 7) звездный; 8)
ночь.
Ответ: 1 Ь, 2 Ъ, 3 Ь, 5 Т, 7 Д, 8 Ь
10. Укажите номера слов, в которых есть
сочетания букв, обозначающих в данном слове
один звук. Под соответствующим номером
запишите этот звук.
1) гонится, 2) шведский, 3) углубленный, 4)
праздник, 5) разжали, 6) ссора, 7) бесшумный, 8)
гонщик, 9) резчик
Ответ: 1) [ц], 2) [ц], 3) [н], 5) [ж], 6) [с], 9) [щ]
11. Укажите номера слов
согласными звуками на конце.
с
мягкими
1) кирпич, 2) упряжь, 3) дрожь, 4) груш, 5)
линюч, 6) колюч, 7) с крыш, 8) неуклюж, 9)
мелочь, 10) ветошь
Ответ: 1 5 6 9
12.
Под соответствующими цифрами
укажите номера слогов, на которые падает
ударение в следующих словах.
Образец записи: 1) второй
1) туфля, 2) повторена, 3) красивее, 4) о
скольких, 5) ожил, 6) обоим, 7) магазин
Ответ: 1)первый 2)четвертый 3) второй 4)
первый 5) второй 6) второй 7) третий
13. Отметьте номера слов, в формах
которых ударение является подвижным.
1) дом; 2) книга; 3) быстрый; 4) пенал; 5) нога;
6) маленький.
Ответ: 1, 3, 5
1. 1) Установите, какими звуками различаются пары
слов.
Образец записи: 1. [м] - [м’]
1.Дима – Тима; 2.Липа – лапа; 3. Луг – люк; 4. Юбка –
Любка.
Ответ: 1.[д] - [т’] 2. [л’] - [л], [и] - [а] 3.[л] - [л’] 4.[л’] [й]
2) Установите, какими звуками различаются пары
слов. Запишите эти звуки под соответствующим
номером.
Образец записи: 1) [К] - [Г]
1) сОлью – сольЮ, 2) акация – оказия, 3) поезд – поест,
4) сжечь – жечь, 5) справиться - справится
Ответ: 1) [О] - [А], 2) [ ЦЫ] - [З’И], 3) [О] [И] - [А] [Э],
4) [ЖЖ] - [Ж], 5) не различаются
3) Отметьте номера пар слов, в которых все
звуки одинаковые.
1) костный – косный; 2) зонт - зонд; 3) суп –
зуб; 4) вор – ров; 5) кампания – компания; 6)
шел – ложь.
Ответ: 1, 2, 5, 6
4) Отметьте номера пар слов, в которых все
звуки одинаковые.
1) лось – соль, 2) лен – ноль, 3) Рига – игра, 4)
вор – ров, 5) стог – гость.
Ответ: 2
2. 1) Предположим, что иностранец не знает ни одного русского
слова, но знает общие правила о том, как, слыша тот или иной
звук в русском слове, обозначать его на письме. Какие из
приведенных ниже слов он сможет правильно записать, слыша,
как их произносят:
Отдавать, вензель, палка, подсвечник, поток, пруд, скучно, добрый,
лесной, идти.
Ответ: Палка, добрый.
2) Предположим, что иностранец не знает ни одного русского
слова, но знает общие правила о том, как, слыша тот или иной
звук в русском слове, обозначить его на письме. Отметьте
номера тех слов, которые он сможет записать правильно,
слыша, как их произносят.
1) отделить, 2) синий, 3) сварка, 4) ягодка, 5) мама, 6) сшить, 6)
праздник, 7) сдача, 8) рыбалка, 9) сжечь.
Ответ: 2, 3, 5, 8
3. 1) Сколько раз каждый из звуков слова «свой» встречается в
предложении «За стеной всю ночь бушует страшный ветер»?
Ответ: [c] – 1 раз; [в] – ни разу; [о] – 2 раза; [й] – 3 раза.
2) Определите, сколько раз звуки, составляющие слово льет,
встречаются в следующем отрывке:
Не гляди на меня с упреком,
Я презренья к тебе не таю,
Но люблю я твой взор с поволокой
И лукавую кротость твою.
(С.Есенин)
Ответ: [Л’] – 3 раза, [Й] – 8 раз, [О] – 6 раз, [Т] – 4 раза
3) Сколько раз звуки, составляющие слово точка, встречаются в
приведенном отрывке?
С кем мне поделиться
Той грустной радостью,
Что я остался жив? (С.Есенин)
Ответ: [Т] – 2 раза, [О] – 2 раза, [Ч] – нет, [К] – нет, [А]- 8 раз
4. Найдите в каждой паре предложений слова, которые состоят из
одних и тех же звуков.
Образец записи: лён – ноль
1. Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ, и бледен.
Князь для белочки потом
Выстроил хрустальный дом,
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть. (А.С.Пушкин)
2. Лещ лежал в сырой траве между плетей ежевики.
(К.Г.Паустовский) Неуклюжие постройки клетки <…> лепились к
домам, сходясь вверху черепичными крышами так близко, что от
неба оставалась лишь узкая щель, и на улице, даже днем, было
темно. (Д.С.Мережковский)
3. И тут краб, каким- то незаметным боковым, чисто крабьим движением
вильнул в воде, где лежала большая плоская зелено – белая глыба.
Кабинет был огромный, чистый, светлый, с высокими окнами на детский
парк. (Ю.О.Домбровский)
Ответ: 1. тощ – счет; 2. лещ – щель; 3. краб – парк.
5. 1)Выпишите из данного списка слова, которые имеют
ровно два общих звука со словом сбор, рядом укажите
эти звуки в транскрипции.
Гриб, узор, кора, коза, рост, лоб, база.
Ответ: Рост [о], [р]
База [б], [з]
2)Укажите букву, под которой записаны слова,
имеющие ровно три общих звука, рядом укажите эти
звуки в транскрипции.
А кровать – кров
Г сговор – суров
Б олень – ноль
Д бревна - новый
В мороз - узор
Ответ: Д [о],[в],[н]
6. По данному описанию определите, о каких звуках идет
речь. Запишите эти звуки под соответствующим
номером.
Образец записи: 1) [о]
1) Гласный, под ударением и в безударной позиции
произносится отчетливо, при его произнесении губы
вытягиваются в трубочку.
2) Согласный, только твердый, звонкий, шипящий.
3) Согласный, только твердый, глухой, шипящий.
4) Согласный, звонкий, бывает твердым и мягким,
дрожащий (кончик языка дрожит, вибрирует при его
произнесении).
Ответ: 1) [у], 2) [ж], 3) [ш], 4) [р]
7. Назовите свойства русского языка, благодаря
которым стало возможным появление данного
стихотворения.
Мне слово чУдно
Изменить нетрудно:
Поставим ударение на О –
Исчезло чУдно.
Родилось чуднО.
Косит косец,
А зайчишка косИт,
ТрУсит трусишка,
А ослик трусИт.
(Я.Козловский)
Ответ: вариативное ударение и омонимия
1.1) Распределите слова по группам в зависимости от произошедших в
них звуковых изменений. Охарактеризуйте эти изменения, дайте
им названия:
Грузчик, известный, просьба, песня, сбор, праздник, месть, бантик,
разведка, подпилить, солнце, обхватить, сказка, молотьба, пончик,
властный, низший, жжет.
Ответ: Грузчик, низший, жжет - слияние двух согласных в один долгий
звук;
известный, праздник, солнце, властный - упрощение, то есть выпадение
звука;
просьба, сбор, молотьба - озвончение согласных перед звонкими;
разведка, подпилить, обхватить, сказка - оглушение согласных перед
глухими;
песня, месть, бантик, пончик – смягчение согласных перед мягкими.
2) Какие фонетические процессы наблюдаются в словах: 1) жизнь, 2)
мужчина, 3)праздник, 4) обижаться, 5) сбруя, 6) мороз, 7) бантик, 8)
расчетливый, 9) сбил, 10) зуб? Назовите их и сгруппируйте слова в
соответствии с этими процессами.
Ответ: 1.Смягчение – 1,7; 2.Озвончение – 5, 9; 3.Оглушение – 6,10;
4.Стяжение – 2, 4, 8; 5. Упрощение – 3.
2. Составьте «звуковые пропорции». Укажите, что положено в их основу.
Образец записи: а)мал: мял = лук: люк
[м]:[м’]=[л]:[л’]
Основание:
смыслоразличительная
роль
звуков
по признаку мягкости.
а) дом : том = ? : шарить;
б) соты : соды = крушить : ?
в) ликом : лыком = Нил : ?
г) бок : док = пакт : ?
д) пара : тара : кара = ? : ? : ?
е) пир : мир = тёс : ?
ж) гора : ? = ? : тот = порт : ?
Ответ: а)дом : том = жарить : шарить [д : т = ж : ш - смыслоразличительная роль звуков по
признаку звонкости]
б) соты : соды = крушить : кружить [т : д = ш : ж - смыслоразличительная роль звуков по
признаку звонкости]
в) ликом : лыком = Нил : ныл [л’ : л = н’ : н - смыслоразличительная роль звуков по
признаку мягкости]
г) бок : док = пакт : такт [б : д = п : т - смыслоразличительная роль звуков по признаку
соотношения по глухости - звонкости в парах]
д) пара : тара : кара = пот : тот : кот [первый звук различает смысл слов]
е) пир : мир = тёс : нёс [п’ : м’ = т’ : н’]
ж) гора : кора = дот : тот = порт : борт [г : к = д : т = п : б -смыслоразличительная роль
звуков по признаку глухости - звонкости]
3. В слове ночь гласный [о] – исконный (в древнерусском
языке ночь), а в слове рожь на месте гласного [о] был
раньше другой звук, более краткий в произношении –
редуцированный ъ (в древнерусском языке ръжь).
Разделите данные ниже слова на 2 группы:
1)С исконным гласным [о];
2)С гласным [о], возникшим из древнего сверхкраткого ъ.
Свой ответ объясните.
Сон, сок, вол, дом, мох, рот, кость, ложь, лоб, конь, дочь.
Ответ:
1) сок, вол, дом, кость, конь (нет беглого гласного)
2) сон, мох, рот, ложь, лоб, дочь (есть беглый гласный)
4. Выпишите из предложенных рядов слова: 1) с
историческими и 2) с позиционными чередованиями
звуков. Объясните в каждом выписанном случае
позиционного чередования звуков его причину.
А) воз – возить –вожу – возчик – возница – везти – вез –
везу;
Б) возить – везу – вожжи – провод – выпроваживать – веду –
вести;
В) рубить – рублю – рубка – вырубать – сруб.
Ответ:
1)
Исторические
чередования:
воз//вожу//
(з//ж);
водить//вождение//вожжи (д//жд//ж); рубить//рублю (б//бл)
2)
Позиционные
чередования:
воз//возить//возчик
(с//з’//щ//с’) – оглушение, уподобление; о//а// - редукция
гласного; провод//веду (т//д – оглушение); рубка//вырубать
(п//б – оглушение)
5.Назовите все способы обозначения долгих согласных в
приведенном списке слов. Укажите слова, где долгих
согласных нет.
1) Лунный, 2) роща, 3) аппетит, 4) разжечь, 5) помощник, 6)
росчерк, 7) диаграмма, 8) жестче, 9) брезжить, 10) рассказ, 11)
оттолкнуть, 12) честный, 13) расцепить, 14) бесшумный, 15)
счастливый, 16) жужжать, 17) дрожжи, 18) отделить, 19)
сонный, 20) кристалл, 21)звездчатый, 22) песчаный, 23)
рассада, 24) программка.
Ответ:
1. Долгие шипящие: 2, 16, 17
2. Результат позиционных изменений: 4, 6, 8, 9, 14, 15, 21, 22
3. На стыке морфем: 1, 11, 18, 19, 23
4. В заимствованных словах: 3, 7
5. Нет долгого согласного: 5, 10, 12, 13, 20, 24
Практические умения по разделу
«Словообразование»
Умение разбирать слово по составу.
Умение определять способ образования слова.
Умение определять, от какого слова и с помощью
чего образовано конкретное слово.
Умение составлять цепочку однокоренных слов
(словообразовательную цепочку).
Умение определять значение приставки, суффикса.
Умение отличать слова с омонимичными корнями.
Умение отличать однокоренные слова от форм
одного слова.
1.Отрезок слова можно считать одной морфемой, если он встречается в других
словах, привнося в них то же значение, но при этом оставшаяся часть образует
другое существующее в русском языке слово (самостоятельно или в связке с другими
морфемами).
2. Однокоренными можно считать только слова, объединенные и звучанием, и
значением. Самое главное для выделения корня – руководствоваться значением
слова.
3. Окончание могут иметь только изменяющиеся части речи (склоняемые имена
существительные,
прилагательные,
числительные,
местоимения,
глаголы,
причастия). Деепричастия, наречия, союзы, предлоги, частицы, несклоняемые
существительные, прилагательные в сравнительной форме окончания не имеют.
4. Склоняемые и спрягаемые части речи могут в некоторых формах иметь нулевые
окончания, не выраженные звуками (Существительные мужского рода единственного
числа в именительном и винительном падежах; существительное женского рода
третьего склонения в именительном падеже; существительные женского рода
первого склонения в родительном падеже множественного числа; краткие
прилагательные и причастия мужского рода; глаголы прошедшего времени мужского
рода; числительные в именительном и винительном падежах; полные
притяжательные прилагательные в именительном падеже единственного числа).
5. Надо четко различать изменяемые слова с нулевым окончанием и неизменяемые
слова без окончания.
6, Окончание не всегда находится в конце слова. Основа слова может быть
прерывистой.
7. При выделении значимых частей слова необходимо учитывать историческое
чередование гласных и согласных.
1. Отметьте номера слов, имеющих два корня.
1) иногородний; 2) пригородный; 3) внегородской;
4) общегородской; 5) междугородный; 6) полгорода.
Ответ: 1, 3, 4, 5, 6
2. Отметьте номера слов, имеющих два
суффикса.
1)
виноградинка;
2)
подвязочка;
3)
выразительный; 4) говорунья; 5) углубление; 6)
схематический.
Ответ: 1, 2, 3, 6
3. Укажите номера слов, в которых А) основа
прерывистая; Б) образованы приставочным
способом; В) сложносокращенные.
Образец записи: А 1,2
А. 1) вьются, 2) разбежавшись, 3) чья-то, 4) где-то,
5) пятидесяти, 6) семидесятый
Б. 1) поднебесный, 2) насыпь, 3) полуоборот, 4)
несмышленый, 5) кое-как, 6) зарисовать
В) 1) ОАО, 2) Гидрометцентр, 3) гипермаркет, 4)
завуч, 5) конеферма, 6)вещмешок.
Ответ: А.1 2 3 5; Б. 4 5 6; В. 1 2 4 6.
4. Укажите номера слов,
одинаковый морфемный состав.
имеющих
1) по-цирковому, 2) по-глупому, 3) (смотрит)
неласково, 4) (дерево) нарисовано, 5) (платье)
выглажено, 6) (работать) посуточно
Ответ: 1 3 6
5. Установите соответствие
определив способ образования слов.
Образец записи: А 1, Б 2
А. Киноактриса
Б. Асфальтобетонный
В. Противоатомный
Г. Кратковременно
Д. Мелководность
Ответ: А4, Б2, В5, Г2, Д2
между
столбцами,
1. Приставочный
2. Суффиксальный
3. Приставочно-суффиксальный
4. Сложение
5. Сложно-суффиксальный
6. Отметьте номера рядов, в которых
представлены формы одного и того же слова.
1) Снежный, снежит, снежило, снежить.
2) Светлеть, светлея, посветлев, светло.
3) Имя, имен, именам, именами.
4) Хороший, лучший, хорошего, хорошему.
5) Я, мне, тебе, нам.
Ответ: 3, 4
7. Сгруппируйте данные ниже слова так, чтобы
в каждой группе оказались только формы одного
и того же слова.
Образец ответа: 1. 1,2,3 2. 4,5,6
1) читаю, 2) в лесу, 3) читал, 4) лесной, 5) везти,
6) чтец, 7) читаешь, 8) лес, 9) лесник, 10)
прелесть, 11) перелесок, 12) лесники, 13) лесенка,
14) чтецы, 15) лесничий, 16) везите, 17) лесником,
18) читать.
Ответ: 1. 1,3,7,18 2. 2,8 3. 5,16 4. 6,14 5. 9,12,17
8.Укажите номер ряда слов, в которому во
всех словах выделяется окончание –ИЙ.
1) броский, звонкий, медвежий,
2) шипучий, санаторий, казачий
3) мягкий, сияющий, тишайший
4) бросивший, планетарий, барсучий
Ответ: 3
9.
Укажите
под
соответствующим
номером, какой частью слова является
буквенное сочетание –ЕЙ в следующих
словах:
1) Дождей, 2) смей, 3) воробей, 4) саней, 5)
степей, 6) красивей, 7) змей, 8) быстрей.
Ответ: Окончание – 1,4, 5; суффикс – 6, 8;
часть корня – 2, 3, 7
10. Укажите номер слова, которое
соответствует схеме: приставка, корень,
суффикс, суффикс, окончание, суффикс:
1) сгорбившись, 2) продвигался,
3) раскачиваясь, 4) неразумно
Ответ: 2
11. Укажите номера слов, в которых есть
приставка пре-/ при-:
1) превосходный, 2) превышение, 3) предвестие,
4) предметный, 5) предисловие, 6) прельщать, 7)
препарат, 8) пререкание, 9) пресыщение, 10)
приверженец, 11) призер, 12) приданое, 13)
призматический, 14) приемка, 15) призреть, 16)
примитивный, 17) примкнуть, 18) приоритет, 19)
приставка, 20) приютский, 21) приязнь, 22)
причина, 23) приноровить, 24) принципиальный.
Ответ: 1, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 23
12. Укажите номера слов, которые можно
считать однокоренными.
Образец записи: 1-2; 3-5 и т.д.
1) широкополая шляпа, 2) длиннополый, 3)
разнополые; 4) полярник; 5) поляк,6)полевой,
7) половодье, 8) полноводная, 9) подпольный,
10) заполнение, 11) полевка, 12) польский, 13)
полость, 14) половик, 15) поленница, 16)
пополам, 17) половник, 18) полюс.
Ответ: 4 – 18, 5 – 12; 6 – 11; 9 – 14; 7 – 13; 8 –
10
13. Укажите в данном стихотворении
номера слов с окончанием – О.
(1)Утро
(2)Какао (2)долго (3)остывало,
(4)Пальто (5)валялось где (6)попало,
(7)Метро (8)закрыто как (9)назло.
(10)Ужасно мне не (11)повезло…
Ответ: 1, 3, 5, 6, 8, 11
14. Укажите номера тех из перечисленных
прилагательных, которые образованы от
существительных с помощью суффикса -Н-.
1) нужный, 2) грозный, 3) конечный, 4)
сорный, 5) точный, 6) тесный, 7) нежный, 8)
скверный, 9) мрачный, 10) темный.
Ответ: 3, 4, 9, 10
15. Укажите номера слов, в которых есть
все значимые части слова.
1)Ошейник,
2)
землечерпалка,
3)
покрасневший, 4) вблизи, 5) перестройка, 6)
вынуть, 7) здание, 8) напряженность, 9)
намекать, 10) натуральный, 11) наушник, 12)
сражение, 13) ставка, 14) забава, 15) забота, 16)
залив.
Ответ: 1, 3, 5, 8, 11, 12, 16
1. Распределите слова на две группы: А) слова, в
которых чередование звуков происходит в корне; Б)
слова, в которых чередование звуков происходит в
суффиксе.
Образец записи: А 123, Б 456
1) увлечь – увлекать; 2) ковшик – ковшичек; 3)
владыка – владычица; 4) оборонец – оборонческий; 5)
провоцировать – провокатор; 6) сыск – сыщик; 7)
кнопка – кнопочный; 8) лебедь – лебяжий; 9) усыпить –
усыплять; 10) тренировка – тренировочный.
Ответ: А 1 5 6 7 8 9
Б 2 3 4 10
2. Укажите номера слов, в которых имеется
уменьшительно-ласкательный суффикс.
1) песчинка, 2) веточка, 3) бабочка, 4) тумбочка,
5) одуванчик, 6) диванчик, 7) ножнички, 8)
ротик, 9) носик, 10) медвежонок, 11) соседушка
Ответ: 2, 6, 8, 9, 11
3.1) Расположите слова в правильном порядке, чтобы получились
словообразовательные цепочки.
Образец записи: А. 132, Б. 4231
А. 1) подкрепление 2) крепить 3) подкрепить
Б. 1) правда 2) оправданный 3) оправдать
В. 1) глушить 2) приглушенный 3) приглушить 4) глухой 5) приглушенность
Г. 1) прозаседать 2) заседать 3) прозаседавшийся 4) прозаседаться
Ответ: А.234, Б. 132, В. 41325, Г. 2143
2) Расположите слова в правильном порядке, чтобы получились
словообразовательные цепочки.
Образец записи: А 3421
А. 1) покрашенный 2) красить 3) покрасить
Б. 1) правда 2) оправданный 3) оправдать
В. 1) глушить 2) приглушенный 3) приглушить 4) глухой 5) приглушенность
Г. 1) прозаседать 2) заседать 3) прозаседавшийся 4) прозаседаться
Ответ: А. 231, Б. 132, В. 41325, Г. 2143
3) Составьте и запишите словообразовательную цепочку, начальным и
конечным звеном которой являлись бы слова граница и неограниченность.
Ответ: граница – граничить – ограничить – ограниченный – ограниченность –
неограниченность
4. 1) Распределите пары слов на две группы: А) слова, в которых
чередование звуков происходит в корне, Б) слова, в которых чередование
звуков происходит в суффиксе.
Образец записи: А 1, 2, 3 Б 4, 5, 6
1) увлечь – увлекать, 2) ковшик – ковшичек, 3) владыка – владычица, 4)
оборонец – оборонческий, 5) провоцировать – провокатор, 6) сыск – сыщик,
7) кнопка – кнопочный, 8) лебедь – лебяжий, 9) усыпить – усыплять. 10)
тренировка – тренировочный.
Ответ: А. 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9
Б. 2, 4, 10
2) Под соответствующей цифрой укажите чередование гласных и
согласных в корнях слов.
Образец записи: 1) В / ВЛ, 2) Ч / Г/ Ж
1) Мешок – мешковина – мешочный, 2) окно – оконце – окошечко, 3) жечь –
жжение – жгучий – выжигать – ожог, 4) князь – княгиня – княжить, 5) сжать
– жнец – пожинать, 6) постичь – постигать – постижение.
Ответ: 1) ОК/К/ОЧ, 2) Н/ОН/ОШ, 3) Ж/ЖЖ/ЖГ/ЖИГ/ЖОГ, 4) З/Г/Ж, 5)
Ж/ЖН/ЖИН, 6) Ч/Г/Ж
5. Определите, к каким частям слова относятся
двойные согласные в словах, и з пишите ответ под
соответствующими цифрами.
Образец: 1) преддверие – к приставке и корню.
1) подделка, 2) восстание, 3) ссора, 4) воссоединение,
5) ссылка, 6) конный.
Ответ: 1) к приставке и корню, 2)
к приставке и
корню, 3) к корню; 4) к приставке и приставке, 5) к
приставке и корню, 6) к корню и суффиксу (по 1 баллу
за каждый правильный ответ; максимально – 6 баллов)
6. Укажите номера слов, в которых есть
приставка С-:
1) сквозь, 2) скорый, 3) склонение, 4) спешка, 5)
спальня, 6) сплетня, 7) ссуда. 8) ставить, 9)
сгибать, 10) сбавить, 11) сдача, 12) сдуть, 13)
студить, 14) спать, 15) скоблить, 16) спица, 17)
скакать, 18) спорить, 19) спрыгнуть.
Ответ: 3, 6, 7,9, 10, 11, 12, 19
7. Какое слово является лишним в ряду других? Обоснуйте свой
ответ
под
соответствующим
номером.
1) судьба, свадьба, гурьба, голытьба
2) приказ, пристав, припас, прикус
3) аптекарь, лекарь, пахарь, пекарь
Ответ:
1) свадьба, поскольку слово образовано от глагола при помощи
суффикса -б-; остальные слова в современном русском языке
являются
непроизводными.
2) пристав, поскольку слово в современном русском языке является
непроизводным; остальные слова образованы бессуффиксным
способом
от
глаголов.
3) аптекарь, поскольку слово образовано от существительного при
помощи суффикса -арь; остальные слова образованы от глаголов
8. Выпишите из четверостишия поэмы А.С.
Пушкина «Медный всадник» слово с двумя нулевыми
морфемами. Поясните свой выбор.
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов и топи блат
Вознесся пышно, горделиво.
Ответ: вознесся; при сравнении этой формы мужского
рода с формами женского и среднего, а также с формой
множественного числа, обнаруживается значимое
отсутствия суффикса прошедшего времени и окончания
9. Выпишите слова, образованные по одной и той же
словообразовательной модели. Укажите эту модель. Назовите
общее словообразовательное значение данной модели.
Род графов Толстых отличался одаренностью, незаурядностью,
талантливостью,
сложностью,
противоречивостью,
необузданностью, энергичностью, масштабностью, долголетием и
плодовитостью. Все достоинства и недостатки предков Л.Н.
Толстого смешались в сложной и противоречивой личности
писателя. В нем, как в призме, сошлись все лучи, чтобы
рассеяться в потомках. (С.М. Толстой. Дети Толстого)
Ответ: Слова одаренность, незаурядность, талантливость,
сложность, противоречивость, необузданность, энергичность,
масштабность, плодовитость.
Образованы по модели: основа
прилагательного + суффиксальность. Общее значение – значение
отвлеченного признака.
10. 1) Выпишите из данного списка производные слова и укажите их
лексическое значение, пользуясь способом толкования через производящую
основу.
Маска, маскарад, спица, спичка, спичечный, булава, Булавка, булавочный, око,
околица, масло, маслянистый.
Ответ: Маскарад – бал, гуляние в масках; спичечный – предназначенный для
спичек, сделанный из спичек; булавочный – относящийся к булавке;
маслянистый – пропитанный, погретый маслом
2) Укажите производящее слово для каждого из данных слов. Выпишите
слова, образованные приставочно-суффиксальным способом.
Образец записи: перегонка перегнать.
Переплавка,
обогреватель,
совладелец,
созвучие,
заинтересованно,
пододеяльник, прорубь, осчастливить, подмастерье, завоеватель.
Ответ:
переплавка
переплавить,
обогревательобогревать,
совладелецвладелец, созвучиезвук, заинтересованнозаинтересованный,
пододеяльникодеяло,
прорубьпрорубить,
осчастливитьсчастливый,
подмастерьемастер, завоевательзавоевывать.
Созвучие, пододеяльник, осчастливить, подмастерье.
11. Разделите производные имена прилагательные на
несколько
типов
в
зависимости
от
словообразовательного суффикса. Укажите суффикс.
Образец записи: -ан(ый): 1,2, 3
1) Молчаливый, 2) фальшивый, 3) трухлявый, 4)
забывчивый, 5) кудрявый, 6) костлявый, 7) терпеливый, 8)
уступчивый, 9) красноречивый, 10) прилипчивый, 11)
дырявый, 12) придирчивый, 13) правдивый, 14)
хвастливый, 15) лживый.
Ответ: –лив(ый):1,7,14; –ив(ый): 2, 9,13, 15; –чив(ый): 4, 8,
10, 12; –яв(ый): 5, 11; –ляв(ый): 3, 6.
1. Распределите данные слова на словообразовательные типы, учитывая, что
к одному типу в словообразовании относятся слова, образованные от одной и
той же части речи, с одним и тем же словообразовательным аффиксом и
одинаковым словообразовательным значением.
Образец записи: От существительных при помощи суффикса -очк- со
значением уменьшительности – 1, 2, 5; От существительных при помощи
суффикса –к- со значением предмета деятельности и т.д.
1) рощица, 2) пепельница, 3) свидетельница, 4) книжица, 5) львица, 6) волчица, 7)
сахарница, 8) утешительница, 9) роговица, 10) орлица, 11) лужица, 12)
победительница, 13) передовица, 14) медведица, 15) тупица, 16) хлебница, 17)
мыльница, 18) умница.
Ответ: 1) от сущ. при помощи суффикса –иц- со значением
уменьшительности:1,4,11
2)от сущ. при помощи суффикса –иц- со значением женскости: 5,6,10,14
3)от прил. при помощи суффикса –иц- со значением носитель признака: 9,13,15,18
4)от сущ. при помощи суффикса –ниц- со значением предмет: 2,7,16,17
5) от сущ. при помощи суффикса –ниц- со значением женскости: 3,8.12
2. 1) Выпишите из предложений авторские слова. Укажите
способ их образования.
1) Возьми, я тебе отдаю древесность мою и кирпичность, ажурность,
узорность судьбы (Л.Н.Мартынов).
2) Опять бирюзеешь налевно в безгневно зареющем сне (А.Белый).
Ответ: древесность, кирпичность, ажурность, узорность, бирюзеешь,
налевно, безгневно, зареющем - суффиксальный
2) Укажите под соответствующим номером способ
словообразования индивидуально-авторских слов поэта Е.А.
Евтушенко.
1)Когда есть друг, то безлюбовье не страшно нам.
2)На светильники и гасильники человечество разделено.
Ответ: 1) приставочно-суффиксальный, 2) суффиксальный
3) Найдите в данном тексте индивидуально - авторское слово, определите его
лексическое значение и назовите словообразовательную модель, по которой
оно создано.
Мама с дедушкой плыли по этому озеру на лодке. Мама, сняв с пальца кольцо,
опустила с ним руку в воду, разжала руку – и кольцо, замедленное водой в
падении, ушло, золотнув, в глубину…(А. Цветаева. Воспоминания)
Ответ: Золотнуть – сверкнуть ( блеснуть ) золотом; от глагола со значением
кратковременного действия / от сущ. золото ( ср. сникерснуть)
4) В письмах А.П.Чехова нередко встречаются слова, созданные самим
писателем. Найдите эти слова, определите, от каких слов и как созданы эти
неологизмы.
1) Буду серьезничать только по большим праздникам.
2) Виды восхитительные, напоэтился по самое горло, на пять лет хватит.
3) Если будет безматерьялье, то черкни строчку.
4) Ты, братец, местами недопонял, местами перепонял.
Образец записи: 1) оэкранить – экран (прист. – суф. способ)
Ответ: 1)серьезничать – серьезность (суффикс. способ)
2) напоэтился – поэт (прист. – суффикс.)
3) безматерьялье – материал (прист. – суффикс.);
4) перепонял – понял ( пристав.)
3.
Каким
путем
достигается
художественная
выразительность данных поговорок и поверий, связанных с
народным календарем? Опираясь на эти примеры, объясните
значение термина народная этимология.
На Корнея( 26 сентября) корни в земле зябнут (до этого срока
должны быть убраны все корнеплоды). Придет Наум – поставит
на ум (с 1 декабря, дня Наума – грамотника, начинается обучение
крестьянских детей). Прокоп(12 марта) дорогу в снегах прокопает.
На Евтихия (19 апреля) вода в реках тихая. На Олену (3 июня) лён
сеют. На Луку(12 августа) лук сушат. На Тихона (29 июня) птицы
стихают – садятся высиживать птенцов. Па Прокла (25 июля)
шлют проклятия всякой нечести.
Ответ: Намеренное сближение имен собственных с какими - либо
другими словами на основании случайного фонетического
сходства – намеренное или стихийное стремление мотивировать
значение немотивированных слов.
1. 1) Перед какими гласными буквами может писаться буква Ь и
какие функции она при этом выполняет?
Ответ: Основное значение мягкого знака в позиции перед гласными
разделительное, то есть указание на то, что следующая буква
обозначает j + гласный. Такими гласными являются Е,Ё,Ю,Я.
2) Почему замуж и невтерпеж пишется без мягкого знака, а
невмочь и наотмашь с мягким знаком? Дайте историческое
объяснение.
Ответ: Все представленные наречия образованы от сочетания
существительного с предлогом. Замуж, невтерпеж образованы от
существительного мужского рода (невтерпеж – ср. галдеж). Невмочь,
наотмашь – от существительных женского рода.
2. 1) Выпишите под соответствующим номером и буквой
пропущенные буквы. Назовите вид орфограммы в каждой строчке.
Образец ответа: А. 1- д, 2 –т, 3- к, 4- г. Правописание согласных в
корне слова.
А. 1) зат…иться, 2) оп…лчение, 3) прор…дить рассаду, 4) ум…лять
(заслуги)
Б. 1) п…лисадник, 2) м…взолей, 3) в…трина, 4) к…морка
В. 1) сг…ревший, 2) оз…рить, 3) выт…реть, 4) прик…сновение
Ответ: А. 1 – а, 2 – о, 3 – е, 4 – а. Правописание гласной, проверяемой
ударением, в корне слова
Б. 1 – а, 2 – а, 3 – и, 4 – а Правописание гласной, не проверяемой
ударением, в корне слова
В. 1 – о, 2 – а, 3 – е, 4 - о Правописание чередующихся гласных в корне
слова
2) Выпишите под соответствующим номером и буквой
пропущенные буквы. Назовите вид орфограммы в каждой строчке.
Образец ответа: А. 1- о, 2 –е, 3- и, 4- а. Правописание гласных в
корне слова.
А. 1) и…подтишка, 2) чере…полосица, 3) не…говорчивый
Б. 1) изморо…ь (на окне), 2) впереме…ку (сидеть), 3) кос…ные
(взгляды)
В. 1) нав…ючить, 2) в…едливый, 3) ад…ютант
Г. 1) (они) дыш…т, 2) (они) стел…т 3) (они) мел…т
Ответ: А. 1 – с, 2 – с, 3 – с. Правописание согласной в приставках
Б. 1 –с, 2 – ж, 3 – нет. Правописание согласной в корне слова
В. 1 – ь, 2 – ъ, 3 – ъ - Правописание разделительных Ь и Ъ
Г. 1 – а, 2 – ю, 3 – ю – Правописание гласных в окончаниях глагола
3) Выпишите под соответствующим номером и буквой пропущенные
буквы. Назовите вид орфограммы в каждой строчке.
Образец ответа: А. 1- о, 2 –е, 3- и, 4- а. Правописание гласных в
корне слова.
А. 1) бормоч … щий, 2) ненавид … мый, 3) окле … нный, 4) отта…вший
Б. 1) ож … говый, 2) свеч … й , 3) напряж … нный, 4) кумач … вый
В. 1) мороже … ый , 2) маринова … ый , 3) ветре … ый, 4) овчи … ый
Г. 1) (друзья) выруч … т, 2) (малыш) плач … т, 3) (враг) обид…т, 4)
вылет … шь
Ответ: А. 1 – у, 2 – и, 3 – е, 4 – я. Правописании гласных в суффиксах
отглагольных форм
Б. 1- о, 2 – о, 3 – ё, 4 – о. Правописание О – Ё после шипящих
В. 1 – н, 2 – нн, 3 – н, 4 – нн. Правописание Н – НН в суффиксах разных
частей речи
Г. 1 – а, 2 – е, 3 – и, 4 – и. Правописание гласных в окончаниях глагола
3. 1) Укажите слова, написание которых подчиняется
традиционному принципу русской орфографии. Сформулируйте
этот принцип. Какие еще принципы орфографии вы знаете?
Цифра, зенит, отзвук, розыгрыш, настежь, бесполезный, ковш,
зарядить, экзамен, фонарь, почтальон, скажешь, примерять,
просьба, широкий, вокзал.
Ответ: 1) цифра, зенит, настежь, ковш, экзамен, фонарь, почтальон,
скажешь, широкий, вокзал.
2) традиционный принцип определяет написание, узаконенное
традицией. Часто такое написание может быть объяснено только с
исторической точки зрения.
3) фонетический, морфологический, дифференцирующий.
2) Выпишите под соответствующей буквой и цифрой
пропущенную букву. Укажите принцип орфографии, которым
регулируется написание слов в каждой группе.
Образец записи: А. 1- а, 2 – е, 3 – о. Принцип…………
А. 1) об…яние, 2) к…вычки, 3) ст…пендия, 4) к…шелка
Б. 1) и…тратить, 2) и…ходить, 3) ра…красить, 4) ра…цвести
В. 1) яркая туш…, 2) громкий туш…, 3) подж…г сарай, 4) подж…г
сарая
Г. 1) пчелы жал…т, 2) в помещении не сор…т, 3) конверты клее…т,
4) малыши лепеч…т
Ответ:
А. 1 – а, 2 – а, 3 – и, 4 – о. Принцип традиционный
Б. 1 – с, 2 – с, 3 – с, 4 – с. Принцип фонетический
В. 1 – ь, 2 - -, 3 – ё, 4 – о. Принцип дифференцирующий
Г. 1 – я, 2 – я, 3 – я, 4 – у. Принцип морфологический
ЛИТЕРАТУРА
Безденежных Н.В. Новые олимпиады по русскому языку / Н.В.Безденежных. – Изд.3-е. –
Ростов н /Д: Феникс, 2011.
Воронина Н.В., Егорова Т.В. Олимпиады по русскому языку. – М.: ООО «ТИД «Русское слово
– РС», 2006.
Казбек-Казиева М.М. Школьные олимпиады. Русский язык. 5-11 классы. М.: Айрис пресс,
2011.
Малюгина В.А. олимпиады по русскому языку: 7 – 8 классы. – М.: ВАКО,2010.
Олимпиадные задания по русскому языку. 9 – 11 классы / авт -сост. Н.Ф.Ромашина. –
Волгоград: Учитель, 2007.
Олимпиады по русскому языку. / Сост.Т.Н.Скороходова – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.
Региональные олимпиады школьников по русскому языку: Московская область. I-IV
олимпиады 2000-2003гг. 8 – 11 кл.: Учебно – метод. пособие / Авт.-сост. Н.Г.Гольцова,
Л.Ф.Копосов, И.В.Шамшин. – М.: Дрофа, 2004.
Савко И.Э. Русский язык. Фонетика, орфоэпия, морфемика, словообразование, лексикология,
фразеология, орфография: разноуровневые задания для подготовки к тестированию и
олимпиадам / И.Э. Савко. – Минск: ТетраСистемс, 2012.
Сборник олимпиадных заданий по русскому языку для старших классов. – М.: Глобус,
Волгоград: Панорама, 2008.
Школьные олимпиады: русский язык, литература, английский язык: 8 – 11 классы /авт.сост.Н.В.Шахова, В.Г. Миронова. – Изд. 2-е. – Ростов н /Д: Феникс, 2006.
Автор
dolgorukaia
Документ
Категория
Презентации по русскому языку
Просмотров
1 233
Размер файла
1 334 Кб
Теги
язык, русскому, мастер, класс, задания, олимпиадная, презентация, подготовки
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа